Дерматит: причины, симптомы и лечение

Дерматит: причины, симптомы и лечение

Рожистое воспаление кожи

Рожистое воспаление кожи, в народе известное как «рожь», представляет собой острое воспалительное поражение кожи инфекционного происхождения. Заболевание вызывается агрессивной формой стрептококка: бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Заболевание чаще встречается у взрослых, но вероятность заболеть есть даже у грудничков.

Сто лет назад рожь считалась чрезвычайно опасной и часто приводила к летальному исходу. Сегодня, благодаря появлению антибактериальных препаратов, это заболевание классифицируется как излечимое. Тем не менее, это серьезная инфекция, требующая быстрого и эффективного лечения и пристального внимания врача.

Ржавчинный дерматит, широко известный как «ржавчина», представляет собой острое воспалительное поражение кожи инфекционного происхождения. Заболевание вызывается агрессивным типом стрептококка: бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Заболевание чаще встречается у взрослых, но вероятность заболеть есть даже у грудничков.

Сто лет назад рожь считалась чрезвычайно опасной и часто приводила к летальному исходу. Сегодня, благодаря появлению антибактериальных препаратов, это заболевание классифицируется как излечимое. Однако это все же серьезная инфекция, требующая своевременной эффективной терапии и пристального внимания врачей.

Причины возникновения рожи

Стрептококк может длительное время оставаться в организме в спящем состоянии, когда его активное размножение подавляется иммунной системой. В этом случае болезнь не разовьется. Однако одновременное действие нескольких неблагоприятных факторов может привести к заболеванию.

Для формирования воспалительного процесса необходимо сочетание нескольких обстоятельств:

    поражение кожи любого типа: аллергическое, травматическое или ожоговое; снижение иммунитета в результате хронических заболеваний, грибковых инфекций, авитаминоза или истощения организма; инфицирование пораженных участков кожи бета-гемолитическим стрептококком.

Важную роль играет гигиена тела – рожь гораздо чаще встречается в регионах с плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Было замечено, что это заболевание чаще встречается у белых людей.

Симптомы рожистого воспаления

Начало внезапное и резкое. Пациенты обычно могут определить даже время его появления.

Начало похоже на тяжелую острую респираторную инфекцию – быстро нарастает лихорадка и возникает общая интоксикация организма. Появляются озноб (часто шокирующий), головная боль, тошнота, рвота, боли в спине и суставах. В тяжелых случаях могут возникнуть судороги и делирий.

Поражения кожи начинают развиваться через 10-20 часов после появления общих симптомов. Начинается зуд, стеснение и потливость. Впоследствии кожа в месте заражения начинает краснеть и опухать, что приводит к сильной эритеме.

Характерной чертой ржи является очень яркое покраснение (покраснение) пораженного участка с четкими неровными границами, которые называют «языками огня» или «географической картой». Края местности приподняты в виде каменного вала. Воспаленный участок горячий на ощупь, опухший, утолщенный, блестящий. При надавливании возникает небольшая болезненность, после надавливания краснота под этими местами исчезает на несколько секунд.

Также характерен лимфаденит – утолщение лимфатических узлов, снижение подвижности и болезненность при надавливании. У некоторых пациентов на коже появляется розовая полоска, которая соединяет воспаленный участок с ближайшей группой лимфатических узлов.

Классификация

Ржавый дерматит обычно классифицируют по нескольким параметрам.

Он делится на 3 вида в зависимости от встречаемости ржи:

Первичный – первое появление болезни. Рецидив – обычно возникает через некоторое время (год и более). Рецидивирующий – возникает периодически с неопределенными интервалами от нескольких недель до нескольких лет, в том же месте, что и предыдущий, и обычно связан с иммунодефицитными состояниями.

Особое внимание следует уделять периодической ржавчине и непосредственной обработке не только для подавления инфекции, но и для укрепления организма в целом.

Классификация по распределению по телу:

    Локализованный – имеет четкий очаг локализации в анатомической области тела (лицо, ноги, спина). Распространенный – проявляется в нескольких близлежащих участках тела (например, на бедре и голени одновременно). Мигрирующий (ползучий) – после заживления на одном участке тела рецидив наступает на другом. Метастатические – локализованные очаги расположены в отдаленных частях тела (например, на лице и голени).
Читайте также:  Косолапость: симптомы, причины, диагностика и лечение

Также могут быть смешанные формы. Особенно неприятен ороговевший дерматит лица. Это вызывает не только физические страдания, но и страдания моральные из-за ухудшения внешнего вида пациента.

