Ферма атаки: разговор между педиатрическим и эпилептологом

Ферма атаки: разговор между педиатрическим и эпилептологом

​Фебрильные судороги: диалог педиатра и эпилептолога

ЯВЛЯЮСЬ. Пивоварова, М. Д., Е. И. Шабельникова, М. Д., Z. k. Горчханова, М. Д., Институт педиатрического клинического исследователя, Н. И. Пирогов Российский национальный исследовательский медицинский университет, Москва. N. I. Пирогов Министерство здравоохранения России, Москва.

Ключевые слова: лихорадка всасывается, эпилептические судороги, эпилепсия, лихорадка
Ключевые слова: лихорадка всасывается, эпилептические судороги, эпилепсия, лихорадка

Резюме. В статье содержится ответы на основные вопросы о присуждении сведения: как часто происходят, какие факторы предрасполагают к их развитию, является ли риск преобразования их в эпилепсию, и что родители должны быть взяты из возникновения лихорадочных атак, прогноз и риск рецидива Как выглядит лечение этого состояния и т. Д.
Резюме. В статье содержится ответы на основные вопросы о количестве захватов: как часто происходят, какие факторы предрасполагают к их развитию, будь то риск преобразования в эпилепсию, и какой уровень того, какие действия должны взять родителей в случае прогнозы лихорадки и риска рецидива по мере необходимости для лечения этого состояния и т. Д.

Уже через 400 лет p. n.e. Гиппократ описал лихорадочные случаи у детей с острой лихорадкой. Он отметил, что они характерны для очень маленьких детей, обычно не старше 7 лет, а старшие дети, а также взрослые не подвержены таким атакам.

Что такое фебрильные судороги и при каких условиях они возникают?

Формические судороги представляют собой зависимое расстройство от возраста, главным образом, с генетической предрасположенностью к возникновению лихорадочных конвульсий.

Согласно международной классификации, лихорадочные атаки не являются эпилепсией.

Это условие вызвано высокой температурой тела (не менее 38 ° C с радикальным измерением). Атаки обычно появляются от 6 месяцев до 6 лет, а их патогенетический механизм является эпилептическим.

Какова распространенность фебрильных судорог?

Припадки фермы встречаются в детской популяции с частотой 2-4% (на 8,8% в Японии, 14% на ГУАМ), а частота их возникновения уменьшается с возрастом (около 50% случаев отмечены в возрасте 18 лет 24 месяца и всего 6% через 3 года). Припадки встречаются чаще зимой и весной и чуть более частыми у мальчиков.

Какова этиология фебрильных судорог?

Основными причинами лихорадочных судорог являются: лихорадка, Wirmia, генетические расстройства и перинатальная патология центральной нервной системы.

Частота лихорадочных судорог в родственниках вероисповедания: у родителей – 12%, в братьях – 25%. Если оба родителя пострадали от лихорадочных атак, риск их возникновения у ребенка составляет 55%; Если бы один из родителей был лихорадочный, риск составляет 20%.

Loci отвечает за предрасположенность к припаданию лихорадки: 8Q13-Q21 (FEB1), 19P (FEB2), 2Q23-Q24 (FEB3), 5Q14-Q15 (FEB4), 6Q22-Q24 (FEB5), 18P11 (FEB6).

Предположительное наследование представляет собой автосомно-наследство, доминирующее с неполным проникновением гена, также возможна наследство полигена [1,2].

Как правило, лихорадочные конвульсии развиваются на фоне вирусных и бактериальных инфекций, инфекции верхних дыхательных путей (38%), инфекции среднего уха (23%), пневмония (15%), желудка и кишечника (7%), Инфекция типа 6 (Baby Rubella) (5%).

Атаки чаще всего возникают при температуре тела от 38 до 40 ° С, а тяжесть атаки не зависит от температуры. Острый повышение температуры не увеличивает риск судорог, и если в семье есть осложнения, судороги также могут возникать при низких температурах. Атаки чаще всего появляются в первые 24 часа от возникновения лихорадки (57%) и только 22% случаев составляют более 24 часов.

Какие типы фебрильных судорог выделяются?

Следующие клинические варианты обычно отличаются:

    Простая лихорадка (составляет 8090% всех случаев); Сложные лихорадочные; Гектическое усилительное состояние.

