1, 2, 3, 4 стадии рака почки: причины, симптомы | Диагностика и лечение (хирургия и химиотерапия) рака почки – кафедра урологии МГМУ

1, 2, 3, 4 стадии рака почки: причины, симптомы | Диагностика и лечение (хирургия и химиотерапия) рака почки – кафедра урологии МГМУ.

Рак почки

Рак почки – это злокачественная опухоль, которая возникает в одной или обеих почках. Заболевание занимает 10-е место по заболеваемости, чаще встречается у городских жителей в возрасте 50-70 лет. Мужчины находятся в группе риска: у них вдвое выше вероятность заболеть раком почки.

Среди всех злокачественных новообразований почек наиболее часто встречается почечно-клеточная карцинома (40% случаев), реже регистрируются образования в мочеточнике и почечной лоханке, реже – саркома (менее 10% случаев).

Хотя наука не может выявить причины заболевания, она с высокой степенью достоверности определяет факторы, способствующие его развитию:

Избыточная масса тела. Курение (риск увеличивается на 50%). Высокое кровяное давление. Нездоровые условия труда (работа с химикатами). Поликистоз почек. Сахарный диабет. Вирусные инфекции. Длительное пребывание на почечном гемодиализе. Генетическая предрасположенность, редкие заболевания (синдром фон Гиппеля-Линдау).

Рак почки: симптомы

В настоящее время около 50% всех опухолей почек диагностируются случайно при обычном ультразвуковом исследовании при полном отсутствии каких-либо симптомов.

Характерные симптомы болезни сегодня встречаются реже.

Кровь в моче (гематурия). Его появление может быть внезапным и обильным. Боль в спине и пояснице: эти заболевания связаны с инвазией опухоли в соседние органы или обструкцией мочеточников. Утолщение живота (опухоль пальпируется). Повышение температуры и артериального давления (последнее может быть связано с давлением на артерии или производством ренина опухолью). Варикоцеле. Похудание, общая слабость, анемия, ночная потливость и чрезмерная утомляемость.

К сожалению, симптомы рака почки часто проявляются не сразу, и заболевание длительное время протекает бессимптомно. Именно поэтому так важно проходить регулярные профилактические осмотры, УЗИ, а также анализы крови и мочи.

Диагностика рака почки

Диагностика рака почки включает в себя комплекс различных манипуляций, что позволяет с максимальной точностью установить правильный диагноз.

Самый доступный метод диагностики – УЗИ. Золотым стандартом диагностики опухолей почек является компьютерная томография с контрастированием. Компьютерная томография дает полную картину расположения опухоли, ее размера, клинического развития и инфильтрации опухоли в соседние органы. Общий анализ мочи показывает кровь в моче. Анализ крови выявляет косвенные симптомы заболевания: анемию, повышенный уровень щелочной фосфатазы, мочевины крови и т. Д. Магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей почек применяется реже, чем компьютерная томография, и основным показанием для проведения МРТ является противопоказание к выполнению компьютерной томографии. Для подтверждения диагноза и определения дальнейшего лечения проводится биопсия опухоли почки. К сожалению, в некоторых случаях биопсия опухоли почки не дает достаточно информации и поэтому в настоящее время проводится редко. Рентгенография грудной клетки и остеосцинтиграфия используются для выявления метастазов в легких и скелете. Ангиография почек – это рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества.

Исходя из симптомов рака почки, состояния пациента и результатов предварительных обследований, врач подбирает те или иные методы диагностики рака почки, чтобы создать максимально объективную картину.

Стадии рака почки

Существует 4 стадии рака почки с разной степенью излечения (вероятность успешного излечения выше на начальных стадиях):

Рак почки 1 стадия. Размер опухоли – до 7 см, метастазов нет, опухолевые клетки располагаются только в ткани почек. При своевременном и правильном лечении рака почки вероятность излечения составляет 80-90%. Рак почки второй стадии. Опухоль больше 7 см, но ограничивается самой почкой. Рак почки стадии 3. Опухоль может еще не распространиться за капсулу почки, но, возможно, распространилась на надпочечники или почечные манжеты, или она может распространиться на почечную полую / полую вену. Рак почки 4-й степени. Опухоль поразила капсулу почки.

Лечение рака почки

Лечение рака почки основано на нескольких популярных методах по отдельности или в комбинации. Лечащий врач, исходя из типа новообразования, клинической стадии, возраста и состояния пациента, имеющихся противопоказаний и других факторов, может прибегнуть к различным методам лечения.

