Паротит – это

Паротит – это

Паратонзиллит лечение, симптомы, диагностика, лекарства

Лечение паратонзиллита

В лечении острого паротита можно выделить три метода: консервативный, хирургический и комплексный (консервативный и хирургический).

Консервативное лечение целесообразно в первой фазе острого околосуставного воспаления. Он делится на общий и местный.

Общее лечение:

Антибактериальная терапия. По данным исследования, 84,7% микроорганизмов, выделенных из абсцессов у больных с перитонзиллярными абсцессами, были чувствительны к антибиотикам аминопенициллинового ряда, 86,1% – к макролидам, 35,7% – к тетрациклинам, 29,2% – к аминогликозидам. Это доказывает, что пациенты с паротитом не получают эффективного лечения тетрациклиновыми и аминогликозидными антибиотиками. Полученные данные имеют большое значение для выбора начальной (эмпирической) терапии.

Препаратом выбора может быть незащищенный амоксициллин или амоксициллин с защитой и клавуланат. Последний обладает широким спектром антибактериальной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы; он является бактерицидным и активен не только против основных аэробных патогенов, но и против большинства анаэробов, продуцирующих бета-лактамазы.

Читайте также: Боль в горле

Макролидные антибиотики (азитромицин, кларитромицин) являются препаратами выбора, когда предыдущая терапия бета-лактамными антибиотиками неэффективна. Цефалоспорины 2-го и 3-го поколения являются альтернативными антибактериальными препаратами.

В общий терапевтический комплекс также входят:

    обезболивающее лечение; гипосенсибилизирующая терапия; витаминотерапия; иммуностимулирующая терапия.

Местное лечение:

    Полоскание горла растворами антисептиков. Актуальные антибактериальные средства.

Местное применение антибиотика широкого спектра действия особенно важно при лечении воспалительных заболеваний горла. Среди антибиотиков заслуживает внимания фузафунгин (Биопарокс). Препарат подавляет размножение микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки глотки непосредственно в зоне заражения. Обладает двойным действием: антибактериальным и противовоспалительным.

На второй стадии заболевания (на этапе формирования абсцесса), помимо консервативных методов, необходимо использовать хирургическое лечение – надрез на месте образования абсцесса. Это снижает напряжение воспаленных тканей и субъективное ощущение боли, а в некоторых случаях предотвращает развитие абсцесса и осложнения на шее.

Хирургические методы лечения больных паротитом делятся на паллиативные и радикальные. Паллиативное лечение предполагает пункцию абсцесса с отсасыванием гнойного содержимого, а также случайное вскрытие перитонзиллярного абсцесса. Пункция перитонзиллярного абсцесса неэффективна и рекомендуется только в диагностических целях. Бытует мнение, что вскрытие перитонзиллярного абсцесса целесообразно при его четком образовании (на 3-4-й день болезни) во избежание повторного вскрытия. Однако большинство хирургов рекомендуют вскрывать абсцесс на ранней стадии его образования.

Когда эта процедура проводится в отекно-инфильтративной стадии, уменьшается напряжение воспаленных тканей и субъективное ощущение боли, а в некоторых случаях предотвращается развитие абсцесса и других осложнений. После вскрытия абсцесса пациенту проводят консервативное лечение.

Однако вскрытие не всегда заканчивается опорожнением абсцесса и выздоровлением пациента. В некоторых случаях к отверстию разреза прилипает фибрин и гнойный экссудат, в полости абсцесса скапливается гной, и рана требует увеличения. Для дренирования полости абсцесса может потребоваться от 2 до 5 дней.

Радикальным методом лечения больных с перитонзиллярным абсцессом является двусторонняя тонзиллэктомия, позволяющая не только дренировать полость абсцесса, но и удалить очаг инфекции в миндалине, являющейся причиной образования абсцесса в перитонзиллярной ткани.

