Признаки трепетания и фибрилляции желудочков на ЭКГ

Признаки трепетания и фибрилляции желудочков на ЭКГ

Что такое трепетание и фибрилляция желудочков: первые признаки, прогноз выживаемости

– Трепетание и фибрилляция желудочков – опасная фатальная аритмия и поэтому требует немедленной реанимации.

– На записях ЭКГ при трепетании желудочков быстро последовательные расширенные и искаженные комплексы QRS. Кроме того, наблюдается депрессия сегмента ST и отрицательный зубец T.

– ФЖ характеризуется искаженными, нерегулярными, небольшими комплексами QRS.

Трепетание желудочков – редкое, но серьезное и опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Начало трепетания желудочков указывает на состояние, близкое к смерти, и поэтому требует немедленной реанимации. Считается, что в патогенезе этих аритмий играет образование множественных кругов биений волны возврата или, что реже, усиление желудочкового автоматизма.

Запись ЭКГ показывает значительное отклонение от нормальной картины, а именно очень быструю смену расширенных и резко искаженных комплексов QRS. Амплитуда комплексов QRS по-прежнему велика, но четкой границы между комплексом QRS и интервалом ST нет. Кроме того, наблюдаются выраженные нарушения реполяризации в виде депрессии сегмента ST и глубокого отрицательного зубца T. Скорость сокращения желудочков составляет около 200-300 в минуту и, таким образом, превышает скорость сокращения желудочков при желудочковой тахикардии.

Трепетание желудочков:
Трепетание желудочков. Скорость ленты 50 мм / с.
б Трепетание желудочков. Скорость ленты 25 мм / с.
c Трепетание желудочков сменяется синусовой тахикардией (ЧСС 175 в минуту) после электросудорожной терапии. Скорость ленты составляла 25 мм / с.

Без немедленного лечения фибрилляция желудочков всегда приводит к фибрилляции желудочков, то есть к функциональной остановке сердца.

При фибрилляции желудочков на ЭКГ выявляются только резко искаженные, нерегулярные синдромы. В этом случае комплексы QRS не только малой амплитуды, но и узкие. Граница между комплексами QRS и интервалом ST больше не различима.

Мерцание желудочков. Искаженные нерегулярные небольшие комплексы QRS. Комплексы QRS и интервалы ST-T не различимы.

Трепетание и фибрилляция желудочков возникают только при тяжелом поражении сердца, чаще всего при инфаркте или тяжелой ИБС, но также при дилатационной и гипертрофической кардиомиопатии, аритмогенной дисплазии правого желудочка и синдроме удлиненного интервала QT.

Лечение: при трепетании и фибрилляции желудочков требуется немедленная дефибрилляция. Подаются препараты калия и магния.

Дифференциальный диагноз клинически значимых желудочковых тахиаритмий показан на рисунке ниже.

Трепетание желудочков:
Трепетание желудочков. Частота сокращений желудочков составляет 230 в минуту. Комплексы QRS расширены и искажены.
b Желудочковая тахикардия после электросудорожной терапии. Позже развился устойчивый синусовый ритм.

Особенности ЭКГ при трепетании и фибрилляции желудочков:
– Трепетание и фибрилляция желудочков являются конечными аритмиями.
– Трепетание желудочков: быстрое чередование расширенных, резко искаженных комплексов QRS.
– Фибрилляция желудочков: резко искаженные, нерегулярные и узкие комплексы QRS
– Лечение: в обоих случаях требуется немедленная реанимация с дефибрилляцией сердца.

Читайте также:  Язвенный колит: диагностика и профилактика

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Фибрилляция желудочков, трепетание желудочков

Что такое желудочковая фибрилляция и желудочковое трепетание, результаты ЭКГ при данных состояниях

Мерцание желудочков

Фибрилляция желудочков – это опасное для жизни нарушение сердечного ритма, при котором скоординированные сокращения желудочков сердца сменяются высокочастотными беспорядочными сокращениями. Состояние приводит к сердечной недостаточности из-за нарушения нормального кровообращения.

