Основная тема этой части книги по большому счету далека от представлений о здоровье - потому как похмелье трудно представить себе проблемой человека, ведущего здоровый

Образ жизни. Но...

Во-первых, с кем не бывает.

Во-вторых, человек, отказывающийся в компании выпить, однозначно выглядит подозрительно: то ли чем-то тайно болен, то ли буен во хмелю, то ли выведать что-то хочет. Не хочу выступать в защиту спиртного, но буду. Объективности ради должен сказать, что в истории человечества еще не было культуры, свободной от тех или иных естественных психотропных средств: алкоголя, табака, галлюциногенных грибочков, маринованного ягеля или еще чего-то там. Желание «выпить вместе» в нашей культуре имеет в основе не только стремление набраться до «поросячьего визгу», но и выведать, не хранит ли собеседник тайных мыслей. Отсюда и традиция завершения застольем сделок и переговоров. А после такого «алкогольного тестирования» страдает похмельем чаще всего тот, кто пьет мало и редко, кому «не хватает тренировки». Опять же: не призываю тренироваться, призываю вооружаться знаниями, чтоб «традиции» наносили минимальный вред здоровью.

Тех, кто выпивает регулярно и постоянно, рассматриваю просто как самоубийц, которые по трусости своей выбрали такой бездарный и неэстетичный способ медленно покончить с собой, да еще и помучить этим процессом своих близких и окружающих.

Мешать таким людям убивать себя пьянкой совершенно бесполезно, пока САМ ПЬЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК не найдет того смысла, ради которого захочет ЖИТЬ. Эта книга - не о них и не для них.

В-третьих, даже если считать мрачные оценки алкоголизации нашего народа «несколько преувеличенными», все равно питье горячительных напитков «на скорость» и «на алкогольную устойчивость» является широко распространенным видом «национального спорта». И предаются этому экстремальному увлечению и стар и млад с истинно русским размахом.

В-четвертых и последних: похмелье совершенно очевидно является СТРАДАНИЕМ, - а страждущий нуждается в помощи.

Но сначала расставим все по своим местам - что, почему и как.

 Симптомы похмелья

Сразу надо сказать, что привычная нам по медицинским статьям мысль о том, что «научное название похмелья - абстинентный синдром», очень далека от истины, и мудреное слово здесь НИЧЕГО не объясняет. Абстинентный синдром - это тягостное состояние, развивающееся у наркомана (а также - и у любого другого зависимого человека) при отсутствии новой дозы наркотика. Абстинентным состоянием для алкоголика является скорее «белая горячка», чем обычное похмелье. К похмелью - особенно у редко пьющего человека - это не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. И поэтому подход к избавлению от похмелья как к «снятию абстинентного синдрома» редко дает желанное облегчение. Кроме облегчения карманов - если снятием похмелья занимаются профессионалы от медицины.

Вообще существует как минимум два различных вида похмельных состояний после злоупотребления алкоголем.

Прежде всего, это утреннее похмелье, возникающее как у постоянно пьющих людей, с бытовой точки зрения еще не превратившихся в алкоголиков (хотя «привычное пьянство» наркологи УЖЕ расценивают как стадию алкоголизма - и с этим трудно не согласиться), так и у людей мало и редко пьющих, которые выпили «лишнего». Здесь лидируют головная боль, тошнота, головокружение, сухость - то есть симптомы «отравления алкоголем».

Совсем по-другому выглядит похмелье у больных хроническим алкоголизмом. Они страдают не от излишне выпитого накануне, а от того, что еще не выпили сегодня. Это состояние характеризуется потливостью, нарушением деятельности как вегетативной нервной системы (колебаниями давления, сердцебиением), так и ЦНС: у хронических алкоголиков сильно нарушена координация движений, увеличено время реакции, изменяются эмоциональный фон и влечения, нарушаются процессы мышления, вплоть до появления галлюцинаций. В «утреннем» состоянии эти нарушения выражены гораздо сильнее, при этом после приема небольшой дозы спиртного (30-50 мл водки) пропадает дрожание рук и почти восстанавливается до нормальных значений координация движений, быстрота и точность реакции. Вот этот вид похмелья - абстинентный. Такое похмелье - это, по существу, результат деятельности компенсаторных механизмов, которые имитируют привычное для организма алкоголика состояние повышенной активности нервных клеток - имитируют порой весьма «успешно», вплоть до судорожных припадков или «белки». Этот вид похмелья мы практически не будем рассматривать, так как он является производным от алкоголизма - а свое отношение к алкоголикам автор уже определил однозначно.