Несколько просмотра лихорадки – краткосрочные (15 мин), обобщенные и / или фокусные расстояния (частичные атаки движения, отклонение глазных яблок, аура). Неврологические симптомы наблюдаются (возможные конечности – паралич Тодда).

Читайте также:  Что такое аденома простаты у мужчин и каковы ее причины: методы лечения

Гектическое состояние происходит примерно в 4% случаев и состоит из ограбления или серии судорог с интенсификацией >>. 30 мин, с потерей сознания между атаками. Государство лихорадки не смертельно. Эти судороги чаще встречаются с девушками с генетической предрасположенностью к возникновению лихорадки.

Связано ли развитие фебрильных судорог с отягощенным перинатальным анамнезом и какова вероятность развития эпилепсии у детей с фебрильными судорогами?

По словам E. A. Herrgard et al. Частота лихорадочных судороги больше в недоношенных детях с беременностью 32 недели или короче (17%). Исследователи указывают на то, что у этих детей нет случаев преобразования лихорадочных судорог в эпилепсии во время наблюдения в течение 16 лет. У тех детей, которые развивали эпилепсию, были неонатальные атаки, задержка развития и церебральный паралич, а эпилепсия появилась рано [5].

Однако есть и другие договоренности. M. Vestergaard et al. В долгосрочном перспективном наблюдении от 49 857 детей с лихорадкой, родившимися в 1978-2002 годах, заявил, что риск эпилепсии составила 5,43% и было больше у этих детей, которые появились лихорадочными до 1 года или через 3 года.

Авторы также проанализировали основные факторы риска перинходий для лихорадочных судорог. По сравнению с контрольной группой, в группе детей с лихорадкой всасывается, произошли следующие факторы:

    5 раз – безмасштабные выкидыши; 3 раза – нефропатия матчины; 9.8 раз – реанимация новорожденного; 4-кратный – новорожденный сепсис [6].

В целом, риск преобразования лихорадочных судорог в эпилепсии составляет 2% (в популяции 0,5%) и варьируется в зависимости от типа грабежа: после простого лихоравления – 1,5%, после нескольких лихорадочных судорог – 4%. Этот риск составляет 4% в случае наследственной эпилепсии, 30% в случае неврологических дефицитов, на 29% после лихорадки пятьдесят сосредоточен, 17% после фокуса с изменениями в неврологическом состоянии, на 6% после длительной атаки и 50% после повторения Фокусная фокус Долгое время.

Таким образом, основные факторы риска для трансформации лихорадочных судорог в эпилепсии являются:

    наследственная эпилептическая нагрузка; Очаговый характер изъятий; Продолжительность судорог> 15 мин; повторяющиеся и несколько (> 3) эпизоды лихорадки; Наличие неврологической патологии.

Какие основные эпилептические синдромы могут начинаться с фебрильных судорог?

Чаще всего лихорадочные судороги преобразуются в генерализованные эпилепсии, реже в частичных атаках (временные). Существуют отдельные эпилептические эпилептические синдромы. В интервью с 15% детей с недавно признанной эпилепсией существуют лихорадочные атаки.

Команды, в дебюте, которые чаще всего возникают лихорадочные атаки:

    Идиопатические фокусные эпилы (10-45% пациентов с интервью); Идиопатическая обобщенная эпилепсия (чаще всего в эпаните ребенка – 15-20%, в мягком миоклоновом доходе младенца – 27%); Идиопатическая эпилепсия с очаговыми припадками; Тяжелая миоклоническая эпилепсия возраста младенчества (команда дратона); Симптоматическая палеокорральная эпилепсия временного патча; HHE (синдром эпилепсии гемиконвульсии-гемиплегии; гемиконвульсивные судороги, гемиплегия и эпилепсия синдрома); Команда DECK (разрушительная эпилепсия энцефалопатия в школьных возрастах); Ангелман [7, 8].

В 2006 году группа французских неврологов под руководством отца DUULAC впервые описала команду Desc, которая развивается в возрасте 4-11 в неврологически совершенно здоровых детей. Hypermermia приводит к эпилептическим присуждениям, частота которой быстро увеличивается, а клоникозовые судороги проходят в эпилептический статус, который характеризуется длительной продолжительностью (в течение нескольких недель до нескольких месяцев). В то время ребенок находится в состоянии Сопота. Позже появляются афебридные припадки, переходящие в тяжелую очаговую эпилепсию (чаще всего височной доли).

