Перитонит: симптомы, лечение, профилактика

Перитонит: симптомы, лечение, профилактика

Перитонит

Перитонит – основная причина смерти пациентов с острыми хирургическими заболеваниями. Это связано с внезапным началом и быстрым распространением патологического процесса, что влечет за собой нарушение функций жизненно важных органов.

Перитонит – воспалительный процесс брюшины с острым или хроническим течением. Возникает в результате попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов. Это опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи и госпитализации. Как вовремя распознать перитонит, можно ли его предотвратить и что делать в случае такого диагноза – мы расскажем далее в этой статье.

Причины перитонита

Брюшина – это пустое пространство, в котором расположены органы пищеварительной и мочеполовой систем, а также желудок, печень, селезенка и поджелудочная железа.

Чаще всего воспаление полого органа возникает в результате проникающего повреждения или прободения его стенки. В результате в брюшную полость попадают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Возможна перфорация:

    травмы органов брюшины; прободная язва; химические ожоги пищеварительного тракта; Желудочно-кишечный анастомоз (искусственное соединение органа, созданное хирургическим путем).

Часто причинами перитонита становятся запущенные заболевания внутренних органов или их осложнения. Это может быть длительная кишечная непроходимость, грыжа яичек, холецистит, аппендицит или гинекологические заболевания.

В группе риска мужчины среднего возраста с хроническими заболеваниями органов брюшины. Это связано с тем, что мужчины, как правило, нечасто обращаются к врачу из-за незначительной боли и дискомфорта. Это приводит к задержкам с обращением за медицинской помощью и хирургическим осложнениям.

Классификация

В зависимости от происхождения различают 3 вида:

Первичный – редкий тип, распознается не более чем у 5% пациентов. Заражение патогенной микрофлорой происходит без перфорации брюшины, т. Е. Бактерии попадают в полый орган преимущественно через лимфу или кровь из других инфицированных органов. У детей эта форма перитонита возникает в раннем детстве, до 5 лет. Провоцирующий фактор – нефротический синдром, красная волчанка. Вторичные – причиной являются острые хирургические патологии. Это может быть обострение аппендицита, холецистита, панкреатита, рака или кишечной непроходимости. Также эта форма заболевания диагностируется в результате открытой или закрытой травмы живота. Третичная инфекция – это тяжелая инфекция, которая появляется через 2 дня после успешного хирургического лечения вторичного перитонита. Однако из-за пониженного иммунитета пациента организм не может дать адекватный ответ на хирургическое вмешательство. Одна из причин обращения к хирургу – наличие у пациента длительной латентной внутрибрюшной инфекции, которую нельзя вылечить хирургическим путем. При этой форме перитонита высок риск летального исхода.

По характеру жидкости (экссудата), вызвавшей воспалительный процесс в брюшной полости, различают: гнойный, желчный, фекальный, фибринозный и серозный перитонит.

Анатомически брюшная полость разделена на 9 областей: правая предплечья, правая латеральная, правая подвздошная, надлобковая, промежностная, эпигастральная, левая предгрудинная, левая латеральная и левая подвздошная. В зависимости от того, на какие участки брюшины распространился болезненный процесс, медицина различает:

Отграниченный перитонит или абсцесс – воспаление имеет четко ограниченные границы в виде спаек или налета. Наиболее распространены подпеченочные, кишечные или субдиафрагмальные. Диффузный – поражает большую часть живота без тенденции к четким границам. Определить точные границы проблематично. Он может охватывать несколько смежных областей. Местный – находится рядом с органом, от которого произошло заражение. Обычно он покрывает одну область. Диффузная – патология поражает сразу несколько анатомических областей. Общие – поражается вся брюшная полость.

Читайте также:  Детское меню в 6-месячном возрасте; искусственно и на грудном вскармливании: питание и рационы в таблицах

Наиболее частая форма в хирургии – разлитой перитонит с гнойным экссудатом.

Клинические проявления патологии

Симптоматика разная и зависит от стадии патологического процесса, а также причины воспаления. Наиболее частые симптомы:

    Боль в области живота, усиливающаяся при движении; тошнота; рвота; повышение температуры, озноб.

В реактивной фазе (первые сутки развития воспаления) основным симптомом является острая непрерывная боль. Обычно человек лежит на боку, наклонился и старается не двигаться. Если источник перитонита находится в верхней части брюшины, боль может быть в спине или плечах. Если воспаление расположено в нижней части тела, вы можете испытывать давление на унитаз, боль в области таза и промежность.

Рвота не приносит облегчения. Наблюдается учащенное сердцебиение, более 100 ударов в минуту. Артериальное давление может быть немного низким. При осложнениях некоторых кишечных заболеваний может появиться кал с примесью крови.

По мере отравления организма развивается токсическая стадия перитонита. Симптоматика исчезает при ослаблении защитного мышечного тонуса. Боль может уменьшиться. Есть так называемый симптом могильной тишины, когда в кишечнике не слышны перистальтические шумы. Живот напряженный, газы и стул задерживаются.

