Как алкоголь попадает в организм - это понятно: всасывается из желудочно-кишечного тракта. Количество кишечного и желудочного содержимого, его состав (например, жиры замедляют всасывание алкоголя, а газированная минералка его ускоряет) и индивидуальные особенности пищеварения изменяют скорость всасывания алкоголя, нарастание его концентрации в крови, скорость наступления и глубину опьянения.

Как только алкоголь попал в кровь, печень начинает его обезвреживать. Если печень успевает обезвреживать алкоголь по мере его поступления, опьянение (а соответственно, и похмелье) не наступает. Если скорость поступления алкоголя превышает возможности печени, то он «проскакивает» мимо нее к мозгу. Чем больше скорость всасывания алкоголя превышает возможности печени, тем быстрее и глубже опьянение, тем тяжелее похмелье. Алкоголь, вводимый с помощью клизмы, попадет к мозгу минуя печень - отсюда рассказы об использовании этого экстравагантного способа...

На поступающий алкоголь печень начинает реагировать не сразу - ей требуется некоторое время для «раскачки». Если за это время концентрация алкоголя в крови достигла степени опьянения, печени придется «наверстывать» упущенное, и справиться с возрастающей дозой ей будет нелегко. С этой особенностью связан народный способ предупреждения похмелья способом «алкогольной прививки» или аперитива: за 1,5-2 часа до планирующейся пьянки принять (можно даже на голодный желудок) граммов 30-50 (по индивидуальной норме - дозу, не вызывающую появления даже первых признаков опьянения) крепкого (около 40°) напитка. Желательно того же, который планируете пить в застолье... С точки зрения физиологии - это один из немногих «народных» способов, эффективность которого не равна мифическим величинам. Получив первой дозой команду на переработку алкоголя, к началу застолья печень трудится вовсю и успевает справляться с поступающим пойлом.

Покидает организм алкоголь двумя путями: путем разложения его в печени специальной цепочкой ферментов и банальным испарением через легкие.

Удаление алкоголя через легкие - процесс долгий и радующий работников ГАИ.

Переработка алкоголя в печени - процесс энергетически достаточно затратный, но более быстрый и эффективный. Тут надо сделать небольшую оговорку: эффективность переработки алкоголя микросомальными ферментами печени зависит от двух основных факторов - от наличия этой самой системы переработки алкоголя и от ее мощности(то есть способности разлагать определенное количество алкоголя за единицу времени). Наличие системы переработки алкоголя - вопрос наследственности. И он имеет расовые особенности. Так, например, известные из истории случаи «спаивания» до полной деградации и вымирания целых племен американских индейцев связаны именно с этой генетической особенностью «желтой» (монголоидной) расы - наследственным отсутствием соответствующего фермента. Эта же причина заставляет нас насмешливо улыбаться, взирая на японский «разгул» с глубоким опьянением после двух пиалок (100 граммов) слабенького 20-градусного сакэ. Но при этом надо помнить, что 300 лет татаро-

Монгольского владычества на Руси оставили нам очень причудливую мозаику генов, и поэтому среди нас встречаются люди и с феноменальной «алкогольной выносливостью», и «слабенькие».

Причина похмелья, как ни странно, в большей степени кроется не в самом алкоголе, а в продукте его частичной «переработки» - ацетальдегиде или уксусном альдегиде. Но давайте по порядку.

После того как алкоголь попал в кровь - ас нею в печень, он подвергается многоступенчатой обработке, в результате которой спирт под действием фермента, имеющего название алкогольгидрогеназа, превращается в уже упомянутый ацетальдегид. Вещество это довольно мерзкое по многим параметрам и гораздо более ядовитое, чем алкоголь: оно вызывает подавленное настроение, депрессию, тошноту и прочие неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такой пациент принимает алкоголь, ацетальдегид накапливается в организме, и тот бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т. д. Постепенно эти неприятные последствия вырабатывают у больного условный рефлекс отвращения к алкоголю. Метод используется очень давно, но эффективность его оставляет желать лучшего.

Если печень работает хорошо, алкоголь в кровь поступает с умеренной скоростью и печеночные ферменты «не отвлекаются» на обезвреживание других ядов (сивушных масел и ароматических эфиров из состава спиртного, фенолов, появляющихся в результате переваривания закуски, и т. д.), то ацетальдегид с помощью другого фермента превращается в безобидные углекислоту и воду.

Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - углекислота) происходят более-менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и степени готовности организма к его переработке.

У некоторых людей при употреблении спиртного возникают дополнительные проблемы. Например, у японцев, как мы уже говорили, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований - у них быстрее накапливается ядовитый ацетальдегид, который приятные ощущения опьянения (а они поначалу приятны - иначе кто бы пил!) очень быстро превращает в отвратительные признаки отравления. Это означает, что люди с дефицитом печеночных ферментов менее устойчивы к алкоголю. Так родился японский культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени - скорость всасывания искусственно уравнивается с малыми возможностями печени по его переработке.

