Как протекает гайморит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Как протекает гайморит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Как может проявляться гайморит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Общие сведения

Верхнечелюстная пазуха – это состояние, при котором у пациента наблюдается воспаление верхнечелюстных пазух носа. В костях человеческого черепа обнаруживаются воздушные полости. Они выстланы слизистой оболочкой. Верхнечелюстная пазуха расположена в верхней челюсти и является парным органом. Обе пазухи соединяются с носом через отверстие диаметром примерно 1-3 мм. Следовательно, когда слизистая оболочка опухла, это маленькое отверстие полностью закрывается, и слизь накапливается в гайморовых пазухах. Такое явление становится предрасполагающим фактором для активного размножения бактерий. Как следствие, у человека развиваются верхнечелюстные пазухи.

Симптоматика появления гайморита

Многие пациенты спрашивают, как заранее распознать гайморовы пазухи. Это довольно сложно, так как признаки и симптомы гайморита похожи на многие заболевания. Весь процесс начинается с острой формы. Первые симптомы гайморита начинаются с болезненного ощущения вокруг носа. Утром все не так ясно. Однако к вечеру боль усиливается и может быть мучительной. Особенно сильные болевые ощущения возникают при наклоне головы вперед.

Через несколько дней симптомы гайморита ухудшаются и проявляются следующим образом.

    Повышение температуры тела до 38-39 градусов. Заложенность носа. Слизистые выделения из носовых ходов. В первые дни они могут иметь прозрачный оттенок, но через два-три дня содержимое желтоватое. Нарушение сна. Проблемы с дыханием. Сильное давление вокруг переносицы, лба и глазниц. Появление болезненного ощущения в голове. Развитие лихорадочного состояния. Приступ сухого кашля, который чаще всего возникает ночью и утром.

Симптомы гайморита проявляются также при общей интоксикации организма в следующем виде.

    Общая слабость, сонливость, недомогание. Тошнота, рвота, диарея. Повышенная утомляемость. Потеря производительности. Потеря аппетита.

Если есть воспаление гайморовой пазухи, симптомы могут проявляться по-разному. Они наблюдаются при прогрессировании заболевания и характеризуются следующими особенностями.

    Частичная или полная потеря обонятельной функции. Симптомы отека в области носа, глаз и щек. Измените тембр голоса. Повышенная слезоточивость. Неприятный запах изо рта и носовых ходов. Плохое послевкусие после еды. Повышенное потоотделение.

Симптомы у взрослых могут быть не такими выраженными. Но если боль в лице начала развиваться и ваша трудоспособность снизилась, пора обратиться за помощью.

Виды гайморита и их симптомы

Такое заболевание, как гайморит, можно разделить на несколько типов. Их особенность состоит в том, что каждый из них имеет определенные особенности в симптоматике или разные причины развития и, как следствие, лечения. Таким образом, все виды гайморита можно разделить по таким критериям, как путь проникновения инфекции, причина развития и тяжесть заболевания, а также тип воспалительного процесса.

По пути проникновения инфекции гайморит бывает:

    гематогенный; риногенный; эндогенный; травматический.

Учитывая причины заболевания и его степень тяжести, гайморит может быть:

    Аллергический. Главный симптом в этом случае – асептический характер выделений из носа, а также их прозрачность и серозность. Для этого типа заболевания характерны волнообразные обострения и периоды ремиссии; ловля. Это вызвано различными патогенами в виде бактерий, вирусов и грибков. Симптомы обычно стандартные, и лечение дает положительный эффект довольно быстро; экссудативный. Для этой формы характерно повышенное образование гнойного отделяемого, в результате чего лечение идет медленно и длительное время не дает значительного положительного эффекта; вазомоторный. Возникает в результате патологических процессов, протекающих в сосудах. Симптомы заболевания аналогичны симптомам хронического гайморита; атрофирован. Характеризуется быстрым развитием и переходом в хроническую форму, в результате чего слизистая в гайморовых пазухах исчезает; некротический. Проявляется интенсивной и обширной тупой болью в лице и челюсти. Нередко происходит некроз тканей в гайморовых пазухах.
Читайте также:  Задержка менструации 3, 5, 7, 10 дней - причины и что делать

Проявления гайморовых пазух у взрослых также могут характеризоваться течением самого воспалительного процесса. По этому критерию заболевание может быть острым, хроническим, полуострым и рецидивирующим. Верхнечелюстной полуострый гайморит – это временная форма, продолжительность которой не превышает 1-2 месяцев. Для этого типа заболевания характерно постепенное исчезновение симптомов. Рецидивирующая форма проявляется обострениями несколько раз в год.