Некоторые авторы считают, что при наличии зрелого перитонзиллярного абсцесса тонзиллэктомию следует проводить сразу после поступления в стационар, в т. н. жаркий период.

Есть еще одно мнение: при отсутствии показателей жизнедеятельности нет необходимости спешить с операцией, так как при наличии тяжелых воспалительных явлений в горле операция утомительна и опасна для пациента, а для врача – технически сложнее, так как пациент клинически не обследован и психически не подготовлен к операции.

Читайте также:  Современные методы лечения ночного недержания мочи у детей | # 09/09 | Лечащий врач - профессиональное медицинское издание для врачей

Отсюда следует, что тонзиллэктомия при перитонзиллярном абсцессе может быть произведена на 3-5-й день после вскрытия абсцесса в результате происшествия в т. н. теплый период, когда уменьшатся местные воспалительные симптомы в горле и пациент будет морально подготовлен и клинически обследован к операции.

Существует ряд абсолютных противопоказаний к тонзиллэктомии:

    гипертония; сердечно-сосудистые заболевания в состоянии декомпенсации; болезни крови; Острые инфекции за последние 6 месяцев; тяжелый диабет; туберкулез; непереносимость обезболивающих препаратов; психические расстройства пациента.

Относительные противопоказания – пожилой возраст и наличие кариеса.

Читайте также: Трахеит (воспаление трахеи).

Диагностика заболевания

Перед началом лечения необходимо поставить точный диагноз, определяющий направление лечения. Диагностика состоит из следующих этапов:

    Анализ первичного собеседования и жалоб пациента. Узнайте, какие симптомы особенно выражены. Выяснение, недавно был ли у пациента фарингит или тонзиллит, какие меры были приняты для лечения. Когда состояние больного стало ухудшаться. Провести внешний осмотр (состояние нижней челюсти, как открывается рот, есть ли боли). Проведение фарингоскопии (тщательный внутренний осмотр горла) и ларингоскопии, осмотр гортани.

Если у врача возникают вопросы, пациента направляют на УЗИ или компьютерную томографию. При необходимости проводится консультация семейного врача.

Диагностика – важный момент в определении точных исходов болезни, от нее зависит очень многое, в том числе и правильная терапия.

Причины

Что касается причин паротита, то можно выделить несколько возможных причин:

    Самая очевидная и частая причина паротита – стрептококковый фарингит, лечение которого не завершено, иногда в качестве провоцирующего фактора при фарингите называют переохлаждение, иногда паратонзиллит считается причиной хронического тонзиллита (без обострения), при котором, как и при ангине, инфекция распространяется от самой миндалины, Также, если удалить небольшую часть миндалины, она может воспалиться. Паратонзиллит также может быть вызван кариесом нижней челюсти. Паротит может быть следствием некоторых заболеваний, связанных со снижением иммунитета: гайморита и других воспалительных заболеваний, СПИДа, диабета, Некоторые внешние факторы также могут способствовать развитию паротита (злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, нахождение в неблагоприятных погодных или социальных условиях).

Виды патологии

Это заболевание подразделяется на несколько различных типов, в зависимости от типа воспалительного процесса и места его начала. От этого зависит лечение паротита. Образование воспаления позволяет выделить следующие формы заболевания:

Отек паратонзиллита. Это случается довольно редко. Основными симптомами будут бледные или полностью прозрачные слизистые оболочки. Увеличиваются железы и язычок, можно заметить небольшую припухлость небных дужек и неба. По этой причине бывает сложно установить точный очаг воспаления. Чрезмерный паротит. В этом случае развиваются гнойные выделения. Сквозь слизистую хорошо видно, где скапливается гной. Инфильтративный паратонзиллит. Этот вид заболевания проявляется сильным отеком миндалин и окружающих тканей. Небо в месте воспаления деформировано и асимметрично. Если не лечить инфильтративную форму этого заболевания, она перерастает в гнойную. Важно знать, что код паротита по МКБ-10 – J36.

