В XXI в. место и роль России в мировой экономике будут во многом определяться уровнем ее научно-технического развития, способностью создавать и эффективно тиражировать наукоемкие технологии, присутствием на мировом рынке высоких и новых технологий. Задачи становления России одним из лидеров мировой экономики, выхода на уровень развитых стран по показателям социального благосостояния диктуют новые требования к системе здравоохранения, в частности к сектору генерации новых знаний.

Необходимость достижения качественно нового уровня развития медицинской науки отмечена в ряде программных документов, принятых в последние годы, среди которых следует выделить «Стратегию развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г.*, Государственную программу «Развитие здравоохранения», «Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 г.», «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития РФ (до 2025 г.)».

В утвержденных 11 января 2012 г. Президентом РФ «Основах политики I'ОС сийской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 г.» стратегическая цель государственной политики в области науки - выход Российской Федерации к 2020 г. на мировой уровень исследований и разработок в направлениях, определенных национальными научно-технологическими приоритетами, и освоение в Российской Федерации шестого технологического уклада, который будет в первую очередь сформирован на основе биомедицинскнх технологий.

В России необходимо создать единую «экосистему» медицинской науки для взаимодействия исследователей, регуляторов, врачей, пациентов и представителей бизнеса. Результатом ее должно стать лидерство России а мировой биомедицинской индустрии и ее привлекательность как инвестиционной площадки для вложений в исследования и испытания, связанные с «науками о человеке», Правительство РФ готово предусмотреть ряд конкретных мер (налоговых, регу-ляторных. инвестиционных, информационных) для достижения этих целей всеми ключевыми участниками процесса: учеными, медиками, пациентами, представителями бизнеса и инвесторами,

Эксперты и специалисты по научно-технологическому прогнозированию единодушны во мнении, что в ближайшие годы облик биомедицинских технологий может претерпеть существенные метаморфозы, В мире происходит формирование новой отрасли медицинской биотехнологии, основанной па создании препаратов для восстановления структуры и функции клеток, тканей и органов. Эта отрасль будет доминировать в научной и практической медицине в течение следующих десятилетий, она даст методы лечения смертельных сегодня болезней человека.

Отличительная черта современной медицины - «биологизация». широкое применение клеточных и молекулярных методов. Клеточные технологии, в том числе клеточная и тканевая инженерия, — новый подход, предполагающий использование продуктов на основе выращенных вне организма или модифицированных клеток человека. Существуют обоснованные прогнозы: клеточные технологии и тканевая инженерия изменят структуру современной медицины, приведут к формированию персонализированной медицины будущего, основанной на профилактике, что позволит обеспечить активное долголетие. Все это потребует создания новых и усовершенствования существующих социальных и правовых норм.

Клеточные технологии и технологии тканевой инженерии уже в ближайшие 5-10 лет представят клинически приемлемые технологии восстановления жизненно важных тканей и органов: сердечной мышцы, печени, инсулинпродуцирующих

клеток поджелудочной железы, нервных клеток и др. Мировой рынок биомедицинских клеточных технологий составляет 2,5 млрд долларов США с прогнозируемым ростом к 2025 г. до 15-30 млрд долларов США.

Новые технологии выйдут на совершенно иной, промышленный уровень. рассчитанный на массовый рынок и массовое, максимально потребительское производство персональных медицинских продуктов для национальных систем здравоохранения. Причем речь идет не о новом оборудовании или медикаментах. а о разработке персональных лекарств, производстве органов и тканей из собственных клеток.

Базовые технологии, открывшие постгеиомную эру. в ближайшее время дадут старт новой бкомедицинской индустрии, в состав которой войдут несколько основных направлений. Возникнет промышленная база методов тканевой инженерии. будет создана индустрия новых материалов в качестве каркасов (природных биоматериалов человека; синтетических биоматериалов) и разработана система оценки качества биоматериалов. Широкое распространение получат промышленные системы диагностики, включающие наблюдение за живыми клетками в режиме реального времени, тканевые микрочипы, мониторинг имплантированных стволовых клеток в реципиентном органе, диагностические устройства для обнаружения биомаркеров клеточных нарушений. Наконец, в ближайшем будущем в рамки индустрии может войти инфраструктура банков хранения биоматериалов и криоцентров.