От 65 до 85% пациентов с остановкой сердца страдают фибрилляцией желудочков. Состояние приводит к смерти от остановки сердца в течение нескольких минут, если его не лечить, и сердечный ритм не восстанавливается до нормального.

Показатели выживаемости за пределами больницы при фибрилляции желудочков увеличились после того, как стало широко доступным оборудование для оказания экстренной помощи, такое как автоматические внешние дефибрилляторы, а некоторые немедицинские люди обучены основам жизнеобеспечения.

В условиях стационара фибрилляция желудочков лечится в соответствии с принципами Advanced Cardiac Life Support, то есть набором клинических мер для лечения экстренной остановки сердца, инсульта и других опасных для жизни состояний, что требует использования дополнительных поддерживающих мер. Долгосрочная профилактика дефибрилляции желудочков достигается с помощью имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). В зависимости от состояния пациента также может быть рекомендована хирургическая коррекция аномалий (например, чрескожное коронарное вмешательство, операция коронарного шунтирования аорты).

На рис. 1 показан фрагмент кардиограммы пациента с ФЖ.

Рисунок 1. Фибрилляция желудочков. Результаты ЭКГ

Трепетание желудочков

Трепетание желудочков или желудочковая тахикардия – это нарушение сердечного ритма с частотой до 180–250 ударов в минуту, которое затем приводит к фибрилляции желудочков. Трепетание желудочков чаще встречается при тяжелых сердечных заболеваниях, таких как острый инфаркт миокарда. Клинически у пациента с трепетанием желудочков наблюдаются вторичные симптомы гемодинамических нарушений. У некоторых пациентов наблюдается потеря сознания, потеря периферического пульса и падение артериального давления.

На ЭКГ можно наблюдать следующие симптомы:

    Электрокардиографические волны имеют большую амплитуду с удлиненной синусоидальной формой, компоненты комплекса QRS не могут быть индивидуализированы (то есть электрическая активность не может быть идентифицирована); частота детонации волны 180-250 ударов в минуту.

На рис. 2 представлен фрагмент кардиограммы пациента с трепетанием желудочков.

Копать. 2: Трепетание желудочков. Результаты ЭКГ

Для сравнения на рисунке 3 показаны результаты транскрипции нормальной кардиограммы.

Читайте также:  Средства и средства от сухости во рту

Копать. 3: Нормальная кардиограмма

Причины трепетания желудочков и причины фибрилляции желудочков

Основными причинами трепетания желудочков являются:

    Тяжелые пороки сердца (инфаркт, ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки сердца); прием антидепрессантов (дигоксин, хинидин); поражение электрическим током; Сильный стресс, сильный страх.

Причины фибрилляции желудочков

Основными причинами фибрилляции желудочков являются:

    рубцевание после сердечного приступа; нарушение электропроводности сердца в результате поражения электрическим током; инфаркт миокарда; сердечная недостаточность; шок; гипоксия; ишемическая болезнь сердца; мерцательная аритмия.

Однако не всегда удается установить точную причину этого состояния. Некоторые случаи ФЖ начинаются с приступа желудочковой тахикардии. Если приступ длится более 30 секунд, состояние перестает быть бессимптомным, могут возникнуть обмороки, головокружение и чувство «трепета».

Основные симптомы фибрилляции и трепетания желудочков

Ранние симптомы:

    боль в груди; сердцебиение (тахикардия); головокружение; тошнота; спутанное дыхание; обморок; учащенное сердцебиение более 180 ударов в минуту в состоянии покоя; потливость; учащенное сердцебиение; сбивчивое дыхание; рвота.

Состояние ФЖ, как и любое предшествующее трепетание желудочков, требует срочной медицинской помощи; при первых симптомах обратиться к врачу и обратиться за медицинской помощью.

Лечение фибрилляции желудочков и лечение трепетания желудочков

Лечение фибрилляции желудочков

Лечение острой фибрилляции желудочков в первую очередь направлено на устранение причины, приведшей к развитию заболевания. Фармакологическое или хирургическое лечение (например, при ишемической болезни сердца) может использоваться только в определенных случаях, в то время как радиочастотная абляция эффективна при любом типе сердечного заболевания, вызвавшего фибрилляцию желудочков.

