ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ И БУДУЩЕГО РЕБЁНКА


Рациональное (разумное) Питание — одно из основных условий нормального развития плода, благоприятного протекания и исхода беременности и родов. Поэтому питание должно быть правильно организованным и своевременно снабжать организм витаминами и минералами из свежей, правильно приготовленной, питательной и вкусной еды.

Организм женщины должен быть хорошо подготовлен к зачатию. Это значит, что женщина заблаговременно должна позаботиться о своем здоровье. Это важно, поскольку уже на ранних сроках беременности в ее организме происходит перестройка обменных процессов и мобилизация всех внутренних резервов, направленная на обеспечение наилучших условий для развития плода. В первые 8—9 недель беременности завершается формирование зародыша, закладываются все органы плода. Обменные процессы в этот период протекают особенно напряженно, и чувствительность зародыша к действию неблагоприятных факторов очень велика. Одним из таких факторов может быть неполноценное питание будущей матери. Например, при недостаточном содержании белков, витаминов, особенно A, D, Е, С, фолиевой кислоты могут возникнуть различные дефекты при формировании органов, пороки развития плода и даже возможна его гибель.

Рациональное питание беременных женщин строится с учетом периода беременности, уровня их физического развития и характера трудовой деятельности. В первой половине беременности, в особенности в первом триместре, питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Но не забывайте, что оно должно быть достаточным и полноценным. В последующий период беременности, в связи с ростом плода, матки, плаценты, развитием молочных желез, постепенно возрастает потребность женщины в пищевых веществах и энергии. Но питание должно быть не обильным, а качественным!

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Все жизненно важные процессы, происходящие в человеческом организме, нуждаются в постоянном притоке энергии. Она образуется в результате биологического расщепления пищевых веществ и выделяется в форме тепла. Единицами измерения выделяемой тепловой энергии являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов образуется около 4 ккал, жиров — 9 ккал, белков — 4 ккал.

Главными источниками энергии являются углеводы и жиры. Белки используются, в основном, для построения клеток тканей и органов будущего ребенка.

Беременной женщине при правильно организованном питании не требуется большого увеличения его калорийности. В среднем считается, что в первом триместре ей ежедневно нужно дополнительно не более 50—100 ккал, во втором триместре надо добавить еще 200—300 ккал/день, а в третьем триместре увеличить еще на 300—400 ккал/день. Например, здоровые женщины среднего уровня физического развития (рост 155—165 см, масса тела — 55—65 кг), занимающиеся трудом средней интенсивности, находились на рациональном питании, энергетическая ценность которого составляла 2200—2300 ккал/день. Следовательно, во время беременности их рацион питания должен составлять в первом триместре 2300—2400 ккал/день, во втором — 2500—2600 ккал/день, в третьем — 2800—3000 ккал/день.

Оптимизация калорийности питания в последние три месяца беременности необходима потому, что плод в этот период наиболее интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется подкожно-жировая клетчатка. У будущей матери также должен накопиться подкожный жир. Этот жир им обоим пригодится как энергетический материал во время родов и в послеродовом периоде.

Для того, чтобы мать и дитя чувствовали себя хорошо, в организм женщины должны поступать ценные питательные вещества. Нет пищи, которая была бы противопоказана беременной женщине. В небольших количествах можно есть все. Тем не менее, употребление сахара, кондитерских изделий, пышных пирогов, как бы это ни было вкусно, необходимо ограничить. Они поставляют огромное количество углеводных калорий и при этом не содержат ценных питательных веществ.

Белок — основной материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие маленького человечка требует образования миллиардов клеток. А для этого необходима пища с рациональным содержанием белков растительного и животного происхождения. Питательная ценность белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) состоит, прежде всего, в том, что они содержат все необходимые для человеческого организма и незаменимые для беременной женщины и развивающегося плода аминокислоты. Основное количество белка в рацион беременных поступает с молоком и молочными продуктами (творог, кефир или йогурт, не острый сыр) и дополняется белками мяса или рыбы, а также белками, содержащимися в яйцах.

Белки растительного происхождения, которые поступают в организм с хлебо-булочными и макаронными изделиями, крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль и др.), хотя и уступают по питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат иные, не менее важные пищевые компоненты: углеводы, витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку.

