Шиповник: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Шиповник: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Шиповника: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Этот препарат относится к группе препаратов, которые используются при лечении заболеваний ЖКТ, поскольку содержащиеся в нем препараты положительно влияют на пищеварительный тракт и обмен веществ.

Действующее вещество препарата – шиповник. В этом растении много витаминов, макро – и микроэлементов.

В его плодах содержатся ингредиенты, проявляющие биологическую активность. Они обладают свойствами влиять на окислительные и восстановительные процессы, нормализовать деятельность ферментных систем организма.

Они способствуют нормализации углеводного обмена, восстановлению тканей, проницаемости капилляров. В целом препарат оказывает общеукрепляющее, антиатеросклеротическое, антихолестериновое, мочегонное действие.

Он помогает стимулировать секреторную работу пищеварительного тракта, регулировать солевой обмен, повышать сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество: плоды шиповника.

Препарат продается в виде сборника препаратов, упакованных в инфузионный фильтр с фильтром по 3 грамма или в пачках по 100 и 130 граммов.

Показания

Этот препарат используется в комплексном лечении:

– гипо – и авитаминозы;

– геморрагический диатез, кровотечения различного происхождения;

– Заболевания печени (гепатит, холецистит, холангит);

– воспаление почек у беременных;

– Инфекции, дистрофия, физические нагрузки.

Противопоказания

Препарат противопоказан в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному компоненту или одному из вспомогательных компонентов.

Также противопоказан в случае:

– тромбофлебит, недостаточность кровообращения;

– гиперацидный гастрит, камни в желчном пузыре;

– декомпенсированный диабет;

– тяжелое заболевание почек.

Применяется в педиатрии с 1 года (по назначению врача).

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан беременным.

При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания следует прекратить лактацию.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь.

Препарат нужно взять 2 фильтрующих пакета, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Сырье в виде розы сентифолии – 1 столовую ложку залить 200 мл кипяченой воды и настоять 15 минут на водяной бане.

Читайте также:  Синдром сухого глаза: симптомы, лечение, капли, профилактика

Принимать в согревающем виде 2 раза в день после еды.

– взрослым и детям старше 14 лет – 100 мл;

– 10-14 лет – 1 треть чашки;

– детям от 7 до 10 лет – 2 столовые ложки;

– Детям от 3 до 7 лет – 1 столовая ложка;

– Детям от 1 года до 3 лет – 1 десертная ложка.

Продолжительность лечебного курса определяется врачом индивидуально.

Пациенту следует проконсультироваться с врачом, если симптомы не улучшаются при применении препарата или если у него наблюдаются побочные эффекты, не указанные в инструкции по применению препарата.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось. Теоретически возможно усиление побочных эффектов.

При передозировке осложнений не ожидается.

Побочные эффекты

Применение препарата может вызвать побочные эффекты, в частности такие как:

– тошнота, рвота, диарея, ангионевротический отек, бронхоспазм;

– периферические отеки, одышка, головная боль;

– повышенная утомляемость, повышение температуры тела.

В случае появления побочных эффектов следует прекратить прием препарата, начать симптоматическое лечение, проконсультироваться с врачом и скорректировать схему лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 2 года. Приготовленный настой следует хранить при температуре 8-15 ° С не более 2 суток.

Температура хранения не должна превышать 30 ° C.

Шиповника плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Сырье растительное Шиповника плоды (Rosae fructus)

Инструкция по медицинскому применению препарата.

Описание фармакологического действия

Показания к применению

Форма выпуска

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, антиатеросклеротическое. Плоды шиповника – поливитамины с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты. и витамин P (рутин), группы B, K, каротин, витамин E. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды, кемпферол и кверцетин, сахара – до 18%, дубильные вещества – до 4,5%, пектины – 3,7%, органические кислоты: лимон – до 2%, яблоко – до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния. Шиповник обладает фитонцидными и сильно бактерицидными свойствами.

Читайте также:  Массивный сердечный приступ: последствия, шансы на выживание, реабилитацию и прогноз

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонными, противовоспалительными, желудочно-кишечными и мочегонными свойствами, которые не сопровождаются раздражением тканей почек.

Витамин С – аскорбиновая кислота – участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Плоды шиповника ослабляют развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению ломкости капилляров, улучшает использование аскорбиновой кислоты организмом. Витамин А – каротин – способствует повышению общего иммунитета организма. Витамины В1, В2 влияют на органы кроветворения, улучшают зрение. Витамин К способствует правильному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в настое, отваре или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема плодов шиповника прополощите рот чистой водой. Чтобы уменьшить вредное воздействие кислот на зубную эмаль, можно пить настой шиповника через трубочку.

По той же причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты) препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или повышенной кислотности желудка.

Сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит и тромбофлебит – противопоказания к применению препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови и тем самым повышающего риск тромбозов при этих заболеваниях.

Необходимо знать средство для лечения плодов шиповника. Длительный прием гепатита, холецистита, настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень обратный эффект – вызвать застой желчи и ее ухудшение. Поэтому при лечении гепатита шиповник следует использовать попеременно с другими травами – лапчаткой, золотистой вулканической зеленью, девясилом, собачьей биркой.

При гипотонии следует помнить, что настой и отвар плодов шиповника понижают давление и при необходимости компенсируют этот эффект.

Побочные действия

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовят настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, после правильного приготовления позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сухофруктах. Сам по себе сухофрукт круглый год богат витамином С.

Читайте также:  Хронический гломерулонефрит: причины, диагностика, симптомы и лечение

Для приготовления витаминного настоя из шиповника рекомендуется предварительно все промыть, просушить, растолочь, желательно все деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Используйте целые измельченные фрукты. Суточная доза – около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1 ст. Способ – Настой шиповника. Залить термосом 20 г измельченных плодов шиповника, залить 500 мл кипятка, настоять 6-8 часов. Затем хорошо отожмите через несколько слоев марли, и выпейте настой 2–3 стакана в течение дня (до еды). Используется для укрепления защитных сил организма, повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство.

2-й способ. Этот метод сохраняет больше витамина С, чем длительный настой. Залить приготовленные фрукты, варить на слабом огне не более 15 минут. Укутайте 15-30 минут. Затем хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колющие волосы и кости, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта и горла), пить перед едой 2-3 раза в день не дольше месяца.

Третий способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку кожуры шиповника без внутренней части плода (волосков и семян), настоять час, отжать, принимать перед едой 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и кусочки облепихи, клюквы, брусники. Существует множество рецептов напитков и блюд с добавлением плодов шиповника, которые сделают нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Оцените статью
Добавить комментарий