Острая форма

Первые симптомы гайморита у взрослых обычно сигнализируют о развитии острой формы заболевания. В этом случае основной причиной заболевания является закупорка отверстия гайморовой пазухи, из-за чего начинается воспалительный процесс. Основной причиной чаще всего являются ОРВИ, грипп или простуда.

Основными симптомами, по которым можно диагностировать хроническую форму гайморита, являются:

    Повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобом; заложенный нос, сопровождающийся обильными выделениями разного характера; частичная или полная потеря обоняния на стороне заложенной носовой пазухи; слабость и общая сонливость; Головные боли различной интенсивности с иррадиацией в лоб, переносицу или зубы; Отек вокруг век и отек щек при поражении надкостницы.

Кроме того, чтобы распознать этот вид гайморита, достаточно просто слегка надавить пальцем на место закупорки пазухи. В этом случае боль значительно усиливается. Также усиливается при резких поворотах головы, а также при наклонах. Кроме того, острая форма гайморита часто сопровождается слезотечением и светобоязнью. Такие симптомы гайморита у взрослых говорят об одновременном развитии конъюнктивита.

Хроническая форма

Чаще всего переход в хроническую форму гайморита происходит через 2 месяца после появления первых симптомов, если состояние пациента не улучшилось. В большинстве случаев прогрессирование до хронической формы гайморита связано с неадекватным или полным отсутствием лечения.

Симптомы хронического гайморита у взрослых характеризуются нечеткостью и слабой выраженностью, что обуславливает значительную сложность диагностики заболевания. Часто врач может спутать болезнь с простудой, и лечение не только не будет иметь значительного положительного эффекта, но может скрыть некоторые симптомы, позволяя болезни развиваться дальше.

Симптомы хронического гайморита у взрослых характеризуются нечеткостью и слабой выраженностью, в результате чего диагностика заболевания значительно затрудняется.

Основные симптомы хронического гайморита:

    боль в глазных яблоках, усиливающаяся при моргании; Головная боль, которая часто переходит в мигрень и усиливается к вечеру; Ощущение стеснения и тяжести в области ноздрей; Утренняя припухлость век, часто сопровождающаяся развитием конъюнктивита; отек лица; ощущение полноты и заложенности в ушах.

Кроме того, одним из наиболее очевидных симптомов хронического гайморита является регулярный сухой кашель по ночам, который невозможно вылечить. Это вызвано оттоком слизи и гноя из закупоренной гайморовой пазухи в носоглотку.

Поскольку для хронического гайморита характерно облегчение симптомов, его часто не лечат. При этом пациент регулярно ощущает общую слабость и быстро утомляется, почти не реагирует на анальгетики, головную боль, а в некоторых случаях и переломы костей.

Чем лечить гайморит у взрослых

Чтобы побороть болезнь в короткие сроки и избежать рецидивов, лечение гайморита является соответственно комплексным. Расскажите врачам о причинах заболевания и его симптомах. Антибиотики при гайморите у взрослых являются основным компонентом лечения. Они действуют на очаги инфекции и помогают остановить ее распространение. Врач определяет вид возбудителя и соответственно подбирает препараты. Если слизь не выделяется, муколитики назначают в качестве вспомогательного средства при гайморите у взрослых. Они способствуют разжижению содержимого носовых пазух, улучшают отток.

