Трихинеллез – диагностика и лечение

Трихинеллез – диагностика и лечение

Трихинеллез: симптомы у человека, источник заражения, фото, диагностика, лечение, профилактика

Трихинеллез (син.: Трихинеллез, трихинеллез, трихинеллез, трихинеллез, трихинеллез, трихиненкранхейт, трихинеллез, трихинеллез) – древесный биогельминтоз, зоонозное заболевание, вызванное микроскопической нематодой – трихинеллез. Для заболевания характерна ярко выраженная общая реакция инфекционно-аллергического характера: повышение температуры тела, мышечные боли, кожная сыпь, эозинофилия, выраженная отечность лица. Глазные изменения выявляются у 40-75% пациентов.

Самки трихомонады имеют длину 2,2–3,6 мм, толщину 0,06–0,072 мм, самцы – 1,4–1,6 мм, блуждающие личинки – 0,1 мм; Наибольшая длина мышечной личинки – 1 мм.

После проглатывания инфицированного мяса человеком или животным личинки высвобождаются по мере его переваривания и застревают передним концом в стенке тонкой кишки. Через 30-40 часов они развиваются в половозрелых гельминтов. После оплодотворения вылупляются личинки-самки, которые вместе с током крови и лимфы попадают в мышцы и проникают в мышечные волокна. Через 2-3 недели личинки закручиваются по спирали, становясь заразными. В течение 1-2 месяцев они образуют соединительнотканную оболочку, которая обычно растворяется к концу второго года жизни.

Патогенетическая основа заболевания – сенсибилизирующее действие продуктов метаболизма паразитов и мертвых гельминтов в пораженном организме, вызывающее выраженные аллергические реакции, а также аутоиммунные эффекты разрушения тканей. На более поздних стадиях важную роль играют специфические изменения в мышцах, где вокруг личинок образуются капсулы.
Инкубационный период от 5 до 40 дней, обычно 10-25 дней. Заболевание начинается остро, длительностью от 1-2 до 5-6 недель.

Трихинеллез имеет характерную клиническую картину, на основании которой он получил название «отек» [Тальковский С. П.]. Первые симптомы заболевания – выраженная припухлость век, конъюнктивы, лица и повышение температуры тела. Позже опухоль может распространиться на шею, туловище и конечности. Полиморфная зудящая сыпь очень беспокоит пациента. Больные жалуются на боли в мышцах и головные боли. В тяжелых случаях жар проходит, но может быть стойким. Эозинофилия может достигать 50-60% и даже 90% и более, максимальный ее уровень отмечается на 2-4 неделе заражения [Калмыков П. Г., Первомайский Г. С.]. В легких случаях эозинофилия может не стать очень высокой. К. Клеманская наблюдала женщину с глазным трихинеллезом, эозинофилия которой составляла 12%. Пациенты могут сообщать о недомогании, слабости, нарушениях сна, болях в животе, тошноте, возбуждении или, наоборот, о состоянии депрессии.

При особо тяжелом течении болезни могут возникнуть осложнения: миокардит с острой сердечной недостаточностью, пневмония, менингит, гепатит, нефрит, системный васкулит. Летальность при трихинеллезе может достигать 10-30%.

Поражение глаз при трихинеллезе

При трихинеллезе часто наблюдаются изменения глаз; по мнению разных авторов в 40; 45; В 75% случаев [Ларманде А.], а иногда они являются доминантным симптомом заболевания, в связи с чем пациент первоначально посещает офтальмолога [Croll M., Croll L. J., Could S.]. Отечественные ученые Н. П. Чеботаев, Л. П. Дыбан, Н. В. Повлоцкая-Бурштейн провели подробный анализ поражений глаз при трихинеллезе, но особенно полное и яркое описание дает С. И. Тальковский, лично наблюдавший в очаге 25 случаев, из которых пострадали около 250 больных. во время предыдущей эпидемии.