Что же нормальный человек испытывает поутру после чрезмерных возлияний?

Это состояние настолько мучительно, что фраза «лучше б я умер вчера» очень многим на ум приходит первой, а идущая сразу следом «да чтоб я еще раз...» вырывается буквально помимо воли. При этом иностранцы ощущают что-то подобное, но есть национальные особенности восприятия состояния похмелья.

Так, французы зовут состояние похмелья «la gueule de bois», что означает «деревянный рот» или «деревянное рыло», немцы - «katzenjammer» - кошачий вой, плач; португальцы-«ressaca» (откат, обратный прибойный поток). Музыкальные итальянцы говорят «stonato», что значит «фальшивить, не попадать в ноту». Норвежцы жалуются на «jeg har tommermen» - плотников в голове. Англичане пользуются словом «hangover» - что-то вроде «подвисшего состояния» или выражением «the morning after» - «утро после...». А если говорить о звучании, то победит, несомненно, сербское слово «мамурлюк».

Может быть, отношение к похмелью связано с национальными традициями пития - потому как разные алкогольные напитки дают разный «букет ощущений» - мы еще об этом поговорим. Но одно могу сказать точно: в настоящем похмелье есть ВСЕ эти ощущения!

Давайте взглянем на особенности похмелья в зависимости от употребляемых «продуктов».

Водка и похмелье

По идее, водка - самый «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворенный в воде. Посторонние вещества в алкоголе, как правило, только осложняют

Положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности, убежденных, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи. Но...

Во-первых, даже чистый спирт вызывает похмелье - и этого вполне достаточно. Лидируют в этом случае в ядовитом воздействии на организм продукты биотрансформации алкоголя (см. дальше «Приключения алкоголя в человеческом организме»). Но действительно, когда на похмельные симптомы накладывается еще и отравление сивушными маслами или чем-нибудь еще, состояние, естественно, ухудшается, от чего чистая качественная водка в какой-то мере спасает. Людей с больной печенью спасает вдвойне, так как этот орган не получает дополнительного раздражения продуктами брожения (которыми богато пиво и вино), дубильными веществами (коньяк, виски) или алкалоидами (травяные настойки и ликеры).

А во-вторых, взгляните на этикетку практически любой водочной бутылки, и вы увидите, что кроме спирта и воды, предлагаемый вам напиток содержит еще массу всего - сахар (или сахарозаменитель), сок (или его концентрат), вкусовые добавки, стабилизаторы и т. д. и т. п.

А присутствие всей этой химии все доводы сторонников водки сводит на «нет». Кроме того, водка, независимо от марки и стоимости, как продукт постоянно повышенного спроса в нашей стране является, пожалуй, и самым подделываемым продуктом. Со всеми из этого вытекающими последствиями.

На степень водочного похмелья также влияет принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс « альфа» и более высокий).

Водка считается напитком зерновым - но и это, как большинство общепринятых истин, при ближайшем рассмотрении оказывается фикцией. Сейчас водка чаще всего делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» - спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» - из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Есть несколько «народных» способов определить качество водки:

• самый простой - посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты - «Альфа», «Люкс» и «Экстра», либо так называемый спирт «Высшей очистки» - он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, это обычно выдает попытку маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта. Но этот способ диагностики качества действует только в том случае, если вы абсолютно уверены, что состав, написанный на этикетке, и содержимое бутылки совпадают. Что вовсе не является аксиомой.

• понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения;

• крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт - очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при

Внутривенном или трансбронхиальном введении при отеке легких);

• наклонить бутылку и медленно перевести ее обратно в вертикальное положение, наблюдая за отеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно. Любые разводы - цветные, маслянистые и прочие - плохой признак.

Кстати, традиционная крепость русской водки в 40 градусов (объемных процентов) вовсе не является оптимальным соотношением объемов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются более мягко в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правило, дорогие) сорта виски или коньяка изготавливаются крепостью в 42-44 градуса, а текила - 38 градусов. Появление 40-градусной водки традиционно связывают с именем великого русского химика - Дмитрия Ивановича Менделеева, на его же авторитет и ссылаются. Действительно, в 1887 году он опубликовал статью под названием «Соединения этилового спирта с водой». Работая некоторое время председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков, он занимался исключительно вопросами акцизов. Однако к тому времени в России еще с 1843 года была законодательно стандартизирована сорокаградусная водка (монополией на продажу которой владело государство), крепость традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена чиновниками для облегчения расчета налогов.

