Синдром постназального отека – причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром постназального отека – причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром постназального затека ( Постназальный синдром )

Постринорейный синдром – это клинический синдром, вызванный раздражением слизистых оболочек задней части глотки и гортани насморком или гнойными выделениями из полости носа или пазух. Симптомы включают кашель, усиливающийся ночью и сразу после пробуждения, ощущение «комка», сухость и жжение в переносице, а также изменение голоса. Диагноз ставится на основании результатов визуального осмотра горла и полости носа, лабораторных исследований, рентгенографии или компьютерной томографии. Лечение заключается в удалении первичного очага воспаления медикаментами или хирургическим вмешательством.

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы постназального синдрома Осложнения Диагностика Лечение постшумового синдрома Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Синдром постназальной одышки (ПДС) – очень частое патологическое состояние. По мнению многих специалистов, это одна из самых частых причин кашля. Встречается во всем мире, независимо от социально-экономических и климатических условий. Острый и хронический ринит является причиной PDR более чем в 35% случаев, а различные формы синусита – еще в 20-25%. Сопутствующие пороки развития носоглотки и носовых полостей встречаются у 15-25% пациентов. Осложнения в виде воспалительных изменений гортани и трахеобронхиального дерева встречаются относительно часто – у 20% пациентов.

Причины

Этот синдром является результатом ЛОР-заболеваний, при которых нарушаются регионарные экзокринные железы, вырабатывающие слизь. В нормальных условиях они увлажняют и очищают полость носа, носоглотку и пазухи от вдыхаемых веществ. Нарушение функции этих желез и чрезмерный синтез слизи могут быть вызваны следующими факторами:

    Инфекционные и аллергические патологии. Гиперпродукция слизи провоцируется воспалительными реакциями различной этиологии. Чаще всего это аллергический, бактериальный, грибковый или вирусный синусит, вазомоторный, лекарственный или постинфекционный ринит, ринит у беременных. Реже патологическое состояние вызывает разрастание миндалин и их воспаление – аденоидит. Врожденные и приобретенные аномалии. Классическая форма синдрома заложенности носа усугубляется врожденным выпуклостью средней линии носоглотки – кистой Торнвальдта. Способствующими факторами могут быть отклонение носовой перегородки, бугристая деформация носовых раковин и другие пороки развития глотки и носовой полости. Заболевания пищеварительного тракта. К редким причинам СВДС относятся нарушения в работе пищеварительной системы, сопровождающиеся переполнением желудочного содержимого в просвет носоглотки и глотки – дивертикул пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и гортанный рефлюкс.

Есть ряд факторов, которые не вызывают напрямую СПВ, но способствуют развитию уже существующих расстройств. К ним относятся: курение, неблагоприятные условия окружающей среды, работа с летучими химическими веществами или в условиях повышенной сухости воздуха, гормональные нарушения различного происхождения, длительный или неконтролируемый прием некоторых системных фармакотерапевтических средств и капель для носа с сосудосуживающим действием.

Патогенез

Заболевание развивается на фоне воспалительных изменений верхних дыхательных путей. В результате местного увеличения проницаемости сосудов и экссудата выделяются гнойные или слизистые патологические образования, увеличенные слизистые железы. Накапливающийся секрет стекает по задней стенке глотки в вестибулярную часть гортани. В этой области происходит механическое раздражение нервных окончаний афферентной части дуги кашлевого рефлекса, что провоцирует кашель. Днем клиника менее чистая. Это связано с тем, что пациент проглатывает большую часть слизи, которая не позволяет ей достичь мест кашля – надгортанника и голосовых складок. Ночью, когда тело находится в горизонтальном положении, слизь или гной беспрепятственно перетекают в рефлексогенные участки гортани, вызывая кашель.

Читайте также:  Общий анализ мочи: норма и расшифровка результатов

Симптомы постназального синдрома

В клинической картине преобладают неспецифические симптомы, характерные для ОРВИ. Часто ведущее место занимают симптомы основного заболевания – ринита, гайморита и других. К ним могут относиться проблемы с носовым дыханием, одышка, ощущение сухости или жжения в носу, тупость в носу, головная боль, общая слабость, недомогание, низкая температура. О развитии СПВ свидетельствует дискомфорт и ощущение скопления слизи в задних отделах носоглотки, реже боли в этой области. Пациенты описывают состояние как «шишку», которая не исчезает при глотании и немного уменьшается при кашле. Может быть сухой кашель, который можно обнаружить в первой половине дня, особенно утром. В тяжелых случаях пациенты откашливают сгустки слизи бледно-оранжевого или оранжево-желтого цвета, а ночью у них возникают сильные приступы кашля.

