Медико-технологические системы - самые многочисленные АС. обеспечивающие обработку и анализ информации для поддержки медицинских технологических процессов и принятия решений. Их пользователи — медицинские работники: врачи и средний медицинский персонал.

АС обработки кривых и изображений называют по-разному: АС клинико-лабораторных исследований, медицинские приборно-компыотерные системы. измерительные или микропроцессорные медико-технологические системы и т.д. Такое разнообразие названий обусловлено их развитием с самого начала разработки (конец 60-х гг. XX в.) по двум путям: подключение медицинской аппаратуры к цифровым электронно-вычислительным машинам и оснащение медицинской аппаратуры специализированными микропроцессорными устройствами. Постепенно пути сближались. В настоящее время системы, сопоставимые по целевому назначению, но построенные разными способами, обладают одинаковыми возможностями.

Технологическая цепочка АС обработки медицинских сигналов и изображений — технические средства для съема информации, измерения, аппаратной фильтрации, усиления, аналогово-цифрового преобразования и обработки сигналов. Построение заключений в таких системах происходит разными методами: математической статистики и методом экспертного подхода, Программное обеспечение включает программы, реализующие специализированные алгоритмы для ввода и обработки сигналов и изображений, базу данных для хранения архива сигналов, изображений, заключений и интерфейс, обеспечивающий взаимодействие с системой.

Среди АС консультативной помощи в принятии решений выделяют: АС рас познавания патологических состояний методами вычислительной диагностики и консультативные АС на основе интеллектуального (экспертного) подхода.

Вычислительная диагностика — использование при клинической дифференциальной диагностике методов математической статистики и распознавания образов — одно из первых направлений отечественной медицинской кибернетики. Вычислительную диагностику используют для дифференциальной диагностики. прогнозирования течения заболевания, оценки тяжести состояния, исхода заболевания, выявления лиц с повышенным риском заболевания при массовых профилактических осмотрах.

Постановка задачи включает формулирование перечня заболевай ий (состоя 11 и й, синдромов), которые необходимо распознавать с помощью создаваемого правила. Всех пациентов описывают значениями набора параметров, предположительно ВНОСЯЩИХ вклад в распознавание, создают систему кодирования параметров. Формируют обучающую выборку — совокупность историй болезни с верифицированными диагнозами. Больных в обучающую группу отбирают как ретроспективно, так и в проспективном режиме. Важен случайный их отбор в соответствии со сформулированными критериями (включения и исключения).

Для получения диагностического алгоритма часто используют методы множественного статистического анализа: дискриминантный. регрессионный, нейросете-вой. Для этого используют известные статистические пакеты: SPSS, SAS. Statistics и др. Качество распознавания оценивают по-разному. Один из распространенных критериев - доля правильных отнесений в обучающей выборке. Принято оценивать и чувствительность диагностического алгоритма (доля больных с диагностированным заболеванием среди всех больных с этим заболеванием в обучающей выборке) и его специфичность (доля пациентов с недиагностированным заболеванием среди пациентов без заболевания в обучающей выборке).

Пользователь такой системы - врач, который участвует в процессе разработки на этапе постановки задачи и при оценке полученного правила. Особенно полезны системы вычислительной диагностики для молодых врачей-интернов, клинических ординаторов и для использования в дистанционном режиме при неотложных состояниях. Относительный недостаток решающих правил (диагностических алгоритмов), построенных методами распознавания образов. — непрозрачность логики принятия решений для медицинского персонала.

Методы математической статистики не всегда эффективны при анализе клинических данных, особенно при редких заболеваниях, когда образуются малые выборки. Наряду с обработкой данных, широкое применение нашла и «обработка» знаний. Знания — закономерность предметной области (принципы, связи, законы). полученные в результате теоретических исследований и практической деятельности. Системы, построенные на основе анализа знаний, взятых из литературы. называют интеллектуальными. Системы, построенные на знаниях, извлеченных в целевом общении с высококвалифицированными специалистами (экспертами в конкретной области медицины), называют экспертными. При построении систем знания формализуют. Экспертная система оперирует с формализованными знаниями врачей-специалистов, имитируя логику мышления, основанную на знаниях и опыте экспертов, для выработки рекомендаций или решения проблем. Одно из важных свойств экспертной системы - ее способность объяснить понятным для пользователя образом, как и почему принято то или иное решение.

Пользователями медицинских экспертных систем могут быть врачи предметной области, для которой разработана экспертная система, врачи смежных областей. врачи общей практики, ординаторы и интерны.