Благоприятным является сочетание в пищевых рационах 60 % Белков животного и 40 % Белков растительного происхождения. Жир в пище беременных должен быть только высокого качества. Из животных жиров полезно использовать молочные жиры (сливки, сметану, сливочное или топленое масло), а из растительных — подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масла.

Молочный жир и жир яичного желтка Являются хорошим источником жирорастворимых витаминов А и D, растительные жиры — высокоценными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — линолевой, линоленовой и арахидоновой, а также витамина Е (токоферола). Сочетание животных и растительных жиров в питании беременных женщин играет важную роль в энергетическом обеспечении, правильном течении обменных процессов у беременной, в построении клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развитии и жизнеспособности.

Чтобы жиры не утрачивали своих ценных качеств, их нужно использовать в натуральном виде. Салат с растительным маслом или бутерброд со сливочным маслом есть можно каждый день, а вот скрытые жиры — колбасу, соусы для мяса, сдобное печенье желательно есть в ограниченном количестве. В последнем триместре беременности женщине необходимо несколько больше жиров, чем в первых двух.

Легко усваиваясь организмом, углеводы являются источником энергии и играют важную роль во многих структурных образованиях организма. Они обеспечивают наибольшее количество энергии, поэтому потребность в них у беременных довольно велика. Сахар — это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве он не нужен ни матери, ни ребенку. Намного ценнее — изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи.

Крахмалосодержащие продукты Медленно перевариваются, а это значит, что в организм ребенка энергия поступает «тонкой струйкой», но постоянно, а не внезапным «вливанием», как от съеденного пирога или шоколада. Если тянег на сладкое — полезнее съесть фрукты. Если вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами, например, с листиком ярко-зеленого салата или капусты.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО РЕЖИМУ ПИТАНИЯ  Растущая матка оказывает давление на органы брюшной полости, тем самым затрудняя работу желудка и кишечника. Кишечник, со всеми своими уже возникшими трудностями, становится более «ленивым» под действием некоторых гормонов, вырабатываемых в организме беременной. Кроме того, организм беременной очень чувствителен к резким колебаниям содержания в крови глюкозы (сахара). Ее нормальный уровень поддерживается ритмичными приемами пищи, содержащей простые и сложные углеводы.

Учитывая все это, вам надо изменить режим питания. Принимайте пищу не 3 раза, а 5—6 раз в день небольшими порциями. Это особенно важно во второй половине беременности. Продукты следует распределить между приемами пищи таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если вам очень захотелось что-то съесть еще, не отказывайте себе. Ваш организм подскажет вам, что ему необходимо. Если же желаемый продукт не самый полезный для беременной, ограничьтесь небольшим количеством, вы имеете полное право удовлетворять свои маленькие прихоти. Желательно есть больше сырых фруктов и овощей. Не следует злоупотреблять жареным, тушенным в жире, копченым и, безусловно, надо ограничить количество специй.

После приема пищи не следует отдыхать лежа, отдых необходимо проводить активно. Последний прием пищи должен быть за 2—3 часа до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть чрезмерным.

Беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 1,5 литра жидкости в день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и т. п.

Ограничьте соль в пище. Во время беременности полезна слабосоленая диета. Это предупреждает развитие отеков и имеет большое значение для нормального течения родов. Количество поваренной соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6—8 г в сутки.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ

Тошнота и изжога. Их можно избежать, если есть понемногу и часто. Если вы будете есть каждые 2—3 часа, то содержание сахара в крови будет стабильным, и ребенок будет равномерно снабжаться энергией.

Утренняя тошнота. Положите вечером что-нибудь съестное около кровати, тогда утром, еще не встав с постели, вы сможете что-нибудь съесть или выпить. Многие беременные женщины просыпаются среди ночи с чувством сильного голода, что указывает на большое снижение содержания сахара в крови за ночь. При этом помогает легкая закуска непосредственно перед сном. Ночью или рано утром натощак лучше съесть яблоко, банан или другой фрукт.

Отрыжка кислым. Два ореха нужно жевать до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, а затем проглотить.

