ВИТАМИНА (РЕТИНОЛ). Дефицит витамина А является третьим по распространенности в мире после дефицита железа и йода. Наиболее хорошо изучена роль витамина А в формировании зрительной функции. Витамин А (ретинол) участвует в построении родопсина — белка в роговице глаза, обеспечивающего сумеречное видение. Тяжелый дефицит витамина А ведет к «куриной слепоте» (гемералопии). Более серьезным необратимым результатом дефицита витамина А является утолщение роговицы глаза, ведущее к полной слепоте. Этот витамин также участвует в процессе дифференциации клеток, развития эмбриона, обеспечивает сопротивляемость инфекциям, целостность слизистых оболочек и кожных покровов. Основными источниками витамина А являются молочные продукты, мясо и печень, красные и зеленые овощи, желтые и оранжевые фрукты. Накопление избытка этого жирорастворимого витамина происходит в печени, причем печень аккумулирует 90 % Витамина в организме человека. Передозировка витамина А также нежелательна, как и дефицит. Передозировка витамина А у беременной женщины может привести к самопроизвольному аборту, врожденным дефектам у ребенка, нарушению его познавательной функции. Иногда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира дают концентрированный раствор ретинола. Это может вызвать у него повышение внутричерепного давления, головные боли, рвоту, нарушение функции печени и почек, распухание костей.

ВИТАМИН D Он обеспечивает депонирование кальция и фосфора в костях, а следовательно, и их рост, путем регуляции обмена этих минеральных веществ: витамин D способствует улучшению всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике, уменьшает их выведение через почки. Дефицит витамина D в организме ребенка ведет к развитию рахита. У взрослых дефицит витамина D сопровождается размягчением костей (остеомаляция). Основными источниками витамина D являются печень трески и рыбий жир, яйца, обогащенный витамином D маргарин. Длительная передозировка витамина D может привести к отложению кальция в сосудах, тканях, клапанах сердца. Гипервитаминоз витамина D сопровождается рвотой, диареей, потерей массы тела. Тяжелыми осложнениями гипер-витаминоза могут быть пневмония, миокардит, панкреатит, поражение почек.

ВИТАМИН Е Он является биологическим антиоксидантом — то есть веществом, которое связывает свободные радикалы кислорода и, тем самым, предотвращает их повреждающее действие на клетки. Витамин Е защищает жирные кислоты, белки и нуклеиновые кислоты, участвующие в построении клеток организма от повреждения свободными радикалами. Особое значение имеет витамин Е в защите клеток нервной системы. Витамин Е является сравнительно нетоксичным. Симптомы передозировки практически не наблюдаются. Прием очень высоких доз витамина Е может привести к снижению всасывания и усвоения витаминов А и К. Это, в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и к ухудшению свертываемости крови. При внутривенном введении больших доз витамина Е при выхаживании недоношенных детей повышается риск возникновения сепсиса. Основными источниками витамина Е в пище являются овощи, зерновые, маргарины.

ВИТАМИН К Он поступает в организм как с пищей, так и вырабатывается собственными бактериями человека в кишечнике. Основной функцией этого витамина является его участие в системе свертываемости крови. Депо витамина К находится в печени, но в отличие от депо других жирорастворимых витаминов, оно очень быстро обновляется. Дефицит витамина К может возникнуть у людей, длительное время применяющих антибиотики и диета которых содержит малое количество этого витамина. Такой дефицит сопровождается наружными и внутренними кровотечениями. У новорожденных детей запасы витамина К крайне малы, так как передача этого витамина через плаценту практически не происходит, а кишечник ребенка при рождении стерилен и, следовательно, не содержит бактерии, которые вырабатывают витамин

К. Грудное вскармливание или кормление новорожденного адаптированной смесью позволяет избежать дефицита витамина К Передозировка витамина К практически не возникает из-за его очень низкой токсичности. Основными источниками этого витамина являются овощи. Небольшое количество витамина К содержится в различных крупах, фруктах и мясе.

