Ушиб копчика – причины, симптомы, диагностика и лечение

Ушиб копчика – причины, симптомы, диагностика и лечение

Ушиб копчика

Ушиб копчика – это травма мягких тканей в области копчика и крестцово-поясничного перехода. Обычно возникает при падении на ягодицы, чаще в зимнее время года. Проявляется отечностью мягких тканей, болью, которая усиливается в положении сидя и при движении. Иногда появлялись синяки на копчике и ягодицах. В долгосрочной перспективе травма может осложниться кокцигодинией. Диагноз ставится на основании интервью, симптомов, осмотра и рентгеновских снимков. Лечение консервативное: покой, физиотерапия, НПВП.

МКБ-10

    Причины Патанатомия Симптомы ушиба копчика Осложнения Диагностика Лечение ушиба копчика
      Первая медицинская помощь Консервативное лечение

    Прогноз Профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Ушиб копчика – довольно частая травма. Чаще всего встречается у детей из-за их высокой физической активности. В случае падений дома (например, обледенения) женщины страдают чаще, чем мужчины, что может быть связано с плохой координацией движений, а также с ношением нестабильной обуви на высоком каблуке. Обычно результат благоприятный. У некоторых пациентов кокцигодиния развивается через месяцы или годы после травмы. Лечением ушибов копчика занимаются специалисты в области травматологии и ортопедии.

Причины

Ушиб копчика обычно возникает в домашних условиях в результате падения на ягодицы. Количество таких повреждений резко увеличивается зимой, особенно при обледенении. В некоторых случаях ушибы связаны с падением во время занятий спортом (конькобежцы, лыжники, реже – спортсмены, борцы) или ударами о жесткое седло велосипеда при езде по неровной дороге.

Патанатомия

Копчик – нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких соединенных между собой позвонков. Верхние позвонки копчика массивнее нижних, поэтому имеет форму перевернутой пирамиды. К копчику прикреплены связки и мышцы, поднимающие задний проход и участвующие в мочеполовой системе. Вокруг него расположено несколько нервных сплетений, от которых нервы иннервируют мышцы тазового дна и кожу заднего прохода. Копчик принимает на себя некоторые нагрузки, связанные с сидением и откидыванием назад.

Когда копчик ушиблен, он кровоточит и кровоточит в мягких тканях. Позднее гематомы могут отступать или конденсироваться, сдавливая окружающие анатомические структуры. На месте кровотечения образуются небольшие рубцы, которые также могут повлиять на работу связок и мышц. Миозит часто развивается после ушибов и сопровождается болевым синдромом. Все вышеперечисленные факторы увеличивают вероятность развития кокцигодинии.

Симптомы ушиба копчика

В момент ушиба пациенты испытывают резкую боль в области копчика. Болевой синдром обычно проходит в течение нескольких часов, поэтому больные не всегда обращаются за медицинской помощью. В течение следующих нескольких дней после ушиба копчика боль развивается или усиливается при движениях и попытках сесть, а также при дефекации и половом акте. Возможно облучение заднего прохода, промежности, ягодиц и нижних конечностей.

В некоторых случаях нормальное сидение с одинаковой опорой для обеих ягодиц становится невозможным, пациенты стараются сесть на край стула, оставляя копчик на весу. Из-за боли пациенты передвигаются осторожно, медленно и осторожно. При осмотре обнаруживается припухлость от умеренной до легкой степени в пораженном месте. Иногда в области копчика выявляется кровоизлияние или гематома, которая может быть как поверхностной, так и глубокой в ​​мягких тканях.

В некоторых случаях после ушиба не обнаруживается никаких внешних изменений. Пальпация на копчике болезненна, в окружающих мягких тканях может быть болезненность или дискомфорт. Крепитации не происходит. Пальпация безболезненна или слегка болезненна при пальпации через прямую кишку, в отличие от переломов копчика, при которых возникает сильная боль.

Осложнения

Основное осложнение кокцигодинии – хроническая боль в копчике, которую трудно лечить. В долгосрочной перспективе болевой синдром выявляется более чем у половины пациентов с травмами копчика. По словам исследователей, боль обычно возникает после «легкого перерыва» без дискомфорта и длится 6 месяцев и более.

Боль может быть болезненной, жалящей, колющей или тупой, при движении, сидении или дефекации, иногда ночью, исчезает самопроизвольно или после приема обезболивающих. Часто болевой синдром существенно влияет на трудоспособность и качество жизни. На фоне постоянной боли у больных развиваются невротические расстройства. В тяжелых случаях необходимо хирургическое удаление копчика.