В последнее время к АС для консультативной помощи в принятии решений относят и справочные системы; системы информационной поддержки принятия

решений, в том числе справочники медикаментов, взаимодействия лекарственных средств, регламентирующих документов и другие, определенным образом структурированные и обработанные справочники. Это. конечно, не экспертные системы. но уже и не обычные справочники. Информация в таких системах представлена в виде, облегчающем работу медицинского работника.

Автоматизированные системы для слежения за жизненно важными функциями организма используются в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Большая часть из них предназначена для индивидуализированного мони-торного слежения за витальными параметрами организма - прикроватные или мониторно-компьютерные системы. Мониторно-компьютерные системы (МКС) обеспечивают в режиме реального времени (on-line) регистрацию основных физиологических сигналов для исследования гомеостаза. расчет величин витальных параметров, представление волновых форм регистрируемых сигналов и цифровой информации на экране монитора. Наиболее распространенный набор монитори-руемых кривых - ЭКГ (мониторное отведение), сигнал расчета АД, кривая венозного давления, кривая расчета минутного объема крови, фотоплетизмограмма, капнограмма. В МКС реализована и технологическая цепочка, как и в АС обработки сигналов для отделений функциональной и лабораторной диагностики.

Информация на экране дисплея представляется каждую минуту в одной из нескольких стандартных форм, для каждой из которых обязательны краткая информация о пациенте, обновляемые величины заданных в МКС витальных параметров. Широко используемые формы представления в МКС - экран волновых форм, включающий визуализацию на экране нескольких мониторируемых кривых по выбору врача, экран динамических трендов, демонстрирующий динамику нескольких витальных параметров во времени с добавлением вновь получаемых значений,табличная форма.

В конце XX в, в разработке систем слежения за жизненно важными функциями организма произошел качественный скачок: увеличилось число систем для поддержки решений врача при интерпретации данных больного ОРИТ. Эти системы ориентированы на анализ всех имеющихся на момент анализа сведений о больном. МКС и системы для помощи врачу при интерпретации данных используют в ОРИТ независимо. Однако, все чаще они становятся важной составляющей АРМов медицинского персонала ОРИТ. отделенческих и учрежденческих систем.

Еще недавно автоматизированное рабочее место медицинского работника позиционировали как отдельный комплекс, обеспечивающий ряд функций. В настоящее время АРМ все больше виртуализировано. доступ к ресурсам АРМ получают по коду доступа из любой точки входа в АС. Однако функционально АРМ сохранен.

Основные функции АРМ медицинского работника:

•   регистрация пациентов и направление на обследование к врачам-специалистам и на госпитализацию:

•   ведение медицинской документации;

•   поддержка лечебно-диагностических мероприятий, включая поддержку врачебных решений;

•   обработка данных и ведение электронного документооборота при проведении функциональных, инструментальных, радиологических и лабораторных исследований;

•   компьютерное моделирование в фармакологии при создании новых препаратов и при анализе взаимодействия лекарственных средств;

•   поддержка организационных решений, включая медико-тактические в чрезвычайных ситуациях:

•   медико-статистическая обработка данных:

•   расчет стоимости обследования и лечения;

•   доступ к информационным ресурсам:

•   дистанционный обмен данными. Медико-технологические АРМы:

•   клинические - АРМы врачей лечебных отделений, врачей-консультантов. фельдшеров, медицинских сестер:

•   функциональные — АРМы врачей функциональной диагностики, радиологических отделений, клинико-биохимических лабораторий и др.:

•   фармакологические АРМы для разработки лекарственных препаратов. Организационно-технологические АРМы:

•   организационно-клинические - АРМы заведующих отделениями, заместителей главных врачей по лечебной работе, главных специалистов;

•   телемедицинские - АРМы сотрудников, обеспечивающих проведение телеконсультаций.

Административные АРМы:

•   административно-управленческие - АРМы главных врачей, руководителей органов управления здравоохранением всех уровней:

•   медико-статистические — АРМы сотрудников организационно-методических отделов и отделов статистики ЛПУ;

•   медико-экономические - АРМы заместителей главных врачей ЛПУ по экономике, сотрудников экономических подразделений органов управления здравоохранением.

В зарубежных классификациях медицинских программных средств АРМам соответствуют системы поддержки принятия решений.

Современные АРМы разрабатывают по общим принципам их построения и функционирования, необходимое условие — совместимость АРМов как между собой, так и с другими системами. АРМы имеют особенности, обусловленные их профилем. Например, АРМ врача-хирурга имеет конструктор протоколов операций в соответствии с профилем отделения; АРМ врача-эндоскописта обеспечивает возможность хранения видеозаписей проведенных пациенту исследований и манипуляций, включая диагностические описания. АРМ руководителя ЛПУ предполагает доступ к финансовой, хозяйственной, медико-статистической информации и электронным записям о пациентах; АРМ главного специалиста службы региона позволяет анализировать деятельность службы в целом и ее структурных подразделений в районах и городах.

