Отравление у ребенка: симптомы и лечение

Отравление у ребенка: симптомы и лечение

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Каждое лето машины скорой помощи доставляют в больницы скорой помощи детей с пищевым отравлением. Причина этого острого заболевания – попадание в организм различных инфекций с пищей, чаще всего – золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Дети попадают в организм в основном через рот: плохо промытые овощи и фрукты, ягоды, мясо и печенье, продаваемые на уличных ларьках, некачественные продукты, срок годности которых истек, или те, которые приготовлены и хранятся с нарушением санитарных норм. Ядовитые ягоды и грибы, если их есть неосторожно или по незнанию, также могут вызвать отравление.

Первые симптомы отравления обычно появляются через 4-24 часа после употребления зараженной пищи, но иногда типичные симптомы отравления, такие как диарея, рвота и тошнота, могут начаться через 30 минут. Стул водянистый, с запахом и непереваренными остатками пищи. В тяжелых случаях отравления у детей появляется жар, слабость и головокружение. Ребенок жалуется на сильные боли в животе, часто пукает и мерзнет даже в теплом помещении.

Симптомы отравления обычно исчезают в течение 3-7 дней при правильном лечении ребенка. Однако в некоторых случаях отравление опасно, а потому при отравлении маленького ребенка до 3-х лет необходимо вызвать скорую помощь. Также не допускается самолечение отравления даже у взрослых, если у пациента сильные боли в печени, почках или других внутренних органах, а также повышенная температура, головная боль, сильное потоотделение и удушье. Немедленно вызовите скорую помощь, если подозреваете, что у вашего ребенка отравление грибами.

Если все вышеперечисленные неприятности обошли вашего ребенка и у него было простое отравление немытой или несвежей пищей, для избавления от постоянной диареи и рвоты можно попробовать вылечить в домашних условиях:

1. Промыть желудок. Чтобы промыть желудок, разведите 1 столовую ложку соли в 2 литрах кипяченой воды и дайте ребенку выпить этот солевой раствор. Выпив один стакан физраствора, у ребенка должна возникнуть рвота, а продукты отравления должны выйти вместе со рвотой. Если ребенок не хочет пить соленую воду, не нужно его принуждать. Эта процедура не является обязательной, рекомендуется только для ускорения выздоровления.

2. Нейтрализует токсины. Самыми популярными препаратами, нейтрализующими токсины, являются абсорбенты. Они поглощают вредные вещества в желудке и выводят их из организма. Наиболее частая рекомендация при отравлении – принимать по 1 таблетке активированного угля каждые 30 минут. Вместо активированного угля можно давать ребенку Смекту, Энтеросгель или Полисорб. Они более эффективны, но стоят дороже.

3. Поддержание водного баланса. Частая рвота и диарея настолько опасны, что могут обезвоживать организм. Для предотвращения этого постоянно давайте ребенку выпить теплой воды, чая или настоя мяты, который готовится следующим образом: 1 столовую ложку мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и процедить. Поить ребенка 3 раза в день до еды или через час после.

4. Реконструкция микрофлоры. После отравления микрофлора кишечника ребенка сильно ухудшается, для ее восстановления необходимо принимать препараты – пробиотики, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Например, Бифиформ, Линекс, Аципол и Портолак. Чтобы бактерии достигли места назначения и не уничтожились по пути, покупайте пробиотики в форме растворимых в кишечнике капсул.

В последнее время родители часто путают ротавирусную инфекцию с острым пищевым отравлением, симптомы которого схожи. Ротовирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом, и симптомы включают боль в животе, тошноту, диарею, рвоту и отсутствие аппетита. Однако природа этих двух заболеваний разная. Кишечный грипп вызван вирусами, в то время как отравляет патогенные бактерии и их токсины.

Кроме того, вы можете различить ротовирус от отравления на основе следующих симптомов:
– В случае ротавируса у ребенка высокая температура – 38-39 градусов. Он дразнил его холодным, больным горлом и кашлем. Это означает, что симптомы характерны для острых респираторных инфекций;
– в отравлении, после рвоты ребенка, боль в животе уменьшается, но в ротовирусе – нет;
– Во время ротавируса ребенок меняет запах и цвет мочи, в то время как это не происходит в отравлении.

Существуют значительные различия в лечении. Когда отравление рекомендуется сделать желудочное полоскание и принимать меры поглощения, чтобы облегчить состояние ребенка. Они не полезны в случае вирусной инфекции. Антибиотики, которые часто назначаются врачами для детей с отравлением, чтобы избежать осложнений, не поможем в лечении вирусного происхождения. Питье большого количества жидкостей, отдыхающих, управление рвотой и жародовольствами являются основными методами лечения ротовирусной инфекции.

