Медикаментозный аборт – все о таблетках для прерывания беременности

Медикаментозный аборт – все о таблетках для прерывания беременности

Медикаментозный аборт: все про таблетки для прерывания беременности

Таблетки для медикаментозного аборта разработаны, чтобы помочь вам прервать беременность уже через 12 недель после последней менструации. Чем меньше времени прошло с момента зачатия, тем проще будет процедура медикаментозного аборта и тем меньше будут последствия.

Что такое медикаментозный аборт? Как снизить риски?

Медикаментозный аборт – это аборт, произведенный без хирургического вмешательства. В этом случае используются препараты, останавливающие жизнь эмбриона и изгоняющие плодное яйцо.

“data-medium-file =” https://i0.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2017/06/medikamentoznyiy-abort. jpg? fit=450%2C300&ssl=1? v = 1572898689 “data-large-file =” https://i0.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2017/06/medikamentoznyiy-abort. jpg? fit=824%2C550&ssl = 1? V = 1572898689 “src =” https://i1.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2017/06/medikamentoznyiy-abort-824×550.jpg? resize=790% 2C527 “alt =” медикаментозный аборт “width =” 790 “height =” 527 “srcset =” https://i0.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2017/06/medikamentoznyiy – abort. jpg? w = 824 & ssl = 1,824w, https://i0.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2017/06/medikamentoznyiy-abort. jpg? w= 450 & ssl = 1 450w, https://i0.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2017/06/medikamentoznyiy-abort. jpg? w=768&ssl=1 768w, https: // i0. wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2017/06/medikamentoznyiy-abort. jpg? w=1043&ssl=1 1043w “sizes =” (max-width: 790px) 100vw, 790px “date – recalc-dims =” 1 “/>

Таблетки выпускаются с разным составом действующего вещества и разными принципами действия на организм. Поэтому самостоятельно подбирать эти препараты нельзя – этим занимается гинеколог. Врач ориентируется на дату беременности, возраст и вес пациентки, количество предыдущих беременностей, историю выкидышей, противопоказания и т. Д.

Принимая решение сделать аборт, даже если он не предполагает хирургического вмешательства, женщина должна понимать, что прием таблеток для прерывания беременности, связанный с медикаментозным абортом, вызывает стресс для организма. Но с правильными лекарствами в дальнейшем серьезных проблем со здоровьем не возникнет. Единственный способ снизить риск – обратиться к хорошему врачу и внимательно следовать его рекомендациям.

Виды таблеток для медикаментозного аборта

В зависимости от срока беременности существуют различные лекарства, которые могут вызвать выкидыш. Они делятся на три группы:

Применяется в течение двух дней после незащищенного полового акта (Постинор, Эскапел). Эффективность препарата составляет 95%, если принимать его в течение 24 часов после полового акта. Препарат перестает действовать через 72 часа (3 дня) и поэтому предназначен только для экстренного прерывания беременности. Лекарства для преждевременного прерывания беременности (до 42 дней после последней менструации). Их можно использовать как в качестве экстренной контрацепции, так и для прерывания уже имеющейся беременности (Mifegyne, Mifolian, Genale). Этот вариант является наиболее безопасным и дает наилучшую гарантию прерывания беременности. Антипрогестиновые препараты для медикаментозного аборта от 42 до 62 дней с момента последней менструации (Мифепристон, Мизопростол, Пенкрофт) Российские врачи предпочитают не делать медикаментозный аборт после 42 дней беременности, так как считают, что процедура будет очень вредной для организма, так как пациентке придется принимать большую дозу лекарств. Кроме того, снижается процент результатов абортов. Это связано с тем, что в большинстве случаев прерывание беременности происходит тогда, когда эмбрион надежно прикреплен к стенке матки.

