Как алкоголь попадает в организм - это понятно: всасывается из желудочно-кишечного тракта. Количество кишечного и желудочного содержимого, его состав (например, жиры замедляют всасывание алкоголя, а газированная минералка его ускоряет) и индивидуальные особенности пищеварения изменяют скорость всасывания алкоголя, нарастание его концентрации в крови, скорость наступления и глубину опьянения.

Как только алкоголь попал в кровь, печень начинает его обезвреживать. Если печень успевает обезвреживать алкоголь по мере его поступления, опьянение (а соответственно, и похмелье) не наступает. Если скорость поступления алкоголя превышает возможности печени, то он «проскакивает» мимо нее к мозгу. Чем больше скорость всасывания алкоголя превышает возможности печени, тем быстрее и глубже опьянение, тем тяжелее похмелье. Алкоголь, вводимый с помощью клизмы, попадет к мозгу минуя печень - отсюда рассказы об использовании этого экстравагантного способа...

На поступающий алкоголь печень начинает реагировать не сразу - ей требуется некоторое время для «раскачки». Если за это время концентрация алкоголя в крови достигла степени опьянения, печени придется «наверстывать» упущенное, и справиться с возрастающей дозой ей будет нелегко. С этой особенностью связан народный способ предупреждения похмелья способом «алкогольной прививки» или аперитива: за 1,5-2 часа до планирующейся пьянки принять (можно даже на голодный желудок) граммов 30-50 (по индивидуальной норме - дозу, не вызывающую появления даже первых признаков опьянения) крепкого (около 40°) напитка. Желательно того же, который планируете пить в застолье... С точки зрения физиологии - это один из немногих «народных» способов, эффективность которого не равна мифическим величинам. Получив первой дозой команду на переработку алкоголя, к началу застолья печень трудится вовсю и успевает справляться с поступающим пойлом.

Покидает организм алкоголь двумя путями: путем разложения его в печени специальной цепочкой ферментов и банальным испарением через легкие.

Удаление алкоголя через легкие - процесс долгий и радующий работников ГАИ.

Переработка алкоголя в печени - процесс энергетически достаточно затратный, но более быстрый и эффективный. Тут надо сделать небольшую оговорку: эффективность переработки алкоголя микросомальными ферментами печени зависит от двух основных факторов - от наличия этой самой системы переработки алкоголя и от ее мощности(то есть способности разлагать определенное количество алкоголя за единицу времени). Наличие системы переработки алкоголя - вопрос наследственности. И он имеет расовые особенности. Так, например, известные из истории случаи «спаивания» до полной деградации и вымирания целых племен американских индейцев связаны именно с этой генетической особенностью «желтой» (монголоидной) расы - наследственным отсутствием соответствующего фермента. Эта же причина заставляет нас насмешливо улыбаться, взирая на японский «разгул» с глубоким опьянением после двух пиалок (100 граммов) слабенького 20-градусного сакэ. Но при этом надо помнить, что 300 лет татаро-

Монгольского владычества на Руси оставили нам очень причудливую мозаику генов, и поэтому среди нас встречаются люди и с феноменальной «алкогольной выносливостью», и «слабенькие».

Причина похмелья, как ни странно, в большей степени кроется не в самом алкоголе, а в продукте его частичной «переработки» - ацетальдегиде или уксусном альдегиде. Но давайте по порядку.

После того как алкоголь попал в кровь - ас нею в печень, он подвергается многоступенчатой обработке, в результате которой спирт под действием фермента, имеющего название алкогольгидрогеназа, превращается в уже упомянутый ацетальдегид. Вещество это довольно мерзкое по многим параметрам и гораздо более ядовитое, чем алкоголь: оно вызывает подавленное настроение, депрессию, тошноту и прочие неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такой пациент принимает алкоголь, ацетальдегид накапливается в организме, и тот бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т. д. Постепенно эти неприятные последствия вырабатывают у больного условный рефлекс отвращения к алкоголю. Метод используется очень давно, но эффективность его оставляет желать лучшего.

Если печень работает хорошо, алкоголь в кровь поступает с умеренной скоростью и печеночные ферменты «не отвлекаются» на обезвреживание других ядов (сивушных масел и ароматических эфиров из состава спиртного, фенолов, появляющихся в результате переваривания закуски, и т. д.), то ацетальдегид с помощью другого фермента превращается в безобидные углекислоту и воду.

Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - углекислота) происходят более-менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и степени готовности организма к его переработке.