Диагностика

Диагноз соударения копчика ставит травматолог на основании анамнеза, симптомов, осмотра и, при необходимости, дополнительных анализов. Одна из основных задач специалиста – отличить ушибы от более серьезных травм – растяжений и переломов копчика. В план обследования входит:

    Внешний экзамен. Визуальная оценка состояния мягких тканей часто бывает ненадежной, поскольку и ушибы, и переломы могут не сопровождаться явными внешними изменениями или, наоборот, характеризоваться наличием кровоизлияний и гематом. Интенсивность боли при пальпации имеет большое значение, особенно если обследование проводится через прямую кишку. Радиологические методы. Чтобы исключить перелом, следует провести рентгенографию копчика в двух проекциях. Для повышения информативности рентген обычно делают после специальной подготовки (очищения кишечника клизмой). В сомнительных случаях пациента направляют на компьютерную томографию (при возможности – спиральную томографию). Магнитно-резонансная томография. Если есть подозрение на ушиб и оно сопровождается большой глубокой гематомой, МРТ копчика используется для оценки состояния структур мягких тканей и выявления объемных образований, включая гематомы.

Лечение ушиба копчика

Первая помощь

Пострадавшего с ушибом копчика кладут на бок или живот и прикладывают холод к поврежденному месту (бутылка горячей воды с холодной водой или льдом в полиэтиленовом пакете, завернутом в полотенце). В случае сильной боли дайте обезболивающие. Транспортировать пациента следует лежа на боку, чтобы не давить на травмированный участок.

Без специального осмотра и специализированных осмотров невозможно отличить ушиб копчика от более серьезных травм (переломы копчика, синхондрозные разрывы между соединенными хвостовыми позвонками, вывих хвостовых позвонков), поэтому все травмы этой анатомической области должны быть немедленно устранены. проконсультировалась с травматологом.

Консервативное лечение

Лечение ушибов копчика проводится амбулаторно в травматологическом центре и включает хирургическое лечение, нетерапевтические методы лечения и фармакотерапию.

    Схема работы. Пациенту рекомендуется не садиться и не лежать на спине, чтобы исключить давление на пораженный участок. Сидя, можно использовать резиновое кольцо или специальную ортопедическую подушку, позволяющую разгрузить область копчика. Другие немедикаментозные средства. В первые дни к синяку прикладывают холод, а затем направляют в реанимацию. Больному рекомендуется употреблять легкую пищу, не провоцирующую запоров. Фармакологическое лечение. При сильных болевых синдромах НПВП назначают в форме таблеток, в виде гелей и мазей для местного применения. Наряду с НПВП ректальные свечи можно использовать с обезболивающими для устранения боли.

Следует помнить, что период лечения синяка нестероидными противовоспалительными средствами для приема внутрь не должен превышать недели, так как при длительном применении таких препаратов возможно повреждение стенки желудка. Период неспособности для работы обычно составляет от 2 до 3 недель.

Прогноз

Прогноз обычно успешно, с полным восстановлением. У некоторых пациентов болевой синдром становится постоянным. В таких случаях пациенты диагностируются посттравматическому копкоду и рекомендуют консервативное лечение, включая физиотерапевтические процедуры (ультразвук с новокаин, лидокаин или гликококортикоиды, озокерит, парафин, лечение грязью, UHF, лучи облучения), анальный массаж, алкогольные и новорожденные замки, триамцинолон Замки, дипропа и другие лекарства.

Профилактика

Профилактическая деятельность включает в себя соблюдение правил безопасности в повседневной жизни, на работе и во время спорта при выполнении различных видов деятельности, загруженных риском падения на ягодицы. В период глазуря избегайте нестабильной обуви высокой каблушей, выберите обувь с нескользящей подошвой. Предотвращение формирования синяков у детей состоит в надзоре от родителей и обеспечивает безопасные места для игры.

Ушиб копчика: признаки и лечение

Хвостовая кость – это последняя часть позвоночника. После изучения биологической эволюции человека антропологи пришли к выводу, что это была неотъемлемая часть хвоста. Этот орган состоит из пяти связанных кругов без спинного мозга внутри. Несмотря на отсутствие важных структур для жизни, это может вызвать значительный дискомфорт после травмы. Подробнее о том, какое лечение эффективно, если хвостовое кость разбивается.

Симптомы ушиба

Падение на спине – довольно неприятное событие, которое часто бывает дома, на работе или в тренажерном зале. Травма травмы хвостовой кости может происходить в результате столкновения с тяжелым предметом, агрессивным велосипедом, вождение зимой от скольжения, просто безуспешным скольжением.

