Температура новорожденного

Температура новорожденного

Норма температуры у грудничка

В первый год после рождения тело вашего ребенка только учится регулировать свою температуру. Поэтому температура тела новорожденного отличается от показателей, к которым мы, взрослые, привыкли. Педиатры считают, что нормальная температура тела младенца находится в пределах 36-37,7 градуса.

Норма температуры тела у грудничка до года

До года жизни у новорожденного ребенка полностью развиты терморегуляторные способности. По мере роста и привыкания малыша к окружающей среде температура его тела может колебаться от 36,3 до 37,4 градуса, а в первые дни после рождения нормальная температура достигает 37,7 градуса. Любое число в этом диапазоне считается нормальной температурой тела младенца, но только когда ребенок активен, имеет хороший аппетит и спит. Однако указанные выше значения температуры будут актуальны для подмышечного измерения. Температура в прямой кишке (измеренная в прямой кишке) будет несколько выше – от 36,7 до 37,7 градусов, температура во рту (измеренная во рту) – от 36,5 до 37,3 градусов.

Обратите внимание, что показания слегка завышены по сравнению с температурой взрослого человека. Это потому, что тело ребенка просто адаптируется к более прохладной и менее комфортной среде после влажной, теплой и безветренной матки матери. Постепенно привыкая к внешнему миру, детский организм адаптируется к терморегуляторным процессам, приближая свою температуру к нормальным взрослым значениям.

Таблица температуры тела у грудничка


При каких обстоятельствах нормальная температура тела младенцев может достигать максимума (подниматься до 37,7 градусов)? Это происходит, когда ребенок долго плачет или кричит, страдает запором и находится под давлением или когда ребенок очень активен в часы бодрствования. Нормальной будет температура 37,7, если ребенок чувствует себя хорошо: он в хорошем настроении, бодр, активен, имеет хороший аппетит.

Причины отклонений температуры у новорожденного

Обычно причиной нарушения терморегуляции у взрослых являются простудные или инфекционные заболевания. Но за отклонения от нормы у младенца могут быть и другие причины – например, внешние факторы или физиологические особенности ребенка.

Какая температура у грудничка является повышенной

Как правило, причинами отклонения температуры от нормы у новорожденного могут быть:

    еще не сформировалась система терморегуляции: после рождения температура тела ребенка остается на уровне 37,7 градуса, а в первые три месяца жизни она незначительно понижается, достигая предела 37-37,5 градуса; глотание и пищеварение: это требует много энергии в организме ребенка, особенно при грудном вскармливании, так как ребенку приходится много работать, чтобы сцеживать молоко из груди; поэтому температура его тела может повыситься за это время; если ребенок перегревается из-за слишком теплой одежды или находится в жарком и душном помещении: у ребенка до 4 месяцев плохая теплоотдача, поэтому он быстро перегревается и быстро остывает; Прививки: прививки могут значительно повысить температуру тела ребенка, и она может подняться до 38 градусов и более; Прорезывание зубов (резцы, клыки и коренные зубы) – одна из самых частых причин повышения температуры тела до 39 градусов, которая может длиться несколько дней, но при лихорадке у ребенка могут появиться все симптомы простуды – насморк с прозрачными выделениями, слюнотечение, плохой аппетит Жажда и обезвоживание при лихорадке тоже могут спровоцировать повышение температуры тела, особенно если ребенок в это время активен.

Помимо факторов окружающей среды, повышение температуры тела у грудничка может возникать при внутренних проблемах в организме:

Читайте также:  Инсульт у мужчин - симптомы и первые признаки инсульта

    запор, продолжающийся более суток; Простуда (симптомы простуды включают чихание, насморк, кашель, потерю аппетита и общее недомогание); кишечная инфекция; Температура может превышать 39 градусов, если ребенок заболеет краснухой, корью, скарлатиной, ротавирусами; Если воспаляется слизистая носа, горла, ушей, глаз.

Но даже резкое повышение температуры тела у грудничка (до 38 градусов) может быть нормой. Поэтому в таких ситуациях самое главное общее состояние ребенка. Если он не плачет или слишком сонный, веселый, хочет поесть и поиграть – не волнуйтесь. Но все же внимательно наблюдайте за малышом в течение дня.