У некоторых людей при употреблении спиртного возникают дополнительные проблемы. Например, у японцев, как мы уже говорили, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований - у них быстрее накапливается ядовитый ацетальдегид, который приятные ощущения опьянения (а они поначалу приятны - иначе кто бы пил!) очень быстро превращает в отвратительные признаки отравления. Это означает, что люди с дефицитом печеночных ферментов менее устойчивы к алкоголю. Так родился японский культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени - скорость всасывания искусственно уравнивается с малыми возможностями печени по его переработке.

Вернемся к процессу переработки спиртных напитков в организме.

Все выглядит хорошо только в теории. Или в случае, если б мы пили чистый спирт... К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат различные химические вещества (примеси). К ним относятся уже упомянутые сивушные масла, органические кислоты и даже альдегиды. Среди них встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу. Для восстановления хорошего самочувствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы и уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.

С учетов вышесказанного очень важны некоторые превентивные или профилактические методы борьбы с похмельем.

Во-первых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт. Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную ткань. Алкогольная «прививка» и желчегонные специи мобилизуют печень.

Во-вторых, если в напитке есть примеси- скажем, альдегиды, - от них следует избавиться. Это достигается путем:

• рационального выбора напитков (белое вино предпочтительнее красного, водка предпочтительнее виски и коньяка, при употреблении которых «индивидуальную норму» следует снижать на 30—40 %, дистиллированные напитки предпочтительнее напитков, еще находящихся в состоянии брожения, например, браги);

• включения обезвреживающих добавок непосредственно в закуску. Так, свойством удерживать как клещами фенолы и альдегиды обладают хелатные соединения, содержащиеся в капусте (знаменитый капустный рассол и закуска квашеной капусткой!). Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Таким же действием обладает витамин С (коньячок с лимончиком - пусть не изысканно, зато действенно!). Куркума, являющаяся основой легендарной приправы карри, обладает сильным и быстрым желчегонным действием, мобилизуя печень (выпивая с индусами, был удивлен, что они даже свежие яблоки посыпают карри, но потом оценил эту застольную традицию!);

•  переработки токсинов в организме в результате активизации обмена веществ. Этот метод не столь эффективен, как предыдущие. Стимулирует процесс завершения «алкогольного путешествия» фруктоза, которой изобилует мед и кислород.

Как правило, действенные рецепты предупреждения похмелья и борьбы с похмельем сочетают все три подхода: снижение количества примесей, «связывание» примесей и стимуляция обмена веществ.

Воздействие алкоголя на клетки мозга

Алкоголь, действуя на нейроны, вызывает эйфорию - радостное и радужное отношение к действительности. Точно такое действие оказывают наркотики, получаемые из опиума, за что они и называются «эйфорогениками», то есть порождающими эйфорию. Трудно назвать частое введение в такое состояние естественным и полезным для организма, как и любое искусственное вмешательство в его работу.

Наш мозг - удивительный прибор, стремящийся к равновесию: он может приспособиться даже к такому вторжению и сгладить последствия «осчастливливания извне».

Это происходит в результате изменения оболочки нейронов, рецепторы которой становятся «более отзывчивыми» к действию веществ, обладающих депрессивным действием на мозг, - для «уравновешивания». Но вот тут-то и происходит «неувязочка»: после того как мозг освободился от алкоголя, приспособившиеся (ставшие более чувствительными) клетки некоторое время остаются в этом состоянии и не могут нормально функционировать. А мы испытываем повышенную чувствительность -

Возбудимость.

Вот почему наутро после хорошей выпивки свет кажется невыносимо ярким, звук громким, запах от собственного тела омерзительным, а настроение - кошмарным. Но избавиться от этого на удивление легко - пусть ваш мозг возвращается в нормальное, не вызванное воздействием алкоголя состояние постепенно. Выпейте немного. Небольшая доза алкоголя позволит нервным клеткам безболезненно пройти этот путь. Но будьте осторожны. Как гласит народная мудрость, «неправильный опохмел - верный путь к запою».

Чем «лечиться» утром? Варианта два - или чистой водочкой (чтоб примесей не добавлять!), если организм не протестует, или пивом (которое гораздо легче «примется» на фоне тошноты, рвоты и патологического перераспределения жидкости).

Кстати, о жидкости.

Отеки наоборот

Алкоголь - вещество, вытягивающее влагу из организма. Кроме того, он и мочегонное средство, что тоже отражается и на содержании влаги в организме, и на поведении растворенных в ней веществ.

Так, алкоголь понижает содержание в крови ряда важных элементов, например, магния, который он заставляет перемещаться из крови в недоступные для обмена места. Также обстоит дело с кальцием (недаром ассирийцы лечились от похмелья толчеными клювами ласточек) и калием - недостаток этого элемента, в изобилии содержащегося в апельсинах и помидорах, может вызвать мышечную дрожь и перебои в работе сердца (экстрасистолию).