Следующий синдром был описан группой H. Gastaut в 1957 г., синдром HHE дебютирует в возрасте от 4 месяцев до 4 лет (чаще до 2 лет). Для него характерно лихорадочное состояние – гемиконвульсивный эпилептический припадок, который разрешается в отделении интенсивной терапии с последующим гемипарезом.

Читайте также:  Простуда у ребенка: признаки, симптомы, какие средства и методы доступны для лечения насморка у детей?

Повторяющиеся эпизоды латеральной лихорадки приводят к затвердеванию гиппокампа, что, в свою очередь, приводит к развитию средневисочной эпилепсии. Пороки развития гиппокампа являются причиной как фебрильных судорог, так и эпилепсии [9].

Возможно ли развитие эпилепсии после длительных фебрильных судорог?

В настоящее время считается, что возникновения продолжительной лихорадки недостаточно, чтобы вызвать эпилепсию, но возможно, что она может снизить порог приступа. P. R. Camfield и др. Сообщили, что частота лихорадки с последующим развитием рефрактерной эпилепсии в височной доле составляет 1 на 150 000 детей [10].

Возникают ли нарушения нервно-психического развития после фебрильных судорог?

Нейропсихиатрических нарушений при простых фебрильных припадках не сообщалось. Также маловероятно их развитие при сложных фебрильных припадках. Однако возможно (редко) развитие эпилептического статуса с лихорадкой.

Каков риск повторения фебрильных судорог?

Средний риск рецидива лихорадки составляет от 30 до 40%. Если припадки повторились, они вернутся в 50% случаев. Только у 10% пациентов наблюдается 3 или более приступов лихорадки, и рецидив обычно происходит в течение 1 года от начала.

Основными факторами, повышающими риск повторного приступа лихорадки, являются:

    Возраст начала судорог 15 кг – 10 мг 2 раза в сутки [12, 13]. Возможно применение фенобарбитала в обычных терапевтических дозах.

Длительная профилактика фебрильных судорог невозможна. Нет никаких доказательств того, что постоянный или периодический прием противоэпилептических препаратов при фебрильных припадках может предотвратить последующее развитие эпилепсии [12].

Являются ли фебрильные судороги противопоказанием к плановой вакцинации?

Наличие фебрильных судорог в прошлом не является поводом для отказа от плановой вакцинации. Однако есть некоторые ограничения:

    Вакцинация против полиомиелита (живая вакцина) – не ранее, чем через 1 месяц после начала фебрильных судорог; Вакцинация от кори – не ранее, чем через 6 месяцев после приступа; Рекомендуется постоянно заменять DPT на ADSm [12].

Каков прогноз?

Прогноз хороший: к 5-6 годам фебрильные судороги проходят спонтанно.

Что делать при фебрильных судорогах у ребенка: первая помощь малышу на фоне высокой температуры

Лихорадочные припадки – наиболее частая форма припадков у детей. Обычно они имеют хороший прогноз, но также могут быть симптомом тяжелого острого инфекционного заболевания, такого как сепсис или бактериальный менингит. Кроме того, любого ребенка, у которого наблюдается приступ лихорадки, следует тщательно обследовать, чтобы определить причину повышения температуры, особенно после первого приступа лихорадки. Приступы лихорадки связаны с возрастом и редко возникают у детей младше 9 месяцев и старше 5 лет.

Начало фебрильных судорог приходится на возраст 14-18 месяцев, а частота их возникновения у детей раннего возраста составляет 3-4%. Указание на наличие фебрильных судорог в семье (у родителей или братьев и сестер пациента) предполагает генетическую предрасположенность к их возникновению. Генетические исследования с участием членов нескольких семей позволили локализовать ген, ответственный за возникновение фебрильных припадков, на хромосомах 19p и 8ql3-21q. В некоторых семьях наблюдается аутосомно-доминантный тип наследования.

