Семена льна – бесценная польза для здоровья – Школа здоровья – Городская поликлиника 25

Семена льна – бесценная польза для здоровья – Школа здоровья – Городская поликлиника 25

СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Первооткрывателем лечебных свойств семян льна был Гиппократ, который дал рецепт отвара из семян льна, который должен был помочь при болезнях желудка. В последнее время семя льна использовалось в народной медицине из-за его успокаивающих, очищающих и антибактериальных свойств.

В 80-х годах прошлого века диетологи из разных стран начали активно и всесторонне исследовать свойства семян льна как натурального и полезного продукта. Что ж, в 21 веке льняное семя начало играть важную и важную роль в рационе человека, тем самым принимая участие в профилактике и лечении многих заболеваний.

Это подтверждают данные: в Германии ежегодно в хлебопекарной промышленности используется более 60 000 тонн семян льна (в среднем около 1 кг на человека в год). В Канаде льняное семя считается не пищевой добавкой, а отдельным продуктом питания, поэтому существует специальная национальная программа, которая рекомендует использовать льняное семя в хлебобулочных изделиях до 12%.

Пищевая ценность и состав семян льна

Льняное семя содержит три типа ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех жизненных процессов человеческого организма. По содержанию омега-3 льняное семя превосходит все пищевые растительные масла (в льняном семени этой кислоты в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льна аналогичен соевому белку, который известен своей питательной ценностью. Семена льна – отличный источник пищевых волокон, высокое содержание которых в пищевых продуктах снижает риск рака и положительно влияет на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар семян льна обладает обволакивающим и антибактериальным действием при гастрите и язве.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в льняном семени до 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, предотвращающие развитие рака. Также они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Витамины F, A, E, B. Семя льна – отличный внешний источник важного витамина F, активно участвующего в метаболизме жиров и холестерина (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») благотворно влияют на кожу – благодаря им семена льна используются во многих косметических рецептах.

Кроме того, льняное семя является важным источником селена, который, в свою очередь, предотвращает рост рака, выводит токсины из организма от тяжелых металлов и помогает улучшить зрение и работу мозга. Семена льна также богаты лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар семян льна, благодаря своему покрывающему и смягчающему эффекту, оказывает защитное действие на слизистую пищевода и желудка, а также может использоваться при лечении язвы желудка и гастрита. Клетчатка в семенах льна активизирует работу кишечника, помогая людям справиться с хроническими запорами. Этот «слабительный» эффект семян льна связан с тем, что, набухая в кишечнике, они увеличивают объем кишечного содержимого и, таким образом, стимулируют дефекацию. Употребление 50 граммов льняного семени ежедневно в течение двух недель – эффективное народное средство при лечении кишечных заболеваний даже у пожилых людей со слабой иммунной системой. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить работу печени, значительно тормозит всасывание токсинов и способствует очищению организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, присутствие которых в организме помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление. Он нашел применение в профилактике и лечении атеросклероза, инсульта, сердечного приступа, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Уверенная беременность: как распознавать симптомы на ранней стадии

Рак. Льняное семя содержит два важных ингредиента, которые снижают риск гормонально-зависимого рака – кислоту омега-3 и лигнаны «гормоны растений».

Сахарный диабет. Семена льна, которые усиливают действие инсулина, также используются для профилактики и лечения диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащиеся в семенах льна, повышают общий иммунитет организма, что предотвращает образование и развитие воспалений. Обертывания из семян льна успокаивают фурункулы и фурункулы, используются при лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна – при лечении воспалений ротовой полости и горла.

Очищение организма от радионуклидов. Льняное семя – сильный сорбент, по своим свойствам не уступает активированному углю и в отличие от искусственных сорбентов не разрушает клетки организма. Это основа его использования при лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семена льна считаются хорошим отхаркивающим средством. Регулярное употребление шрота из семян льна снимает приступы астмы и способствует облегчению аллергических заболеваний, улучшает работу почек, щитовидной железы, нормализует гормональный фон у женщин.

Как есть льняное семя

Семена льна обычно едят крупно нарезанными, запивая достаточным количеством жидкости. Поскольку льняное семя должно набухать непосредственно в кишечнике, не рекомендуется предварительно замачивать его (за исключением случаев энтерита).

ВАЖНО: Молотые семена льна не требуют термической обработки. Льняное семя нужно есть сразу после крошки из-за быстрого окисления на воздухе из-за высокого содержания льняного масла.