Температура тела повышается до 38-39 градусов. Сознание сбивается с толку. Начинается терминальная фаза, характеризующаяся глубоким падением силы, поверхностным дыханием и сильной рвотой кишечным содержимым. На этом этапе увеличивается риск смерти без немедленной медицинской помощи.

Перитонит часто приводит к септическому шоку, сепсису или почечной недостаточности.

Диагностика

Первичный метод диагностики – пальпация брюшины. Это позволяет определить степень мышечного тонуса и локализацию воспалительного процесса.

Для подтверждения диагноза назначаются лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи; кровь на печеночные пробы. Также рекомендуется провести ультразвуковое исследование брюшной полости. Однако из-за сильного вздутия живота и сильного болевого синдрома такое обследование не всегда возможно, особенно если человек находится в терминальной стадии.

При подозрении на сепсис неясного происхождения проводится диагностическая лапароскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, заключающееся в выполнении небольших проколов.

Информация! Лапароскопия – современный и экономичный метод определения точной причины острой боли в животе. Его преимущество в том, что одновременно с диагностическим обследованием брюшины врач при необходимости может провести операцию. Точность этого метода достигает 90%.

Одним из первых доступных инструментальных исследований при тяжелом состоянии пациента является рентгенография брюшной полости. Его можно выполнять в положении на боку или на спине.

Основные методы лечения

Основная цель – выявить и устранить источник инфекции, а также повысить сопротивляемость организма. Учитывая, что инфекционный процесс может поразить всю брюшную полость, лечение должно быть комплексным. Он включает предоперационное лечение инфузионными растворами и антибактериальную терапию. Это подготовительный этап к операции и единственный эффективный метод устранения перитонита.

Хирургическое лечение

Основные этапы хирургического вмешательства при любой форме патологии:

Радикальное полное удаление экссудата промыванием специальным раствором. Выполнение декомпрессии кишечника. Это необходимо в связи с тем, что при перитоните любой формы кишечник сдавлен и находится в состоянии пареза. Дренаж брюшины с выводом дренажа в подкожно-жировую клетчатку. Шитье с оставленными дренажами, чтобы вылечить остаточную инфекцию. Если операция проводилась в начальной реактивной фазе, можно завершить операцию без дренажа. В этом случае хирурги должны быть уверены, что организм самостоятельно справится с оставшейся инфекцией.

В большинстве случаев используется лапаротомия по средней линии. Это обеспечивает оптимальный доступ ко всем областям живота.

Читайте также:  Пробка для серы: как удалить в домашних условиях взрослым

Послеоперационный период и прогноз

После хирургического вмешательства важно не допустить осложнений. Для этого назначают внутривенные антибактериальные препараты и иммунотерапию. Для снятия болевого синдрома используются обезболивающие.

Прогноз зависит от того, насколько вовремя удалось диагностировать воспалительный процесс и устранить его. Вероятность летального исхода зависит от общего состояния пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний и тяжести развития перитонита. На 1 и 2 стадиях прогноз благоприятный при соответствующем лечении. В терминальной стадии сильно повреждаются органы брюшной полости, что приводит к их дисфункции. Летальность в этом случае достигает 70-80%.

Чтобы избежать этой патологии, необходимо незамедлительно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а в случае возникновения острых состояний немедленно обращаться за медицинской помощью.

Острый перитонит (K65.0)

Версия: Каталог болезней MedElement

Общая информация

Краткое описание

Перитонит – это воспаление брюшины, вызванное бактериальным или химическим агентом.

Осторожность

В эту подсубпозицию входят:

1-й абсцесс:
– брюшно-тазовый;
– брыжеечная;
– сальник;
– брюшина;
– ретроцекальный;
– забрюшинный;
– диафрагмальный;
– подпеченочный.

2. Перитонит (острый):
– пролита;
– мужской таз;
– диафрагмальный;
– гнойный.

Если необходимо идентифицировать инфекционный агент, используется дополнительный код (B95-B97).

Исключены из этого подзаголовка:

Период протекания

Реактивная фаза: длится до 24 часов при воспалительных процессах, до 12 часов при перфорациях.

Токсическая фаза: наступает через 12-24 часа от начала заболевания при перфорационных процессах и через 24-48 часов при воспалительных процессах.

Терминальная фаза: наблюдается через 24–36 часов при перфорированном перитоните и 48–72 часа при воспалительном перитоните.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
    Автоматизация клиники: быстро и дешево! Подключено 290 клиник из 4 стран! 1 место – 800 руб. / 4500 тг в месяц.

Автоматизация клиники быстро и недорого!
    Разрешение + Кэш – 15 800 руб. / 79 000 тг в год. С нами сотрудничают 290 клиник из 4 стран Подключение 1 АРМ – 800 USD / 4500 тг в месяц.

Узнайте больше о системе.

Классификация

Я заинтересован в! свяжитесь со мной

В окончательном диагнозе указываются осложнения, возникшие в результате инфекционного (септического) процесса, и послеоперационные осложнения.