– Вернуться к оглавлению ” Профилактика болезней »

Кишечная инфекция (пищевое отравление)

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) – болезнь, возникающая после расхода пищи из различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно тело занимается только кишечной инфекцией, без особого лечения.

Наиболее распространенной причиной отравления является пища, загрязненная бактериями, такими как сальмонелла или E. coli, а также вирусы, например, норовирусы. Симптомы отравления обычно появляются в первый день после расхода бесцентрового питания. Основными симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея и судороги по животе. В случае отравления некоторыми токсинами симптомы проявляются значительно раньше. В таких случаях рвота являются основным симптомом.

Читайте также:  Инсульт у мужчин - симптомы и первые признаки инсульта

Неправильное хранение и неадекватное приготовление причина вызывает следующие виды пищевых продуктов

    Сырье животное мясо и птица; Сырые яйца; Сырые ракообразные; Непастеризованное молоко; Еда готова к потреблению, такие как приготовленные кусочки мяса, пироги, мягкий сыр и упакованный сэндвичи.

Иметь дело с симптомами отравления, отдыха и выпить больше жидкостей. Важно предотвратить обезвоживание, потому что он может только ухудшить ваше здоровье и задержать ваше выздоровление.

В большинстве случаев тело имеет дело с кишечной инфекцией в течение нескольких дней, и докторская помощь не нужна. Есть две основные причины, по которым медицинский совет должен рассматривать какие-либо симптомы отравления:

    Опасные заболевания, такие как аппендицит, острый панкреатит, кишечное воспаление, сердечный приступ, тяжелые осложнения диабета, гипертонический кризис, гепатит А. В некоторых случаях они невозможно отличить их без участия врача. Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь с вами нежный пробег, но быстро распространяются на другие и вызывают тяжелые формы заболевания. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекции, такие как ад, живот, рыжий и т. Д. В таких случаях сотрудники санитарных и эпидемиологических служб работают с контактными лицами (те, кто мог заразить вас), а также проводить дезинфекцию воспаление (квартиры, офисы, столовые или общедоступные помещения).

Кроме того, в некоторых случаях пищевое отравление может также угрожать вашему здоровью. Труднее терпеть кишечные инфекции маленьких детей, людей через 65 лет, пациенты с ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему. В таких случаях доктор необходим.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее распространенными симптомами отравления являются тошнота, рвота и диарея, которые появляются через некоторое время от потребления плохого качества пищи.

Время от употребления зараженной пищи до появления симптомов называется инкубационным периодом и зависит от типа бактерий, вызвавших заболевание, и от количества съеденной нездоровой пищи. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее частые симптомы отравления (кишечной инфекции):

    тошнота; рвота; понос.

Рвота обычно длится около суток, иногда дольше. Диарея обычно проходит в течение нескольких дней, но может длиться около недели.

Другие симптомы кишечной инфекции:

    спазмы желудка; боль в животе; Отсутствие аппетита; озноб и лихорадка 38 ° C и выше; боль в мышцах.

Большинство людей выздоравливают в течение одного-двух дней после появления симптомов.

В большинстве случаев жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта не требуют лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете симптомы тяжелого течения инфекции:

    рвота более двух суток; рвота кровью; невозможность удерживать жидкость в организме, если она длится более суток; понос продолжительностью более трех дней; кровь в стуле; схватки; поведенческие изменения, такие как путаница во времени и пространстве; двойное зрение; невнятная речь; у вас есть симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или небольшое количество темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями и их токсинами (ядами) и паразитами. А источником заражения является некачественная пища, которая не была приготовлена ​​или хранилась должным образом.

Например, вы можете заразиться кишечной инфекцией от

    ненадлежащее приготовление пищи (особенно дичи, свинины, котлет и колбасок); Неправильное хранение скоропортящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5 ° C; Хранение приготовленных блюд вне холодильника более часа; употребление пищи, к которой прикоснулся человек, страдающий диареей или рвотой; Перекрестное заражение (распространение бактерий, таких как кишечная палочка, из зараженной пищи).

Перекрестное заражение – причина пищевого отравления, о которой часто забывают. Это происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами питания, кухонными поверхностями и приборами.

Например, вы нарезаете сырое куриное мясо на доске и не моете его перед тем, как нарезать продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощи для салата), чтобы патогенные бактерии могли попасть в продукты с доски.