Читайте также:  Температура новорожденного

У пациентов внезапно появляется выраженный отек век, особенно верхних, которые свисают на опухшее, опухшее лицо большими полупрозрачными мешками, ярко названные Тальковским, словно в виде блинов, покрывающих глаза. Л. П. Дибань наблюдал отек век в первый день болезни у 30 из 37 больных. Отек век обычно двусторонний, умеренный экзофтальм наблюдается примерно у 10% пациентов [Дибан А. П.]. Боль при пальпации и движениях глаз, их подвижность ограничена [Croll M., Croll L. J.]. Покраснение и припухлость конъюнктивы видны с первого дня. Из-за значительного вздутия внешних частей переходных складок образуется цилиндрическая выпуклость. Из-за выраженного хемоза конъюнктивы глазного яблока вокруг роговицы образуется круглая опухоль [Кин В. Н.]. В последующие дни появляются точечные и обширные субконъюнктивальные и конъюнктивальные экструзии. Усиление раздражения конъюнктивы сопровождается образованием значительного количества серозного секрета. Набухание конъюнктивы, которое обычно возникает у половины пациентов, у некоторых бывает особенно сильным и сопровождается набуханием роговицы, которое теряет свою четкость, но при этом не снижается острота зрения [Тальковский С. И.]. Отек тканей глазницы, приводящий к экзофтальму, в некоторых случаях связан с выраженным синуситом. Из-за повреждения глазных мышц боль ощущается при движении глазных яблок и их подвижность более или менее ограничена [Gould S.]. Возможны парез или паралич наружных мышц, а также птоз, нарушения конвергенции, диплопия [Klemanska K.].

У некоторых пациентов развивается увеит. Также наблюдаются нарушения аккомодации, скотомия – дефекты поля зрения. Изменения глазного дна не имеют специфических симптомов, у некоторых пациентов наблюдается отек или гиперемия диска зрительного нерва, макулярное кровоизлияние, отек сетчатки, очаги экссудата сетчатки. В редких случаях развивается вторичная глаукома и слепота [Ксап В. Н.].

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных относительно употребления недостаточно обработанной свинины, мяса медведя или мяса других животных. Решающее значение имеют результаты микроскопического исследования на наличие личинок трихинелл в остатках подозрительного мяса. Также используются иммунологические тесты: кольцевое преципитация (положительный результат через 2-3 недели), холодовой иммуноанализ (через 4-5 недель), микропреципитация на живых личинках, гемагглютинация, флуоресцентные антитела, внутрикожный тест (чувствительный на 2 неделе). В настоящее время иссечение фрагмента трапециевидной, дельтовидной или икроножной мышцы для трихинеллоскопии не проводится.

Читайте также:  Молозиво при беременности - на каком этапе выделяется (20 фото): когда появляется у беременных и как выглядит, причины

Лечение и профилактика трихинеллеза

В легких случаях назначают постельный режим и симптоматическое лечение: ацетилсалициловая кислота, антигистаминные препараты, витамины, глюкоза. Больные с заболеванием средней степени тяжести и тяжелым течением обязательно госпитализируются в инфекционные или хирургические стационары.

Вермокс (мебендазол) назначают в суточной дозе 300 мг в 3 приема в течение 7-10 дней [Озерецковская Н. Н. и др.] В первые 48 часов после заражения, в кишечной фазе заболевания, рекомендуется пероральный прием пиперазина адипирата (Адипразина, Энтацил, Энтразин – Нематоктон, Оксуразин, Вермитокс) в дозе 2-3 г в сутки. Тиабендазол (митезол) активен против гельминтов на всех стадиях развития. Препарат принимают в дозе 25 мг / кг 2 раза в сутки в течение 10 дней. При тяжелом течении трихинеллеза одновременно с вермоксом назначают преднизолон или дексаметазон.

Борьба с трихинеллезом в нашей стране ведется по двум основным направлениям: усиление ветеринарно-санитарного надзора и проведение большой санитарно-просветительской работы [Березанцев Ю. Л.]. Основа социальной профилактики – исследование свинины под микроскопом. Главное в профилактике трихинеллеза – термическая обработка мяса.

Согласно исследованиям, проведенным в Беларуси, с 1962 по 1974 г. заражение свиней трихинеллезом снизилось в 14 раз, а заболеваемость людей – в 12 раз [Богуш А. А.].