В медицинских учреждениях для очистки полостей гайморовых пазух проводится процедура «кукушка», которая проводится следующим образом. Пациент лежит на спине, через одну ноздрю вводится специальный раствор, а через другую отсасывается скопившаяся слизь. Чтобы не задохнуться, нужно повторять «ку-ку-ку», отсюда и необычное название этой лечебной манипуляции. Хороший народный способ убрать застой гнойных выделений в домашних условиях – промывать носовые пазухи такими растворами:

Читайте также:  Отравление у ребенка: симптомы и лечение

Добавьте 1/2 чайной ложки поваренной соли в 1 стакан теплой кипяченой воды. Смешайте 1 чайную ложку морской соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды в стакане теплой воды.

Для лучшей проницаемости раствора перед полосканием полости носа рекомендуется использовать сосудосуживающие спреи типа «Тизин», «Нафтизин». Назальные капли используются для облегчения симптомов заложенности носа. Общее тонизирующее действие на носоглотку оказывает ароматерапия – ингаляции трав: мяты, эвкалипта, шалфея, лаванды.

В крайних случаях, когда терапевтический эффект не достигается, применяется хирургическая процедура, заключающаяся в пункции гайморовой пазухи. Его проводят с целью откачать гной и ввести лекарства. Эта процедура проводится под местной анестезией. Иногда в место прокола вставляют катетеры, пока пациент полностью не выздоровеет, чтобы можно было быстро провести медицинские манипуляции.

Хронический гайморит

Хронический гайморит – длительное, медленное воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Отсутствие явного дискомфорта и расплывчатые симптомы убаюкивали мужчину бдительность, не побуждая его срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Между тем это чревато распространением инфекционного процесса на соседние органы и ткани, образованием абсцессов, развитием гипоксии (кислородного голодания) и отравления.

Обдумывая, как вылечить хронический гайморит, стоит учитывать причины и механизм его образования.

Причины

Обычно заболевание переходит в хроническую форму из-за неправильного лечения острого гайморита. Часто пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, пренебрегают рядом необходимых процедур или отказываются от антибиотиков самостоятельно, едва чувствуя себя лучше. Возбудитель, который не уничтожен полностью, продолжает размножаться, а нарушение микрофлоры слизистой оболочки способствует присоединению новых видов возбудителей. При исследовании содержимого пазух выявляются бактерии (стафилококки, стрептококки, хламидии, Haemophilus influenzae), вирусы.

Анатомическая основа патологии – воспалительное сужение и без того узкого канала, соединяющего полость носа с гайморовой пазухой. В результате нарушаются процессы воздухообмена и дренажа, что создает благоприятную среду для дальнейшего распространения инфекции.

Помимо перечисленных факторов развитию хронического гайморита способствуют:

    Врожденные или приобретенные пороки носа (отклонение носовой перегородки, костные шипы, кисты, полипы или атрофические изменения мягких тканей). Наличие стойкого воспаления в горле, гортани, полости носа. Инфекция корневой системы верхних зубов, образование свищей в результате стоматологической операции. Частый / длительный аллергический ринофарингит. Вредные привычки, неблагоприятные условия окружающей среды (сухой, загрязненный воздух, переохлаждение, профессиональные заболевания, неправильное питание). Ослабление местного и общего иммунитета.

Симптоматика

В период ремиссии следующие симптомы могут напоминать хронический гайморит:

    Мучительная головная боль в области глазных яблок, усиливающаяся при опускании головы. Отек век по утрам, симптомы конъюнктивита, слезотечение. Затрудненное дыхание через нос, плохие выделения, иногда с гноем. Ощущение вздутия носа.

Период простуды – сезон обострений хронического гайморита. Симптомами активации инфекционного процесса являются:

Заложенность носа, выделения серозно-слизистые, затем гнойные. Возможен гайморит без насморка. Чихание, дискомфорт в горле, кашель из-за стекания слизи по горлу. Сильные головные боли, облучение зубов, глазных яблок, лба. Боль усиливается при опускании век, кашле, резком движении или наклонах. Отек щеки и век на стороне пораженной пазухи. Температура субфебрильная или повышенная, характеризуется ломкостью, легким ознобом.

