Шумы в сердце у старшего ребенка и новорожденного: причины, диагностика, лечение

Шумы в сердце у старшего ребенка и новорожденного: причины, диагностика, лечение

Шум в сердце у новорожденного и ребенка постарше: причины и обследования

В течение первых 48 часов после рождения ребенка неонатолог осматривает ребенка, выслушивает легкие и клапаны. У некоторых детей бывает шум в ушах, в большинстве своем функциональный, то есть не вызванный серьезными органическими изменениями в клапанной системе или врожденными дефектами. Однако иногда шумы в сердце у новорожденного носят патологический характер и указывают на врожденное заболевание.

После болезни дети старшего возраста могут издавать звук кружения. Современные методы диагностики позволяют определить причину шумов в сердце с первого дня жизни ребенка. С этой целью кардиолог или педиатр проводит полное диагностическое обследование и назначает необходимое лечение в случае появления патологических шумов.

Что такое сердечный шум и каким он бывает

Благодаря работе сердечно-сосудистой системы ткани и органы получают необходимые питательные вещества и кислород. После рождения происходит значительное ремоделирование кровообращения в легочных сосудах, преобладание правого желудочка сменяется левым желудочком, происходит физиологическое закрытие артериального протока, повышается давление в легочном стволе для облегчения работы левого желудочка. желудочек. Эти изменения вызывают шумы в сердце.

Во время обследования врач выслушивает с помощью фонендоскопа и один за другим выслушивает сердечные клапаны.

    митральный клапан; аортальный клапан; клапан легочной артерии; трехстворчатый клапан.

Аускультативный метод позволяет оценить частоту и ритмичность тонов, их мелодию и тембр.

Причины возникновения

Наиболее частые источники шума в сердце у ребенка связаны с нарушением кровотока и вихрями в надключичной аорте, легочном стволе или полостях органов. Причинами этих гемодинамических нарушений являются: дефекты клапана или перегородки, аневризмы сосудов, снижение вязкости крови из-за анемии и другие подобные случаи:

    если малыш недоношенный, источником шума является недостаточно развитое сердце, неполное закрытие протока аорты после рождения; когда в первые три дня после родов слышен мягкий систолический шум, это свидетельствует об анатомической закупорке желудочковых отверстий, что требует ежедневного наблюдения за динамикой; Смешанный систолический шум чаще встречается при неполной окклюзии протока аорты, который закрывается в конце перестройки из постнатального кровотока плода; наиболее частой причиной сердечных шумов у новорожденного ребенка является проходимость протока аорты (хрипы не громкие, хрипы более слышны между 2-м и 1-м тоном сердца); Слушать шум у ребенка во время схваток удобно на третьи-четвертые сутки при кардиомиопатии и преходящих нарушениях кровообращения, образовании патологического шунта от правых отделов сердца влево и наоборот; основной симптом сердечно-сосудистой патологии и врожденных пороков клапанов – нарушения гемодинамики, цианоз (синюшность кожи), артериальная гипоксемия и снижение сатурации кислорода (сатурации крови кислородом) ниже 75%; У детей старшего возраста источником шума является болезнь, простуда, боль в горле или острые респираторные инфекции. В результате воспалительного процесса и бактериального посева поражаются сердечные клапаны и эндокардит; Если ребенку больше пяти лет и он слышит жужжание при аускультации, это часто вызвано аномалией в структуре левого желудочка, лишними струнами, которые можно обнаружить только при ультразвуковом исследовании сердца. При отсутствии гемодинамических нарушений лечение не требуется.
Читайте также:  Тератозооспермия - причины патологии и лечение

В отличие от патологического шума функциональный шум всегда слышен во время систолы и менее интенсивен. У новорожденных аускультация показывает большее распространение завихрений вне сердца. Если у ребенка нет учащенного сердцебиения, цианоза и симптомов сердечной недостаточности, шум не является серьезным, но требует наблюдения. Достаточно оценить функциональные шумы в динамике времени, записать данные кардиограммы, УЗИ сердца.

Правильные действия

Основой профилактики болезней сердца у детей является соблюдение регулярных медицинских осмотров у неонатолога и педиатра по установленному алгоритму:

Первичный осмотр проводится неонатологом в роддоме, оценивая аускультацию функции сердца. Скрининг на врожденные пороки сердца проводится при обнаружении шумов в органах. На основании данных сатурации и УЗИ сердца врач подтверждает или снимает диагноз. После выписки из родильного дома ребенок до 1 месяца находится под наблюдением семейного врача на дому. Обычно после третьей-четвертой недели венозный проток закрывается, и кровеносная система начинает полноценно функционировать. Медицинское обследование позволяет выявить малейшие отклонения от нормы, диагностировав шумы у новорожденных. Младенчество (младенец до года) имеет особое значение, когда полная перестройка кровообращения завершена и врач делает выводы о характере шума. Посинение кожи – главный симптом нарушения гемодинамики. Показаниями к обследованию наряду с выраженной слабостью являются головокружение и низкий уровень гемоглобина. Помимо аускультации, всех детей с признаками сердечных шумов следует направлять на фонокардиографию, эхокардиографию, УЗИ сердца и магистральных сосудов. Отсутствие обследования и лечения ребенка с шумами в сердце приводит к серьезным гемодинамическим нарушениям и сердечной недостаточности. Регулярные осмотры у педиатра помогают предотвратить развитие патологий органов.