Информационную модель АРМов, включенных в более высокоуровневые МИС, например электронную историю болезни, корректируют с учетом особенностей построения МИС, в составе которой они функционируют. Это позволяет на нижнем уровне системы вводить и обрабатывать данные пациента и выдавать на этот уровень решения, результаты исследований и листы назначений. На верхних уровнях системы происходит углубленный анализ и принятие решений.

Информационно-технологические системы строят по модульному принципу на основе объединения автономных или связанных подсистем. В их состав интегрированы как программно-аппаратные комплексы, так и АРМы медицинских работников. Результаты обработки информации со всех подсистем поступают в общую базу данных, что обеспечивает получение общей картины состояния пациентов. Кроме центральной базы данных, в ИТС существуют базы данных подсистем.

Функции ИТС — создание и ведение медицинской документации, поддержка наблюдения и лечения, формирование групп больных, требующих повышенного внимания на основе оценки отклонений в состоянии здоровья, контроль за здоровьем под влиянием факторов окружающей среды.

Автоматизированные системы диспансерных осмотров населения могут быть автономными для поддержки первичной диспансеризации или массовых меди-

цинских осмотров и составной частью больших диспансерных информационных систем, включающих общую профилактику, диспансеризацию хронических больных, диспансеризацию инвалидов. Такие системы поддерживают анкетирование пациентов (или их родителей), доврачебное обследование средним медицинским персоналом, в том числе с применением электронной медицинской аппаратуры. При выявлении отклонений система непосредственно после проведенных измерений выдает подсказки о необходимости дополнительных исследований. Затем следует обследование терапевтом (педиатром) и врачами-специалистами, формирование медицинской документации, определение группы риска.

Электронная история болезни — медицинская информационная система, обеспечивающая автоматизацию формирования и ведения медицинской документации, оперативный обмен между участниками лечебно-диагностического процесса. Ядро базы данных ЭИБ - «запись пациента», представляющая собой электронный аналог истории болезни. Функции и общие принципы построения ЭИБ многопрофильного стационара едины для всех учреждений, а ее структура и методы реализации определяются особенностями конкретной больницы. Главная задача ЭИБ — документирование лечебно-диагностического процесса в сочетании с поддержкой управления им. ЭИБ - новая технология, освобождающая медицинский персонал от значительной части работы, не требующей осмысления, предоставляющая врачам возможность просмотра записей и списков невыполненных предписаний, создающая условия для взаимодействия всех участников лечебно-диагностического процесса.

Среди разработанных и внедряющихся информационных систем лечебных отделений наиболее полнофункциональны системы отделений реанимации и интенсивной терапии. Это обусловлено рядом причин - необходимостью поддержки оперативного принятия решений врачами-реаниматологами и широким использованием мониторно-компьютерных систем и другой высокотехнологичной компьютеризированной аппаратуры. Персонал ОРИТ более подготовлен к работе в среде мощной АС.

Информационно-технологическая система ОРИТ нацелена на широкий круг задач:

•   минимизация нагрузки на медицинский персонал в выполнении рутинных операций:

•   организация потоков информации и ее структурирование для формирования отчетов о работе ОРИТ;

•   расчет фактической стоимости лечения пациентов;

•   интеллектуальная поддержка врача при принятии решений, включая определение состояния гомеостаза. прогнозирование течения заболевания:

•   отслеживание динамики количественных показателей;

•   выбор данных для клинико-научного анализа.

Такие системы могут функционировать как на базе ОРИТ ЛПУ в автономном режиме, так и во взаимодействии с больничной информационной системой.

Создание и внедрение ИТС для клинических, функциональных, лабораторных отделений — важная и перспективная задача. Их внедрение в практику обеспечивает реальную поддержку участников лечебно-дна гностического процесса не только при ведении медицинской документации, но и на всех этапах оказания медицинской помощи больному. В перспективе ИТС отделений неизбежно станут сначала интегрируемыми системами, а затем и подсистемами МИС следующего уровня - АИС лечебно-профилактического учреждения.


 

 



 

 

 

Читайте также:

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

До 700 000 р. Решение за 2 мин. Доставка кредитной карты на дом Бесплатно! Возвращаем до 30% С покупок по карте                       Взять...

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

  Kredito24   Сумма займа - от 2 000 до 9 000 рублей                                  Взять деньги сейчас >>        

еКапуста взять до 30 000 рублей

еКапуста взять до 30 000 рублей

  Заем в сервисе еКапуста: Сумма займа - до 30 000 рублей                                         Взять деньги сейчас >>       

wume.ru