Лечение отечной и инфильтративной формы

Эти формы патологии лечатся инъекционными антибиотиками. Это может быть «Пенициллин», «Эритромицин» или «Цефазолин». Дополнительная терапия – как можно чаще полоскание горла антисептическими препаратами. Жаропонижающие препараты используются для нормализации температуры тела. Болевые ощущения снимаются обезболивающими. Все лекарства назначает врач.

Читайте также:  Признаки и симптомы среднего отита у младенца - как распознать отит у новорожденного 2021

Причины, симптомы и лечение паратонзиллярного абсцесса

Код МКБ-10: J36.0

В отличие от острого тонзиллита, у молодых людей развивается перитонзиллярный абсцесс:

а) Симптомы и клиника. После того, как симптомы тонзиллита исчезнут, после чего наступит бессимптомный период в течение нескольких дней, быстро развиваются трудности с глотанием.

Боль обычно распространяется в ухо, у пациента возникают трудности с открытием рта из-за наличия трицепсов, речь невнятная. Боль настолько сильная, что больной отказывается от еды, голова наклонена в сторону боли, больной старается не двигать головой, появляется сиалорея и неприятный запах изо рта, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, температура поднимается до 39-40 °. С, быстро ухудшается общее состояние.

Пациенты также жалуются на невыносимое давление в шее, закупорку входного отверстия гортани и прогрессирующее затруднение дыхания. Однако симптомы иногда бывают легкими. В некоторых случаях околопочечный абсцесс бывает двусторонним.

б) Причины и механизмы развития. Перитонзиллярный абсцесс развивается по мере того, как инфекция распространяется от миндалин на окружающие ткани, и абсцесс формируется в течение нескольких дней. Может развиться сразу после острого тонзиллита или самостоятельно. В последнем случае считается, что очаг инфекции находится в слюнных железах, расположенных в надключичном пространстве. Верхний слой глотки обычно служит эффективным барьером для предотвращения распространения инфекции.

Периренальный абсцесс.
Имеется округлый выступ правого переднего небного мыщелка с утолщением миндалины и смещением небного язычка вправо.
На видимой части небных миндалин гнойные пятна, возле полюса левой небной миндалины выделяется желтый кремовый гной.

в) Диагностика. Диагноз ставится на основании клинической картины (припухлость и гиперемия глотки и миндалин, которые значительно выступают из ямки миндалины, подчеркивая небную кость и перемещая мягкое небо и небный язычок в здоровую сторону. полость рта затруднена из-за отчетливого тризма, лимфатические узлы группы шейно-дорсальные болезненны.

Экссудат на языке, реже на миндалинах и небе. Анализы крови показывают характерную картину острой инфекции и высокую скорость оседания. Колеблющуюся опухоль следует пунктировать, чтобы исключить абсцесс.

г) Дифференциальный диагноз включает пародонтальную мокроту, тонзиллит, аллергический отек горла без лихорадки (ангионевротический отек), злокачественную дифтерию, агранулоцитоз, специфическую инфекцию миндалин (туберкулез и сифилис) и неязвенные опухоли миндалин и окружающих тканей (злокачественная лимфома. , лимфоцитарная лимфома, анапластический рак и лейкемия).

Дифференциальный диагноз также включает одонтогенную инфекцию, особенно пародонтальный абсцесс, связанный с ретинированным зубом мудрости, и аневризму внутренней сонной артерии (диагностируется на основании пульсации). Отсутствие острых местных симптомов и лихорадки, а также длительное течение позволяют предположить, что периренальный абсцесс поставлен неправильно.

Осложнения перитонзиллярного абсцесса и тонзиллита:
Распространение воспалительного процесса на соседние ткани: 1 – внутренняя яремная вена; 2 – блуждающий нерв; 3 – внутренняя сонная артерия.
b Последующие пути распространения тонзиллита.