Пиво и похмелье

В Институте, где я учился, работал преподаватель, большой пиволюб, который часто приговаривал, что если б убрать из пива дубящие вещества, это был бы универсальный заменитель плазмы крови. Был он большим любителем этого напитка, и поэтому к его словам мы относились с большим скепсисом, однако.

По идее, нормальное пиво, сброженное по правилам производства этого уважаемого напитка, не должно содержать ничего, кроме воды, солода и хмеля. Но это, опять же при ближайшем рассмотрении, оказывается фикцией.

Пиво в больших дозах - это сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему напиток, который переносится организмом НАМНОГО ХУЖЕ, чем водка. Исходя из того, что 2 литра даже «легкого» пива - это 180 граммов С ОН в пересчете «на чистый спирт», а его действие при этом усилено дрожжами и хмелем (т. е. в дело идут фитоэстрогены и бензодиазепины), можно с уверенностью сказать, что после таких возлияний даже тренированному организму мало не покажется.

На практике пластиковая «колба» какого-нибудь «Мельника» или «Толстяка» содержит только чистого алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Но при этом в пиве могут содержаться присадки типа сиропов и отваров (посмотрите на состав, указанный на этикетке), а это означает только одно - стандарт выбраживания не соблюден, поэтому к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию. А поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, какие ингредиенты это пенообразование обеспечивают...

С таким пивом тяжелого похмелья не миновать.

Обратите внимание, что отечественный стандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке.

Производители обычно делают крепость выше, и, по информации сайта Pohmelje. ru, реальная крепость примерно на 50 % выше заявленной. То есть если брать заявленные 6 %, как в «Жигулевском» или Bagbier, то реальное содержание спирта, скорее всего, будет около 9 %.

При этом в пиве действительно содержится масса полезных веществ. Но речь в этом случае можно вести ТОЛЬКО о непастеризованном, так называемом «живом» пиве.

• Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.

• Пиво, опять же благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40 % фосфора и 20 % дневной нормы калия.

• Пиво содержит витамины группы В (особенно высоко содержание витаминов В), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток обязательно необходимо восполнить при похмелье - мы поговорим об этом чуть позже.

• Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива - лагерное пиво - является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.

1. Кроме того пиво содержит натрий, цинк, полифенольные соединения, фруктовые и молочные кислоты и т. д. Эти вещества могли бы быть полезны для организма, если б не вред алкоголя.

Помимо очевидного вреда, который при чрезмерном употреблении наносит алкоголь, есть специфический вред от пива:

• ходят слухи о том, что некоторые производители пива добавляют в готовый продукт соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы;

• у людей, пристрастившихся к пиву, постепенно увеличивается объем полостей сердца - вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируются сердечные заболевания со всеми вытекающими последствиями;

• если во время застолья принимать много жидкости, это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, что дает еще большее ухудшение самочувствия на следующее утро. Если вы пьете пиво, обильное потребление жидкости происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отеков, которые, в частности, создают головную боль - об этом механизме мы еще поговорим более подробно;

• пиво содержит фитоэстрогены - вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски - на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов - до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте.

Виски и похмелье

Сам автор на протяжении уже многих лет всем алкогольным напиткам предпочитает виски, но это не мешает объективно осознавать отрицательные стороны этого предпочтения.

Виски - это продукт перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы и состоит, по большей части, из спирта и воды. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках. Сравнивая его с пивом, вином или ликерами, можно сказать, что потребление виски не так сильно нагружает печень, и без того занятую многоэтапным процессом расщепления алкоголя.

Сравнивая виски с водкой, которая, кроме этилового спирта и воды, почти ничего не содержит (помните - в идеале!), мы найдем в виски массу веществ, которые обеспечивают его специфический вкус и запах:

• сивушные масла, играющие важную роль в формировании «настоящего» вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны. Ошибочно думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться - при очистке алкоголя от них легко и быстро избавляются массой методов в процессе дистилляции и фильтрации. Кроме того, для отравления сивушными маслами надо выпить слишком много некачественного алкоголя - и куда скорее наступит отравление самим алкоголем (этиловым спиртом);

• ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают виски фруктовый привкус, что роднит такие сорта виски с шерри;

• диацетил придает масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке (с другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди);

• масса других составляющих, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:

• сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;

• фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски - бурбоне;

• полифенол танин - то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;

• полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) - сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и, в отличие от вин и пива, виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом. Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому, приобретая заведомо легально произведенный продукт, можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и красителей в нем не будет.

