Методы лечения угревой сыпи у беременных | Портал

Методы лечения угревой сыпи у беременных | Портал

Методы лечения акне у беременных

Методы лечения акне у беременных

Акне – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся наличием невоспалительных (комедоны) и воспалительных элементов (папулы, пустулы, узелки). Пациенты с акне в анамнезе имеют более высокий риск развития этого дерматоза во время беременности. Учитывая физиологические изменения, происходящие во время беременности, высыпания в этот период могут быть непредсказуемыми и могут серьезно повлиять на качество жизни. Течение болезни часто улучшается в первом триместре, но возможно обострение в третьем триместре по мере увеличения уровня андрогенов и их влияния на секрецию кожного сала. Помимо гормональных изменений, иммунные факторы, связанные с беременностью, также могут способствовать появлению сыпи.

Лечение прыщей у беременных может быть сложной задачей, поскольку многие часто используемые и эффективные методы лечения противопоказаны во время беременности. Из-за неотъемлемых этических соображений, связанных с клиническими испытаниями во время беременности, фармакокинетические и фармакодинамические данные для оценки безопасности лекарств при беременности ограничены, и не существует рандомизированных контролируемых испытаний препаратов против угрей. Поэтому большинство рекомендаций по лечению основаны на наблюдениях и исследованиях на животных. Давайте проанализируем данные о безопасности и эффективности широко используемых лекарств от прыщей и определим практический подход к лечению сыпи во время беременности на основе самых последних доступных данных.

Акне легкой и средней степени тяжести

Стандартное лечение – местная терапия. Он также является важным ингредиентом при лечении более тяжелых форм акне и работает синергетически с пероральными лекарствами. Следует учитывать количественную системную абсорбцию препаратов местного действия от высыпаний во время беременности.

Азелаиновая кислота классифицируется как категория B для беременных, поскольку исследования на животных не показали тератогенного эффекта, но данные на людях отсутствуют. Азелаиновая кислота – это дикарбоновая кислота, обладающая антибактериальными, комедолитическими и легкими противовоспалительными свойствами, с дополнительным преимуществом, заключающимся в уменьшении воспалительного обесцвечивания. Нет никаких указаний на то, что у Propionibacterium acnes может развиться устойчивость к азелаиновой кислоте. При местном применении около 4% препарата всасывается системно.

Пероксид бензоила классифицируется как препарат Категории C во время беременности. Около 5% всасывается системно и полностью метаболизируется до бензойной кислоты, пищевой добавки. Из-за быстрого почечного клиренса не ожидается системной токсичности и теоретически низкий риск врожденных аномалий. Обладает антибактериальными, комедолитическими и противовоспалительными свойствами. Устойчивости P. acnes к пероксиду бензоила пока не выявлено. Перекись бензоила считается безопасной во время беременности и помогает предотвратить резистентность при использовании в сочетании с антибиотиками.

Во время беременности салициловая кислота классифицируется как Категория C. Нет исследований местного применения салициловой кислоты у людей во время беременности, хотя эмбрионы развиваются у эмбрионов крыс после системного введения салициловой кислоты и аспирина во время беременности. Риск во время беременности невелик, если препарат наносится местно на определенное место и в течение ограниченного времени.

Местные антибиотики уже давно используются для лечения элементов воспаления; Эритромицин и клиндамицин – два наиболее часто назначаемых препарата. Оба классифицируются как Категория B при беременности. Кратковременное местное применение эритромицина и клиндамицина безопасно во время беременности. Однако нет никаких исследований, изучающих эффекты длительного использования. Учитывая связь диареи, вызванной Clostridium difficile, с местным клиндамицином, следует проявлять осторожность при его применении у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в анамнезе. Локально используемый клиндамицин и эритромицин уменьшают количество P. acnes в сальных пузырьках путем ингибирования синтеза бактериальных белков и, таким образом, уменьшают воспаление в прыщах. Сочетание местной антибактериальной терапии с местным применением пероксида бензоил ограничивает развитие бактериальной стойкости и повышает эффективность лечения.

Ретиноиды для местного использования являются производными витамина А и используются для лечения прыщей в течение более 30 лет. Adapalen и Tretinoin относятся к категории C во время беременности. Несмотря на сообщения о возможных врожденных пороках развития, маловероятно, что местное использование адапалина и третиноина вызвали врожденные пороки развития, учитывая небольшое количество поглощенного лекарства. Последний метаанализ исключил ассоциированное значительное увеличение заболеваемости спонтанными выкидышами, врожденными пороками развития, недоношенностью и низкой весом при рождении. Действие включает модуляцию кератиноцитов и противовоспалительных эффектов. Беременные женщины рекомендуется избегать этих препаратов, потому что соотношение выгоды их использование сомневается.

Читайте также:  Ревматоидный артрит: обратимость поражения | # 05/07 | Лечащий врач - профессиональное медицинское издание для врачей

Dapson для местного использования представляет собой синтетическую серующую с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он классифицируется как категория C во время беременности. Высокие дозы у животных не показывают тератогенные эффекты. До сих пор не было сказано, что использование препарата во время беременности было связано с повышенным риском неисправностей. Риск анемии у беременных женщин и гипербилирубинемии и гемолитической анемии у новорожденных ассоциируется с пероральным введение DASPON у пациентов с дефицитом дегидрогеназы глюкоза-6 фосфатной дегидрогеназой, но этот риск мал для локального введения дапсона. Dapson для местного использования был утвержден FDA в 2005 году к лечению общих прыщей. Осторожно следует принимать из-за относительно недавнего внедрения препарата на рынок и отсутствие контролируемых исследований у людей, оценивающих безопасность лекарства во время беременности. Он должен быть только предписан только в том случае, если преимущества четко избыточные.