Группа особых рисков включает детей и молодежи. Из-за повышения активности и неравенства костного аппарата, мелкие пациенты часто сообщают доктору с ушибом этой деликатной зоны. Если бы ребенок был катастрофой, чтобы упасть на спину в раннем детстве в отсутствие взрослых, причина боли хвостовой кости в течение длительного времени может оставаться непризнанным.

Травма хвостовой кости сопровождается одним или несколькими из следующих симптомов:

    Боль в нижней части спины, которая усиливается во время ходьбы или сидения; Ушибы, синяки; отек и отек; болезненное замедление; Острая боль с энергичным движением может указывать на разрыв или хвостовую кость.

Часто даже с небольшим блеском, человек будет жаловаться на сильную боль в хвостовой кости. Ясным симптомом боли, связанный с изобилием нервных плетенов в этой области. Мышцы и связки, связанные с выхлопным и сексуальным расположением, прикреплены к хвостовой кости. Вот почему проблемы с хвостовой костью часто влияют на благополучие соседних органов.

Coccyx может быть болезненным сразу и часами или даже дни после падения. Синяк характеризуется так называемым Отраженная боль, излучающая площадь паха, ног, живота. Типичный симптом – это дискомфорт при наклоне вперед. Такая картина объясняется причастностью к повреждению мышц, связанных с хвостовой костью.

Через некоторое время на коже появляется местная гематома. Острые боли после блестящего можно постепенно быть спонтанно или под влиянием начала лечения. Сокращение симптомов боли не должно быть причиной, чтобы не искать профессиональную медицинскую помощь.

Последствия травмы

Если ударная волна направлена ​​вдоль оси позвоночника, позвоночные суставы могут двигаться. Венозный отток может дополнительно нанести грудь и шейный поясничный позвоночник. Если гематома и воспаление, отеки могут распространяться в близлежащие ткани.

В этом случае лечение должно быть проведено наиболее точно для предотвращения долгосрочных последствий: хронический болевой синдром, создавая кисту. С сильными синяками, самые опасные ситуации должны быть исключены: разрыв, трещины или вращение.

Сильная боль после ушиба копчика может длиться месяцами или даже годами, значительно ухудшая качество жизни человека. Дискомфорт при дефекации может вызвать запор. У женщин боль в области копчика может усиливаться во время менструации. Без надлежащего лечения тяжелая форма ушиба копчика может вызвать следующие осложнения:

    Хроническая боль, связанная с дегенерацией нервных волокон. Головные боли. Фиброзная гематома. Иногда он окружен подобной оболочкой и образуется шишка. Травма соседних органов, в частности прямой кишки, чревата воспалением кишечника.

Имейте в виду, что ушиб копчика – дело непростое. Ужасные последствия травмы часто закрадываются незаметно и проявляются на серьезной стадии, когда лечение более длительное и сложное.

Молодым женщинам следует с особой осторожностью относиться к здоровью копчика, чтобы избежать осложнений во время родов. У рожениц кости копчика смещаются, увеличивая размеры таза, поэтому нелеченные травмы в этой области очень опасны.

Что делать непосредственно после ушиба

Быстро оказанная адекватная первая помощь пострадавшему сведет к минимуму развитие осложнений. Пожалуйста, соблюдайте следующие рекомендации:

    Пациенту следует лечь на живот, не делая резких движений. Это положение улучшит кровоток и снизит давление на травмированный участок. Нарушение целостности или расположения позвонков обычно сопровождается обширным синяком. В этом случае обследование и лечение следует доверить специалистам и вызвать бригаду скорой помощи. Пострадавшего следует транспортировать только в положении лежа на спине. Но без острой необходимости его лучше оставить в покое до приезда врачей. До медицинского осмотра пациенту нельзя глотать или смазывать место ушиба обезболивающими. Это искажает клиническую картину и затрудняет постановку точного диагноза. В домашних условиях следует прикладывать лед к ушибу копчика на один час. Холод сужает кровеносные сосуды, уменьшая синяки и отеки.

Выбор тактики лечения

Оптимальный вариант – обратиться к травматологу с ушибом копчика. Мнение заболевшего субъективно, он не в состоянии оценить степень и риск травмы. В медицинской практике нередки случаи, когда диагноз «ушиб копчика» по результатам рентгенологического исследования переходит в более серьезную категорию.

Если рентген показывает растяжение или перелом хвоста, лечение проводится в стационаре. Если кость вывихнута, ее достаточно «расправить», при переломе пациенту может потребоваться операция.