ВИТАМИН В, (ТИАМИН) Он принимает участие в процессах по удалению углекислого газа из тканей. Особо важное значение играет тиамин в обмене углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Недостаточное поступление витамина B1 С пищей в тяжелых случаях приводит к поражению периферической нервной системы, отекам,' нарушению деятельности сердца. Основными источниками тиамина в питании являются свинина, печень, бобовые, цельные зерна злаков, а также дрожжи. Прием витамина В1 Через рот пракгически не вызывает передозировки. При инъекциях витамина B1 возможны аллергические реакции.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН) Он широко представлен в различных продуктах питания. Однако длительная варка или попадание прямых солнечных лучей существенно снижают количество этого витамина в продуктах. Главной задачей рибофлавина в организме является участие в энергетическом обмене, а также в так называемом промежуточном обмене. К тому же функции рибофлавина в организме тесно переплетены с функциями таких витаминов как фолиевая кислота, В6, витамин К и ниацин. Изолированный дефицит витамина В2 встречается очень редко и характеризуется ярким покраснением губ, образованием трещин в уголках рта (хейлоз), повреждением глаз. Но чаще недостаток рибофлавина связан с недостатком других витаминов и поэтому проявления тоже носят смешанный характер. Передозировка же пищевого рибофлавина практически невозможна.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН) Он ответственен за более чем 100 важных ферментативных реакций в организме человека. Причем дефицит этого витамина, как в организме взрослого человека, беременной женщины, так и в питании новорожденного ребенка, ведет к повышенной раздражительности, мышечным подергиваниям, в тяжелых случаях — даже к судорогам, поражению кожи вокруг глаз, образованию камней в почках. Основными функциями витамина В6 является его участие в углеводном обмене, в синтезе ниацина в организме, становлении иммунной системы, участие в жировом обмене в печени, а также развитии нервной системы плода и новорожденного ребенка. Пиридоксин в достаточном количестве содержится в мясе, овощах, крупах грубого помола. Предо-зировка витамина B6 не наблюдается.

ВИТАМИН В12 Он синтезируется бактериями, присутствующими в кишечнике человека, а также в небольших количествах поступает с молочными продуктами, яйцами, мясом. Витамин В12 участвует в процессах обмена аминокислот, в процессе кроветворения, функционировании нервной системы. Дефицит витамина В12 сопровождается развитием анемии (пернициозная анемия), а также неврологическими расстройствами. Часто наблюдаются проявления гиповитаминоза В12 у людей, страдающих от атрофического гастрита. Передозировка витамина В12 не наблюдалась.

НИКОТИНАМИД (НИАЦИН) Он принимает участие в метаболизме углеводов, жира, белка, биоэнергетических процессах, кровообразовании, деятельности центральной и периферической нервных систем, влияет на процессы пищеварения и обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием.

Чрезмерные дозы вызывают расширение сосудов и могут привести к резкому падению артериального давления. Может появиться кожный зуд, крапивница, нарушение функции печени.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА Она участвует в обмене углеводов, жира, белков. Пантотеновая кислота в достаточном количестве присутствует во многих продуктах, поэтому дефицит этого витамина наблюдался лишь в условиях тяжелого голода. Специфическими проявлениями дефицита пан-

Тотеновой кислоты являются: онемение кончиков конечностей, жжение и боль в стопах, головная боль, усталость, бессонница, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Токсические симптомы передозировки пантотеновой кислоты не наблюдались.

РУТИН Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает кровоточивость десен, повышает сопротивляемость к инфекциям, повышает всасываемость и эффективность действия витамина С.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Она получила свое название от слова «folio» — лист, так как была выделена из зеленых листьев шпината. Большое количество фолиевой кислоты содержится в бобовых, овощах зеленого цвета, отрубях. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном функционировании организма. Она связана с белковым обменом, стимулирует кровообразование, обеспечивая образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Обогащение пищи фолиевой кислотой предупреждает атеросклероз, снижая уровень холестерина в крови. Некоторые исследования показывают снижение частоты возникновения злокачественных новообразований при регулярном применении фолиевой кислоты. Одним из наиболее значимых исследований было продемонстрировано, что применение профилактических доз фолиевой кислоты во время беременности существенно снижает частоту возникновения таких тяжелых пороков развития как анэнцефалия (отсутствие головного мозга) и Spina Bifida (расщелина позвоночника). Достаточно частым проявлением дефицита фолиевой кислоты является анемия. Симптомы передозировки не наблюдаются.

