Реактивный артрит у ребенка – причины, симптомы, диагностика и лечение

Реактивный артрит у ребенка – причины, симптомы, диагностика и лечение

Реактивный артрит у ребенка

Реактивный артрит у ребенка – воспалительное заболевание внелегочных суставов, которое развивается в результате иммунных нарушений, связанных с инфекциями мочеполовой системы, дыхательных путей и кишечника. Основные симптомы поражения суставов: боль в покое и при движении, отек и деформация, покраснение и гиперемия кожи. Клиника артрита укомплектована симптомами конъюнктивита, уретрита. Комплексная диагностика включает методы визуализации (ультразвуковое и рентгенологическое исследование суставов), лабораторные исследования для определения типа возбудителя. Проводится этиотропная терапия антибиотиками, дополняется патогенетическими и симптоматическими препаратами.

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы Осложнения Диагностика Лечение реактивного артрита у детей
      Консервативное лечение

    Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Распространенность реактивного артрита у детей составляет 32,7 на 100 000 человек. человек (56% всех вариантов поражения суставов в этом возрасте). У подростков эта патология встречается чаще – 86,9 случая на 100 тысяч. человек, а его доля в структуре заболеваний суставов составляет 32%. Мальчики болеют в 9-20 раз чаще девочек. Эти данные показывают важность реактивного артрита в современной педиатрии и необходимость выбора иной тактики лечения для его устранения.

Причины

В последнее время изменился подход к определению этиологической структуры реактивного артрита. В прошлом считалось, что заболевание вызвано любой текущей или прошлой инфекцией, независимо от возбудителя и местоположения поражения. В настоящее время врачи выделяют 3 основные группы возбудителей, заражение которых может привести к внелегочному артриту у ребенка. К ним относятся:

    Кишечные инфекции. Такие причины чаще встречаются у маленьких детей. Основные возбудители – иерсинии, сальмонеллы, кишечная палочка. Возрастает роль шигеллеза и кампилобактериоза. Артрит чаще связан с хронической или длительной инфекцией, особенно если ребенок не лечится должным образом. Инфекции мочеполовой системы. Основным возбудителем инфекций этой группы является Chlamydia trachomatis. В подростковом возрасте этот микроорганизм вызывает до 80% реактивных изменений суставов. Это связано с глобальной пандемией хламидиоза, а также со спецификой путей передачи и жизненного цикла хламидиоза, которые усложняют лечение. Инфекции дыхательной системы. Внутриклеточные паразиты Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumonia могут вызывать реактивный артрит у ребенка, но их доля в общем числе случаев составляет менее 10%. Они зарегистрированы во всех возрастных группах.

Патогенез

Механизм развития реактивного артрита у ребенка довольно сложен и включает иммунологические и генетические факторы. Некоторые бактерии кишечной и урогенитальной групп способны синтезировать артитогенные пептиды, которые связываются со специфическими Т-лимфоцитами. В этом случае происходит активация их собственных иммунных клеток, которые прикрепляются к синовиальной оболочке и действуют вредно, вызывая воспаление сустава.

При стойкой бактериальной инфекции в организме увеличивается количество провоспалительных цитокинов (интерлейкинов и фактора некроза опухоли), что усугубляет поражение суставной капсулы. Генетический антиген HLA-B27, связанный с возникновением спондилоартрита, играет важную роль. Встречается у 65-80% детей с реактивным артритом и является предиктором тяжелого течения болезни.

Симптомы

Классическим клиническим проявлением реактивного артрита у детей является синдром Рейтера, который характеризуется триадой симптомов – уретритом, конъюнктивитом и артритом. Если симптомы сопровождаются кератодермией, ее называют тетрадой Рейтера. Первые признаки патологии появляются через 2-4 недели после начала урогенитальной или кишечной инфекции, но при скрытых или стойких формах четкого временного интервала нет.

Острое начало типично для артрита, связанного с кишечными бактериями. Изначально у ребенка температура тела 38-39 ° С, отсутствие аппетита, слабость и сонливость. Многие пациенты обращаются с конъюнктивитом и уретритом, а симптомы реактивного артрита появляются через несколько дней. При хламидиозе клиническая картина не столь остра, и первым признаком становится поражение мочеполовой системы.

Суставной синдром при реактивном артрите имеет патогномоничные симптомы. В основном это олигоартриты с поражением коленных, голеностопных и межфаланговых суставов нижних конечностей. Ребенок жалуется на резкую боль, суставы опухшие и деформированные, кожа над ними красная и горячая на ощупь. Болевой синдром настолько силен, что пациент не может опереться на ногу. У 50% детей диагностируется энтезопатия – боль при надавливании на кожу в местах прикрепления связок.