При легких ушибах рекомендуется лечить копчик в домашних условиях, периодически обращаясь к специалисту для осмотра. Чтобы ускорить выздоровление, соблюдайте рекомендации травматологов:

    Рекомендуется использовать охлаждающие компрессы в течение 2 дней. На начальном этапе лечения следует свести к минимуму физические нагрузки и сидячую работу. Старайтесь больше ложиться, лучше спать на боку или животе. В первые дни запрещено ходить в бани, сауны и другие согревающие процедуры. Во время ходьбы смещайте центр тяжести на бедра и ягодичные мышцы. Старайтесь не делать неосторожных движений, особенно ногами. Чтобы облегчить опорожнение кишечника, увеличьте долю клетчатки в своем рационе, избегайте обогащающих продуктов (рис, черника, гранаты, панировочные сухари, молоко) и пейте много жидкости. При необходимости используйте слабительные. Ортопедическое кольцо, подушка или надувное кольцо могут помочь уменьшить дискомфорт, связанный с сидением.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия проводится для решения нескольких проблем:

    лечение боли; рассосать гематому; Устранение воспаления.

Ассортимент обезболивающих настолько велик, что выбор оптимальных мер – исключительная прерогатива врача. Подходящие внешние анестетики, доступные в носителе, такие как диклофенак или растворновазин, могут быть использованы в качестве предварительного медицинского агента.

Оптимальные стандарты являются препаратами, которые обеспечивают комплексное лечение боли и воспаления – НПВП. В окрестностях Siniak может возникать ректальные суппозитории. Если боль постоянна, в больничных условиях, врачи используют инъекции или анальгетические блоки.

В течение первых трех дней не следует использовать разминку и патчи, чтобы не стимулировать кровоток без необходимости. Поэтому орехи на основе красных перцев, пчеловодщика. Они улучшают резорбцию гематомов и питания измененных тканей.

Чтобы уменьшить токсическую нагрузку организма, современные врачи предпочитают нежную рисующую диаграмму. Он сочетает в себе лекарства в виде таблеток или инъекций с использованием локальных мазей.

Физиотерапия

Сразу после синяков указанной физической терапии процедуры облегчения боли и отека. Следующие методы физиотерапии приносят значительные преимущества в случае нарушения хвостовой кости:

    электрофорез с использованием анестезии; Влияние динамических токов; UHF и микроволновая терапия; Высокочастотная магнитная терапия.

Если резкий период хорошо завершен, скорость массажа может быть определена в деликатной технике от 3-4 дня.

Лечебная гимнастика

Достаточное количество упражнений укрепляет слабые мышцы, увеличивает кровоток к поврежденным тканям. Реабилитационные упражнения разрешены в случае выгодного восстановления в течение недели после травмы. Все движения должны быть гладкими и выполнены только в зоне комфорта. Вот некоторые полезные упражнения:

    Ложь на спину, выпрямите ноги, выжмите мяч на ноги и удерживайте его в течение 5-10 секунд. Из той же позиции замешайте ноги в коленях, поднимите таз и водите мышцы ягодиц в течение 10-15 секунд. Следуйте 10 повторам каждого упражнения.

Народные средства

Не заменяйте предписанные лекарства в народной медицине. Он должен быть дополнен только традиционным лечением, помогая устранить боль и ускорить восстановление. Прежде чем использовать любой рецепт, тщательно проверьте композицию, чтобы исключить ингредиенты, которые вызывают аллергию.

При лечении синяков используются травы, королевские продукты и другие вещества в виде мазей и бальзама. Вот несколько проверенных лекарств, которые вы можете подготовить дома.

    Если вы летом, воспользуйтесь прекрасным натуральным доктором – Сельернице. Протрите свежую траву и заморозить сок замораживание на жирном жимераке. Соулантинский сок имеет сильный поглощающий эффект. Artemisia и Platan нетрешистыми растениями, которые растут на каждом дворе. Выращивание травы в соотношении 1: 1 и положить на разбитое место в виде компресса. Подключите 3% уксуса и меда в соотношении аспекта 2: 1. Полученную смесь набивали от 3 до 5 раз в день. Отличный эффект получают с использованием обертывания с листа, измельченного хрена и пчелиного яда. В комбинации эти компоненты имеют сильные антисептические и согревающие свойства. Bee Jad можно купить в аптеке Фило.

Получает от лука, настойки геранию, маслом прополиса мази хорошо вылечить сломанную хвостовую кость.

В случае ухватки хвостовой кости, восстановление прогноз выгодно, если лечение будет принято своевременно. Оптимистичная уверенность в том, что «я пойдет» ложно. Займите час или два, чтобы посетить врача – это спасет вас в будущем утомительной прогулки по медицинским шкафам.

Читайте также:  Силиконовая вставка для кормления грудью: плюсы и минусы
Оцените статью
Добавить комментарий