Артрит у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение артрита у детей в Москве в клинике СМ-Доктор

Артрит у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение артрита у детей в Москве в клинике СМ-Доктор

Артрит у детей

Описание заболевания

Остеоартроз сопровождается болевым синдромом в пораженных частях тела и опасен своими осложнениями. В некоторых случаях заболевание приводит к развитию деформаций суставов или образованию контрактур. Это может снизить вашу работоспособность в будущем и привести к инвалидности.

По статистике, 1 ребенок из 1000 страдает артритом. У мальчиков поражение суставов встречается в 2-3 раза реже, чем у девочек. Эта патология может возникнуть у детей от 0 до 18 лет. Однако чаще всего им страдают пациенты в возрасте до 5-6 лет.

Вне зависимости от происхождения артрит может запускать аутоиммунные процессы в организме, которые носят системный характер. Помимо суставов, патогенетические звенья болезни начинают поражать кожу, мышцы и внутренние органы.

Виды артрита у детей:

    Юношеский ревматоидный артрит (ЮРА). Аутоиммунное заболевание, которое часто вызывает деформации суставов с последующей инвалидностью во взрослом возрасте. Ревматический артрит. Это заболевание является следствием негативного воздействия стрептококков. Помимо суставов заболевание часто распространяется и на сердечно-сосудистую систему. Юношеский анкилозирующий спондилит. Более редкая форма остеоартроза, сопровождающаяся поражением позвоночника с постепенным развитием его деформации. Реактивный артрит. Группа патологий, характеризующихся поражением суставов на фоне жизнедеятельности бактерий и вирусов, размножающихся преимущественно в желудочно-кишечном или мочевыводящем тракте пациента.

Заболевание может быть острым или хроническим. Задача родителей и врачей – вовремя обнаружить патологию и не допустить ее перехода в скрытое состояние.

Симптомы артрита детей

Главный симптом всех видов артрита – боль в пораженных суставах. Его характеристики могут различаться в зависимости от причины заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Однако каждое заболевание имеет свои особенности, такие как излюбленное место, интенсивность боли, наличие деформаций суставов и т. Д. В таблице показан дифференциальный диагноз суставного синдрома при различных дегенеративных заболеваниях суставов. Это поможет родителям ориентироваться в различных симптомах и, не упуская ничего, вовремя обратиться к детскому ревматологу.

Характеристики / ЗаболеваниеJRAРевматический артритЮвенильный анкилозирующий спондилитРеактивный артрит
Место расположенияМелкие суставы (кисти, стопы)Крупные суставы (плечевой, локтевой, коленный)Суставы ног с поражением спиныКолени, ступни
Интенсивность помощиВыраженоНесосредоточенныйУмеренныйСерьезный
ФункцииСимметричный сдвиг, утренняя скованность более 30 минутАсимметричное изменение, мигрирующая больСнижение подвижности позвоночникаВ сочетании с конъюнктивитом, генитальным, асимметричным поражением
Деформации суставовЛебединая шея, деформации моржового плавникаДеформации нетипичныеОтложение суставов позвоночника с потерей подвижностиДеформации очень редки.

Помимо суставного болевого синдрома, различные остеоартрозы могут сопровождаться и другими симптомами:

    классические симптомы воспаления – покраснение, отек, снижение функциональной активности, повышение локальной температуры кожи над очагом поражения; повышение температуры тела до 38-39oC; боль в мышцах; утренняя скованность – необходимость работать над больными суставами после пробуждения; Увеличение размеров близлежащих лимфатических узлов.

Слабость суставов может проявляться хромотой, неспособностью держать ручку, карандаш и домашними делами.

Причины артрита у детей

Мнение эксперта

Диагностика артрита у детей

Установление диагноза остеоартроз начинается на этапе первичной консультации. Врач оценивает общее состояние ребенка и подробно описывает симптомы, проводит осмотр и оценивает функциональную активность пораженных суставов.