Осложнения

Осложнения синдрома заложенности носа связаны с распространением воспаления на нижние дыхательные пути. Рецидивирующие или хронические фарингиты и ларингиты возникают при отсутствии своевременного лечения основной патологии. При длительном течении и синтезе большого количества патологических масс могут возникнуть длительные, трудно поддающиеся лечению бронхиты и пневмонии. Реже секреты попадают в пищевод, вызывая эзофагит.

Диагностика

Диагноз постшумового расстройства ставится на основании медицинского осмотра, анамнестического исследования и жалоб пациента. Лабораторные и инструментальные методы являются вспомогательными и направлены на выявление основной патологии и выбор наиболее подходящей тактики лечения. Во время разговора с пациентом отоларинголог обращает внимание на перенесенные заболевания и имеющиеся отклонения в ЛОР, усиление симптомов в определенное время суток. Дальнейшая диагностическая программа состоит из:

    Риноскопия. При внешнем осмотре носовой полости выявляется припухлость и застой слизистых оболочек, наличие сгустков, особенно на дне и под задними концами нижних носовых раковин. Существует эндоскопически отрицательный вариант PPS, у которого нет носовых сгустков. Мезофарингоскопия. Характерным признаком заболевания является наличие желтоватых тяжей слизи по гиперемированной, слегка набухшей задней стенке глотки от мягкого неба до носоглотки. Общий анализ крови. Изменения ОАК в начале заболевания зависят от ведущего этиологического фактора. При вирусных патологиях обнаруживают нейтропению и лимфоцитоз, при аллергических – эозинофилию. При бактериальной этиологии СПВ и на фоне четкой клинической картины анализы крови выявляют лейкоцитоз с нейтрофилией и повышение КЭ, характерные для всех вариантов. Радиоактивные методы испытаний. Их используют в эндоскопически отрицательном варианте для выявления изменений в придаточных пазухах носа. Основной метод – рентгенография перианальных пазух, реже используется компьютерная томография этой области. О наличии гайморита свидетельствует утолщение слизистой оболочки данной пазухи и полная или частичная закупорка ее просвета.
Читайте также:  Мигрень и кормление грудью, головная боль в период лактации: лечение у специалистов

Лечение постназального синдрома

Лечебная тактика зависит от характера и этиологии заболевания. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения. К хирургическим вмешательствам прибегают только тогда, когда невозможно удалить воспалительный очаг с помощью препаратов. В перечень возможных лечебных мероприятий входят:

    Этиотропная терапия. В случае бактериальной инфекции препаратами выбора являются антибиотики, подобранные с учетом предварительных бактериологических тестов. При грибковых поражениях назначают противогрибковые препараты. Часто применяется только симптоматическое лечение вирусной и аллергической этиологии. Патогенетические и симптоматические меры. Отек слизистых оболочек и угнетение секреции можно уменьшить, применяя местные кортикостероиды и антигистаминные препараты. При необходимости терапевтическая программа дополняется жаропонижающими препаратами, витаминными комплексами. Противокашлевые препараты применяют только при сильных приступах кашля. Хирургическое лечение. Обычно прибегают к эндоскопическим операциям на интраназальных структурах и пазухах. При необходимости проводится коррекция искривления носовой перегородки (септопластика), резекция луковицы носа или удаление кисты Торнвальдта. Положительные результаты дает резекция шейных задних концов нижних полостей носа или их биполярная коагуляция.

Прогноз и профилактика

Прогноз для здоровья благоприятный, если этиологический фактор обнаружен и исправлен достаточно рано. Устранение патологического процесса в первичном очаге воспаления приводит к полной ремиссии симптомов болезни. Специфических мер профилактики этого синдрома не разработано. Неспецифическая профилактика заключается в раннем лечении бактериальных, вирусных и грибковых поражений ЛОР-органов, которые могут сопровождаться чрезмерным выделением слизи или образованием гнойных масс. Важную роль играет коррекция врожденных и приобретенных пороков развития полости носа и глотки, торможение сезонных аллергических реакций.