Рекомендуется смешать молотое льняное семя с медом или вареньем в соотношении 1: 1. Семена льна также можно добавлять в сухие завтраки, овощные салаты, использовать в кисломолочных продуктах, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: В профилактических целях рекомендуется принимать семена льна в количестве не менее 5 граммов в день, а для лечения – по 2 столовых ложки утром и вечером (в среднем по 50 граммов в день). Продолжительность лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в печени (из-за высокого содержания льняного масла).

Семена льна. Применение. Польза. Противопоказания

Доброго времени суток дорогие друзья. Сегодня я хотел бы поделиться информацией о семенах льна. Они мне очень помогли, когда у меня был гастрит и чувство тяжести в животе после родов. Я кормила грудью и не хотела принимать никаких лекарств. Сходила к врачу, доктор прописал мне «горстку» лекарств и даже уколы. Конечно, очень нервничала, потому что после родов прошло всего 5 дней, а на третий день меня выписали. Я не хотела прекращать грудное вскармливание.

Я очень благодарен своей подруге медсестре, которая продолжает помогать мне и советовать мне народные средства. Подруга посоветовала пить настой семян льна, соблюдать диету, пить настой ромашки, все это намного лучше таблеток, и мне не пришлось прекращать грудное вскармливание. Буквально через неделю мне стало лучше.

Использование льняного семени, его преимущества, а также противопоказания – вот о чем я хочу вам сегодня рассказать. Еще хотелось бы рассказать, как правильно выбирать и хранить семена льна. Поскольку после того, как льняное семя помогло мне вылечить гастрит, я заинтересовался семенами льна, прочитал много информации о них, и у меня есть кое-что, чем я хотел бы поделиться с вами.

Обычно я покупаю семена льна в аптеке, но я видел, что они также продаются в супермаркетах. Мой друг печет хлеб и добавляет в тесто семена льна. Иногда присыпаю овсянку льняным семенем.

Семена льна. Польза

Семена льна позволяют не только избавиться, но и предотвратить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Папаверин при беременности: механизм действия и способ применения | Грамотное здоровье на ilive

Семена льна помогают улучшить перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Семена льна полезны для кишечника, так как помогают очистить кишечник от токсинов.

Семена льна содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, магний, марганец, жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

Достаточное поступление в организм жирных кислот – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что это снижает риск образования тромбов и, следовательно, риск сердечного приступа и инсульта.

Употребление в пищу семян льна улучшает состояние кожи, волос и даже помогает нормализовать вес. Семена льна всыпают в крупу, салаты. Вы также можете измельчить их и посыпать измельченными семенами приготовленную пищу.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.

Лигнан, который присутствует в кожуре семян льна, обладает антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Семена льна обладают отхаркивающим, противовоспалительным, слабительным и ранозаживляющим действием.

При регулярном употреблении льняного семени снижается уровень холестерина в крови.

Семена льна полезны тем, кто страдает запорами, так как обладают легким слабительным действием.

Семена льна. Применение

Польза семян льна огромна, они используются для похудения, для очищения организма, при заболеваниях пищеварительной системы, как маски для лица и волос.

Применение семян льна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Льняное семя используется при гастрите, язве желудка, энтерите, потому что льняное семя обладает противовоспалительными, обволакивающими и смягчающими свойствами. Таким образом, он «защищает» слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Клетчатка в семенах льна улучшает работу кишечника и помогает справиться с запорами, поскольку обладает слабительным действием.

Настой льняного семени очень полезен для пищеварительного тракта. Готовить при гастрите очень просто. Вам нужно взять одну чайную ложку семян льна и залить их 100 граммами кипятка. Я обычно кладу семена льна в стеклянную бутылку, заливаю кипятком, закрываю бутылку крышкой и минут пятнадцать «вытряхиваю слизь» из семян льна. Затем процеживаю мякоть через марлю и пью в тепле перед едой трижды в день. Вся ценность в этой слизи, она окружает пищевод, желудок и, таким образом, заживают раны. При гастрите такой настой снимает воспаление желудка и защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты.

Такой настой не хранят и каждый раз перед каждым приемом пищи следует готовить новый настой семян льна.

Применение семян льна при заболеваниях горла и кашле.

Семена льна используются при воспалении ротовой полости, а также при ангине и гортани. В одну чайную ложку семян льна залить 250 мл воды, кипятить около десяти минут, затем еще двадцать минут настоять и процедить. Полоскание горла каждые несколько часов. А о том, какие еще народные средства помогают избавиться от боли в горле, смотрите мою статью «Ангина, народное лечение».