Для определения причины заболевания ревматолог назначает лабораторные и инструментальные исследования:

    Общий и биохимический анализы крови. Оценивается выраженность воспалительного процесса в организме. Анализы крови на наличие специфических маркеров воспаления – антистрептолизина О, фибриногена, С-реактивного белка. Анализ крови на HLA-B27. Этот маркер указывает на анкилозирующий спондилит. Анализ крови на цитруллинированный виментин (MCV), маркер ревматоидного артрита. Ультразвуковое исследование пораженных суставов. Врач оценивает объем синовиальной жидкости, размер полости сустава и состояние хрящевых поверхностей. Рентгенография пораженных суставов. Этот тест необходим для оценки степени повреждения костей. МРТ суставов. Используется в сложных клинических случаях.
Читайте также:  Косолапость: симптомы, причины, диагностика и лечение

Еще один действенный метод диагностики – артроскопия. Это инвазивная эндоскопическая процедура, при которой в полость сустава вводят тонкий зонд с видеокамерой. С его помощью врач осматривает патологическую зону изнутри. Главный недостаток этой процедуры – ее инвазивность. Поэтому артроскопия используется в крайнем случае, когда неинвазивные методы обследования не могут помочь установить объективный диагноз.

При обнаружении симптомов поражения других органов и систем ребенка осматривают смежные специалисты – кардиолог, ортопед, инфекционист, офтальмолог.

Лечение артрита у детей

Консервативное лечение

Независимо от вида артрита консервативная терапия направлена ​​на решение следующих задач:

    Купирование боли и воспаления в пораженных суставах. Выведение продуктов микроорганизмов, вызвавших заболевание. Оптимизация функции иммунной системы. Восстановление поврежденных суставов. Профилактика контрактур и деформаций.

Не всегда удается достичь этих целей с помощью одних лекарств. Поэтому ревматологи применяют комплексный подход, который включает в себя следующее:

    Противовоспалительные препараты. К ним относятся как обычные НПВП, так и гормоны. Иногда пациентам назначают «тяжелые артиллерийские» препараты – цитостатики. Однако в педиатрии их стараются избегать из-за побочных эффектов. Физиотерапия. Акцент делается на местных противовоспалительных и восстановительных процедурах – УВЧ, магнитотерапии и ультразвуке. Массаж и физиотерапия. Бальнеолечение, отдых на базах отдыха.

Совместное воздействие на пораженные суставы и весь организм активирует внутренние защитные механизмы, что способствует более быстрой регенерации суставов. Благодаря своевременному обращению DeepL к врачу вы сможете справиться с болезнью и не допустить развития осложнений.

Хирургическое лечение

Профилактика артрита у детей

Профилактика остеоартрита заключается в устранении факторов, его вызывающих. Конечно, никто не может изменить свою ДНК. Однако можно лечить фарингит, избегать контактов с людьми, страдающими острыми респираторными вирусными инфекциями, рационализировать физическую активность, избегая чрезмерных усилий.

Если в семье есть родственники, страдающие остеоартрозом, рекомендуется не реже одного раза в год посещать ревматолога и проводить базовый набор анализов для выявления доклинических изменений. Это позволит своевременно начать терапию при выявлении патологии.

Ювенильный ревматоидный (идиопатический ) артрит

Обычно артрит проявляется болью, припухлостью и нарушением подвижности суставов – это касается взрослых. Однако бывает, что ребенок жалуется на боли в коленях, локтевых суставах, руках или ногах, и это тревожный сигнал: у ребенка может развиться ревматоидный артрит – серьезное системное заболевание.

Юношеский ревматоидный (идиопатический) артрит – что это такое?

Юношеский ревматоидный артрит (или ювенильный идиопатический артрит, название, принятое Международной лигой против ревматических заболеваний) – это отдельное заболевание, которое клинически и лабораторно отличается от ревматоидного артрита взрослых.