Наиболее эффективное лечение рака почки – хирургическое удаление опухоли. Радикальная нефрэктомия включает полное удаление пораженной почки, как правило, вместе с окружающей периренальной тканью, лимфатическими узлами и иногда надпочечником. Если размер опухоли не превышает 7 см, выполняется частичная резекция почки. Помимо традиционного метода, при котором почка удаляется или резецируется через большой разрез, существует также лапароскопический метод. Здесь опухоль удаляется или резецируется с помощью специальных инструментов, которые вводятся в брюшную полость через небольшие разрезы (2 см). К тому же реабилитация пациента проходит быстрее.

Читайте также:  Свечи облепиховые от геморроя: инструкция по применению | Компетенции в области здравоохранения на ilive

Криоабляция – альтернативное лечение опухолей почек. Суть метода заключается в замораживании опухоли с помощью специальных криопробирок, вставленных в опухоль. Опухоль подвергается попеременному замораживанию и оттаиванию, что в конечном итоге приводит к гибели раковых клеток. Этот метод наименее травматичен для пациента и рекомендуется при невозможности хирургического вмешательства, при опухолях обеих почек и опухолях одной почки.

Фармакологическое лечение (химиотерапия, гормональная терапия или иммунотерапия) показано в случае диагностики прогрессирующего рака почки (4 стадия), когда хирургическое вмешательство невозможно.

Профилактика рака почки

Чтобы предотвратить рак почек, важно бросить курить, контролировать свой вес и соблюдать сбалансированную диету (в основном овощи и фрукты). Поэтому здоровый образ жизни – главный способ предотвратить болезнь.

Рак почки

    Опухоли почек Метастазирование рака почки Как часто и у кого Диагностика Лечение на разных этапах Стоимость услуг

Опухоли почки

Второй особенностью опухоли почки, как и большинства других видов рака, является потеря клеточной спецификации – поскольку клетка быстро делится, нет времени на специализацию. Таким образом, опухоль почки в первом приближении можно охарактеризовать как неконтролируемую массу клеток, теряющих способность к специализации. Чем менее специализирована раковая клетка по своим функциям, чем быстрее она делится и чем больше способность распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, тем более злокачественна опухоль.

Почти 90 процентов опухолей почек злокачественные. Остальные 10 процентов – это ангиомиолипомы и другие, гораздо более редкие доброкачественные опухоли почек. Между тем, даже доброкачественные опухоли почек могут быть довольно опасными для вашего здоровья. Например, ангиомиолипома может повредить сосуды почек, вызывая кровотечение. Когда речь идет о злокачественных опухолях или раке почки, наблюдается повреждение функционирующей ткани почек, ее сосудов и кровотечение с метастазами в кости, легкие, мозг и, соответственно, мучительная боль.

Метастазы рака почки

Метастазирование – это распространение рака через кровеносные или лимфатические сосуды. Опухоль, как и все остальное в организме, требует питания, обеспечиваемого кровеносными сосудами. Вот в эти сосуды и попадают 1-2 клетки основной опухоли, которые распространились на разные органы. Часто рак почки метастазирует в кости и легкие, а также в печень, надпочечники и мозг.

Как часто и у кого встречается

Диагностика

При подозрении на рак почки пациент назначает общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Одним из самых информативных методов диагностики рака почки является компьютерная томография. Позволяет оценить размер, форму и местоположение злокачественной опухоли, обнаруживать фокусировки в лимфатических узлах и других анатомических структурах вне почек. Исследование часто дополняют внутривенное введение контраста. Инъекция контраста противопоказана в случае нарушений почечной функции.

Магнитный резонанс наносится реже, чем компьютерная томография. Целесообразно, когда пациент не может выполнять TK с контрастом, когда существует подозрение в инвазии опухоли в главную вену или другие основные сосуды для обнаружения метастатического фокуса в мозге и спинном мозге.

Ангиография – рентгеновская фотография почка с сосудистым контрастом. Это помогает при признании заболевания и планирования хирургического лечения.

Положительная эмиссионная томография помогает обнаружить вторичные вспышки опухоли в разных частях тела. Сущность способа заключается в том, что вещество со слабой радиоактивностью вводится в организм пациента, который накапливается в раковых клетках. Затем, используя специальный аппарат, изображения, на которых опухоли рака хорошо видны.

В отличие от других рак, в случае рака почек, биопсия редка. Как правило, результаты других исследований достаточно, чтобы принять решение о необходимости хирургического вмешательства. После операции удаленная опухоль направляется в лабораторию для подтверждения диагноза. Биопсия выполняется, если другие исследования не позволяют определять, необходима ли операция. В тех случаях, когда хирургическая процедура противопоказана, изучение тканей рака помогает принять решение о стратегии лечения.