Вернемся к процессу переработки спиртных напитков в организме.

Все выглядит хорошо только в теории. Или в случае, если б мы пили чистый спирт... К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат различные химические вещества (примеси). К ним относятся уже упомянутые сивушные масла, органические кислоты и даже альдегиды. Среди них встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу. Для восстановления хорошего самочувствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы и уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.

С учетов вышесказанного очень важны некоторые превентивные или профилактические методы борьбы с похмельем.

Во-первых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт. Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную ткань. Алкогольная «прививка» и желчегонные специи мобилизуют печень.

Во-вторых, если в напитке есть примеси- скажем, альдегиды, - от них следует избавиться. Это достигается путем:

• рационального выбора напитков (белое вино предпочтительнее красного, водка предпочтительнее виски и коньяка, при употреблении которых «индивидуальную норму» следует снижать на 30—40 %, дистиллированные напитки предпочтительнее напитков, еще находящихся в состоянии брожения, например, браги);

• включения обезвреживающих добавок непосредственно в закуску. Так, свойством удерживать как клещами фенолы и альдегиды обладают хелатные соединения, содержащиеся в капусте (знаменитый капустный рассол и закуска квашеной капусткой!). Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Таким же действием обладает витамин С (коньячок с лимончиком - пусть не изысканно, зато действенно!). Куркума, являющаяся основой легендарной приправы карри, обладает сильным и быстрым желчегонным действием, мобилизуя печень (выпивая с индусами, был удивлен, что они даже свежие яблоки посыпают карри, но потом оценил эту застольную традицию!);

•  переработки токсинов в организме в результате активизации обмена веществ. Этот метод не столь эффективен, как предыдущие. Стимулирует процесс завершения «алкогольного путешествия» фруктоза, которой изобилует мед и кислород.

Как правило, действенные рецепты предупреждения похмелья и борьбы с похмельем сочетают все три подхода: снижение количества примесей, «связывание» примесей и стимуляция обмена веществ.

Воздействие алкоголя на клетки мозга

Алкоголь, действуя на нейроны, вызывает эйфорию - радостное и радужное отношение к действительности. Точно такое действие оказывают наркотики, получаемые из опиума, за что они и называются «эйфорогениками», то есть порождающими эйфорию. Трудно назвать частое введение в такое состояние естественным и полезным для организма, как и любое искусственное вмешательство в его работу.

Наш мозг - удивительный прибор, стремящийся к равновесию: он может приспособиться даже к такому вторжению и сгладить последствия «осчастливливания извне».

Это происходит в результате изменения оболочки нейронов, рецепторы которой становятся «более отзывчивыми» к действию веществ, обладающих депрессивным действием на мозг, - для «уравновешивания». Но вот тут-то и происходит «неувязочка»: после того как мозг освободился от алкоголя, приспособившиеся (ставшие более чувствительными) клетки некоторое время остаются в этом состоянии и не могут нормально функционировать. А мы испытываем повышенную чувствительность -

Возбудимость.

Вот почему наутро после хорошей выпивки свет кажется невыносимо ярким, звук громким, запах от собственного тела омерзительным, а настроение - кошмарным. Но избавиться от этого на удивление легко - пусть ваш мозг возвращается в нормальное, не вызванное воздействием алкоголя состояние постепенно. Выпейте немного. Небольшая доза алкоголя позволит нервным клеткам безболезненно пройти этот путь. Но будьте осторожны. Как гласит народная мудрость, «неправильный опохмел - верный путь к запою».

Чем «лечиться» утром? Варианта два - или чистой водочкой (чтоб примесей не добавлять!), если организм не протестует, или пивом (которое гораздо легче «примется» на фоне тошноты, рвоты и патологического перераспределения жидкости).

Кстати, о жидкости.

Отеки наоборот

Алкоголь - вещество, вытягивающее влагу из организма. Кроме того, он и мочегонное средство, что тоже отражается и на содержании влаги в организме, и на поведении растворенных в ней веществ.

Так, алкоголь понижает содержание в крови ряда важных элементов, например, магния, который он заставляет перемещаться из крови в недоступные для обмена места. Также обстоит дело с кальцием (недаром ассирийцы лечились от похмелья толчеными клювами ласточек) и калием - недостаток этого элемента, в изобилии содержащегося в апельсинах и помидорах, может вызвать мышечную дрожь и перебои в работе сердца (экстрасистолию).

Алкоголь «вымывает» из организма витамины В и С. Поэтому желательно «подкармливать» этими веществами организм до, во время и после приема алкоголя. В сочетании с курением потеря витаминов ускоряется и увеличивается. Пиво и подобные ему напитки потому и служат хорошим средством от похмелья, что они богаты витаминами.