Новые биомедицинские технологии станут ключом к обеспечению доступной, эффективной и современной медицинской помощи в России, которая приобретет черты предсказательной, персонифицированной, партнерской и сохраняющей качество жизни. Эти прорывные технологии изменят систему оказания медицинской помощи, программы подготовки медицинских кадров, определят новый облик национальной промышленности, дадут России шанс стать лидером новой индустрии.

Анализ темпов и направлений развития медицинской науки показывает, что перспективные программы развития биомедицины, принимаемые в странах, являющихся мировыми научно-технологическими лидерами, быстро устаревают. Только опережающее развитие ключевых предметных областей национальной науки, обеспечивающее их консолидацию и синергию, может позволить России войти в число стран-лидеров в области биомедицинских технологий,

Важная особенность современных биомедицинских исследований — повышение уровня их междисциплинарное™. Например, только для разработки нового лекарственного препарата необходимо использовать биоинформационные, геномные и постгеномные технологии, клеточные и нанотехнологии, технологии биоинженерии. средства целевой доставки, рекомбинантные белки, моноклональные антитела, цитокины и пр. Создание новых медицинских приборов предполагает сочетание биоинформационных технологий, технологий биоинженерии, технологий создания электронной компонентной базы для анализа выдыхаемых газов. выявления отклонений электромагнитных колебаний организма и распознавания образов. Разработка новых медицинских материалов - сложная комбинация технологий создания биосовместимых материалов и наноматериалов, бионанокомпо-зитных конструкций для выявления диагностически значимых белков и сепарации клеток.

Клиническая медицина - самая продуктивная и цитируемая область глобальной науки. За последние 5 лет опубликовано 1 1S2 349 статей, а из выделяемых Essential Science Indicators (ESI) 7527 исследовательских фронтов науки мира на клиническую медицину приходится 1724 (23%), Только в онкологии формируют 345 фронтов, что больше, чем в математике (265). и в 2 раза больше, чем в мировой экономической науке (161 фронт).

Как закономерное отражение такой структуры глобальной науки в США и во всех индустриально развитых странах доля публикаций медицинской тематики самая значительная в национальном публикационном потоке, на медицину приходится четверть всех исследований, выполняемых в стране (рис 5.15).

На всех диаграммах публикационный поток по клинической медицине (синяя линия) доминирует на всем временном интервале со значительным отрывом от физики и химии (оранжевая и зеленая линии), которые во всех развитых в научном плане странах начинают стагнировать. В отличие от стран-лидеров (США, Великобритания, Германия. Канада, Франция) и стран с молодой наукой (Израиль. Китай, Австралия, Южная Корея), предметная структура науки России сильно искажена, ее критическая зона — удельный вес публикаций по клинической медицине в общем публикационном потоке. С начала 1990-х гг. публикационная активность России в области клинической медицины резко упала и находится сейчас в фазе затухания (рис. 5.16).

Уровень научно-технического развития страны принято оценивать по совокупности научных работ, как правило, статей, опубликованных в ведущих научных журналах мира. Большая часть таких авторитетных источников научной информации аккумулирована в международных аналитико-библиографических системах Web oi Science (WoS) и Scopus. По числу статей, индексированных в этих системах, и полученных на публикации ссылок как знаку оценки и признания в профессиональном сообществе судят о развитии науки в той или иной стране.

Согласно указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 доля публикаций России в WoS должна возрасти в 2015 г. до 2,44% общемирового потока. В любой предметной области, где публикуют работы российских авторов, в среднем удельный вес российских публикаций должен быть примерно равным этому значению. В 2011 г. удельный вес российских публикаций в общемировом потоке в WoS составил всего 1,77% (рис. 5.17).

Клиническая медицина - самая активная предметная область во всех странах мира с развитой наукой, поэтому публикационная активность в ней должна если не превышать, то хотя бы быть на сопоставимом с прогнозом уровне. В 2011 г. в мире опубликовано 404 186 статей по клинической медицине, из них на долю России пришлось 1738 статей - всего 0,43%. Нехитрый расчет показывает: чтобы доля публикаций по клинической медицине приблизилась к заветным 2.44%, в 2015 г. российские медики должны опубликовать не менее 7894 статей, т.е. в 4,6 раза больше, чем в 2011 г.

По доле национальных публикаций в WoS по клинической медицине в 2011 г, (0.43%) Россия уступила не только всем странам — лидерам в науке, не только всем странам БРИК (Бразилия. Россия. Индия. Китай), но даже таким государствам, как Турция. Чехия, Иран, Греция. Тайвань, заняв 34-ю полицию по числу национальных публикаций (рис. 5.18).