Для мальчиков-подростков характерны боли по ходу позвоночника, особенно в области поясницы, и дискомфорт в области пяток при ходьбе. У 5-10% пациентов более молодого возраста заболевание поражает суставы пальцев рук и ног, что сопровождается массивным отеком и деформацией «сосиски». Эта патология сочетается с острыми стойкими болями, гиперемией и кожной анестезией.

Осложнения

Если не лечить должным образом, артрит может перерасти в ювенильный спондилит. Мальчики-подростки, в генотипе которых присутствует антиген HLA-B27, относятся к группе высокого риска. Иридоциклицит развивается у 1/3 детей с тяжелой формой болезни Рейтера, что может привести к нарушению зрения и даже к слепоте. Затяжной уретрит у мальчиков осложняется воспалением соска, простаты, а у девочек – воспалением мочевого пузыря, влагалища и шейки матки.

Диагностика

Обследование проводится педиатром совместно с детским ревматологом. При постановке диагноза полезно внимательно изучить анамнез, чтобы установить связь между нынешними симптомами и перенесенным инфекционным заболеванием. При внешнем осмотре ребенка врач оценивает количество пораженных суставов, их конфигурацию, наличие местных признаков воспаления. План диагностики возможного реактивного артрита включает следующие методы:

    УЗИ суставов. Во время ультразвукового исследования пораженных суставов врач отмечает симптомы воспалительного экссудата в полости сустава. Симптомы синовита наблюдаются при длительном течении реактивного процесса, утолщении и отечности околосуставных тканей. Рентген суставов. В начальной стадии заболевания на рентгенограмме виден отек суставных тканей. По мере прогрессирования заболевания становится очевидным периостит, кистозная деформация эпифизов костей. У пациентов подросткового возраста в месте прикрепления ахиллова сухожилия могут появиться остеофиты. ЭКГ. Артрит у ребенка требует дифференциации от острой ревматической лихорадки, для чего врач анализирует кардиограмму. При возникновении отклонений проводится УЗИ сердца для выявления признаков миокардита и повреждения клапанного аппарата. Серологические реакции. Для выявления триггерных инфекций измеряют титр хламидийных антител в крови (методом RBC или RIF), кишечных инфекций (методом реакции непрямой гемагглютинации). Антигенный анализ соскобов уретры и конъюнктивы дает ценную информацию при подозрении на хламидиоз. Микробиологическая диагностика. Бактерии урогенитальной группы выявляются под микроскопом мазков из уретры после специального окрашивания. У девочек также берется мазок из влагалища. Обязателен бактериологический посев мочи и кала на нутриенты.

Общеклинические исследования имеют второстепенное значение. Об активности воспалительного процесса свидетельствует лейкоцитоз, повышение скорости оседания до 40-45 мм / час. и повышенный уровень С-реактивного белка. Для исключения другой этиологии поражения суставов исследовали концентрацию мочевой кислоты и параметры функции почек и печени. Чтобы отличить ювенильный ревматоидный артрит от реактивного артрита, рекомендуется тестирование на ревматоидный фактор.

Лечение реактивного артрита у детей

Консервативная терапия

Лечение ребенка, страдающего реактивным артритом, проходит в основном в амбулаторных условиях, однако серьезные и обширные изменения требуют госпитализации в специализированный стационар. До исчезновения боли в суставах показан защитный режим с ограничением физических нагрузок. Диета без особых свойств. Терапия болезней состоит из 3-х компонентов:

    Этиотропное лечение. В случае хламидийной инфекции используются антибиотики группы макролидов, а подросткам старше 12 лет рекомендуются фторхинолоны и тетрациклины. Если артрит вызван кишечной флорой, препаратами выбора являются аминогликозидные антибиотики, при неэффективности режим дополняют фторхинолонами. Патогенетическое лечение. При хроническом хламидийном артрите иммунотерапия очень эффективна. В педиатрической практике ликопид применяется в форме таблеток, которые принимают не менее 24 дней до и после курса антибактериальных препаратов. Симптоматическое лечение. Для устранения болевого синдрома при суставном синдроме назначают нестероидные противовоспалительные препараты в соответствующих возрасту дозах. При обострениях, выраженных воспалительных симптомах назначают внутрисуставные кортикостероиды в течение 3-5 дней. При тяжелых формах артрита применяется иммуносупрессивная терапия.