Пьяный сон - не совсем сон

Здоровый сон состоит из эпизодов «быстрого» и «медленного» сна: причем в равной степени важны и оба этих компонента, и их достаточное количество, и их правильная пропорция (соотношение). Периоды «быстрого» сна очень важны - проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в эту стадию, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата.

Не совсем ясно «как», но алкоголь препятствует «быстрому» сну. Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет снова уснуть и весь день будет усталым и раздраженным. При тяжелых запоях реакция на недостаток «быстрого» сна может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить. Лишенный «быстрого» сна организм ищет выход - отсюда как раз и происходит большинство грустных анекдотов о снах наяву и совсем не анекдотов об

Алкогольных галлюцинациях.

Заменить утерянный «быстрый» сон нельзя ничем - поэтому постарайтесь компенсировать его недостаток следующей ночью, отправившись в постель пораньше.

Признаки действенных средств для борьбы с опьянением и похмельем

Внимательно взглянув на механизмы действия алкоголя на организм и причины последующего дурного самочувствия, мы уже вооружены знанием при анализе разного рода советов и «народных средств». Это важно - и для сохранения здоровья, и для быстрого избавления от похмелья, и для последующего эффективного очищения организма и восстановления здоровья. Как ни странно это звучит, но к выпивке надо относиться серьезно. Вы должны понимать, что принимаете внутрь враждебное организму вещество, даже отдельные составные части которого ядовиты. Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему - ваш организм. Другого тела у вас в обозримом будущем не предвидится...

Так, скажем, валяние голым в снегу и «моржевание» позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата. Тот же результат - половой акт. С другой стороны, теперь мы можем распознать ошибочные рецепты. Анальгетик облегчит головную боль, но не устранит ее причину - только спрячет ее поглубже, подобно тому, как препараты для печени не воссоздадут поврежденный орган, а лишь пополнят запас витаминов. Острая пряная пища лишь уменьшит неприятное ощущение во рту. Однако некоторые старые средства - как, например, питьевая сода, - улучшают самочувствие потому, что восстанавливают в организме кислотно-щелочное равновесие. Мы уже говорили, что похмелье складывается из трех основных недугов (присутствие в организме ядовитых веществ; потеря необходимых минеральных элементов и витаминов; ненормальное состояние клеток мозга), и каждый из них требует лечения.

При похмелье осторожность надо проявлять даже при использовании средств из домашней аптечки. В каждой квартире есть аптечка, где рядом с лейкопластырем и йодом лежат знакомые каждому лекарства - аспирин, анальгин, активированный уголь, но-шпа и прочие. Многие из нас привыкли их глотать, не читая инструкции и по любому поводу. Что из такого «привычного набора» нельзя сочетать с похмельем и алкоголем вообще?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) очень капризно ведет себя на фоне алкоголя, хотя часто рекомендуется «знатоками» в качестве верного средства от похмелья и «разжижителя крови». Так, в отношении устранения боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом на уровне капиллярной сетки эти вещества оказываются антагонистами: алкоголь создает предпосылки для образования тромбов - аспирин их разрушает. А вот по раздражающему действию на слизистые оболочки ЖКТ аспирин и алкоголь усиливают друг друга - что опасно.

Анальгин усиливает противовоспалительный эффект при приеме алкоголя, но одновременно увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг.

Активированный уголь сочетается с алкоголем без серьезных последствий.

Но-шпа (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Антидепрессивное действие алкоголя в присутствии но-шпы уменьшается.

Однозначно несовместим прием алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например панадола, Фервекса, колдрекса и любимого народом цитрамона) - из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему!

Нельзя принимать алкоголь при лечении любыми антибиотиками группы фторхинолонов (нолицин, ципролет и т. д.), поскольку существует опасность тяжелого угнетения ЦНС, вплоть до комы! Алкоголь также несовместим с противопротозойными и противогрибковыми препаратами - производными имидазола. К ним относятся: метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие. Совместное употребление таких лекарств с алкоголем приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня». Алкоголь усиливает эффект антигистаминных средств (димедрол и другие), в том числе и в части их побочных действий. Транквилизаторы, снотворные, средства от давления усиливают свое прямое действие, но становятся более токсичными, в первую очередь в отношении центральной нервной системы.


 

 



 

 

 

Читайте также:

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

  Kredito24   Сумма займа - от 2 000 до 9 000 рублей                                  Взять деньги сейчас >>        

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

До 700 000 р. Решение за 2 мин. Доставка кредитной карты на дом Бесплатно! Возвращаем до 30% С покупок по карте                       Взять...

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         

еКапуста взять до 30 000 рублей

еКапуста взять до 30 000 рублей

  Заем в сервисе еКапуста: Сумма займа - до 30 000 рублей                                         Взять деньги сейчас >>       

wume.ru