Выводы

Большинство шумов в сердце являются функциональными, но природу нарушения кровотока невозможно определить без точных данных о симптомах и наблюдениях. Новорожденных до 28-дневного возраста обследуют и лечат неонатологи и кардиологи, а позже – педиатры.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Шумы в сердце у детей. причины шумов в сердце у детей и их лечение

Во время визита врач сказал, что слышит шумы в области сердца малыша? Не паникуйте, так как шумы в сердце не всегда появляются у малышей из-за наличия аномалий развития. Есть много вариантов, когда врач слышит необычные звуки в области сердца малыша. Давайте разберемся, когда нужно действовать срочно, когда есть смысл сдать дополнительные анализы и что может быть вызвано шумом в сердце у ребенка?

Читайте также:  Хруст в суставах: причины и лечение | Артракам

Статистика показывает, что у около 90% новорожденных шумы в сердце. Вам не кажется, что это впечатляющая цифра? К счастью, когда врачи говорят, что у ребенка шум, чаще всего имеют в виду функциональный или систолический шум. Их возникновение связано с наличием дополнительных препятствий в сосудах сердца – эластичных струн, напоминающих струны или трабекулы – мышечных структур, не несущих функциональных нагрузок.

Находясь на пути кровотока, они вибрируют и создают шумовой эффект. В этом случае шум обычно мягкий или музыкальный, который становится все более выраженным по мере учащения сердцебиения. Например, при повышении температуры тела или после долгой прогулки, чрезмерного возбуждения и плача.

Дополнительные тетивы и трабекулы не вредят организму ребенка и не влияют на качество его жизни. Поэтому функциональный шум не опасен. Специального лечения не требует и, как правило, не вызывает беспокойства – с возрастом обычно проходит бесследно. Но для душевного спокойствия родителям стоит регулярно посещать кардиолога и делать УЗИ сердца. Функциональный шум практически незаметен на эхокардиографии.

Органические или патологические шумы опасны. Врачи также называют это диастолическим шумом в ушах. Они связаны с сердечными заболеваниями или дефектами. Патологический шум в ушах делится на врожденный и приобретенный. Врожденные шумы возникают у плода в утробе матери и связаны с развитием пороков сердца и кровеносных сосудов, а приобретенные шумы возникают после таких болезней, как грипп, ревматизм, фарингит, скарлатина и другие.

У детей с патологическими шумами часто наблюдаются все симптомы сердечных заболеваний – бледная и живая кожа, учащенное сердцебиение даже при небольшой нагрузке, одышка, задержка физического развития, быстрая утомляемость и плохой аппетит. Ребенок часто болеет простудными заболеваниями, ОРЗ и пневмонией. Шум может быть как интенсивным и грубым, так и медленным и мягким, а некоторые недостатки могут вообще не вызывать шума.

Аномальные шумы в сердце обнаруживаются во всех тестах. Перед постановкой диагноза необходимо исключить у ребенка тяжелые физические нагрузки и стрессы. Не давайте ему сердечные лекарства по его усмотрению. По результатам обследования кардиолог может назначить лекарства или операцию. Не стоит паниковать и отказываться от хирургического лечения – современный уровень кардиохирургии находится на высоком уровне. Сегодня хирурги успешно проводят операции на сердце даже на эмбрионах в утробе матери. Чаще всего прогноз благоприятный.

Читайте также:  Лучшие лекарства и леденцы от боли в горле

Врожденный порок сердца у детей – это наличие открытого артериального протока в возрасте до 3 месяцев. Чтобы понять, что такое открытый артериальный проток, необходимо знать особенности строения кровеносной системы. У младенцев младше 1 года может возникнуть ремоделирующий шум в сердце. В утробе матери плод не дышит легкими; кислород поступает в его кровь через пуповину от матери.

Кровь плода течет через открытый артериальный проток, соединяющий легочную артерию и аорту, и через открытое овальное окно, которое является отверстием между левым и правым предсердиями. После рождения, как только ребенок делает первый вдох, его легкие расширяются, и пуповина, соединяющая их с матерью, перерезается.

Ребенок начинает самостоятельно дышать, и обычно на 2-7 день после рождения открытые артерии должны перестать работать. Если они продолжаются до 3 месяцев после рождения, врачи диагностируют врожденный порок сердца. Если размер протоков небольшой, они могут закрываться к концу первого года жизни.

Открытое овальное окно у каждого второго новорожденного функционирует до первого года жизни. Чаще всего он полностью закрывается в возрасте 2-3 лет. Открытое овальное окно – это скорее небольшая аномалия сердца, чем врожденный порок. Он отличается низким уровнем шума и не влияет на развитие ребенка, так как имеет клапан. Кроме того, разница давлений между предсердиями незначительна, и поэтому в открытом овальном окне не может возникнуть турбулентность кровотока.

Шумы в сердце могут быть разными: пронзительными, всплывающими, мягкими или даже «кошачьим мурлыканьем». Опытный кардиолог может сказать по характеру шумов, функциональные они или патологические. Чтобы точно определить причину шума в сердце у ребенка, следует провести УЗИ и эхокардиографию. Результаты этих тестов предоставляют наиболее точную информацию о нарушениях структуры сердца и магистральных сосудов, кровоснабжения, наличии пороков развития, дополнительных структур и сократительной способности сердечной мышцы.

Родители детей, у которых был диагностирован шум в сердце, должны помнить, что это не повод для паники, но они должны регулярно посещать своего кардиолога.

Оцените статью
Добавить комментарий