Cтекание слизи по задней стенке глотки

    Ухо Горло Нос

1. Общие сведения

Казалось бы, каждому человеку, у которого хоть раз был насморк, знакомое чувство дискомфорта: где-то в глубине носоглотки что-то скопилось, и это мешает при каждом глотании, и от него нужно срочно избавляться при любом глотании. Кстати… Учитывая, что насморк – самая распространенная из болезненных болезней человека, можно смело предположить, что это чувство «внутреннего холода» всем известно и настолько хорошо известно, что, кажется, не о чем говорить. В конце концов, слизистая оболочка носоглотки обычно производит большое количество слизи, часть которой течет по задней стенке, проглатывается со слюной и пищей, а иногда накапливается – например, после ночи, – но обычно не вызывает особых проблем.

Однако поток увлажняющей и бактерицидной слизи по задней стенке носоглотки к гортани не всегда «нормальный» и беспроблемный. Речь идет о причинах чрезмерной секреции, составе и свойствах слизи и ее количестве.

Ринит (насморк) и сопутствующая ему ринорея (обильные слизистые выделения из носа) – это сквозное и обширное заболевание. Это симптом, признак патологии. Иногда этот симптом вполне ожидаем и не имеет особого клинического значения, но в некоторых случаях требует пристального внимания и исследования. Для этих состояний существует специальный термин, имеющий несколько синонимов в литературе: синдром постназального капельного, ретроназального капельного (иногда пишется «капающий»), ретроназальный секрет, внутренний насморк, постназальный синдром. Впервые он был описан в конце 18 века как «хроническая ангина».

Читайте также:  Топ-10 обезболивающих на 2021 год

2. Причины

Возможные причины гиперсекреции носа многочисленны и разнообразны:

    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ); аллергический ринит; Гайморит (воспаление носовых пазух); инородные тела в полости носа (чаще у детей); Длительный прием гормональных контрацептивов, гипотензивных средств и препаратов некоторых других групп; Врожденные или приобретенные анатомические аномалии (чаще всего искривление перегородки) тонзиллит (воспаление гиперпластических процессов лимфоидной железистой ткани) Вазомоторный ринит (повышенная чувствительность к перепадам температуры, влажности и т. Д.) Пищевая аллергия или употребление острой, кислой или другой раздражающей пищи; Загрязнение воздуха раздражителями (веществами или частицами, раздражающими слизистые оболочки).

При отсутствии вышеуказанных причин у беременных может возникнуть постинфекционный синдром (т. н. ринит при беременности) и у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

3. Симптомы и диагностика

Помимо чувства обструкции, описанного выше, чувства заложенности и усиленного глотательного (а иногда и глотательного) рефлекса, направленного на «прочистку горла» – ретроназальный застой является одной из причин хронического кашля, поскольку избыток слизи попадает в гортань. механически раздражает рецепторы кашля. Часто встречаются болезненность миндалин и / или горла, неровность горла из-за рефлекторного отека, а в более тяжелых случаях – дисфония, охриплость голоса и воспаление слюнной железы и глотки.

Как правило, симптоматика значительно облегчается при нахождении тела в вертикальном положении и ухудшается в положении лежа на спине, особенно длительное время.

Диагностика включает изучение симптомов и анамнеза, подробное ЛОР-обследование и, при необходимости, использование дополнительных методов исследования (эндоскопического, томографического, лабораторного и др.). В некоторых случаях необходима консультация профильных специалистов, например, аллерголога, инфекциониста и т. Д.

Дифференциальный диагноз проводится с хроническим бронхитом и другими клинически подобными состояниями.

4. Лечение

В зависимости от полученных результатов диагностики рекомендуется этиотропная терапия, т. е. меры, направленные на устранение первопричины ретроназальной непроходимости. В одних случаях первостепенной задачей является десенсибилизация и лечение аллергического воспаления (это решается медикаментами и минимизацией контакта с аллергенами), в других случаях необходимо хирургическим путем восстановить нормальную анатомию, проходимость, вентиляцию и дренаж носовых ходов, в в других случаях используется эта или другая стратегия лечения гайморита, гастроэнтерологическое лечение, назначается курс физиотерапии и т. д.

Важно понимать, что постоянное и обильное течение слизи по задней стенке глотки не является вариантом нормы, это состояние требует консультации, обследования и лечения специалиста. В каждом случае оказывается действенная помощь.

Оцените статью
Добавить комментарий