В зависимости от характера проявления на коже:

    Эритематозный – наблюдается покраснение участка кожи, зуд, жжение и припухлость. Эритематозно-клубневая – появление волдырей с прозрачной жидкостью присоединилось к предыдущим симптомам, которые затем лопаются, и болезнь переходит в следующую форму. Эритематозно-геморрагические – в воспаленной области появляются подкожные геморрагические пятна, которые вызывают больший дискомфорт и требуют больше времени для заживления. Эритематозно-геморрагическая форма – наиболее тяжелая форма, при которой участок кожи поражается максимально глубоко.

Последняя форма заболевания представляет наибольшую опасность для пациента.

В зависимости от степени тяжести заболевания оно делится на 3 формы:

Незначительное – температура повышается незначительно, напоминает простуду, длится непродолжительное время (1-3 дня) и поражает небольшой участок кожи, чаще всего без глубоких структурных изменений (эритематозный симптом). Умеренная – жар держится более 3 дней, температура значительно повышается, возможны головные боли, боли в суставах и другие гриппоподобные симптомы, поражаются большие участки кожи. Тяжелая – лихорадка с очень высокой температурой, продолжающаяся более 5 дней, с поражением больших участков тела с геморрагическими и буллезными симптомами.

Пренебрежение легкой стадией и отсутствие соответствующего лечения приводят к прогрессированию заболевания и появлению тяжелых форм заболевания.

Поэтому при подозрении на воспаление ржи необходимо срочно обратиться к врачу.

Какие части тела чаще всего поражает рожа

Рассмотрим, на каких участках тела чаще всего возникает воспалительный процесс:

    Ступни в районе голени. Из-за плохого кровообращения или недостаточного лимфодренажа эта часть тела забивается и заражается. Поэтому воспаление ржавчины на ногах – один из самых распространенных типов. Кожа лица и головы. Это место благоприятно для застойных явлений, вызванных ЛОР-заболеваниями. Торс. Риск развития ржаного дерматита увеличивается в местах повышенного потоотделения и ссадин, а также на поверхности рубцов. Руки. Это самая редкая, потому что это самая подвижная часть человеческого тела, предотвращающая закупорки.

Диагностика

Поскольку симптоматика воспалительного процесса ржи четкая и специфическая, врач может сделать ставку даже при предварительном осмотре, исходя из следующих симптомов:

    внезапное начало болезни в виде лихорадочного состояния с симптомами острой интоксикации организма; характерные кожные симптомы; увеличенные лимфатические узлы; тоны сердца приглушенные, учащенное сердцебиение; низкое кровяное давление.

Специальной лабораторной диагностики не требуется. Но чтобы подтвердить диагноз, стоит обратить внимание на следующие параметры общего анализа крови:

    СОЭ, как и при любом остром воспалительном процессе, более 20 мм / час; повышенное количество лейкоцитов; снижение количества красных кровяных телец; снижение гемоглобина, особенно при симптомах кровотечения.

Также рекомендуется лабораторное определение штамма стрептококка для выбора наиболее эффективной схемы лечения.

Рожистое воспаление кожи – лечение

Основной метод терапии этого заболевания – медикаментозное лечение.

Используются следующие препараты:

    Антибактериальные средства (антибиотики) – основной элемент терапии. Принимали около 2 недель. Противовоспалительные и жаропонижающие препараты – необходимы для снижения температуры. Обезболивающие – применяются как местно, так и перорально. Антигистаминные препараты – необходимы для остановки аллергических реакций в очаге воспаления. Нестероидные противовоспалительные препараты – для уменьшения выраженности воспаления и снятия боли. Мази и кремы непосредственно в местах чистых поражений кожи. Антисептические повязки – необходимы при глубоких поражениях кожи; Стероидные или иммуномодулирующие препараты – назначают при тяжелом течении болезни.

Чаще всего назначают сразу несколько классов препаратов, так как для полного выздоровления требуется комплексный подход.