Отеки. Последние исследования показали, что не стоит назначать беременным бессолевую и бедную белком диету, а также, так называемые, «рисовые» дни. Они приносят лишь временный эффект. Лучше пить отвар шиповника, компот из фруктов без сахара или фруктовый чай. Хорошее мочегонное действие оказывает отвар петрушки. Таким


 

 



 

 

 

Читайте также:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Пред След

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

Система здравоохранения РФ построена на основе бюджетно-страховой модели, важное звено которой — ОМС. ОМС - сложный процесс, в котором юридические субъекты взаимодействуют между собой на правовой и экономической основе для...

ВОСЬМОЙ МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ

ВОСЬМОЙ МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ

БУДУЩИЙ РЕБЕНОК К этому времени большинство детей разворачиваются головкой вниз. Если головка уже установилась в правильном положении, она начинает опускаться ко входу в малый таз: плод готовится к рождению....

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ

Здоровье или болезнь Болезни возникают в теле в основном по следующим причинам: сон днем, а бодрствование ночью, чрезмерность в сексе, жизнь в толпе, нарушение правильности отправлений, плохая диета, утомительная умственная...

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ

БУДУЩИЙ РЕБЕНОК К концу первых суток после оплодотворения начинается деление зиготы. Через 30 ч образуется две клетки, еще через 10 ч — четыре, к 6–7 суткам после оплодотворения число клеток...

МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Информационные медицинские системы - разновидность ИС. Медицина и здравоохранение - очень важная и сложная специфичная предметная область. МИС - совокупность информационных, организационных, программных и технических средств, предназначенных для автоматизации медицинских...

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Задачи законодательства об охране здоровья граждан: •   определение полномочий РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления по охране здоровья граждан; •   правовое регулирование охраны здоровья граждан, деятельности предприятий. учреждений и...

ДИНАМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИНАМИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ По продолжительности динамика может выполняться от 15 минут до часа в день (кроме случаев, когда динамика применяется для коррекции здоровья ребенка)...

ВОДА ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША

ВОДА ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША

НИ для кого не секрет, что единственный продукт, который начинает поступать в организм ребенка с первых же дней после его рождения, наряду с материнским молоком, — Это вода. Вода для...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ ГРУДЬЮ

Ваше решение вскармливать ребенка грудью поможет вам избежать многих проблем. Вместе с тем, возможны трудности, но с ними можно справиться. Примерно на третий день, когда моло-зивное молоко сменяется зрелым, у...

ОСОБЕННОСТИ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ОСОБЕННОСТИ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Аппарат теплорегуляции у нормально развивающегося ребенка особенно интенсивно формируется в первые 2—3 года и особенно в первые месяцы его жизни. В этом возрасте при неблагоприятных Воздействиях возможны значительные функциональные...

Бамбуковые палочки

Японское online гадание на бамбуковых палочках Это предсказание описывает достаточно отдаленное будущее, и его ответы, возможно, будут более актуальны только спустя два, а то и три, месяца после...

КАК ВЫГЛЯДИТ НОВОРОЖДЕННЫЙ

Пропорции тела новорожденного существенно отличаются от пропорций взрослого человека. Голова новорожденного кажется очень большой и тяжелой для его крохотного тельца. К моменту рождения она составляет четвертую часть туловища, к 2-м...

Как не поддаваться желанию съесть что-нибудь сладенькое

Как не поддаваться желанию съесть что-нибудь сладенькое

Мы предлагаем несколько способов, чтобы снизить потребление сахара и не чувствовать необходимости сладостей. Читайте этикетки   Половина сахара, потребляемого происходит от вкусных блюд, таких как соусы, заправки для салатов,...

Гормоны любви

Гормоны любви

Во-первых, она начинается с того, что нас привлекает симпатичный представитель противоположного пола, и в мозгу происходит сложная химическая реакция, результатом которой является гормон фенилэтиламин — гормон увлечения,...

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Информация (лат. informatio - разъяснение) — общее понятие, обозначающее сведения, совокупность каких-либо данных и знаний. Процесс передачи информации предполагает наличие минимум трех составляющих; источника информации. ее потребителя и средств передачи....

Автоматизированные системы для учрежденческого, территориального и федерального уровней зд…

Автоматизированные системы для учрежденческого, территориального и федерального уровней здравоохранения

Идеология АИС ЛПУ разработана давно: первые в стране концепции создания АИС ЛПУ созданы более 30 лет назад. В них подчеркнуто, что учрежденческая система — интегрированная совокупность средств для решения всех...

wume.ru