Какая температура у новорожденных считается пониженной

Обычно нормальная температура тела у малышей не опускается ниже 36 градусов. Если вы заметили, что температура вашего тела упала ниже этого уровня, это может быть связано с:

    Это также возможно в течение первых 24 часов после рождения ребенка и в последующие три месяца после рождения ребенка; переохлажденный ребенок: даже небольшое переохлаждение ребенка вызовет мгновенное понижение температуры тела; поэтому постарайтесь одеть ребенка на один слой теплее себя; Вы могли дать своему ребенку жаропонижающие, чтобы он почувствовал себя лучше во время болезни, но его организм еще не приспособился к искусственному понижению температуры; ребенок только что проснулся: у новорожденных во время сна температура тела намного ниже, поэтому не стоит давать им градусник сразу после пробуждения, а тем более во время сна; в результате применения сосудосуживающего средства от насморка; при вирусном заболевании; если ребенок заразился вирусом, температура может опуститься ниже 36 градусов и оставаться на этом уровне 3-4 дня, состояние ребенка будет вялым, он будет спать больше обычного.

Когда можно и когда нельзя сбивать повышенную температуру

Педиатры настаивают на том, чтобы не использовать жаропонижающие средства, пока термометр не достигнет 38,5 градусов. Фактически, повышая температуру тела, организм ребенка пытается убить вирусы и бактерии, которые, как известно, умирают при температуре 38 градусов. В течение первых 24 часов после контакта с возбудителем организм начинает вырабатывать защитные белки – интерфероны, реагирующие на «чужеродное» вторжение. Однако их максимальная концентрация в крови человека не увеличивается до второго дня болезни. Поэтому в первые два дня врачи не рекомендуют слишком часто снижать температуру, чтобы защитные силы организма могли и дальше активно бороться с вирусом размножения.

Постарайтесь по возможности облегчить состояние ребенка не жаропонижающими средствами, а другими вариантами:

    поддерживать температуру в детской комнате на уровне 20 градусов Цельсия и ниже; стараться не одевать ребенка слишком тепло; Как можно чаще давайте ребенку тёплое, но не горячее питье (воду, клюквенный сок); поддержание адекватной влажности, тишины и комфорта в детской комнате.

Все эти важные «мелочи» помогут увеличить выработку тепла организмом, в результате чего температура может упасть на один-полтора градуса, чего более чем достаточно, чтобы ваш малыш чувствовал себя нормально.

Когда нужны жаропонижающие препараты?

Абсолютно необходимо снизить температуру, если:

    у ребенка индивидуальная непереносимость повышенной температуры тела; если градусник превышает 39 градусов; Если у ребенка диагностирована патология нервной системы: в этом случае повышение температуры тела может спровоцировать спазм сосудов.

В любом из этих случаев следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи вам могут дать детскую дозу парацетамола (Эффералган для детей, Панадол для детей). Если эти жаропонижающие средства не помогают, можно назначить препарат, содержащий ибупрофен (Нурофен для детей). Обратите особое внимание на дозировку препарата: внимательно прочтите инструкцию, чтобы точно знать, какую дозу можно давать младенцу от 1 до 3 месяцев.

Читайте также:  Отравление у ребенка: симптомы и лечение

Ни в коем случае нельзя растирать тело малыша спиртовыми настойками и уксусом: этот «бабушкин» метод может отравить малыша и спровоцировать проблемы с внутренними органами.

Чем лечат повышенную температуру у грудничков?

Чтобы снизить температуру тела у грудничка на 1-2 градуса, необязательно использовать жаропонижающие средства. Для этого достаточно:

    создать в комнате комфортный температурный режим: либо поддерживать температуру на уровне 20 градусов, либо при отсутствии ребенка периодически проветривать комнату); оденьте ребенка в не очень теплую одежду – чтобы ему не холодно, но и не было жарко; приготовить и постоянно давать свежую и чуть теплая питьевая вода; не вовлекайте ребенка в активные игры, обеспечьте ему спокойное времяпрепровождение;

Что делать при пониженной температуре

Когда температура тела опускается ниже нормы, ребенок будет казаться вялым, малоподвижным и сонным.

Чтобы поднять температуру тела и помочь ребенку выздороветь:

    оденьте его немного теплее; следите за тем, чтобы одежда оставалась сухой (можно слегка погладить ее теплым утюгом); Поддерживайте в помещении температуру около 20 градусов, но выше не поднимайте; Поддерживайте дневной ритм ребенка, стараясь убедиться, что он или она может спать не менее 9 часов в сутки.

Температура у грудничка

    распродажа СМИ о нас Положение о Центре Наши партнеры

Повышение температуры тела у ребенка – это страшно или нет?
Какой должна быть температура у моего ребенка?
Может ли его стоимость колебаться?
Когда волноваться и бежать в аптеку за жаропонижающим? Для чего?
Узнаем об этом вместе с педиатром Галиной Чиж.

– Просто потому, что у ребенка не может подняться температура, да?
– У младенцев температура тела может колебаться от 36 ° C до 37,5 ° C по разным причинам. Например, перегрев или переохлаждение. У младенцев по-прежнему несовершенная терморегуляция.