При прерывании беременности содержатся антипрогестагены, которые блокируют выработку женского полового гормона – прогестагена. Лекарства не продаются в аптеках и используются только в условиях стационара, где гинеколог может контролировать изгнание эмбриона из матки с помощью ультразвука. Чем дольше женщина беременна, тем меньше у нее шансов сделать аборт. Через 7 недель эффективность снижается до 93%, а через 8 недель до 88%.

По европейским стандартам медикаментозный аборт разрешен до 12 недели беременности. Но и там, более 6 недель, его проводят только в медицинских центрах из-за сильного кровотечения, вызванного отслойкой эндометрия. Поэтому на вопрос: «Какой срок прерывания беременности таблетками?», Мы можем ответить, что в России процедура проводится до 6-7 недель.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка болит ухо?

Чем отличаются препараты для прерывания беременности

Общий принцип медикаментозного аборта основан на изменении гормонального фона, присущем беременности. В результате эмбрион отторгается и изгоняется из полости матки. Различия в препаратах основаны на действующем веществе, действующем на оплодотворенное яйцо.

Исходя из этого, препараты делятся на две группы:

Антагонисты (противники) прогестерона (Мифегин, Мифепристон, Генале). Прогестерон – это стероидный (физиологически активный, мощный и универсальный) половой гормон, вырабатываемый яичниками женщины в больших количествах во время беременности. Помогает подготовить организм к зачатию: смягчает эндометрий, расслабляет мышцы матки, снижает иммунитет, благодаря чему женский организм не отторгает мужскую яйцеклетку. Антагонисты прогестерона бывают искусственными и натуральными: синтетические – прогестин (прогестин), натуральные – прогестерон. Простагландины (Мизопростол, Динопрост). Это физиологически активные вещества, стимулирующие процесс отторжения эмбриона. Они действуют на гладкие мышцы матки, провоцируя их сокращение. Их используют для прерывания беременности на сроке от 16 до 23 недель.

Экстренная контрацепция

Как избежать беременности

Краткий обзор научных фактов об экстренной контрацепции:

Чтобы таблетки неотложной помощи подействовали, их необходимо принять в течение 3 дней / 72 часов (Постинор, Эскапел) или 5 дней / 120 часов (Генале, Гинепристон) после незащищенного секса. Чем раньше вы их примете, тем лучше будет результат (до 95,7%). Спираль может быть вставлена ​​до 5 дней после незащищенного полового акта или до 5 дней после самого раннего периода овуляции. Принимая таблетку «72 часа», имейте в виду, что она может вызвать головную боль или боль в животе, тошноту или рвоту. Таблетка экстренной контрацепции может вызвать более раннее начало следующего менструального цикла, позднее или быть гораздо более болезненным, чем обычно. Если у вас рвота в течение 2 часов после приема Постинора, Эскапела или в течение 3 часов после приема Генале, Гинепристона, обратитесь к врачу, поскольку вам может потребоваться принять новую дозу или ввести спираль. Если эти методы не работают и возникает незапланированная беременность, возможно, в клинике можно будет сделать медикаментозный аборт на ранней стадии.

Читайте также:  Облитерирующий артериит - лечение в Инновационном сосудистом центре: заболевание сосудов нижних конечностей, симптомы и причины (фото) - HIC

Что предлагает современная гинекология?

Основными методами экстренной защиты в репродуктивной медицине являются медная внутриматочная спираль (ВМС) и таблетки (ECP, «72 часа спустя»). «Медные» ВМС считаются гинекологами наиболее эффективной формой экстренной контрацепции. Он исключает оплодотворение, вызывая химические изменения в структуре сперматозоидов и яйцеклетки до того, как они встретятся, а также изменения структуры эндометрия, предотвращая внедрение оплодотворенной яйцеклетки. Среди «постактных» таблеток лучшими считаются таблетки, содержащие мифепристон (Генале и др.).

⚠ Рекомендуем проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога нашей клиники или другого выбранного вами врача о возможности применения этих препаратов и о том, что будет лучше в вашем случае.

