Региональный центр дерматологии и венерологии в Москве

Региональный центр дерматологии и венерологии в Москве

Стрептодермия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Стрептодермия – инфекционное заболевание кожи, заключающееся в «нашествии» стрептококков, посевном разрушении и гибели клеток эпидермиса. Справедливости ради следует отметить, что у этого заболевания есть альтернативное название – стрептококковая пиодермия. Но почему-то люди привыкли глотать букву «о» во втором слове, чтобы фраза приобрела действительно непристойный звук. А если серьезно, то это заболевание, как и любое кожное заболевание, в силу своей публичности и доступности для посторонних глаз может запросто отравить жизнь своей несчастной обладательнице.

Стрептодермия: причины

Стрептодермия. Фото Кожа играет важнейшую роль в нашем организме: это надежный естественный барьер, она прежде всего стоит на пути любого патогенного «дьявола», считающего человеческий организм кормовой площадкой, где «не кусают тепло, свет и мухи». Однако при определенных условиях под воздействием неблагоприятных факторов в той или иной степени кожа теряет свой защитный потенциал. Это может произойти при контаминации, нарушениях периферического кровообращения из-за варикозного расширения вен, перегревании или наоборот – охлаждении рук или ног, незначительных повреждениях кожи (укусы, порезы, ссадины), которые при пониженном иммунитете и авитаминозе долго не заживают. и облегчают проникновение микроорганизмов под кожу. Фактором, стимулирующим развитие стрептодермии, является наличие таких патологий, как сахарный диабет или почечная недостаточность.

Стрептодермия: симптомы

Заражение начинается через неделю после заражения. Первый симптом стрептодермии – маленькие розоватые пятна круглой или неправильной формы. Через 2-3 дня они превращаются в пузыри, наполненные гнойным содержимым. Если стрептококки «летают» по поверхности кожи, это не так уж и плохо: при вскрытии пузырей или пузырьков они довольно быстро заживают и не оставляют некрасивых рубцов. Это поверхностная форма стрептодермии, так называемая импетиго. Если мы имеем дело с более глубокой формой заболевания – стрептококковым дерматитом – к сожалению, последствий в виде рубцов, которые остаются после заживления, не избежать.

Другие симптомы, кроме кожных высыпаний, не являются серьезными. Иногда возникает легкое жжение и зуд, сухость инфицированной кожи. Стрептодермия у детей при сочетании с другим заболеванием может вызвать повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов в пораженной области.

Стрептодермия также может поражать полностью здоровую кожу без видимых дефектов, но не затрагивает волосы и ногти, которые не меняются во время болезни. Изначально стрептодермия локализуется на ограниченных участках, но последующее невнимание к личной гигиене, равнодушное отношение к лечению и увлажнение пораженных участков кожи зажигают «зеленый свет» для распространения инфекции. Стрептодермия у детей это очень наглядно показывает: подмывать больного ребенка необходимо, так как через несколько часов розовые пятна увеличиваются в размерах, а кожа опухает.

Хроническая стрептодермия характеризуется увеличением инфицированных очагов (до 10 см в диаметре) с неровными краями и чешуйчатым мозолистым эпидермисом. При раскрытии пузырьков образуются желто-коричневые серозные корки, а под оболочками после их иссечения остается светло-розовая кожа с признаками эрозии. Со временем в очагах поражения развивается микробная экзема.

Стрептодермия: диагностика

Описанная выше клиническая картина дает врачу достаточные аргументы для того, чтобы записать слово «стрептодермия» профессиональным и неразборчивым шрифтом в амбулаторную карту болезни пациента. Однако для большей уверенности соскобы кожи, на которых отмечены стрептококки, следует исследовать под микроскопом. Если пациент уже начал процесс лечения собственными, необученными руками и начал пользоваться некоторыми антибактериальными мазями, микроскопическое исследование даже при наличии стрептодермии может оказаться неэффективным. В этом случае полагайтесь на визуальный осмотр пациента.
Стрептодермию следует отличать от крапивницы, экземы и атопического дерматита. С этой целью пациента подвергают предвзятому «собеседованию», чтобы установить возможную связь с потенциальными аллергенами.

Читайте также:  Ребенок ходит на цыпочках: причины, по которым ребенок ходит на цыпочках, что делать в 1, 1,5, 2, 3, 4 и 5 лет, Комаровский

