Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, причины, диагностика в статье невролога Смелянеца М

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, причины, диагностика в статье невролога Смелянеца М.

Синдром хронической усталости – симптомы и лечение

Что такое синдром хронической усталости? О причинах, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Смелянеца М. А., невролога с 8-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Интенсивное развитие информационной и социальной среды негативно сказывается на психофизическом состоянии человека, вызывая ранее неизвестные науке заболевания. Одно из таких расстройств – синдром хронической усталости – чувство постоянной усталости.

Всемирная организация здравоохранения не признает это состояние болезнью, но действующая Международная классификация болезней (МКБ-10) включает аналогичный симптомный «синдром вирусной усталости» (код болезни – G93.3). [1]

Эпидемиология

Распространенность синдрома хронической усталости у взрослых составляет 0,006–3%, но примерно 80% всех случаев остаются недиагностированными. Пик заболеваемости синдромом хронической усталости приходится на людей в возрасте 40-59 лет. Женщины всех возрастных категорий более подвержены заболеванию и составляют 60-85% всех случаев [11].

Факторы риска

Синдром хронической усталости наиболее распространен среди жителей мегаполисов, поскольку их ритм жизни и сфера деятельности связаны с постоянным психоэмоциональным стрессом и многозадачностью. В группу риска входят люди, которые занимаются профессиональным развитием, созданием и поддержанием семьи, решают многие бытовые проблемы, активно взаимодействуют в обществе, имеют повышенный уровень профессиональной ответственности. Все эти факторы приводят к невыносимому психоэмоциональному стрессу и, как следствие, к нервным расстройствам и физическим недугам – такова стресс-зависимая гипотеза синдрома хронической усталости.

Характерной особенностью синдрома хронической усталости является сохранение основных его симптомов даже после длительного отдыха: ни кратковременное изменение активности, ни отказ от привычных обязанностей не могут устранить источник проблемы.

Этиология

Причины синдрома могут включать:

    Плохое качество образа жизни – интенсивный циркадный ритм, нерациональное планирование времени, длительная умственная или физическая активность без перерывов и отдыха (включая недостаток сна, прогулки на свежем воздухе и изменения в окружающей среде); Недоедание – отсутствие сбалансированного питания, содержащего витамины и микроэлементы, необходимые для умственной работоспособности, физической активности и эмоциональной устойчивости; болезни и недомогания – хронические заболевания, включая психические расстройства, истощают ресурсы организма, снижая его способность к регенерации и сопротивлению стрессу плохие экологические условия – неблагоприятная экологическая ситуация создает неблагоприятный фон для нормальной жизни человека, поэтому высокий уровень загрязнения и шума в городах приводит к обострению синдрома.

Симптомы синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости в первую очередь страдает нервная система и общий мышечный тонус тела. Это вызвано наличием неврозов регуляторных центров и дефицитом белков, которые способствуют активности мышечных волокон. Из-за накопления в мышцах молочной кислоты развивается слабость и болевой синдром.

Читайте также:  Трихомониаз: диагностика и лечение скрытой инфекции

В обществе бытует мнение, что синдром хронической усталости – это запущенное заболевание, а его симптомы – проявление обычной усталости или преувеличенных чувств пациента. Однако многие клинические программы подтверждают, что 30% респондентов действительно имеют серьезные психоэмоциональные и физические нарушения. [8] Таким образом, термин «миалгический энцефаломиелит» стал синонимом этого синдрома, что означает воспалительный процесс в головном мозге, который проявляется, среди прочего, в болезненные мышцы.