Таблетки экстренной контрацепции

Препараты для «огненных» случаев спасают беременность, предотвращая или задерживая овуляцию, но не вызывая выкидыша. В то же время даже самые лучшие средства экстренной контрацепции не могут прервать уже имеющуюся беременность или повредить развивающийся эмбрион.

Среди таблеток, принятых в течение 72 часов после полового акта, лидируют 3 группы:

Постинор и Эскапел (содержащие левоноргестрел); Дженале и Гинепристон (содержит мифепристон); Комбинированные оральные контрацептивы (ОК), состоящие из этинилэстрадиола и левоноргестрела.

Как часто и как долго я могу принимать экстренную контрацепцию?

Некоторые женщины используют таблетки для беременных повторно после родов по любой из вышеперечисленных причин или в качестве основного метода контрацепции. В таких ситуациях пациенту следует дополнительно проинформировать о том, какие регулярные методы контрацепции могут ей подойти.

Многократное употребление 72-часовой таблетки может нанести вред женщинам. Часто используемые, они могут привести к усилению побочных эффектов, таких как нарушение менструального цикла, хотя их повторное использование не представляет какого-либо известного риска для здоровья для многих людей. Доказано, что даже самые лучшие таблетки экстренной контрацепции менее эффективны для женщин с ожирением, но нет никаких опасений по поводу их безопасности. Полным женщинам нельзя отказать в этом методе, когда он им действительно нужен.

Читайте также:  1, 2, 3, 4 стадии рака почки: причины, симптомы | Диагностика и лечение (хирургия и химиотерапия) рака почки - кафедра урологии МГМУ

Учитывая достаточно значительное влияние таких препаратов (особенно Постинора и Эскапела) на гормональный фон, а также на состояние матки, яичников, необходимо принять профилактические меры для нормализации и стабилизации функций этих органов. Предлагаем обратить внимание на такую ​​процедуру, как массаж придатков и матки, которая имеет ряд преимуществ и позволяет добиться желаемого эффекта без приема гормонов или других медикаментов. Это позволит избежать в будущем внематочной и истерической беременности, а также других осложнений беременности на ранних и поздних сроках (гестоз, ИЦН, риск нарушения зачатия, гипоксия плода).

Спираль от беременности

Второе эффективное средство экстренной контрацепции – спираль. Как внутриматочная спираль защищает от послеродовой беременности?

Внутриматочная спираль – это небольшое Т-образное пластиковое и медное медицинское устройство, которое гинеколог вводит в матку (матку). Он высвобождает медь, чтобы предотвратить имплантацию яйцеклетки в матку или оплодотворение.

В целях экстренной защиты ВМС можно ввести в течение 5 дней после незащищенного полового акта или до 120 часов после самого раннего времени, когда у вас могла произойти овуляция (высвобождение яйцеклетки), чтобы предотвратить нежелательную беременность. Их также можно использовать как постоянный метод контрацепции. Медные ВМС не следует носить после сексуального насилия, поскольку женщина может подвергаться высокому риску заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как хламидиоз и гонорея.

Насколько эффективна ВМС для предотвращения беременности?
ВМС, введенная в матку в рекомендованное время, является очень эффективным методом экстренной контрацепции – менее 1% женщин, которые ее используют, забеременеют. Он более эффективен для предотвращения нежелательной беременности после незащищенного секса, чем «послеродовые противозачаточные таблетки».

Кто может использовать внутриматочную спираль?
Большинство женщин могут использовать эту технику при желании и при отсутствии противопоказаний. Однако этот метод может не подойти, если у вас есть:

    Нелеченная инфекция, передающаяся половым путем (ИППП) или инфекция органов малого таза проблемы с маткой или шейкой матки, необъяснимое кровотечение между менструациями или после полового акта было установлено, что вы беременны, есть риск, что пациентка уже беременна.

Препарат безопасен при грудном вскармливании – его применение в экстренных ситуациях не влияет на выработку молока и период лактации.

Оцените статью
Добавить комментарий