Прогноз и профилактика

У большинства детей наблюдается единичный эпизод реактивного артрита, который проходит без побочных эффектов комплексной терапией. Некоторые HLA-B27-положительные пациенты имеют рецидивирующие формы реактивного артрита или его трансформацию в спондилоатрит. Профилактика патологии включает предотвращение заражения хламидиозом контактными путями от взрослых членов семьи, своевременное выявление и лечение кишечных инфекций у ребенка.

Реактивный артрит

Заболеваемость реактивным артритом в последние годы увеличилась. Причины и механизм заболевания до конца не изучены, но уже существуют клинически проверенные схемы лечения, способные подавить воспалительный процесс на его ранних стадиях. Надеемся, что информация в этой статье поможет пациентам вовремя заподозрить свое заболевание и обратиться за медицинской помощью. Специалисты московской клиники Парамита знают, как лечить реактивный артрит.

Что такое реактивный артрит (РеА)

Термин «реактивный артрит» впервые был использован более 50 лет назад для описания артрита, который развивается после иерсиниоза в анамнезе в отсутствие патогенов в суставах. Однако через несколько лет это название стало ассоциироваться с некоторыми инфекциями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и носоглотки.

В настоящее время реактивный артрит определяется как негнойный артрит, который возникает не позднее, чем через 6-8 недель после инфицирования мочеполовой системы, кишечника или носоглотки. Код МКБ-10 M02.

Заболевание чаще встречается у молодых мужчин в возрасте от 17 до 40 лет, перенесших инфекции, передающиеся половым путем (гораздо реже у женщин). У детей, подростков и людей любого возраста и пола может развиться реактивный артрит после инфекций носоглотки и кишечника.

Заболеваемость РеА в нашей стране среди взрослых составляет около 43 на 100 000, среди детей – 99, среди подростков – 172. Заболеваемость растет, что во многом связано с генетической предрасположенностью, бессимптомным течением инфекций и слишком ранним применением соответствующего лечения.

Также выделяют синдром Рейтера, который развивается после инфицирования мочеполовой системы и проявляется тремя основными симптомами: воспалением суставов, конъюнктивы и уретры.

Причины заболевания

Инфекция в анамнезе и генетическая предрасположенность являются основными причинами реактивного артрита. Инфекции, которые могут вызвать ReA, включают:

    Урогенитальная форма РеА – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз; Кишечная форма РеА – шигенеллез (дизентерия), сальмонеллез, иерсиниоз, кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой; носоглоточная форма – перенесенные инфекции носоглотки, вызванные стафилококками, стрептококками и другими инфекциями.

Инфекция – это пусковой механизм, запускающий цепочку иммуноаллергических и воспалительных реакций. Это происходит в основном у людей с генетической предрасположенностью, у которых есть антиген HLA-B27 в организме, который вызывает дисбаланс в иммунной системе, что приводит к увеличению выработки простагландинов и цитокинов – биологически активных веществ, вызывающих воспаление.

Продолжительному воспалительному процессу также способствует неполное удаление возбудителей инфекции и выработка антител против них. Особенно продолжительным является реактивный артрит, вызванный инфекциями мочеполовой системы (хламидиоз, микоплазма, уреаплазма), которые проникают в клетки и долгое время остаются жизнеспособными. Сбои в работе иммунной системы вызывают аллергические и аутоиммунные процессы (с аллергией на собственные ткани организма), а также способствуют длительному воспалению.

Симптомы реактивного артрита

Независимо от причины заболевания реактивный артрит развивается одинаково. К тому времени, когда появляются первые симптомы реактивного артрита, все симптомы вызывающей инфекции исчезают или остаются незамеченными.

Первые признаки РеА

Заболевание начинается от 3 до 30 дней (иногда дольше) после заражения, с повышения температуры тела, головной боли, недомогания и воспаления суставов. Обычно поражается один или несколько асимметрично расположенных суставов нижних конечностей. Наиболее распространены коленные, голеностопные и пальцевые суставы.

Кожа и подкожная клетчатка над пораженными суставами красные, опухшие и болезненные. Иногда сразу возникает боль в пояснице – признак поражения крестцово-подвздошных суставов и суставов позвоночника. При появлении первых симптомов артрита обратитесь к врачу. Вам обязательно помогут в клинике Парамита.

Явные симптомы

Реактивный артрит может принимать форму:

    острое воспаление – до 3 месяцев; Подострый – от 3 до 6 месяцев; Старение – от 6 до 12 месяцев; хронический – более 12 месяцев; рецидивирующие – с рецидивами и ремиссиями.