Для купирования острой фазы требуется до 2 недель. Но даже после этого прекращать лечение не обязательно.

Читайте также:  Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Кожа на воспаленных участках очень чувствительна и может отслоиться в течение следующих нескольких недель. Не подвергайте пораженные участки воздействию интенсивного солнечного света в течение как минимум одного месяца после окончания острой фазы. Также необходимо дополнительно увлажнять специальными кремами и мазями, так как структуры кожи полностью восстанавливаются.

После стихания острой фазы назначают физиотерапевтические процедуры.

    ультрафиолетовое излучение – для подавления роста стрептококков; электрофорез – для более эффективной доставки лекарств; УВЧ – улучшает лимфоток, кровообращение и местный иммунитет.

Иногда приходится прибегать к хирургическому методу лечения. Он становится незаменим при глубоких поражениях кожи.

Особое внимание следует обратить на повторяющуюся ржавчину. Лечение его острой фазы не отличается от лечения основного заболевания. После купирования острых симптомов необходим дополнительный курс для восстановления иммунитета и избавления от стрептококковой инфекции.

Лечение неосложненных форм заболевания проводится в амбулаторных условиях, под контролем лечащего врача. Тяжелое течение может потребовать госпитализации больного.

Самолечение может привести к летальному исходу из-за возможности серьезных осложнений.

Осложнения

Псориатический дерматит – заболевание, которое поддается лечению, но без надлежащего лечения при наличии сопутствующих заболеваний оно может привести к серьезным осложнениям.

Распространенные виды осложнений ржи:

    Некроз – отмирание кожи на пораженных участках. Если некротические участки обширны, может потребоваться операция. Абсцесс – это гнойное воспаление. Он имеет вид волдыря, проявляется наличием подкожных гнойных очагов. Их хирургическое удаление обязательно. Флегмона – это большой гнойный очаг. Также требуется хирургическое вмешательство. Гнойный флебит – гнойные очаги вокруг сосудов конечности. Давление на сосуд снижает кровоток, что приводит к гипоксии окружающих тканей. Может вызвать обширный некроз. Сепсис – большое количество стрептококков попадает в кровоток. Смертельное состояние. Изменения сердечной мышцы – возникают в результате попадания стрептококков в сердечную мышцу. Гнойный менингит – если область воспаления находится на голове и перешла в гнойную стадию, стрептококки могут попасть в спинной мозг и вызвать менингит. Нарушение зрения – при появлении ржавых высыпаний в области глаз из-за отека нарушается гидратация и кровоснабжение глазного яблока. Это может привести к необратимой потере остроты зрения.

Риск осложнений значительно повышают следующие факторы:

    грибковая инфекция; сахарный диабет; лимфостаз; варикозное расширение вен; отеки различного происхождения; гиповитаминоз или истощение; иммунодефицит; Сильное опьянение организма.

При наличии любого из факторов риска требуется более серьезный подход к лечению и более тщательное наблюдение врача.

Профилактика осложнений и рецидивов

Заболевание имеет ярко выраженные симптомы. При обнаружении двух и более симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и немедленно начать лечение. Строгое соблюдение рекомендаций и выполнение всех необходимых процедур позволит избежать осложнений.

Важно прекратить лечение даже после того, как исчезнут острые симптомы заболевания. Особенно важно не прерывать курс антибиотиков раньше рекомендованного времени, так как это приводит к хроническому заболеванию и развитию привыкания к этому виду антибиотиков – в следующий раз они могут оказаться бесполезными.

Важно поддерживать хороший кровоток и лимфоток в воспаленных областях, а также сохранять кожу чистой и сухой, чтобы избежать рецидива.

Рожистое воспаление (рожа). Причины, симптомы, диагностика и лечение рожистого воспаления

Рожа, рожистое воспаление – что это такое?

Ржаное воспаление, воспаление ржавчины – острое инфекционное заболевание, характеризующееся изменениями верхних слоев кожи, подкожной клетчатки и поверхностных лимфатических сосудов, вызванными гноеродными стрептококками. Основным клиническим симптомом заболевания является характерное покраснение, давшее название патологии ἐρυσίπελας (греч.) – «красная кожа» с локальной гипертермией. Еще один характерный симптом – выраженная интоксикация (озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов, слабость, тошнота, рвота).