– Значит, малышу с температурой 37,5 ° С не нужно вызывать скорую?
– Нет, просто понаблюдай за своим малышом. Если он активен, хорошо ест и выглядит здоровым, ситуация не вызывает беспокойства. Но если ребенок с такой температурой тела вялый, у него сниженный аппетит, обязательно обратитесь к врачу! А когда больной ребенок остается дома и не попадает в больницу, врач должен наблюдать за ним каждый день. Только врач может назначить соответствующее лечение. Нет необходимости делать это самостоятельно. Все может закончиться очень печально.

– Какую температуру у грудничков нужно убивать – выше 38 ° С или 38,5 ° С?
– Во-первых, нужно определиться, какое жаропонижающее средство использовать. До 3-х месячного возраста ребенку можно давать только парацетамол как самое безопасное жаропонижающее средство (в виде ректальных суппозиториев или суспензий). Ибупрофен более токсичен и разрешен только с 3-х месячного возраста. Ибуклин – очень сильнодействующий препарат, который может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Этот препарат запрещен во многих странах. Тем не менее, в исключительных случаях его необходимо назначать детям, у которых парацетамол и ибупрофен не действуют.
Во-вторых, при повышенной температуре тела у ребенка следует учитывать все показатели. Есть 2 типа лихорадки (или гипертермии): красный и белый. При красной гипертермии кожа ребенка розовая, руки и ноги теплые, поведение нормальное. Лихорадка поддается лечению. При белой лихорадке внутренняя температура тела может достигать очень высоких значений, но периферические сосуды сужены, поэтому кожа бледная, руки и ноги холодные, ребенок вялый или, наоборот, очень возбужденный. Температура не очень хорошая. Состояние очень опасно для жизни и часто вызывает судороги. Поэтому при белой лихорадке может понизить температуру с 38 ° C. Если ночь и температура заметно поднимается, лучше начинать с 37,8 ° С.
При красной гипертермии помимо жаропонижающих средств следует активно использовать физические методы охлаждения. Вытрите ребенку спину, животик, ножки и руки полотенцем, смоченным в теплой воде. Спирт и уксус нельзя использовать для протирания, так как они легко проникают в кожу и токсичны.
Лечите белую лихорадку иначе. Обтирать малыша водой нельзя, чтобы не было спазма сосудов. Начните с согревания ребенка (растирание руками поверхности тела). Физические методы охлаждения можно использовать только тогда, когда кожа розовая и теплая. Оставьте ребенка в носках и подгузнике, затем протрите теплой водой спину, живот, ножки и руки.

Читайте также:  Молозиво при беременности - на каком этапе выделяется (20 фото): когда появляется у беременных и как выглядит, причины

– А как насчет лба? Лимфатический узел?
– Необязательно трогать лоб и места, где расположены лимфатические узлы. Достаточно протереть свободные поверхности тела ребенка и помахать им полотенцем, чтобы влага быстро испарилась с поверхности кожи.
В течение 2-3 часов после приема жаропонижающего средства не рекомендуется вводить очередную дозу препарата. Возможно, первая доза еще не подействовала.

– В любом случае, ребенку с температурой до года нужен врач?
– Конечно. При резком повышении температуры, особенно в вечернее время, следует вызывать скорую помощь. Ваш врач осмотрит вашего ребенка и решит, следует ли вводить лизирующую смесь. Это «успокаивающее» средство для снижения температуры. Действует дольше, содержит анальгин.
– Классический треугольник?
– Да, в нем есть анальгин, димедрол и папаверин.

– Вокруг этого препарата до сих пор много споров. Насколько это токсично?
– В ситуации, когда необходимо использовать литическую смесь, важна не токсичность препарата, а предотвращение серьезных внутренних осложнений у ребенка из-за высокой температуры.

Подведем итоги. Температура тела у младенцев может колебаться от 36 ° C до 37,5 ° C в зависимости от внешних факторов, таких как перегрев или переохлаждение после еды, плача, купания, ходьбы и сна. Если ваш ребенок выглядит здоровым, не волнуйтесь. Помогите ему согреться или наоборот – снимите лишний слой одежды. Если ваш ребенок вялый, плохо питается и имеет высокую температуру тела, проконсультируйтесь с врачом. Первый препарат, который можно давать детям до 3 месяцев, – это парацетамол. Через 3 месяца это ибупрофен. Для максимального эффекта суспензию жаропонижающего препарата следует дозировать в зависимости от веса ребенка, а не возраста. Оптимальная доза – 10 мг / кг массы тела. однажды. При необходимости прием можно повторить через 4-6 часов. Если температура тела плохо контролируется, после трехмесячного возраста вы можете чередовать парацетамол и ибупрофен (т. Е. Дать ребенку парацетамол 1 раз, ибупрофен 2 раза, затем снова парацетамол).

Оцените статью
Добавить комментарий