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Трихинеллез – это гельминтозная инфекция, вызываемая паразитами рода Trichinella (трихинелла).

Трихинелла – возбудитель трихинеллеза у человека.

Аскариды и нематоды паразитируют не только у человека, но и у большинства животных. Следовательно, симптомы трихинеллеза можно обнаружить у свиней, лошадей, грызунов и даже у диких животных, таких как лисы, бобры, кабаны и медведи.

Тело паразита круглое, как у всех нематод, до 4 мм в длину; самцы вдвое меньше самок.

Сама по себе трихинелла не видна, поэтому для обнаружения паразита требуется диагностика с использованием современных инструментов. Этот паразит чаще всего обитает в тонком кишечнике и редко достигает толстого кишечника.

Как человек заболевает трихинеллезом?

Заражение происходит в основном при употреблении в пищу мяса инфицированных животных. Трихинеллез проявляется отечностью, сильными мышечными болями, выраженными аллергическими реакциями, повышением температуры тела. Могут развиться миокардит, шок, гепатит, пневмония и другие осложнения. Дальнейшее распространение гельминтов и заражение организма происходит по следующей схеме: капсула сразу растворяется в желудочном соке, буквально через 24-48 часов личинки превращаются в зрелые особи, готовые к размножению. В течение 5-6 недель в кишечнике больного активно развивается трихинеллез. В этот период пациент испытывает сильные кишечные боли, вызванные повреждением слизистой. Когда слизистая оболочка повреждена, паразиты трихинеллеза мигрируют с кровотоком, чтобы оставаться в мышечных тканях, особенно там, где есть кровеносные сосуды. Здесь они могут сохраняться годами, а для защиты личинки сворачиваются клубком и замыкаются на себе.

Читайте также:  Менопауза у женщин: признаки, симптомы и лечение

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают, что в их организме могут содержаться возбудители трихинеллеза. Часто при хорошем иммунитете заболевание протекает практически бессимптомно, что свидетельствует о легкой форме патологии. Симптоматика заболевания следующая:

1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека появляются легкие боли в кишечнике, сопровождающиеся поносом в течение нескольких дней. Но при приеме лекарств все нарушения в организме прекращаются, и человек просто забывает о проблеме.

2. В течение 2-3 недель после заражения появляются общие симптомы заболевания: головная боль, могут кровоточить конъюнктивальные мешки, глаза красные, возможна небольшая температура. Часто светобоязнь возникает на некоторое время, но она быстро проходит.

3. При тяжелых инфекциях симптомы гораздо четче: резкое повышение температуры до 40 градусов, сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем: развитие миокардита; шок, гепатит, пневмония и другие осложнения.

Однако у большинства людей нет серьезных симптомов трихинеллеза. Все проблемы через некоторое время исчезают, особенно если человек использует для лечения разные лекарства, что обычно занимает 2-3 месяца с момента появления первых проблем со здоровьем. Однако позже появляются мышечные боли, когда личинки трихинелл проникают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может возникать, когда глотание пищи или воды связано с увеличением шейных лимфатических узлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим типом гельминтозов происходит только при употреблении в пищу зараженного мяса. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:

1. Проведите визуальный осмотр мяса.

2. Никогда не ешьте сырое или недоваренное мясо.

3 Воздержитесь от употребления в пищу мяса диких животных и птиц.

4. По возможности избегайте сала, бекона, фарша, домашних колбас и бекона.

5. Выбирайте мясные продукты только из проверенных магазинов, но даже тогда тщательно нагревайте их.

6. Всегда хорошо мойте ножи и разделочные доски посудой, которая контактировала с сырым мясом.

Если следить за своим здоровьем и требовать его от близких, особенно детей, вероятность заражения опасными паразитами снижается практически до нуля.

в) Учреждение здравоохранения финансируемое из федерального бюджета «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 гг.

Адрес: улица Свободы, 89, Рязанская область, г. Рязань, 390046.

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Социальное. сети:

Оцените статью
Добавить комментарий