Всегда ли нужна операция при раке почки?

В медицине нет категориальной 100% – ной ответ. Какова цель хирургии рака почек? Убрать опухоль? Удалите почку вместе со структурами, лежащими под ним? Удалите только оригинальную огневую мою опухолей, а затем понять метастазы так или иначе? Участник переживает операцию, какое его общее состояние? Какую операцию следует выбрать для этого конкретного пациента? Онкоролог должен ответить на эти вопросы против предложений хирургического, консервативного или связанного обращения. В принципе, это зависит от стадиона рака почек, расположения опухоли, наличия метастазов к лимфатическим узлам и общему здоровью пациента.

Читайте также:  Нурофен® детский, инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о препаратах, суспензия для приема внутрь, 100 мг / 5 мл, свечи ректальные для детей 60 мг - RLS Medicine Encyclopedia

Сколько живут после операции по поводу рака почки?

Это зависит главным образом на сцене, в которой рак был диагностирован и начался лечение. Пятилетняя выживаемость (процент пациентов, которые выживают 5 лет), является самым высоким в случае сцены и составляет 81%. На этапе II и III он составляет 74% и 53% соответственно. На стадионе IV составляет 8%.

Как врач определяет стадию рака почки и на чем основывается, предлагая тот или иной метод лечения?

Степень продвижения рака почек зависит от размера и расположения опухоли. Таким образом, рак почек на сцене и опухоль менее 7 см и не выходит за пределы почек. Второй рак почки – это опухоль, чем 10 см, а также не с видом на почку. Но третья стадия рака почек – это опухоль любого размера, которая ограничена почками, или ущерб к вену надпочечника, вен почек, но имеет метастазы в ближайших лимфатических узлах. Рак почек на четвертом этапе может быть любым размером, но на этом этапе опухоль или выходит за пределы поддельных почек или имеет более одного переноса в близлежащие лимфатические узлы или имеет метастазы для легких, костей, печени или мозга.

Степень продвижения рака почек определяется в соответствии с международной классификацией TNM. Рядом с каждым из трех ярлыков есть индекс, описывающий характеристики исходной опухоли (T), занятие региональных лимфатических узлов (N), наличия отдаленных метастазов (м):

T1 – это опухоль, которая находится в границах почек и имеет максимальный диаметр 4 см или менее (T1A) или 4-7 см (T1B).

T2 – опухоль, которая находится в границах почек и имеет максимальный диаметр 7-10 см (T2A) или более 10 см (T1B).

T3 – злокачественная опухоль достигает почечных вен и ее ветвей, ядра надпочечника на той же стороне, доказательную ткань, не разрываясь в фасцию Герота (T3A), главная нижняя вена ниже (T3B) или выше (T3C) регулируется или не ломается в настенные вены.

Т4 – опухоль выходит за пределы фасции Героты.

N0 – отсутствие опухолевых очагов в регионарных лимфатических узлах.

N1 – очаг опухоли, обнаруженный в одном лимфатическом узле.

N2 – новообразования обнаружены в двух или более регионарных лимфатических узлах.

М0 – отдаленных метастазов нет.

М1 – имеются отдаленные метастазы.

В зависимости от значений T, N и M различают четыре стадии рака почки:

    I стадия: опухоль в почке размером не более 7 см (Т1), лимфатические узлы не поражены, отдаленных метастазов нет. Стадия II: первичная опухоль размером более 7 см (Т2) без поражения лимфатических узлов и отдаленных метастазов. Стадия III: злокачественная опухоль распространилась на соседние структуры (T3) и / или поражен один региональный лимфатический узел (N1).

Стадия IV: опухоль распространилась на соседние структуры (T4), или поражены 2 или более регионарных лимфатических узла (N2), или обнаружены отдаленные метастазы (M1).

Почему в одном случае при опухоли почки размером в 2 см предлагается удаление почки, а в другом случае опухоль достигает 5 см, но врач говорит о возможности удаления только опухоли с сохранением почки?

Опухоль почки размером 2 см может располагаться рядом с почечными сосудами, и ее удаление технически невозможно. Однако в литературе указывается, что при отсутствии метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы опухоль почки размером до 7 см может быть удалена с сохранением почки, что, безусловно, является лучшим решением, чем полное удаление опухоли. почки и инвалидность пациента.

Как лечат злокачественные опухоли почки?

Условно методы можно разделить на хирургические и терапевтические. Что касается хирургических методов – это традиционная «открытая» операция, при которой хирург получает доступ к почке через большой разрез и удаляет либо опухоль (резекция опухоли почки), либо почку с подлежащими структурами (радикальная нефрэктомия).