Простой приступ лихорадки обычно возникает с началом лихорадки, когда температура вашего тела быстро повышается до 39 ° C или выше. Припадки генерализованные, тонико-клонические, продолжительностью от нескольких секунд до 10 минут, сопровождающиеся непродолжительным периодом сонливости после приступов. Лихорадочные приступы определяются как атипичные или сложные, если продолжительность приступа превышает 15 минут, приступы повторяются в течение 24 часов, если в период после приступа имеется очаговый компонент приступа или очаговые симптомы.

Читайте также:  Что нового в лечении ревматоидного артрита - что действительно может помочь

После первого приступа лихорадки примерно у 30-50% детей развиваются повторяющиеся приступы лихорадки с последующим фебрильным заболеванием, а у небольшого числа детей эти приступы возникают несколько раз. Хотя дети с фебрильными судорогами не подвержены большему риску развития эпилепсии в более позднем возрасте, чем население в целом, определенные факторы связаны с повышенным риском. К ним относятся: атипичные припадки или пост-припадки, семейный анамнез эпилепсии, появление фебрильных припадков в возрасте до 9 месяцев, задержка развития ребенка и расстройства нервной системы, диагностированные до припадков.

У детей с множественными факторами риска частота эпилепсии составляет примерно 9%, в отличие от детей с фебрильными судорогами, у которых нет факторов риска (в этом случае частота эпилепсии составляет 1%).

При послеродовом обследовании следует определить причину лихорадки и исключить менингит. При малейшем подозрении на менингит показана пункция с исследованием спинномозговой жидкости. Связанные с судорогами изменения спинномозговой жидкости редко выявляются в детстве, поэтому всех пациентов, у которых развивается спинномозговая жидкость после припадка, следует тщательно обследовать, чтобы определить причину изменения. Не следует упускать из виду возможность вирусного менингита, особенно вызванного ВПЧ. Наиболее частыми причинами фебрильных судорог являются вирусные инфекции верхних дыхательных путей, краснуха и острый средний отит.

Помимо определения уровня глюкозы, лабораторные тесты включают электролиты плазмы и токсикологический скрининг на индивидуальные обстоятельства, такие как признаки обезвоживания. Тестирование ЭЭГ после обычного приступа лихорадки не является показателем, но может предоставить ценную диагностическую информацию для выявления пациентов с симптомами атипичных фебрильных приступов или с другими факторами риска эпилепсии в более позднем возрасте. Нейровизуализация у детей с простыми фебрильными судорогами также непрактична, но может быть рекомендована при симптомах атипичных фебрильных судорог, включая очаговые неврологические расстройства или неврологические расстройства, предшествующие началу лихорадочного приступа.

Лечение фебрильных судорог у детей

У маленьких детей без признаков поражения нервной системы с простыми фебрильными припадками необходимо обследование для определения причины лихорадки; Лечение включает контроль повышенной температуры тела, в том числе прием жаропонижающих препаратов. Родителей следует успокоить. Мнения о длительном применении противосудорожных препаратов для профилактики фебрильных судорог противоречивы, и в настоящее время такое лечение не рекомендуется. Противоэпилептические препараты, такие как фенитоин и карбамазепин, неэффективны. Фенобарбитал может успешно использоваться для профилактики фебрильных судорог, но его прием может привести к когнитивным нарушениям у детей (по сравнению с детьми, не получающими противосудорожные препараты).

Вальпроат натрия также эффективен при лечении фебрильных судорог, но потенциальный риск побочных эффектов не оправдывает его использование при заболевании, прогноз которого очень хорош независимо от лечения. Частота смертельного поражения печени, связанного с приемом вальпроата натрия, наиболее высока у детей младше 2 лет. Пероральный прием диазепама – эффективный и безопасный метод лечения, снижающий риск рецидива лихорадки. В начале любого лихорадочного заболевания диазепам вводят перорально в дозе 0,3 мг / кг каждые 8 ​​часов (1 мг / кг / день) и продолжают на протяжении всего заболевания (обычно 2-3 дня).Побочные эффекты обычно минимальны, но выраженность таких симптомов, как сонливость, раздражительность и атаксия (если таковые имеются), можно уменьшить, уменьшив дозу. Этот метод лечения особенно полезен, когда у ребенка беспокоят приступы лихорадки.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021 г.

– Вернуться к оглавлению ” неврология »

Оцените статью
Добавить комментарий