Сразу хочу сказать, что сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены, - гарантированное похмелье.

Автор предпочитает виски только потому, что ему нравится вкус, и вовсе не пытается рекламировать виски как «здоровый алкоголь». С точки зрения токсикологов, между виски и самогоном нет разницы - и то и другое является «суррогатами алкоголя». По

Содержанию примесей и самогон, и виски дают нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении - это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост - чем ближе алкогольный напиток по составу к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.

Коньяк и похмелье

Довольно часто приходится встречать заявление, что «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет».

Фигня!

Приписываемые коньяку мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства - тоже фигня.

Коньяк - разновидность бренди, это фруктово-ягодный спирт (в случае НАСТОЯЩЕГО коньяка - только виноградный), после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках. Другими словами, мы имеем напиток, в котором, кроме спирта и воды, присутствуют около 500 различных эфиров (в частности ароматический эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нем появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза - от виски мы ушли совсем недалеко...

Некоторые из этих веществ в различной степени токсичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 мг, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени в той же степени, что и при употреблении виски. Кроме того, дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приеме водки - но не менее надежно. С учетом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчете с водки должна быть на 30-40 % меньше.

А теперь к вопросу о законных и незаконных суррогатах. Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведен из винограда определенных сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются еще десятки тонкостей. Предположим, что мы заведомо имеем качественный напиток, соответствующий стандарту.

Но при этом известно, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, что не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, и они производят из этого спирта напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведен в Дагестане, Армении и даже Казахстане.

Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья, то похмелье (это необъяснимо с точки зрения

Биохимии, но подтверждается практикой) будет более тяжелым. В данном случае мы получаем напиток, потребляя который, заведомо будем «смешивать». Результат закономерен...

Вино и похмелье

Распространено мнение, что вино полезно и его можно и даже нужно пить.

Сразу можно сказать, что чаще всего это мнение звучит в оправдание своей привычки пить вино - и очень редко аргументировано.

Попробуем разобраться в ситуации.

Вино, в отличие от водки и даже от коньяка и виски, содержит, кроме алкоголя, большое количество биологически активных веществ. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» - лечение вином. Есть и специальные клиники, например в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идет речь о болезнях сердечнососудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемию и даже импотенцию. Также свойство вина связывать свободные радикалы полезно при опасности радиоактивного облучения, а в некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементов при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия. Отдельную главу можно было бы написать об использовании вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что в винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше, появились еще в 30-х годах прошлого века. Однако все, кто советует употреблять вино каждый день, уточняют, что больше одного-двух бокалов ежедневная норма повышаться не должна: иначе о пользе говорить не приходится.

По мнению ученых, пить вино без последствий вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух за время застолья, а общая доза за вечеринку не превышает 300 мл (для игристых вин - до 500 мл). Правилом, позволяющим снизить «нагрузку на печень» при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых - к темным, от сухих - к десертным, от слабых - к крепким, от простых - к игристым».

Кстати, игристые вина, которые в народе все без разбора называют шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причем часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Идя по этому пути, мы в бытность студентами «прогнали» через бытовой сифон бутылку водки - дозы в результате хватило на 14 человек.

Вообще, в случае нехватки спиртного можно идти по пути усиления всасывания (добавлением сахара или газирования - поэтому сладкие напитки быстрее пьянят, а также подогреванием без кипячения - при кипячении алкоголь начинает быстро улетучиваться) или замедления распада алкоголя в организме (добавлением различных специй).

При этом полусухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но, конечно, в разной степени - в зависимости и от процента содержания алкоголя, и других составных элементов.

Все вышесказанное касается натуральных вин - они не содержат присадок и не

Изготовляются из невиноградного сырья. Поэтому сладкие, ординарные и некачественные вина обычно дают достаточно тяжелое похмелье - даже без учета присутствия разного рода «долбящих» присадок.

Текила и похмелье

Текила - вовсе не «кактусовый самогон», как ее называют. Текила - это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава - это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ. То есть, конечно, самогон - в той же мере, как и виски, просто не из кактуса.

Текила, как и другие дистилляты (кроме водки), богата эфирами. Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

В этом продукте есть только один положительный для вашего здоровья момент. В отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную текилу довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определенных районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же, как и настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк).

Самогон и похмелье

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Большой риск для здоровья представляет самогон, полученный в домашних условиях из самогонных аппаратов с медными и оцинкованными змеевиками, которые дают в продукт ядовитые соли...