Помимо симптомов реактивного артрита с болями и нарушением функции пораженных суставов, повреждаются и околосуставные ткани – связки, сухожилия, околосуставные капсулы (энтезит). Особенно характерно поражение пятки (подиатрический бурсит), сопровождающееся сильной болью и воспалением околосуставных тканей, а также покраснение и припухлость 1-го пальца – «вальгусная деформация большого пальца стопы». Такие симптомы могут полностью нарушить работу нижних конечностей – боль не дает возможности передвигаться.

РеА урогенитального происхождения часто ассоциируется с длительным воспалением уретры у мужчин или воспалением шейки матки у женщин и повреждением глаза (синдром Рейтера). Глаз может быть поражен конъюнктивитом легкой степени, но в некоторых случаях поражаются и более глубокие оболочки глаза.

Реактивный артрит иногда вызывает псориазоподобные высыпания на коже, руках и подошвах и псориазоподобные поражения на ногтях. На слизистой оболочке рта появляются безболезненные эрозии. Также могут возникать увеличенные лимфатические узлы в области паха.

Опасные симптомы

Наиболее опасен реактивный артрит, связанный с инфицированием мочеполовой системы. Эта форма заболевания склонна к длительному рецидивирующему течению с последующим формированием ревматоидного течения. Поэтому очень важно своевременно получить правильное лечение артрита.

Чем опасно заболевание

Опасность реактивного артрита в том, что он может перерасти в длительное хроническое рецидивирующее заболевание, которое трудно лечить.

Стадии РеА

Воспалительный процесс в суставах проходит в несколько этапов:

    начальный – в остром начале возникают общие симптомы: повышение температуры тела, головная боль, недомогание, а также воспаление, припухлость и боль в суставах; изначально чаще поражаются щиколотки и суставы 1-го пальца; продвинутые – асимметричные изменения суставов ног (снизу вверх), начиная от голеностопных и заканчивая коленными; возникают боли в пояснице, связанные с изменениями суставов позвоночника, кожными высыпаниями, эрозиями на слизистых оболочках, увеличением лимфоузлов; при синдроме Рейтера – конъюнктивит и уретрит окончательная – при кишечной и носоглоточной формах реактивного артрита воспалительный процесс заканчивается выздоровлением через 3 месяца; при подостром течении процесс может длиться до 6 месяцев, а также заканчиваться выздоровлением; мочеполовая форма РеА часто бывает хронической.

Возможные осложнения

Реактивный артрит следует лечить как можно раньше.

При длительном хроническом течении синдрома Рейтера может произойти поражение зрительного нерва и слепота, а также поражение репродуктивной системы и бесплодие.

Что делать при обострении

Если воспалительный процесс имеет хроническое рецидивирующее течение, необходимо длительное лечение под наблюдением врача. При первых признаках рецидива реактивного артрита:

    ограничить двигательную активность; Принимать НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) – Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам; таблетки каждого препарата можно принимать внутрь, а наружно наносить крем, гель или мазь того же состава на больной участок сустава; Необходимо срочно обратиться к врачу для определения подходящего лечения.

Возможная локализация воспаления

Суставы нижних конечностей чаще поражаются при кишечной и мочеполовой формах реактивного артрита. При носоглоточной форме поражаются суставы верхних конечностей и височно-нижнечелюстные суставы.

Артрит нижних конечностей

Чувствительность нижних конечностей обычно начинается у большого пальца стопы и прогрессирует вверх (ступенчатый симптом), асимметрично поражая вышележащие суставы. При реактивном артрите воспаляются от одного до пяти суставов:

    Межфаланговые пальцы; чаще всего поражается первый палец стопы, он опухает и краснеет – симптом «ровного» пальца; поражаются голеностопные суставы при воздействии на окружающие ткани, особенно сухожилия и связки в области пятки, с образованием рыхлых пяточных шпор, вызывающих постоянную боль, усиливающуюся при ходьбе и наступлении на пятку; Колено – это место характеризуется образованием большого количества экссудата (воспалительной жидкости в суставе), что приводит к образованию подколенных кист; разрыв кисты приводит к развитию тромбофлебита и нарушению венозного кровообращения; бедра – применяется редко, возникает в виде умеренной боли в суставах.

Хондропротекторы что это, как выбрать, в чем их эффективность

Читайте также:  Шистулит: симптомы, профилактика и лечение
Оцените статью
Добавить комментарий