д) Лечение околопочечного абсцесса:

– Безоперационное (консервативное) лечение. Назначаются антибиотики в высоких дозах, такие как пенициллины, цефалоспорины и т. Д., Поскольку необходим курс антибактериальной терапии продолжительностью не менее одной недели для предотвращения образования периренального абсцесса на ранней стадии, когда инфильтрат еще не нагноился. . Также рекомендуются обезболивающие, холодная жидкая пища, пакеты со льдом для шеи и полоскание горла.

Читайте также:  Как лечить пищевое отравление при беременности

– Операции по поводу периренального абсцесса:

1. тонзиллэктомия. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Он показан всем пациентам, особенно при рецидивирующих перианальных абсцессах, если нет серьезных противопоказаний. Тонзиллэктомия предотвращает рецидивы, сокращает разовую антибактериальную терапию и экономит время.

2. Дренирование абсцесса проводится через 3-4 дня после тонзиллэктомии под наркозом.

Принципы дренирования абсцесса. Операция начинается с тщательной местной анестезии 1% раствором анестетика, например лидокаина (ксилокаина), сначала поверхностным, а затем инфильтрирующим, с добавлением раствора анестетика адреналина в соотношении 1: 200 000. После инфильтрации ткани подождите около 5 минут. получить обезболивающее и только после этого сделать надрез. Рекомендуется операция под наркозом.

Делаем надрез. Разрез делается в наиболее опухшей области абсцесса, обычно между язычком и вторым верхним коренным зубом. Перед разрезом может быть проведена пробная аспирация. Для разреза используется заостренный скальпель с длинной ручкой. Лезвие обматывается липкой лентой на расстоянии 1,5-2,0 см от кончика, чтобы предотвратить более глубокое проникновение в ткани и повреждение сосудов шеи.

Разрез делается параллельно краю ветви нижней челюсти, но не слишком далеко наружу, так как это может повредить яремную вену и сонную артерию. Если диагноз верен, гной будет вытекать из разреза, и его необходимо удалить отсасыванием, чтобы предотвратить аспирацию в трахею. После удаления гноя разрез расширяют с помощью гемостатического зажима, открывая челюсти, позволяя абсцессу опорожниться более полно. Полость абсцесса следует опорожнять ежедневно до прекращения выделения гноя.

P. S. Разрез следует делать только тогда, когда абсцесс «созрел», то есть когда есть колебания.

Отложенная тонзиллэктомия проводится для предотвращения рецидива абсцесса.

Периренальный абсцесс:
1 – скальпель с щитком для лезвия; 2 – внутренняя сонная артерия; 3 – внутренняя яремная вена.
Перед вскрытием абсцесса (B) его прокалывают и аспирируют содержимое (A).
Разрез делается по линии, соединяющей последний моляр с небным язычком.

д) Течение и прогноз. Следует немедленно назначить антибактериальную терапию, чтобы контролировать воспаление и предотвратить абсцесс. При периренальном абсцессе также возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса и заживление. Однако сильная боль и затруднение глотания обычно требуют разреза и дренирования абсцесса. Если тонзиллэктомия не выполняется после вскрытия абсцесса, вполне вероятно, что абсцесс вернется в оставшуюся рубцовую ткань после заживления.

ж) Осложнения и связанный с ними риск периренального абсцесса на всю жизнь. Осложнением перианальных абсцессов является распространение воспаления и отека на входное отверстие гортани с развитием обструкции дыхательных путей и асфиксии. Абсцесс также может прорваться в окологлоточное пространство. Возможно распространение воспалительного процесса:
– вниз в область шеи;
– в околоногтевое пространство с развитием околоногтевого абсцесса;
– восхождение на орбиту и в полость черепа при развитии менингита, тромбоза кавернозного синуса и абсцесса головного мозга
– на внутренней яремной вене при развитии тромбоза;
сонная артерия и ее ветви (редко), что может привести к артериальному кровотечению;
– на околоушной железе при развитии гнойного паротита.

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 18.3. 2021

Оцените статью
Добавить комментарий