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уже о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют больших энергетических затрат на

Окисление по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют для этого больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. //-- * * * —//

А теперь вернемся собственно к признакам похмелья. Давайте попробуем составить некую объективную картину «утреннего страдания» и перечислить симптомы:

• сухость во рту;

• головная боль;

• чувствительность к свету и шуму;

• тошнота и рвота;

• головокружение;

• расстройство пищеварения (боли в желудке и кишечнике, изжога, понос или, наоборот, запор);

• дрожание рук и всего тела, иногда - с ознобом;

• общее недомогание (слабость, вялость на фоне повышения или понижения артериального давления, учащения сердцебиения и т. д.);

•  возможны отеки.

Но все это, так сказать, в адрес тела. При похмелье есть и другая сторона медали - и она обязательна, как закон всемирного тяготения. И эта сторона - моральная...

Да, да, похмелье - это не только физиологическое явление. Похмелье просто обязано сопровождаться чувством вины и ощущением, что вчера совершил нечто непристойное, неподобающее и унизительное. Причем это ощущение преследует даже на фоне ясной памяти на происходившие события и четкого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было. Объяснение этому феномену надо искать в биохимии отравленного мозга и «адреналиновой тоске». Но не упомянуть о тяжком душевном страдании на фоне телесных мук - это потерять очень важную часть картины.

Как видно трезвым взглядом, многие из симптомов похмелья не укладываются в простейшую версию «отравления алкоголем» и имеют собственные механизмы развития, которые надо нейтрализовать, чтобы привести себя в норму.

Кроме того, надо учитывать, что, потребляя внутрь разнообразный алкоголь, мы заливаем в себя не только чистый спирт. И если при употреблении качественных алкогольных напитков остальными компонентами можно пренебречь (но тоже - далеко не всегда), то в случае использования подделок, суррогатов и дешевого пойла эти «дополнительные компоненты» вносят серьезные корректировки в способы помощи.

Так, автору на самой заре своей врачебной деятельности (которая пришлась на эпоху «борьбы с алкоголизмом») пришлось спасать шахтера от коктейля «Три пшика». Для тех, кто не застал эту «прелесть», могу сообщить рецепт - «три пшика дихлофоса на кружку пива». Немалую смертность в этой графе списывали на «отравление алкоголем». При чем здесь пиво, если убивает дихлофос?

Был и совсем анекдотический случай, когда в отделение привезли трех красавцев, отравившихся политурой, содержащей метиловый спирт, - страшнейший яд для нервной

Системы, вызывающий гибель зрительных и слуховых нервов. А лечилось отравление метиловым спиртом просто - вытеснением его из организма качественным этиловым спиртом, то есть обычным алкоголем. И вот три красавца в течение суток каждый час получали по стопочке чистого спирта - и пугали своим неземным видом остальных больных в отделении: политура окрасила подкожную жировую клетчатку в ярко-синий цвет. Таких вот, голубеньких на вид, их и выписали...

Я не зря вспомнил эти истории.

Очень часто при отравлении суррогатами алкоголя или подделками недомогание является уже не похмельем, а серьезнейшим, опасным для жизни отравлением: солями меди и других металлов (из мест пайки и трубок самодельных перегонных кубов), в результате использования непищевых красителей (отравления анилиновыми красками смертельно опасны), при подмешивании в алкоголь различных веществ для «долбучести» (от банального табака - через «легальные» психотропы типа димедрола или транквилизаторов - до откровенно ядовитых фосфорорганических средств для борьбы с вредителями). В этом случае важно не «прошляпить» разницу и НЕМЕДЛЕННО вызвать «скорую», срочно отвезти пострадавшего в токсикологическое отделение, где ему будут СПАСАТЬ ЖИЗНЬ - и не факт, что успеют!

ПОЭТОМУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СНИМАТЬ ПОХМЕЛЬЕ, - ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ СЛЕДУЮЩИЙ РАЗДЕЛ И УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ДЕЛО ИМЕННО С ПОХМЕЛЬЕМ!


 

 



 

 

 

Читайте также:

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

До 700 000 р. Решение за 2 мин. Доставка кредитной карты на дом Бесплатно! Возвращаем до 30% С покупок по карте                       Взять...

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         

еКапуста взять до 30 000 рублей

еКапуста взять до 30 000 рублей

  Заем в сервисе еКапуста: Сумма займа - до 30 000 рублей                                         Взять деньги сейчас >>       

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

  Kredito24   Сумма займа - от 2 000 до 9 000 рублей                                  Взять деньги сейчас >>        

wume.ru