Командные проявления сугубо индивидуальны, но наиболее частыми являются: [2]

Симптом Проявление
Нервные и депрессивные состоянияПовышенная возбудимость, раздражительность, сопровождающаяся вспышками гнева и агрессии или апатией и неспособностью реагировать на события;
Пониженная работоспособностьрассеянное внимание, невозможность выполнять простые дела и, как следствие, потеря интереса к домашним и рабочим обязанностям;
Пониженный иммунитетвосприимчивость организма к вирусам, что приводит к частым инфекциям и простудным заболеваниям;
Незначительная потеря памятиотносят к невнимательности и недомоганию;
Бессонница и беспокойный соннервная возбудимость не дает организму расслабиться и уснуть, возникают нарушения сна вплоть до лунатизма, а пробуждение сопровождается состоянием сильной утомляемости;
Необъяснимые головные болион может быть изъеденным, острым, пульсирующим;
Боль в мышцах и суставахДаже легкие движения вызывают боль, а дискомфорт в суставах может передаваться от одного к другому.

При диагнозе синдрома хронической усталости присутствуют как физические, так и психоэмоциональные симптомы. В некоторых случаях появление мрачных мыслей и отказ от привычных действий, приносящих радость, служат первым звеном в причинно-следственной цепи расстройств организма в целом.

Патогенез синдрома хронической усталости

Научные дискуссии о причинах синдрома хронической усталости продолжаются уже давно. Наиболее частыми провоцирующими факторами являются физические и психические нагрузки, экологическая ситуация, образ жизни и неправильное питание.

Отдельное внимание уделяется вирусному происхождению синдрома. Эта теория постулирует, что это результат вирусов, таких как герпес, вирус гепатита С, гриппа, энтеровирусов, ретровирусов, вирусов Коксаки, вирусов Эпштейна-Барра или любых других вирусов, не идентифицированных современной наукой.

Исследования показывают, что у синдрома хронической усталости нарушена иммунная система.

К факторам патогенеза заболевания относятся:

    Накопление молочной кислоты в результате повышенной физической нагрузки; Изменение фенотипа иммунокомпетентных клеток – повышение уровня противовирусных антител, эндорфинов и интерферона, снижение количества и качества естественных киллеров, то есть лейкоцитов, защищающих наши клетки от вирусов; недостаточное снабжение тканей кислородом; нарушение клеточного метаболизма; Уменьшение количества митохондрий, синтезирующих вещества, участвующие в энергетическом обмене клеток и в организме в целом; дисбактериоз кишечника. [2]

Исследования Колумбийского университета показали, что 90% пациентов с синдромом хронической усталости страдают синдромом раздраженного кишечника. [3]

Читайте также:  Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: видео, фото

Эксперты из Медицинского центра Университета Гронингена в Нидерландах предполагают, что основной причиной синдрома является гормональный дисбаланс – низкая активность гормонов щитовидной железы при нормальном функционировании органа. [4] Анализ рассматривал функцию щитовидной железы, метаболическое воспаление, целостность стенки кишечника и питательные вещества, влияющие на функцию щитовидной железы и / или воспаление.

Диагноз хронической усталости показывает снижение активности адренокортикотропного гормона (АКТГ) и одной или обеих височных долей головного мозга, а также угнетение восходящей ретикулярной формации ствола головного мозга и изменения электрической активности головного мозга, а также целое.

Классификация и стадии развития синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости относится к неврологическим заболеваниям. [5] Исследования в этой области продолжаются.

Исходя из клинических симптомов, определение заболевания постоянно менялось, поэтому его характеризовали как:

    утомляемость и слабость (критерии Центров по контролю и профилактике заболеваний); Усталость и истощение после тренировки (критерии консенсуса Канады); [6]. системное заболевание непереносимости физических упражнений (Национальная академия медицины США).

Последняя формулировка появилась как альтернатива на основе обширного анализа. Она подчеркивает, что синдром хронической усталости поражает все тело и усугубляется физическим или когнитивным стрессом, а также другими факторами стресса. [7]

Выявить стадии синдрома хронической усталости так же проблематично, как и диагностировать его. Некоторые специалисты на основании опросов пациентов утверждают, что этот синдром можно классифицировать по его основным симптомам:

    Хроническая усталость нервного характера – изначально возникают легкие нервные расстройства, которые угнетают физическую активность, функции сна и постепенно приводят к болям в мышцах и голове; Хроническая усталость, связанная с длительными упражнениями – во-первых, общая слабость и снижение уровня энергии в организме; Синдром смешанного типа – симптомы появляются и развиваются параллельно.