Юношеский ревматоидный артрит (ЮРА) – это многофакторное системное заболевание: его причина до сих пор неизвестна, но часто вызывается инфекциями, которые, по-видимому, нарушают работу иммунной системы. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность: известно, что в семьях с ревматическими заболеваниями у детей чаще развивается ювенильный идиопатический артрит.

Юношеский ревматоидный артрит является аутоиммунным: во время болезни организм начинает «иммунную атаку» на собственную соединительную ткань. В основном поражаются суставы.

Однако поражение суставов – не единственный клинический симптом ювенильного ревматоидного артрита. Заболевание очень многогранное, с разными симптомами. Иногда болезнь поражает глаза, вплоть до полной слепоты. В системной форме, когда в процесс вовлекаются внутренние органы, у ребенка развиваются такие симптомы, как сыпь, продолжительное повышение температуры тела, а суставы в этом случае могут быть плохо поражены.

Читайте также:  Заболевания пародонта: причины, симптомы, методы лечения

Как можно заподозрить ревматоидный артрит у ребенка?

Заболевание может возникнуть после инфицирования дыхательных путей, травм, в результате сильного стресса, а изредка – после неправильной вакцинации. В некоторых случаях провоцирующие факторы выявить не удается.

Если ребенок жалуется на боли в суставах (или только в одном суставе), и эта боль не проходит в течение 1-2 недель – это повод обратиться к ревматологу.

Как диагностируется ревматоидный артрит?

К счастью, достижение последних лет – это быстрая диагностика системных заболеваний. Десять лет назад ребенку пришлось обращаться ко многим врачам, и диагноз поставили только тогда, когда состояние пациента стало очень тяжелым.

В настоящее время для постановки диагноза необходима консультация ревматолога и ряд анализов. Как правило, на выявление ювенильного ревматоидного артрита уходит от месяца до полутора, и в этом случае диагноз считается своевременным.

При суставной форме ревматоидного артрита определяется на основании клинической картины: если у ребенка в течение 2-3 недель появляются боли, отечность, ограничение подвижности суставов, вероятно, это ювенильный ревматоидный артрит.

При системной форме у ребенка появляются симптомы, характерные для многих заболеваний, сопровождающиеся высокой температурой. Поэтому, как правило, диагноз ставится эксклюзивным методом, с использованием лабораторных и инструментальных методов в условиях стационара.

Иногда у ребенка развивается кратковременный артрит, чаще после вирусной инфекции (поствирусный артрит) – как осложнение предыдущей инфекции. В этом случае болезнь представляет меньшую угрозу для здоровья ребенка и проходит гораздо быстрее: от нескольких дней до недели. Поствирусный артрит обычно лечит местный педиатр.

Другой распространенный артрит – реактивный артрит, который развивается после кишечной или мочеполовой инфекции (иерсиноз, дизентерия, сальмонеллез, хламидиоз). Для выявления реактивного артрита необходимы анализы на маркеры этих инфекций. Лечение антибиотиками прерывает это заболевание.

Бывает, что из-за неясных симптомов участковые педиатры с жалобами на суставы направляют ребенка к ортопеду, хирургу или физиотерапевту. К сожалению, такая тактика требует лишь драгоценного времени, а назначенная терапия может только ухудшить состояние пациента. Важно, чтобы ребенок также как можно скорее обратился к ревматологу.

Когда лечится ревматоидный артрит в условиях больницы?

На стационарное лечение ребенку показано в одном из трех случаев:

1. У него подозрение на ювенильный ревматоидный артрит, требуется диагностика и подбор терапии;

2. Контролировать эффективность и безопасность терапии каждые 6-12 месяцев;

3. Для внутривенного введения технологически передовых генетически модифицированных биологических препаратов.

При ревматоидном артрите показана госпитализация в связи с необходимостью:

Исключите другие опасные заболевания. Иногда в системной форме ревматоидный артрит схож по симптомам с такими тяжелыми заболеваниями, как лейкоз, туберкулез. Наша задача – исключить эти серьезные заболевания. Для этого проводится полное обследование.