Алкоголь «вымывает» из организма витамины В и С. Поэтому желательно «подкармливать» этими веществами организм до, во время и после приема алкоголя. В сочетании с курением потеря витаминов ускоряется и увеличивается. Пиво и подобные ему напитки потому и служат хорошим средством от похмелья, что они богаты витаминами.

Пьяный сон - не совсем сон

Здоровый сон состоит из эпизодов «быстрого» и «медленного» сна: причем в равной степени важны и оба этих компонента, и их достаточное количество, и их правильная пропорция (соотношение). Периоды «быстрого» сна очень важны - проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в эту стадию, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата.

Не совсем ясно «как», но алкоголь препятствует «быстрому» сну. Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет снова уснуть и весь день будет усталым и раздраженным. При тяжелых запоях реакция на недостаток «быстрого» сна может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить. Лишенный «быстрого» сна организм ищет выход - отсюда как раз и происходит большинство грустных анекдотов о снах наяву и совсем не анекдотов об

Алкогольных галлюцинациях.

Заменить утерянный «быстрый» сон нельзя ничем - поэтому постарайтесь компенсировать его недостаток следующей ночью, отправившись в постель пораньше.

Признаки действенных средств для борьбы с опьянением и похмельем

Внимательно взглянув на механизмы действия алкоголя на организм и причины последующего дурного самочувствия, мы уже вооружены знанием при анализе разного рода советов и «народных средств». Это важно - и для сохранения здоровья, и для быстрого избавления от похмелья, и для последующего эффективного очищения организма и восстановления здоровья. Как ни странно это звучит, но к выпивке надо относиться серьезно. Вы должны понимать, что принимаете внутрь враждебное организму вещество, даже отдельные составные части которого ядовиты. Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему - ваш организм. Другого тела у вас в обозримом будущем не предвидится...

Так, скажем, валяние голым в снегу и «моржевание» позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата. Тот же результат - половой акт. С другой стороны, теперь мы можем распознать ошибочные рецепты. Анальгетик облегчит головную боль, но не устранит ее причину - только спрячет ее поглубже, подобно тому, как препараты для печени не воссоздадут поврежденный орган, а лишь пополнят запас витаминов. Острая пряная пища лишь уменьшит неприятное ощущение во рту. Однако некоторые старые средства - как, например, питьевая сода, - улучшают самочувствие потому, что восстанавливают в организме кислотно-щелочное равновесие. Мы уже говорили, что похмелье складывается из трех основных недугов (присутствие в организме ядовитых веществ; потеря необходимых минеральных элементов и витаминов; ненормальное состояние клеток мозга), и каждый из них требует лечения.

При похмелье осторожность надо проявлять даже при использовании средств из домашней аптечки. В каждой квартире есть аптечка, где рядом с лейкопластырем и йодом лежат знакомые каждому лекарства - аспирин, анальгин, активированный уголь, но-шпа и прочие. Многие из нас привыкли их глотать, не читая инструкции и по любому поводу. Что из такого «привычного набора» нельзя сочетать с похмельем и алкоголем вообще?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) очень капризно ведет себя на фоне алкоголя, хотя часто рекомендуется «знатоками» в качестве верного средства от похмелья и «разжижителя крови». Так, в отношении устранения боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом на уровне капиллярной сетки эти вещества оказываются антагонистами: алкоголь создает предпосылки для образования тромбов - аспирин их разрушает. А вот по раздражающему действию на слизистые оболочки ЖКТ аспирин и алкоголь усиливают друг друга - что опасно.

Анальгин усиливает противовоспалительный эффект при приеме алкоголя, но одновременно увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг.

Активированный уголь сочетается с алкоголем без серьезных последствий.

Но-шпа (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Антидепрессивное действие алкоголя в присутствии но-шпы уменьшается.

Однозначно несовместим прием алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например панадола, Фервекса, колдрекса и любимого народом цитрамона) - из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему!

Нельзя принимать алкоголь при лечении любыми антибиотиками группы фторхинолонов (нолицин, ципролет и т. д.), поскольку существует опасность тяжелого угнетения ЦНС, вплоть до комы! Алкоголь также несовместим с противопротозойными и противогрибковыми препаратами - производными имидазола. К ним относятся: метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие. Совместное употребление таких лекарств с алкоголем приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня». Алкоголь усиливает эффект антигистаминных средств (димедрол и другие), в том числе и в части их побочных действий. Транквилизаторы, снотворные, средства от давления усиливают свое прямое действие, но становятся более токсичными, в первую очередь в отношении центральной нервной системы.