Льняное семя используется при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Две чайные ложки семян заливают двумя стаканами воды, кипятят на медленном огне двадцать минут, процеживают, процеживают и пьют по сотне миллилитров 3-4 раза в день.

Сухие нагретые семена можно положить в тканевый мешок и положить на грудь при кашле, это называется сухое отопление. Мой друг недавно посоветовал мне.

Семена льна для очищения организма.

Семена льна являются сорбентом и очищают наш кишечник от токсинов не хуже активированного угля. Употребление в пищу льняного семени подавляет всасывание токсинов в нашем кишечнике и улучшает функцию печени. Семена льна используются для похудания.

Семена льна при фурункулах, чирьях, свищах.

Примочки и компрессы из семян льна помогают быстро вылечить фурункулы и фурункулы. Семена льна следует измельчить, залить небольшим количеством кипятка, положить эту смесь в льняной мешок и сделать компрессы, после остывания повторить процедуру. Продолжайте так, пока не откроется фурункул.

Читайте также:  Ревматоидный артрит: обратимость поражения | # 05/07 | Лечащий врач - профессиональное медицинское издание для врачей

Вы можете просто нагреть семена льна, положить их в льняной мешок и опустить в кипящую воду, пока они не раскроются.

Семена льна. Противопоказания. Вред

Семена льна, несомненно, очень полезны, но перед тем, как использовать их в лечебных целях, следует ознакомиться с противопоказаниями.

При наличии камней в желчном пузыре, холецистите, панкреатите употребление семян льна противопоказано. Семена льна обладают желчегонным действием.

Семена льна противопоказаны при кишечной непроходимости.

Семена льна нельзя принимать в больших количествах (не более ложки в день), так как они содержат много льняного масла, которое может вызвать неприятные ощущения в области печени.

Семена льна противопоказаны при метеоризме, метеоризме.

Во время беременности лучше всего посоветоваться с врачом по поводу употребления льняного семени.

При индивидуальной непереносимости или аллергии на семена льна также придется отказаться от их употребления.

Применение семян льна в косметологии

Семена льна широко используются не только в народной медицине, но и в косметологии. Используется в виде семян льна и льняного масла.

Масло семян льна используют как основу массажного масла, наносят на кожу при ранках, трещинах, язвах.

Перед мытьем волос льняное масло втирается в кожу головы примерно на полчаса раньше. Затем вымойте голову. Волосы становятся пышными, приобретают приятный блеск и запах.

А для поврежденной и сухой кожи приготовьте такую ​​маску. Столовую ложку семян залить половиной стакана воды, тушить на слабом огне около 10-15 минут, процедить отвар и размазать образовавшуюся слизь на лице.

Но для жирной кожи подойдет другая маска для лица. Измельчите в кофемолке чайную ложку семян льна и чайную ложку овсяных хлопьев. Залить смесь молоком, заварить и положить кашу на лицо.

Маска наносится на лицо на 15 минут, а затем смывается теплой водой.

Как употреблять в пищу семя льна?

Семена льна, используемые в пищу, в основном измельчаются. Его добавляют в крупы, супы, салаты и выпечку. Их можно смешивать с вареньем или медом.

Поскольку семена льна содержат большое количество клетчатки, вам следует увеличить потребление жидкости при их добавлении в свой рацион.

Семена льна желательно использовать сразу после измельчения, так как они содержат льняное масло, которое окисляется на воздухе.

Семена льна использовать в профилактических целях лучше не больше столовой ложки в день. Но в лечебных целях дозу увеличивают до двух столовых ложек, но не более 50 грамм в сутки.

Что касается детей. Дети могут включать семена в свой рацион с 3 лет. Что касается лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как выбрать и как хранить семена льна?

Я покупаю семена льна в аптеке, в картонной коробке. Но я уже видел их в продаже в супермаркете. В аптечной упаковке 100 грамм. Выбирая семена льна, обратите внимание на дату производства семян. Семена льна должны быть максимально свежими. Семечки лучше не покупать, а измельчить самостоятельно, так как они быстро окисляются и долго не хранятся.

Однако сами семена льна можно хранить до одного года, но в герметичном контейнере в темном и прохладном месте.

А если у вас есть вопросы по применению семян льна, рекомендую посмотреть видео.

Оцените статью
Добавить комментарий