Объясните диагноз. Для этого ребенку предстоит пройти ряд анализов: кровь на маркеры активности болезни, ревматические пробы, с-реактивный белок, антинуклеарный фактор.

Оцените степень поражения. В случае суставной формы в стационаре ребенку быстро делают УЗИ, рентгенологическое исследование, при необходимости МРТ суставов в зависимости от формы заболевания.

Обеспечить постоянный контроль за состоянием ребенка. Иногда при ревматоидном артрите состояние ребенка бывает очень серьезным и опасным для жизни. В такой ситуации обязательно, чтобы врач был с ребенком 24 часа в сутки и следил за любыми изменениями его здоровья.

Читайте также:  Все, что вам нужно знать о синдроме Шерешевского-Тернера | Клиника Центра ЭКО в Москве

Сколько времени займет лечение?

Как правило, это заболевание требует длительного лечения. Как и во всем мире, мы используем многоступенчатый метод: мы начинаем с легкой и простой терапии, но если она не помогает, мы переходим к следующему этапу и продолжаем до тех пор, пока лечение не сработает.

ИРА – аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система организма перестает отличать собственные ткани от чужеродных и начинает иммунную агрессию против них. Задача лечения – подавить эту агрессию.

На первом этапе используются нестероидные противовоспалительные препараты, хорошо известные не только ревматологам – ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и другие. Эта терапия обычно проводится на этапе диагностического исследования и обострения болевого синдрома. Его цель – уменьшить боль и другие симптомы воспаления. Следует помнить, что эти препараты не останавливают развитие болезни и не предотвращают повреждение суставов, поэтому при их неэффективности в течение 2-3 месяцев назначают базовые лекарства.

На втором этапе в качестве основных препаратов назначают метотрексат или, что гораздо реже, другие иммунодепрессанты – Сандиммун Неорал, Лефлуномид. Метотрексат – «золотой стандарт лечения ЮИА» и наиболее широко используемый в мире препарат для лечения ЮИА. Сульфасалазин можно применять при относительно легкой форме заболевания и с некоторыми клиническими проявлениями.

На третьей стадии, когда метотрексат неэффективен, назначается биологическая генная терапия – это препараты, блокирующие основные провоспалительные вещества, лежащие в основе развития заболевания. Терапия очень дорогая и требует постоянного наблюдения.

Еще несколько лет назад почти все аутоиммунные заболевания лечили гормональной терапией. В настоящее время гормоны используются гораздо реже и не влияют на развитие организма: после внутривенного или внутрисуставного введения гормоны выводятся из организма в течение нескольких часов. Длительный и пероральный прием гормонов назначают в исключительных случаях при угрожающих жизни состояниях.

Дорогое ли лечение ревматоидного артрита?

Для пациента – нет. Большинство пациентов получают все лечение в соответствии с политикой ОМС, и пациенты получают все необходимые лекарства. При тяжелых вариантах заболевания пациенты получают высокотехнологичную терапию – генномодифицированные препараты, которые также предоставляются государством бесплатно.

Можно ли полностью вылечить ревматоидный артрит?

Юношеский ревматоидный артрит – хроническое заболевание. Однако современная терапия может достичь ремиссии, так что примерно в одной трети случаев при раннем начале современного лечения есть даже шанс достичь ремиссии без лекарств (другими словами, ребенок будет жить полноценной жизнью без медикамент).

Обычно поддерживающая терапия постепенно отменяется, если симптомы не возвращаются в течение двух лет после ремиссии. В настоящее время 95% детей с диагнозом ревматоидный артрит избегают инвалидности (всего 12-15 лет назад инвалидами не были только 40% детей).

При благоприятном результате после достижения ремиссии заболевания дети смогут танцевать, заниматься спортом и вести полноценный образ жизни. В то же время не исключено, что во взрослом возрасте ревматоидный артрит снова появится, изменив свою форму и проявления – так что будьте осторожны со своим здоровьем.

Оцените статью
Добавить комментарий