Характерная картина рожистого воспаления (рожи) на ноге

Каждая рана или царапина могут стать воротами к инфекции и началу болезни. Инкубационный период 3-5 дней. Начало характеризуется симптомами общей интоксикации. Местные симптомы появляются через 10-20 часов после начала заболевания. Возникает ощущение дискомфорта, зуда и стягивания кожных покровов. Через несколько часов появляется характерная для болезни эритема. Пятна гиперемии имеют четкие контуры, по внешнему виду их часто сравнивают с языками огня, географической картой. В местах поражения повышенная температура, болезненность при пальпации.

Читайте также:  Продукты, снижающие артериальное давление: диета № 10 от высокого артериального давления

Локальные проявления рожистого воспаления

По местным симптомам воспаление ржавчины делится на:

Эритематозный – характеризуется покраснением и припухлостью, пораженный участок имеет четкую демаркационную линию по отношению к здоровой ткани. Эритематозный пузырь – эритема сопровождается пузырями, заполненными прозрачным содержимым. эритематозно-геморрагический – отличается от геморрагического наличием точечных кровоизлияний. Пузырно-геморрагический – характеризуется наличием волдырей и кровоизлияний.

Воспаление ржавчины может поражать кожу в любом месте, но чаще встречается на лице и голенях.

Как связаны варикозная болезнь и рожистое воспаления (рожа)

Варикозная болезнь – патология, характеризующаяся нарушением венозного оттока от нижних конечностей. В силу специфики кровоснабжения трофические нарушения при хронической венозной недостаточности (неотъемлемый спутник варикозной болезни) возникают в нижней трети голени. Следовательно, частота флебита голени резко возрастает при ХВН. А пациенты с трофическими язвами наиболее подвержены инфекциям.

Выделяют следующие закономерности:

Чем более продвинута стадия варикозного расширения вен, тем больше вероятность развития воспаления rho (т. е. она будет минимальной у пациентов с С1 и максимальной у пациентов с С6). У больных варикозным расширением вен рожь часто рецидивирует. Каждое проявление воспаления раны усугубляет трофические нарушения и, таким образом, способствует прогрессированию варикозного расширения вен до следующей клинической стадии (например, от С5 до С6). При заражении ржавчиной всегда повреждаются лимфатические сосуды, что часто приводит к лимфостазу и даже слоновости.

Диагностика и лечение рожистого воспаления (рожи)

Типичная клиническая картина гонореи редко вызывает диагностические трудности. Гемолитический стрептококк сохранил чувствительность к пенициллинам, нитрофуранам и сульфаниламидам. Воспаление ржи очень хорошо поддается местному лечению (антисептики, ультрафиолет и т. Д.). Само лечение воспаления ржи часто бывает простым. Однако лечение трофической язвы, развившейся на фоне хронической венозной недостаточности, непросто. В этом случае необходимо лечить не только инфекцию уросепсиса, но и корректировать рефлюкс крови в венозной системе. Как правило, борьба с инфекцией длится не более 2 недель. В этот период необходимо использовать компрессионный трикотаж, повязки с растворами антисептиков, антибиотики. После того, как воспаление утихло, необходимо устранить патологический отток крови по поверхностным венам, желательно с минимальным травмирующим эффектом. Современные эндоваскулярные методы доказали свою эффективность при лечении варикозного расширения вен с трофическими нарушениями. Если патологический рефлюкс в венозной системе сохраняется, трофическая язва или розацеа быстро рецидивируют.

Часто задаваемые вопросы наших пациетов в интернете

Как вылечить рожу в домашних условиях самостоятельно?

Часто задаваемые вопросы наших пациентов в Интернете

Как передается рожа от человека к человеку?

Самостоятельное лечение ржи в домашних условиях возможно при наличии специального медицинского образования. В противном случае обработка ржи в домашних условиях должна проходить строго под контролем специалиста. При грамотной и своевременной диагностике, как правило, лечение воспаления ржи не составляет особого труда.

Что делать при рожистом воспалении?

Заражение рожью не очень заразно, т. е. заражение от больного человека встречается довольно редко. Ржавчина обычно передается от человека к человеку при контакте.

Оцените статью
Добавить комментарий