 

 



 

 

 

Читайте также:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Пред След

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА РЕБЕНКА 1-3 ЛЕТ

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА РЕБЕНКА 1-3 ЛЕТ

УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА Утренняя гимнастика подготавливает организм ребенка к предстоящей дневной нагрузке. Ее следует проводить с конца второго года жизни в виде игры. Включать вводную ходьбу, несколько специальных упражнений и...

ЖЕНА ДИПЛОМАТА

Днянешвар Муле Автор этих заметок - первый секретарь посольства Индии в России, - молодой, умный, образованный, энергичный и доброжелательный человек. Он - дипломат, а не ученый, и ею подход к...

ТЕСТОСТЕРОН И ДГЭА: ГОРМОНЫ-АНДРОГЕНЫ

ТЕСТОСТЕРОН И ДГЭА: ГОРМОНЫ-АНДРОГЕНЫ

Клодин, здоровая женщина, которой едва за шестьдесят, почувствовала значительный упадок сил, выносливости и энергии, когда некоторое время назад она каталась на лыжах. Несмотря на выматывающие лыжные походы, она располнела в...

ГИПЕРТЕНЗИОННО-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Повышение внутричерепного давления у детей раннего возраста очень часто сочетается с гидроцефалией. Под термином «гидроцефалия» подразумевают увеличение (избыточное скопление) цереброспинальной жидкости и расширение ликворосодержащих пространств головного мозга. При этом выделяют...

ДХАРМА И БХАКТИ: СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

ИЛ. Глушкова Екто Бахира Дзатвед, проживавший в XIV в. в священном городке Пайтхане на Декане, брахман, большой знаток шести шастр и прочей санскритской премудрости, как-то за едой посетовал, что в...

Послевузовское профессиональное образование

В Российской Федерации сложились 3 формы послевузовского профессионального образования медицинских (фармацевтических) кадров - интернатура, ординатура и аспирантура (докторантура) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии....

СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Для того, чтобы молока было достаточно, необязательно сцеживаться. Частое кормление ребенка грудью более способствует секреции и отделению молока. Кроме всего прочего, сцеживание изменяет ту привлекательную форму, которую грудь имела до...

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ОСМОТР

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ОСМОТР

Во время первого визита вам измерят рост, вес и артериальное давление. Данные первого осмотра — отправная точка, по которой будут оцениваться Изменения в состоянии вашего здоровья в период беременности,...

Признаки, указывающие, что у вас есть дефицит железа

Признаки, указывающие, что у вас есть дефицит железа

Около девяти процентов женщин страдают от дефицита железа, но эксперты говорят, что число выше среди физически активных женщин. Пожалуйста, обратите внимание на следующие предупреждающие знаки, что вам не хватает железа. ...

РЕВИЗИЯ МАТКИ

Медицинская бригада, которая вам помогает, очень внимательно осмотрит плаценту после ее выхода. Необходимо проверить, полностью ли она вышла, не осталась ли часть ее в матке. Если возникает малейшее сомнение, врач...

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Головная боль у детей — это весьма распространенный, но трудный для оценки симптом. Она чаще наблюдается в пубертатном периоде. Новорожденные и дети грудного и школьного возраста не могут локализовать болевой...

ШЕСТОЙ ГОД ЖИЗНИ ребенка

ШЕСТОЙ ГОД ЖИЗНИ ребенка

Окружность грудной клетки за этот период увеличивается на 2-2,5 см. Интенсивно продолжают расти легочная ткань, кости таза (с 6 до 12 лет будет наблюдаться относительная стабилизация его размеров; он,...

РЕБЕНОК САМ ПОДБЕРЕТ ПОДХОДЯЩИЙ РЕЖИМ

Режим дня — это правильное распределение во времени и правильная взаимопоследовательность в удовлетворении физиологических потребностей организма: бодрствования, сна и кормления, а также своевременная смена различных видов деятельности во время бодрствования. ...

ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ АРТРАЛГИЙ У ДЕТЕЙ

ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ АРТРАЛГИЙ У ДЕТЕЙ

Кратковременные, «летучие», боли в суставах возникают преимущественно в ночное время, чаще в суставах нижних конечностей — коленных и голеностопных. Их возникновение связывают с усиленным ростом ребенка в так называемые Периоды...

10-11-й ГОД ЖИЗНИ ребенка

10-11-й ГОД ЖИЗНИ ребенка

В 10 лет молочные зубы полностью заменяются постоянными, поэтому риск образования кариозных зубов резко возрастает. Если уже имеется один такой зуб, то к 16-17 годам их уже будет 5,...

wume.ru