Стрептодермия: лечение

Пациентам со стрептококком следует свести к минимуму контакты с другими людьми, чтобы избежать распространения болезни, поскольку она заразна. Пациенту нельзя есть острую / сладкую / жирную пищу или другие лакомства, чтобы избежать аллергических реакций. В то же время предотвращает «разрастание» и «пересыхание» пораженных участков кожи.
При лечении стрептодермии нельзя умываться. Чтобы не потерять человеческий вид здоровой кожи, протирайте влажным ватным диском, смоченным настоем ромашки или простой водой.
Тактика лечения зависит от степени поражения кожи. Если они не большие, достаточно ограничиться местным лечением. При обширных поражениях, а также в случае неэффективности местной терапии следует применять иммунопрепараты, витамины, общеукрепляющие препараты, гемотерапию, УФ-облучение пораженных участков.
Гнойные пузырьки вскрывают у основания стерильными иглами. Пораженные участки обрабатывают дважды в день «зеленым» или метиленовым синим, а затем накладывают повязку, смоченную антибактериальной мазью (эритромицин, тетрациклин и др.). Скорлупу просушить салициловым спиртом, легко удалить не позднее, чем через сутки.
Профилактика стрептодермии требует тщательного наблюдения за микротравмами кожи: их следует немедленно обработать раствором антисептика. Здоровый образ жизни, тщательная личная гигиена, полноценное питание, свежий воздух – тоже элементы эффективной профилактики стрептодермии.

Стрептодермия

Стрептодермия – кожное заболевание инфекционного характера. Заболевание развивается после того, как в глобулы кожи попадают такие возбудители, как стафилококки. В этом случае наиболее важен бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот патогенный микроорганизм поражает не только кожу, часто при поражении сердца и почек возникают аутоиммунные заболевания, а также различные аллергические дерматиты.

    Причины стрептодермии Симптомы стрептодермии Диагностика стрептодермии Лечение стрептодермии

Инкубационный период стрептодермии составляет около недели, но из-за влияния сопутствующих заболеваний, таких как варикозное расширение вен, диабет, длительное переохлаждение конечностей, стрептодермия часто переходит в хроническую форму. Стрептодермия, лечение которой довольно сложно, очень заразна и склонна к быстрым вспышкам эпидемий. Инфекция заразна, передается при тесном контакте с инфицированным здоровым человеком. Большинство случаев встречается у детей, обычно у мальчиков.

Причины стрептодермии

У здорового человека кожа выполняет защитную функцию и препятствует проникновению в организм болезнетворных факторов. Однако при воздействии определенных факторов окружающей среды эта защитная функция значительно снижается. К таким факторам относятся: загрязнение кожи, нарушение местного кровообращения, местное воздействие различных температур. Различные виды микротравм кожи: ссадины, укусы, ссадины и ссадины также способствуют быстрому проникновению болезнетворных микроорганизмов в кожу. Ухудшающими факторами образования стрептодермии считаются заболевания и отравления, частые перенапряжения, постоянные стрессы, отказ от еды и гиповитаминоз.

К предрасполагающим факторам, повышающим вероятность развития такого заболевания, как стрептодермия, относятся:

    Пренебрежение элементарной личной гигиеной; постоянное перенапряжение; частые стрессовые ситуации; заболевания, вызывающие снижение иммунитета; недостаток витаминов в организме; травмы кожи; снижение аппетита; гипо-, авитаминозы; нарушения нормального обмена веществ; хронические заболевания; постоянные чрезмерные физические нагрузки; Переохлаждение или перегрев тела; нарушение кровоснабжения кожи; микротравмы на коже.
Читайте также:  Уверенная беременность: как распознавать симптомы на ранней стадии

Стрептококк попадает в организм человека домашним путем из таких предметов, как посуда, полотенца и другие средства гигиены. В жаркий период стрептококковые инфекции передаются насекомыми. В холодное время года рост заболеваемости стрептодермией совпадает с массовыми случаями стенокардии – это можно объяснить тем, что основной причиной является один и тот же микроорганизм.

Симптомы стрептодермии

Стрептодермия у взрослых бывает поверхностной и глубокой. Поверхностный стрептококк делится на следующие подтипы: стрептококковое импетиго, белое импетиго, поверхностный стрептококк, стрептококковый пеленочный дерматит, сифилитическое фолликулярное импетиго у детей, острый и хронический диссеминированный поверхностный стрептококк. К глубинным видам стрептококка относятся обыкновенная эктима и проникающая, а также рупия.

Самый частый симптом стрептодермии – импетиго. Чаще всего поражается легко раздражаемая тонкая кожа лица вокруг носа и рта. Импетиго появляется внезапно. На покрасневшей коже появляется небольшой пузырек с желтоватым содержимым. Этот мочевой пузырь начинает быстро увеличиваться в размерах, затем открывается и обнажает эрозионную поверхность с фрагментами эпидермиса по периметру. Этот элемент высыхает сразу и образуется желтая корочка. Весь процесс сопровождается сильным зудом. Образование корок на ране способствует очень быстрому инфицированию вполне здоровых участков и распространению инфекции на периферию, где образуется новое импетиго. Обширные поражения возникают в результате переноса очага инфекции в другие места. Такие предметы, как полотенца, наволочки и другие предметы, являются дополнительным фактором распространения инфекции. В этом случае у пациента может быть много инфицированных участков, территориально не связанных друг с другом.