Мы внедрили в нашу практику радиочастотную абляцию опухолей почек, метод лечения опухолей почек у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут перенести «открытую» или лапароскопическую операцию. Метод заключается во введении специального инструмента под УЗИ в опухоль почки и ее разрушении. Радиочастотная абляция не требует большого разреза, так как толщина инструмента не превышает 3-4 мм. Этот метод позволяет избавиться от опухоли в так называемом «неоперабельные» пациенты.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа - Центр остеологии - Направления - Лечение в Китае

Что касается терапевтических методов, следует сказать, что химиотерапия и лучевая терапия, которые используются в онкологии для лечения опухолей других органов, малоэффективны при лечении рака почки. Однако при лечении рака почки III и IV стадии мы используем современную иммунотерапию и таргетную терапию. В каждом случае у нас есть возможность привлечь ведущих отечественных специалистов к лечению пациентов с метастатическим раком почки, а также получить «второе мнение» университетских клиник Австрии, Германии, США и Израиля.

Лечение на разных стадиях

Выбор тактики лечения рака почки зависит, прежде всего, от стадии опухоли и состояния здоровья пациента.

На I и II стадиях возможно хирургическое лечение. Нефрэктомия считается стандартным вариантом. Органосохраняющие операции используются реже, особенно при опухолях одной почки. Кроме того, размер опухоли влияет на выбор операции. Также следует удалить близлежащие лимфатические сосуды, особенно если они увеличены, окружающую жировую ткань.

При раке почки III стадии нефрэктомия также является основным методом лечения, но все регионарные метастазы должны быть удалены. Если опухоль проникла в почечную или нижнюю полую вену или мигрирует в ее просвет в виде сгустка крови опухоли, пораженная ткань также должна быть удалена, а пациента, возможно, потребуется подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Если риск рецидива после операции высок, применяется адъювантная терапия целевым препаратом – сунитинибом. Пациенты получают его в течение года.

Если операция противопоказана, применяют радиочастотную абляцию и эмболизацию.

На IV стадии заболевания методы лечения могут варьироваться в зависимости от степени распространения опухоли по организму. В некоторых случаях возможно хирургическое лечение, включая цитогенную хирургию, в течение которых хирурги не могут полностью удалять опухоль, но они пытаются удалить самую большую часть. В редких случаях можно удалить основную опухоль в почках и утепленные вторичные опухоли в других органах. После операции выделяется целевая и иммунотерапия терапия курса.

В непертивном раке почек основные методы лечения являются иммунотерапией и наградной терапией.

Симптомы рака почки: когда нужно посетить врача?

В некоторых случаях рак почек может быть признан на ранней стадии, когда раковые клетки не распространяются за пределами органа. Часто заболевание признается на более поздних этапах. Прежде всего, это связано с тем, что рак почки может быть бессимптомным в течение очень долгого времени. Во-вторых, нет рекомендуемых скрининговых тестов для этого типа рака.

Все симптомы можно разделить на Почка (связано с повреждением почек) и Иннервация.

Среди почек проявления рака почек являются наиболее характерными:

    Гематурия (кровь в моче) является наиболее распространенным и часто первым симптомом. Это происходит в более чем половине пациентов с раком почек. Моча становится красной, и нет боли, или боль резкая и происходит после прохождения. Это противоположность не раковых заболеваний почек, таких как мочевой театр, который обычно вызывает боль, а затем примеси кровя появляется в моче. Бескровненный период сжимается, но через некоторое время он снова появляется, с перерывами между кровотечением, чтобы быть сокращенным. Количество крови в моче не зависит от размера опухоли. Боль дразнит около половины пациентов. Острая бескровная боль возникает из-за того, что сгустки крови блокируют свет мочеточника. Дюрен, сильная боль часто указывает на плохой прогноз. Одиночный отек – это симптом, обнаруженный врачом во время исследования примерно в трети пациентов.

Все три симптома происходят одновременно у одного из десяти пациентов с раком почек. Обычно это раскрывает опухоли, которые продвинуты.

Среди симптомов в противном случае повышенная температура тела является первым, кто обращает внимание. 5% лихорадки пациентов является единственным симптомом заболевания. У некоторых пациентов наблюдается увеличение артериального давления, покраснения лица, вызванное увеличением количества эритроцитов, а также в мужчинах – расширение Мошены (Varicocele). На продвинутой стадии аппетит уменьшается, пациент теряет вес без четкой причины, постоянно чувствует усталость, плохое благополучие.

Оцените статью
Добавить комментарий