При делении по разграничению и диапазону рекомендуется использовать выражения с подстановочными знаками: «с разделителями» или «без разделителей»; «местный», или «рассеянный», или «полный» (или «общий»). Область изменения, соответствующая каждой градации, также должна быть определена с первого взгляда.

Фазы течения перитонита. Патогенетическая классификация по Симоняну К. С.
1. Реактивная фаза – указывает на то, что основной причиной перитонита является процесс активации защитной системы, то есть массовый выброс кининов в ответ на первичную инфекционную агрессию. Таким образом, при устранении источника в реактивной фазе возможно проведение радикальной операции на проникающих органах с анастомозом.
Продолжительность реактивной фазы:
– при воспалительных процессах – до 24 часов;
– в перфорационных процессах – до 12 часов.

Как правило, перитонит не прогрессирует, если его источник своевременно устранен и соблюдаются основные принципы лечения. Смертность незначительна.

2) Токсическая фаза – в результате развития инфекционного процесса возникает нарушение функции многих органов. Эта фаза наступает через 12-24 часа от начала заболевания при перфорационных процессах и через 24-48 часов при воспалительных процессах. Летальность достигает 20%.

3. терминальная фаза – развивается синдром полиорганной недостаточности (истощение функциональных резервов значительного числа основных систем организма). Эта фаза наблюдается 24-36 часов при перфорированном перитоните и 48-72 часа при воспалительном перитоните.
Сроки используются для первичной оценки здоровья, прогноза, местной и общей лечебной тактики.

Читайте также:  Массивный сердечный приступ: последствия, шансы на выживание, реабилитацию и прогноз

Этиология и патогенез

Летальность при прогрессирующей полиорганной недостаточности достигает 90%.

По коллективным статистическим данным, первичный перитонит встречается в 0,5-1,0% случаев, вторичный – в 94-95%, третичный – в 4,5-5,0%.
Вторичный перитонит делится в зависимости от происхождения:

– Аппендицит – 30-65% случаев среди других форм перитонита (см. Острый аппендицит с генерализованным перитонитом – K35.0);

– перфорация (прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки) – 7-14%;

– холецисто-панкреатический (холецистит, выпадение билиарного перитонита без перфорации желчного пузыря, деструктивный панкреатит и др.) – 10-12%;

– сопровождающиеся некрозом и экссудацией (острая кишечная непроходимость, импедансная грыжа, тромбоз сосудов брыжейки тонкой и толстой кишки и др.) – 3-5%
– половые органы (сальпингоофорит, эндометрит, пиосальпинкс, разрыв кисты яичника и др.) – 3-12%;
– травматический;

Эпидемиология

– послеоперационный;

Индикация частоты: широко распространена.
Наиболее частыми причинами перитонита, развивающегося как осложнение местных инфекционно-воспалительных процессов, являются следующие воспалительно-воспалительные заболевания органов брюшной полости:
– перфорация язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки – около 30% случаев;
– деструктивный аппендицит – 22%;
– изменения в толстом кишечнике – 21%;

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

– поражение тонкой кишки 13%.

В хирургической практике чаще всего встречается диффузный острый гнойный перитонит.

Этапы:
1. Реактивный. Характерные симптомы:
– преобладание болевого синдрома в первые часы от начала заболевания;
– тошнота;
– задержка стула и газов;
– натяжение брюшной стенки, появление симптомов раздражения брюшины;
– тахикардия Тахикардия – учащение пульса (более 100 за 1 мин)
;
– повышение температуры;

– сухой язык.

Диагностика

3. зажим. На 3-4 день от начала заболевания в результате лечения отграничивается воспалительный процесс, что сопровождается явным улучшением самочувствия пациента и уменьшением болей в животе.

1. Ультразвуковое исследование во многих случаях затруднено из-за растяжения петель кишечника, но в некоторых случаях позволяет обнаружить жидкость в брюшной полости, газ под диафрагмой (в случае перфорации полого органа) и произвести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями.

Лабораторная диагностика

2. Компьютерная томография считается наиболее надежным методом инструментальной диагностики, но почти всегда связана с трудоемкостью и неоправданностью с точки зрения ведения пациентов с быстро прогрессирующими симптомами.

Перитонит нарушает жидкостный обмен в брюшной полости и перистальтику кишечника, что вызывает сильное обезвоживание и электролитные нарушения.
Характерны симптомы нарастающей печеночной и почечной недостаточности:
– неконтролируемое снижение уровня белка;
– симптомы азотемии;
– зернистость токсичных нейтрофилов;
– анемия;

– ацидоз.
Дополнительные лабораторные показатели для диагностики абдоминального сепсиса и перитонита:
1) определение концентрации прокальцитонина в плазме или С-реактивного белка.
2) Определение нарушений свертывания крови: изменения протромбинового времени, частичного тромбопластинового времени и других параметров.

3. Возможные изменения показателей ферментов печени в зависимости от степени интоксикации и полиорганной недостаточности.

Анализы крови: обезвоживание может маскировать анемию.

Общий анализ мочи используется в дифференциальной диагностике. Повышенный удельный вес мочи может указывать на обезвоживание.

Оцените статью
Добавить комментарий