Недавно врачи отметили особенности развития волдырей в процессе болезни. В виде пузырей появляются элементы сыпи – пузыри с плотной коркой. Этот элемент сыпи не разрастается по периметру и не раскрывается. На коже рук и тела появляются многочисленные мелкие волдыри с гнойным содержимым. Эта форма инфекционного стрептококкового поражения называется жгутом. При импетиго пациентов постоянно беспокоит зуд и стягивание кожи на пораженных участках. У детей при обширных поражениях кожи может наблюдаться повышение температуры и выраженное увеличение лимфатических узлов. После стрептодермии на месте импетиго не остается косметических дефектов и рубцов.

Стрептококк поражает также глубокие слои кожи, там развивается стрептококковая эктима. При этой форме заболевания при вскрытии импетиго открывается болезненная язва с неровными краями и обильным гнойным отделяемым. Следует учитывать, что эктима задевает роговой слой и заживает с образованием видимого рубца. Часто эритема локализуется на нижних конечностях.

Диагностика стрептодермии

Стрептодермия – это острое инфекционное поражение кожи, которое быстро распространяется. Поэтому, если вы испытываете такой симптом, как образование волдырей, вам следует немедленно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза стрептодермия врач назначит микроскопические и микологические методы исследования срезов кожи, взятых из очага заболевания. Самостоятельное лечение стрептодермии недопустимо, так как при использовании различных антибактериальных мазей диагноз будет ошибочным. Стрептодермию легко спутать с крапивницей, питириазом, атипичным дерматитом, пиодермией и экземой, поэтому дерматолог подробно расспрашивает пациента о симптомах и длительности заболевания. Существуют также методы бактериологического тестирования – зараженный материал берется из источника заболевания и затем инокулируется. Это необходимо для выделения этиологических микроорганизмов и дальнейшего определения их чувствительности к антибактериальным препаратам. Иногда в соскобах проводят тесты на грибок и ставят диагноз, чтобы исключить возникновение экземы.

Читайте также:  Как и чем лечить ушиб колена после падения в домашних условиях?

Лечение стрептодермии

Каждый дерматолог знает, как лечить стрептодермию. Чтобы исключить распространение заболевания на периферию, кожу вокруг очага инфекции протирают дезинфицирующими растворами при каждой очередной смене повязки, а в частности – дважды в день.

В начальной фазе инфекционного процесса симптомы стрептодермии проявляются в виде эрозий и волдырей, наличие которых требует наружного лечения. Влажные повязки с растворами 1-2% резорцина и 0,25% нитрата серебра положительно влияют на раны. Лечебный эффект процедур будет напрямую зависеть от правильности процедуры. Стерильная марлевая повязка должна состоять из шести слоев, ее смачивают в заживляющем растворе, выдавливают и накладывают на инфицированную кожу. Через 15 минут снова пропитайте ту же ткань раствором, отожмите и снова нанесите на кожу со стрептодермом. В первые дни лечение таким способом следует повторять 3 раза в день. Трещины в уголках рта следует мазать 1-2% нитратом серебра также примерно 3 раза в день.

Блистеры вскрывают при строгом соблюдении правил стерильности. Затем на зажившие волдыри накладываются повязки с тетрациклиновой или стрептококковой мазью. Сгустки следует покрыть обеззараживающей мазью – Риванолом и эритромициновой мазью.

Для исключения распространения инфекции при сильном зуде назначают антигистаминные препараты Кларитин, Телфаст в стандартных дозах. Именно для этих целей маленьких детей смазывают раствором йода для ногтей. При необходимости врач может назначить пациенту вакцинацию от стрептококка.

Если у вас повышается температура тела и увеличиваются лимфатические узлы, также могут быть назначены антибиотики. Если течение болезни затягивается, рекомендуется витаминная и иммуностимулирующая терапия. После стрептодермии врач может назначить курс ультрафиолетового облучения пораженных участков кожи. Если заболевание проявляется небольшими единичными очагами и не сопровождается значительными симптомами интоксикации, лечение инфекции может ограничиваться только местной терапией.

Для наружного лечения такого заболевания, как стрептодермия, отлично зарекомендовали себя народные средства. Чтобы подсушить язвы, рекомендуется использовать травяные компрессы.

При лечении стрептодермии категорически запрещено пользоваться гигиеническими ваннами и общим душем. Вместо этого мы время от времени протираем здоровую кожу салфетками, смоченными настоем ромашки или коры дуба.

Рекомендуется соблюдать диету, избегать острого, жирного и сладкого. Чтобы избежать повторного заражения, помните, что инфицированный участок не должен контактировать с водой, иначе рана не заживет и болезнь будет прогрессировать. Чтобы не допустить рецидива, также следует сразу устранять микротрещины и травмы кожи, соблюдать чистоту прилегающих тканей.

В детских учреждениях изолируют и помещают на карантин детей, заболевших стрептодермией, на 10 дней. Не следует пренебрегать мерами личной гигиены, вести здоровый образ жизни и помнить, что здоровая кожа практически недоступна для болезнетворных микроорганизмов.

Оцените статью
Добавить комментарий