Хронический воспалительный процесс можно разделить на подвиды в зависимости от особенностей его течения. В стадии катарального гайморита слизистая оболочка гиперемирована, отечна, гайморовая пазуха заполнена серозными выделениями. При обострении заболевания серозный экссудат сменяется гнойным. Лифты такой толщины имеют тенденцию к высыханию с образованием корки, блокирующей сообщение с носовой полостью. Именно нарушение оттока слизи из носовых пазух связано с сильными головными болями при обострениях. Далее при хроническом процессе развивается фиброзный тип (утолщение ткани), полиповидный (образование полипа) и кистозный (образование кисты) тип. Смешанная форма гайморита – это сочетание двух и более типов, например гнойного и полиповидного.

Читайте также:  Пиаскледин 300 - 29 отзывов, инструкция по применению

Хроническое воспаление гайморовых пазух уже опасно, так как вызывает интоксикацию организма, гипоксию головного мозга и внутренних органов. Наиболее частые осложнения болезни:

    воспалительные заболевания соседних органов (отит, ларингит, фарингит, тонзиллит); воспаление слезного мешка (дакриоцистит); инфекционные поражения кожи с поражением кожных тканей и мышц; воспаление глазодвигательных нервов и тройничного нерва.

В тяжелых случаях возможны внутричерепные осложнения (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга) и сепсис.

Диагностика

После постановки диагноза проводится собеседование, обследование глаз, лабораторные и инструментальные исследования. При риноскопии оценивается просвет носовых ходов, состояние слизистой оболочки, характер выделений, а также наличие или отсутствие полипов.

Наиболее информативные инструментальные методы диагностики. Рентгенография выполняется в нескольких проекциях, иногда с использованием контрастного вещества. Компьютерная томография применяется для уточнения состояния стенок пазухи. МРТ позволяет оценить изменения мягких тканей. В некоторых случаях может потребоваться эндоскопия, пункция пазухи с последующим бактериальным анализом экссудата.

Лечение

Можно ли вылечить хронический гайморит? Как и все хронические заболевания, тяжелый гайморит сложно вылечить полностью. Однако тщательно подобранный комплекс лечебных мероприятий значительно снизит частоту обострений и выраженность симптомов. С этой целью используются следующие меры:

    Антибактериальная терапия. Врач принимает решение о виде антибиотика и графике его приема. Антигистаминные препараты необходимы при аллергическом характере воспаления. Муколитики – это препараты, разжижающие слизь. Противоотечные средства, кортикостероидные спреи.

Большое значение придается местным процедурам – орошению физиологическими и антисептическими растворами, введению лекарственных препаратов. Однако при большой отечности или непроходимости заднего прохода провести пункцию необходимо. Экспадация удаляется иглой, колебательная камера промывают антисептическим агентом, а антибиотик вводится. Трубы можно оставить на месте для лечения. Залив можно промыть с помощью катетера Yamik. Оба лечения проводятся в клинических условиях при местной анестезии.

Во время ремиссии:

    Хирургическая хирургия, корректирующая носовые искажения (сентопластика, удаление миндалин, полипов). Оральная санитария, регулярные визиты для стоматолога. Фонотерапия (электрофорез и фонофорез с лекарственными средствами, УВЧ, Гель-неоновый лазер). Общее подкрепление (упрочнение, физические упражнения, диета, респираторные упражнения).

Промывание носа растворами Аквалор

При лечении хронической бухты челюсти воспаление у взрослых и детей успешно используются для использования продуктов носового полости, созданные на основе натуральной морской воды. В частности, Aqualor Products будет полезен для лечения воспаления залива челюсти во время беременности, когда многие лекарства запрещены.

Во время обострения Hypertonic Solutions эффективно: уменьшить отек тканей, они действуют антибактериальные, растворяют оболочки и порошкообразные макона. В инфекционных инфекциях залива челюсти рекомендуется привлечь внимание к гипертике Akvalor Extra Forte. В своем составе есть лифты из ромашки и алоэ, известного его антисептическими свойствами.

Во время ремиссии регулярные носовые орошения изотоника Akvalor мягкие и стандарты Akvalor помогают удалить бактерии и аллергены.

Оцените статью
Добавить комментарий