БИОТИН Он участвует в синтезе жирных кислот в организме, в обмене аминокислот и гликогена. Дефицит биотина проявляется в истончении волос, поражении кожи в виде себорейного дерматита и покраснения (экзематоз). Эти проявления часто наблюдаются вокруг глаз, носа, рта. У маленьких детей дефицит биотина возникает гораздо быстрее, чем у взрослых. Дефицит биотина в питании беременной может привести к врожденным уродствам развития у ребенка. Надо отметить, что биотин в достаточном количестве находится в бобовых, овощах, мясе, желтке яйца. Некоторое количество биотина синтезируется в организме. Симптомы передозировки биотина неизвестны.

КАЛИЙ Он способствует поддержанию кислотно-щелочного состояния и водного баланса в организме, улучшает обеспечение организма кислородом за счет нормализации сердечного ритма, участвует в процессе передачи нервного импульса и мышечных сокращений. Как серьезный дефицит, так и передозировка калия может привести к мышечной слабости, параличу и смерти.

МАГНИЙ Он является тем элементом, который активизирует работу целого ряда жизненно важных ферментов, участвующих в синтезе белков, играет важную роль в процессе отложения кальция в костях. Кроме того, магний положительно влияет на функцию сердца человека. Нормализует ритм сердца, играет важную роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы. Обладает антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами. Снижает уровень холестерина. Дефицит магния в питании ребенка может привести к отставанию в росте, изменениям в поведении, слабости, склонности к спазмам. Избыток же вызовет диарею.

МЕДЬ Она являегся составной частью ферментов, участвующих в обмене железа. Количество меди в организме напрямую связано с количеством железа. Четкое соблюдение этой пропорции обеспечивает профилактику возникновения анемии. Дефицит меди ведет к возникновению анемии, изменениям в костной системе, особенно у недоношенных детей. Дефицит меди возникает при таком достаточно редком заболевании, как болезнь Вильмса. Особо богаты медью мясо и питьевая вода.

МАРГАНЕЦ Он участвует в ферментативных системах, отвечающих за образование жира в организме. Марганец способствует преодолению утомляемости, улучшает память, функционирование нервной системы, а также усиливает рефлекторную деятельность. Отравление марганцем ведет к общему поражению нервной системы.

ЦИНК Микроэлемент, который принимает участие в работе более чем 100 ферментативных систем организма. Прежде всего, цинк участвует в процессе регуляции роста организма, становлении и повышении иммунитета, способствует нормализации работы центральной нервной системы, принимает участие в сперматогенезе, ускоряет заживление ран и дерматита. Дефицит цинка может привести, кроме всего прочего, к задержке роста, недоразвитию половых желез.

ФОСФОР .Он участвует в образовании костного скелета, зубов, поддержании нормального состояния организма, работе мышц; в виде соединения, несущего энергию (АТФ), участвует в работе мышцы сердца, в регуляции работы центральной нервной системы. Фосфор в большом количестве содержится в молоке, сыре, мясе, птице и зерновых. Недостаточное поступление фосфора в организм сопровождается слабостью, деминерализацией костей, потерей кальция.

ФТОР Он препятствует возникновению кариеса зубов и повышает прочность костей. В большом количестве фтор представлен в морепродуктах, питьевой воде. Недостаток фтора ведет к возникновению кариеса, а его избыток вызывает изменение цвета эмали, повышение плотности костной ткани, неврологическим нарушениям.

 

 

 

Читайте также:

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

До 700 000 р. Решение за 2 мин. Доставка кредитной карты на дом Бесплатно! Возвращаем до 30% С покупок по карте                       Взять...

еКапуста взять до 30 000 рублей

еКапуста взять до 30 000 рублей

  Заем в сервисе еКапуста: Сумма займа - до 30 000 рублей                                         Взять деньги сейчас >>       

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

  Kredito24   Сумма займа - от 2 000 до 9 000 рублей                                  Взять деньги сейчас >>        


 

 



wume.ru