Осложнения синдрома хронической усталости

Невнимание к проблеме и ее правильное лечение может привести к различным осложнениям.

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение и препараты

Синдром хронической усталости (СХУ) – одна из патологий, которая стала обычным явлением только в прошлом веке. В основном это связано со спецификой жизни в крупных городах, неблагоприятной экологической ситуацией, а также чрезмерной эмоциональной и психологической нагрузкой современного человека.

Синдром хронической усталости (СХУ) – патология, получившая широкое распространение только в прошлом веке. В основном это связано с особенностями жизни в крупных городах, неблагоприятной экологической ситуацией, а также чрезмерной эмоциональной и психологической нагрузкой современного человека.

    Стойкая утомляемость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей в течение не менее 6 месяцев. отсутствие болезней и других причин, которые могут вызвать такое состояние.
    симптомы хронического инфекционного процесса (субфебрилитет, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и суставах); симптомы психических и психических проблем (нарушения сна, нарушения памяти, депрессия); симптомы вегето-эндокринной дисфункции (быстрое изменение веса, дисфункция ЖКТ, снижение аппетита, аритмия, дизурия) симптомы аллергии и непереносимости лекарств, солнечного света, алкоголя.
Читайте также:  Признаки родов при вторых родах

Диагноз CCS считается надежным, если у пациента есть два обязательных критерия и четыре из восьми дополнительных симптомов присутствуют в течение как минимум шести месяцев: нарушения памяти или концентрации; фарингит; болезненность шейных лимфатических узлов; мышечные боли; многомышечная боль; необычные, новые головные боли для пациента; плохой сон; недомогание после упражнений (эти диагностические критерии были установлены в 1994 году международной группой ученых под руководством американского эпидемиолога Кейджи Фукуда).

    неблагоприятные условия проживания, особенно повышенное воздействие радиации; Воздействия, ослабляющие общий, иммунный и нейропсихологический иммунитет организма (анестезия, хирургия, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, постоянное электромагнитное взаимодействие – компьютеры, мобильные телефоны); Частые и продолжительные стрессы; Монотонная, напряженная работа; Постоянное отсутствие физических нагрузок и несбалансированное питание; нет жизненных перспектив.

Следует помнить, что симптоматика синдрома, как правило, нарастает постепенно и не может быть объяснена никакими соматическими заболеваниями.

    нормализация режима отдыха и физических нагрузок; диетотерапия; витаминотерапия при синдроме хронической усталости (витамины B1, B6, B12 и C), массаж, водолечение и лечебная гимнастика; аутогенная тренировка или другие активные методы психоэмоциональной нормализации, в том числе групповая психотерапия; общие иммунокорректоры с ярко выраженным общеадаптогенным действием; успокаивающие на день, ноотропы.

Прогноз для больного ОЛБ с обратным развитием симптомов в первые годы болезни (1-2 года) обычно благоприятный. При длительном течении синдрома, его появлении после 40 лет, симптомах депрессии шансы на полное выздоровление снижаются.

Фармакологическое лечение синдрома хронической усталости:

Препараты, стимулирующие иммунные реакции организма, иммуностимулирующие препараты

    Производные пиримидина – метилурацил, пентокси; препараты тимуса; Производные имидазолина – левамизол, бендазол; интерфероны и интерфероногены – интерферон альфа, интерферон бета; алифатические полиамины – азоксимер бромид; производные нуклеиновых кислот – нуклеат натрия.

Лекарственные взаимодействия: потенцирование действия других депрессантов ЦНС (наркотические анальгетики, препараты, снотворные, нейролептики с сильным седативным действием, антигистаминные препараты с сильным седативным действием), миорелаксантов.

Условия отпуска из аптек

Форма выпуска

Анксиолитики (транквилизаторы без седативного действия – «ежедневно»).

Оцените статью
Добавить комментарий