Перекрестное заражение также возможно, когда сырое мясо хранится поверх приготовленной пищи. Капающий сок окрасит пищу внизу. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Ниже описаны некоторые из распространенных источников загрязнения.

Campylobacter – это бактерия, обитающая в сыром мясе (особенно в птице), сыром молоке и неочищенной воде. Он также часто содержится в сырой куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) при отравлении кампилобактером составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла – это бактерия, обитающая в сыром мясе, дичи и сырой воде. Он также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и в яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12-48 часов.

Листерия – это бактерия, которая содержится во многих охлажденных и готовых к употреблению продуктах:

Читайте также:  Признаки овуляции - боль, базальная температура и выделения | Овуляция и беременность

    фасованные готовые к употреблению бутерброды; Паштет; масло; мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же кожицей; заплесневелые мягкие сыры; мясное ассорти; копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения срока их годности. Инкубационный период при отравлении листериями может варьироваться от двух дней до трех месяцев.

Э. coli – это бактерия, которая обитает в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания.

В большинстве случаев заражение кишечной палочкой происходит после употребления в пищу сырой говядины (особенно говяжьего фарша, гамбургеров и фрикаделек) или непастеризованного молока.

Инкубационный период отравления кишечной палочкой обычно составляет три-четыре дня, но симптомы могут появиться позже (до двух недель).

Вирус, который чаще всего вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, – это норовирус. Он легко передается от человека к человеку через пищу и воду. Источником заражения вирусом могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным рекомендуется воздерживаться от употребления сырых или сырых моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечных инфекций, вызванных паразитами, гораздо чаще встречаются в развивающихся странах. Одним из распространенных типов кишечных инфекций, вызванных паразитами, является дизентерия, вызванная амебой. Возбудителем заболевания является амеба – одноклеточный паразит, попадающий в пищеварительную систему с зараженной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Пищевыми переносчиками амебы могут быть комнатные мухи, тараканы и другие насекомые.

Под влиянием других неблагоприятных факторов (плохое самочувствие, жаркий климат, плохое питание и т. Д.) Амебы проникают в стенку кишечника, вызывая изъязвление, а иногда и гибель кишечной ткани. Из кровотока амебы могут распространяться в печень, вызывая воспаление печени и образование пустул, легких, сердечного мешка (перикарда) и даже головного мозга.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома по назначению врача. Важно избегать обезвоживания, так как оно может только ухудшить ваше здоровье и замедлить выздоровление. Обезвоживание из-за кишечной инфекции может произойти из-за потери жидкости при рвоте и диарее.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после любого приступа диареи. Люди, которые особенно подвержены риску обезвоживания, например пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут принимать препараты для пероральной регидратации, доступные в аптеке, для лечения отравления.

Продукты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю соли, глюкозы, жидкости и других питательных веществ, которые вы теряете в результате пищевого отравления с рвотой и диареей. Перед употреблением их необходимо растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.

Чтобы помочь справиться с симптомами и ускорить выздоровление, сделайте следующее.

    отдых; Ешьте, когда у вас есть аппетит (иногда кишечнику нужно время, чтобы зажить, поэтому еда может сначала вызвать диарею) Выбирайте легкие продукты, такие как гренки, крекеры, бананы и рис, пока не почувствуете себя лучше; избегайте алкоголя, курения, кофеина, острой или жирной пищи, так как они могут ухудшить ваше самочувствие.

Обратитесь за помощью, если вы сильно обезвожены – например, если у вас запавшие глаза и вы не можете мочиться. Если вы сильно обезвожены, вам нужно будет вводить жидкость внутривенно через капельницу (тонкую трубку, соединенную с веной) в больнице. При необходимости больные кишечной инфекцией попадают в инфекционную больницу.

На нашем сайте вы можете заранее выбрать инфекционную больницу, чтобы при необходимости поговорить с врачом о возможности поступления в нее. Информация о клинике, ее оценка и отзывы об этом учреждении помогут сделать правильный выбор.

Если анализы показывают, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая инфекция или симптомы сохраняются более 3-4 дней, вам могут выписать рецепт на антибиотики. Обычно используются таблетки антибиотика, но вам могут назначить инъекции, если ваши симптомы очень серьезны или если таблетки вызывают рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции – соблюдать гигиену питания. Чтобы предотвратить отравление, важно правильно мыть, готовить и хранить пищу.

Один из верных способов предотвратить кишечную инфекцию – это запомнить четыре правила:

    Держите свою кухню в чистоте; Правильное приготовление пищи; хранение продуктов в холодильнике; Избегайте перекрестного заражения.