Причина столь разительного разрыва в производстве и трансляции научных знаний в российской медицинской науке, возможно, в том. что большую часть медицинских клинических специалистов и экенериментаторпк готовят в медицинских вузах, которые организационно обособлены от «большой» академической науки. В дореволюционной России медицине обучали в классических университетах, в которых существовала инфраструктура для научных исследований. Единственные российские лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине И.П. Павлов (1904) и И.И. Мечников (1908) обучены не в медицинских вузах, а в классических университетах - Санкт-Петербургском и Харьковском соответственно. В советский период медицинские факультеты стали отчуждать от университетов и трансформировать в самостоятельные медицинские вузы. Отделенные от университетов медицинские вузы лишены доступа к исследовательской базе академической медицины. Итог такого разделения неутешителен:

в советский и постсоветский периоды в стране не было нобелевских лауреатов по медицине. Очевидно, без восстановления объема исследований, кадровой структуры и финансирования биомедицинской науки невозможно возвращение России в число научных лидеров.

Еще большую озабоченность вызывают индикаторы публикационной активности по отдельным предметным областям, важным для национального здравоохранения. Например, хирургия, которая входит в топовые позиции по доле публикаций во всех развитых странах, в российском публикационном потоке представлена всего 114 публикациями в WoS за 5 лет. Российские хирурги написали за 5 лет в 460 раз меньше статей, чем их американские коллеги (табл. 5.23).

Такая же ситуация отмечена и в онкологии. За последние 30 лет число российских публикаций в WoS сократилось с 270 в 1987 г. до 75 в 2011 г. — в 3 раза (табл. 5.24), и это на фоне 300-кратного (!!!) роста числа публикаций онкологов Китая за тот же период. К сожалению, даже эти 75 статей не написаны отечественными онкологами. Российские медицинские центры использованы лишь в качестве базы для клинических испытаний новых противоопухолевых препаратов зарубежных фармацевтических компаний, что стало поводом включить российских ученых в авторский состав таких публикаций.


Нейронауки и клиническая неврология — основная часть глобальной науки и одна из самых сильных областей национальной науки. Однако и здесь российские публикации едва заметны для международного научного сообщества (табл. 5.25).

Отсутствие значимой доли национальных публикаций в таких областях, как тканевая инженерия, клеточные и генные технологии, медицинская информатика, тоже говорит о необходимости для России увеличивать научные заделы для развития медицины будущего (табл. 5.26-5.28).



Закономерное следствие столь скромного присутствия российских публикаций медицинской тематики в международных базах данных и их низкая цитируемость по большинству областей клинической медицины - невысокие рейтинги российских исследовательских и образовательных организаций, ведущих исследования в области медицины. По данным рейтинга научных организаций здравоохранения, опубликованным в отчете SIR за 2011 г., РАМН занимает лишь 658-е место, Российская академия наук в части биомедицинских исследований — 380-е место.

Осознавая слабую представленность в международных базах цитирования российских публикаций и необходимость для государства создать механизм для измерения результатов научной деятельности и отдачи вложений в науку, Минобрнауки России в 2005 г. создал Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Однако и в национальном индексе цитирования по состоянию на ноябрь 2011 г. всего лишь 169 медицинских журналов из 350 представленных имеют импакт-фактор, отличный от 0! Низкая публикационная активность медицинских научных и образовательных организаций обусловила их невысокие места и в рейтинге российских научно-исследовательских организаций.

Все изложенное позволяет сделать вывод о необходимости срочного обновления национальной исследовательской стратегии в медицинских научных и образовательных учреждениях России, увеличения публикационной активности российских ученых-медиков, особенно в интернационализированном сегменте, активизации и повышения эффективности международной научной коммуникации, интеграции в глобальную науку и глобальное инновационное предпринимательство. Приоритетное финансирование должны получать коллективы, формирующие фронты медицинских исследований мирового уровня.


 

 



 

 

 

Читайте также:

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

  Kredito24   Сумма займа - от 2 000 до 9 000 рублей                                  Взять деньги сейчас >>        

еКапуста взять до 30 000 рублей

еКапуста взять до 30 000 рублей

  Заем в сервисе еКапуста: Сумма займа - до 30 000 рублей                                         Взять деньги сейчас >>       

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

До 700 000 р. Решение за 2 мин. Доставка кредитной карты на дом Бесплатно! Возвращаем до 30% С покупок по карте                       Взять...

wume.ru