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД), которые фактически обеспечивают раннюю / профилактическую дефибрилляцию, имплантируются только пациентам с высоким риском рецидива. Исследования показывают, что пациенты с ИКД имеют лучший долгосрочный прогноз выживаемости по сравнению с пациентами, получающими только лекарственное лечение.

Наличие ФЖ подтверждается только электрокардиограммой (ЭКГ). Более того, исследование ЭКГ показано всем пациентам, которые когда-либо испытывали фибрилляцию предсердий.

Для качественного определения схемы лечения используются такие исследования, как:

    Электролиты сыворотки, включая уровни кальция и магния; анализ сердечных ферментов (например, креатинкиназы, миоглобина, тропонина); общий анализ крови на анемию; определение степени ацидоза или гипоксии; Уровни лекарств (например, хинидин, прокаинамид, трициклические антидепрессанты, дигоксин) токсикологические исследования; Проверка уровня тиреотропного гормона (гипертиреоз может привести к тахикардии и тахиаритмии, помимо сердечной недостаточности); Тестирование натрийуретического пептида (BNP) типа B.

Избыточный уровень сердечных ферментов может указывать на ишемию миокарда или инфаркт, а степень повреждения миокарда обычно коррелирует со степенью повышения уровня ферментов.

Лечение трепетания желудочков

Основными целями лечения трепетания желудочков являются:

Читайте также:  Как узнать, нормальный ли уровень тестостерона у мужчины? Симптомы дефицита тестостерона

    контроль желудочкового ритма; восстановление синусового ритма; предотвращение или уменьшение повторяющихся эпизодов трепетания; профилактика тромбоэмболических осложнений; минимизация нежелательных эффектов терапии.

При фибрилляции желудочков сердце бьется очень быстро, из-за чего организм не может справиться со стрессом.

Разница между фибрилляцией желудочков и пуантами torsade de pointes заключается в том, что последняя возникает как аритмия, не опасна для жизни и фактически предшествует фибрилляции. При трепетании желудочков требуется кратковременная электростимуляция сердца для нормализации электрической активности сердца. Если трепетание переходит в фибрилляцию, деполяризация желудочков становится хаотичной, а скорость сокращения становится очень высокой. В этом случае потеря сознания неизбежна и очень высок риск летального исхода.

Лечение должно определяться индивидуально для каждого пациента, до стабилизации состояния здоровья пациента он должен находиться в стационаре.

На основе:
© Американская кардиологическая ассоциация, 2016 г.
Сандип К. Гоял, доктор медицины; Главный редактор: Джеффри Н. Роттман, доктор медицины
© 1998-2016 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо.
Merck & Co., Inc., Кенилворт, Нью-Джерси, США.
Добрев Д., Наттель С. Новые антиаритмические препараты в лечении фибрилляции предсердий. Ланцет. 2010; 375 (9721): 1212-1223. PMID: 20334907 www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/20334907.
Январь Т. Т., Ванн Л. С., Альперт Дж. С. и др. Руководство AHA / ACC / HRS, 2014 г., по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям и Общества сердечного ритма. Тираж. 2014; 130 (23): 2071-2104. PMID: 24682348 www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/24682348.
Моради Ф., Зипес Д. П. Фибрилляция предсердий: клинические особенности, механизмы и лечение. В: Манн Д. Л., Зипес Д. П., Либби П. и др. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 10-е издание. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2014: глава 38.
Ольгин Дж., Зипес Д. П. Специфические аритмии: диагностика и лечение. В: Манн Д. Л., Зипес Д. П., Либби П. и др. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2014: глава 37.
Циметбаум П. Сердечные аритмии наджелудочкового происхождения. В: Goldman L, Schafer AI, под ред. Goldman’s Cecil Medicine. 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 64.

Почему опасно спать больше 10 часов подряд?

Оцените статью
Добавить комментарий