Кроме того, для предотвращения отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять просроченные продукты. Всегда соблюдайте эти правила, ведь внешний вид и запах еды не всегда заставляют подозревать, что она испорчена.

Соблюдение чистоты на кухне

Предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов можно, соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту кухонных поверхностей и столовых приборов.

Чтобы предотвратить кишечные инфекции, вы должны регулярно мыть руки теплой водой, особенно с мылом.

Читайте также:  Молозиво при беременности - на каком этапе выделяется (20 фото): когда появляется у беременных и как выглядит, причины

    после посещения туалета; после прикосновения к сырому мясу руками; перед приготовлением еды; при прикосновении к мусорному ведру; после прикосновения к домашним животным.

Никогда не готовьте самостоятельно, если у вас есть:

    Проблемы с желудком, такие как диарея или рвота; язвы или порезы (если не покрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, важно правильно готовить продукты, особенно мясные: птицу, свинину, отбивные и колбасы. Это предотвращает заражение патогенными бактериями, такими как листерии и сальмонелла.

Пища должна быть достаточно приготовлена, чтобы правильно разогреться не только на поверхности, но и внутри. Чтобы мясо было готово, проткните его ножом в самой толстой части. Если сок не розовый или красный, а полупрозрачный, значит, мясо готово. Некоторые виды мяса, такие как большие целые куски мяса (кроме фрикаделек) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо прожарены снаружи.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, убедитесь, что еда полностью нагрета и задымлена, когда вы ее разогреваете. Не нагревайте пищу более одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты необходимо хранить при определенной температуре, чтобы предотвратить рост и размножение болезнетворных бактерий и кишечных инфекций. Всегда читайте инструкции по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна быть в пределах 0-5 ° C.

Если охладить пищу при комнатной температуре, в ней может развиться опасное количество бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, остатки приготовленной пищи следует быстро охладить, желательно в течение одного-двух часов, а затем хранить в холодильнике или морозильной камере. Если разделить эту еду на более мелкие порции и разложить их по отдельным емкостям, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит, когда бактерии переносятся из одного продукта питания (обычно сырого) в другой. Он бывает двух видов:

    Прямой – когда один товар касается другого или погружается в него; непрямой – при попадании бактерий на продукты с рук, рабочих поверхностей, бытовых приборов или столовых приборов.

Чтобы предотвратить перекрестное заражение и кишечные инфекции:

    Всегда мойте руки после работы с сырым мясом; сырые продукты и готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно; храните сырое мясо в герметичных емкостях на дне холодильника, чтобы его соки не капали на другие продукты; Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно вымойте доску перед тем, как нарезать на ней другие продукты; тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, всегда соблюдайте правила гигиены еды и воды во время путешествий. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому в случае явных симптомов кишечной инфекции лучше всего остаться дома и вызвать на дом вашего ребенка терапевта или педиатра. Ваш терапевт оценит степень тяжести вашего заболевания и назначит лечение на дому или направит вас в больницу.

Если вы чувствуете удовлетворение и хотите получить более квалифицированную помощь, обратитесь к врачу-инфекционисту самостоятельно. Врач специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу провести необходимые анализы, чтобы точно определить причину недугов.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, в которых есть вызов специалиста по инфекционным заболеваниям на дом.

Вам следует проконсультироваться с врачом, если во время беременности у вас была кишечная инфекция. Возможно, вам придется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременные женщины с симптомами кишечной инфекции могут обратиться за помощью к своему терапевту или инфекционисту в женскую консультацию или другое медицинское учреждение. Вы также можете вызвать врача на дом.

Если вы считаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом заведении, связанном с пищевыми продуктами, сообщите об этом в санитарную инспекцию.

Ваш отчет будет рассмотрен, и, при необходимости, учреждению необходимо будет повысить свои стандарты гигиены, чтобы предотвратить повторение ситуации.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Локализация и перевод подготовлены Napopravku. ru. NHS Choices предоставила оригинальный контент бесплатно. Он доступен на www. nhs. uk. NHS Choices не проверяет и не несет ответственности за локализацию или перевод оригинального содержания.

Уведомление об авторских правах: «Оригинальное содержание Министерства здравоохранения © 2020».

Все материалы на этом сайте проверены медицинскими работниками. Однако даже самая авторитетная статья не может учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, опубликованная на нашем сайте, не может заменить визит к врачу, а только дополнить его. Статьи подготовлены для ознакомления и носят рекомендательный характер.

Оцените статью
Добавить комментарий