Некоторые пациенты не могут получить удовлетворительное улучшение, используя только местное лечение. Оральные методы лечения в первую очередь указываются у пациентов с воспалительной прыщей с умеренной интенсивностью и в случаях, когда местная терапия неэффективна.

Оральные антибиотики улучшают воспалительные симптомы прыщей путем ингибирования роста P. acnes в сальный пузырь. Тетрациклин антибиотики (включая доксициклин и миноциклин) также имеют прямое противовоспалительное действие. Для лекарств, наиболее часто используемых у не профессиональных пациентов, включают доксициклин, миноциклин, эритромицин, азитромицин, цефалексин и триметоприм-сульфаметоксазол. Из-за повышенного бактериального сопротивления обычно рекомендуется:

Сочетание местного использования бензоил перекиси с пероральными антибиотиками,

ограничить использование пероральных антибиотиков в кратчайшие сроки,

Избегайте оральных антибиотиков в опорной терапии поддержки угрей. Если возможно, также избегайте замены различных оральных антибиотиков для снижения развития бактериальной устойчивости; Если один оральный антибиотик был эффективен в прошлом, он должен снова применяться. Оральные антибиотики должны быть введены во время беременности, только если она четко оправдана.

Эридромицин относится к макролидам категории B во время беременности. Одиночные дозы препарата слабо проникают в подшипник, что приводит к низким концентрациям в тканях плода. Эритромицин, как правило, считается безопасным на каждом этапе беременности, если она принята в течение нескольких недель. Его можно считать антибиотиком от выбора для лечения тяжелого воспаления прыщей у беременных женщин. Тем не менее, долгосрочное использование препарата (> 6 недель) не было изучено.

Азитромицин – это другой макролид, который беременна, как классифицировано как категория B. Исследования на животных показали, что азитромицин проникает через плаценту, не оказывая неблагоприятного воздействия на плод.

Амоксициллин относится к классу аминопенициллиновых антибиотиков и во время беременности классифицируется по категории B. Его использование на ранних сроках беременности может увеличить риск расщелины ротовой полости. Амоксициллин можно использовать отдельно или в сочетании с другими лекарствами в качестве варианта лечения устойчивой к лечению высыпаний. Это связано с побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота и рвота.

Цефалексин представляет собой цефалоспорин первого поколения с противовоспалительными свойствами и классифицируется как препарат категории B. В исследованиях на животных цефалексин не был связан с дефектами плода. Хотя он эффективен как средство против угрей, есть некоторые опасения по поводу развития устойчивости к золотистому стафилококку.

Триметоприм действует как антагонист фолиевой кислоты и классифицируется как препарат Категории C при беременности. Недавнее исследование показало, что воздействие триметоприма в первом триместре беременности было связано с удвоением риска выкидыша. Таким образом, использование триметоприм-сульфаметоксазола во время беременности рекомендуется только тогда, когда нет альтернативы и когда польза превышает риски.

Читайте также:  Семена льна - бесценная польза для здоровья - Школа здоровья - Городская поликлиника 25

Тетрациклины при беременности относятся к Категории D. Исследования на животных показали фетотоксичность, в том числе токсичность для зубов и костей плода. Антибиотики тетрациклинового ряда связываются с ортофосфатом кальция и поэтому активно откладываются в зубах и костях. Отложение препарата в зубах носит постоянный характер, в результате чего зубы у детей, подвергшихся воздействию препарата, со временем желтеют и темнеют после 20 недель беременности. Считается, что отложение костной ткани приводит к обратимому уменьшению размера плода и ингибированию роста малоберцовой кости, особенно при продолжительном применении препарата. Следует избегать приема тетрациклинов во время беременности, особенно после первого триместра.

Следует отметить, что необходимы дополнительные доказательства относительно рекомендуемой продолжительности этих курсов лечения. Эффект от длительного приема этих антибиотиков на плод неизвестен. Применение системных антибиотиков следует ограничить вторым и третьим триместрами после завершения органогенеза, а продолжительность терапии – 4-6 неделями.

Пероральные кортикостероиды могут быть полезны при тяжелых формах акне, резистентных к антибиотикам. Преднизолон классифицируется как препарат Категории C во время беременности. Исследования на животных показали, что действие препарата может быть связано с волчьей пастью, подавлением роста мозга, уменьшением миелинизации и уменьшением окружности головы. Исследования на людях показали повышенный риск расщелины рта и небольшое увеличение частоты выкидышей и преждевременных родов. Преднизолон можно использовать при тяжелых или молниеносных случаях угревой сыпи после первого триместра беременности. Небольшие количества местных стероидов, применяемых к поражениям, и короткие курсы пероральных стероидов, необходимые для редких электризующих случаев вульгарных угрей, вряд ли представляют дополнительный риск для плода.

Изотретиноин часто назначают небеременным пациенткам с узловатыми кистозными вульгарными угрями. Тератогенные эффекты изотретиноина хорошо известны, и препарат классифицируется как препарат категории X при беременности. Препарат вызывает характерные искажения в черепно-лицевой области, центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе, тимусе и паращитовидных железах. Изотретиноин был одобрен в 1982 году, и он снижает выработку кожного сала и нормализует кератинизацию. Изотретиноин категорически противопоказан при беременности.

Цинк – еще один вариант для беременных с прыщами. Сульфат цинка считается препаратом Категории C при беременности, в то время как глюконат цинка официально не классифицируется. В исследованиях на животных и людях, в том числе беременных женщин, лечившихся от сыпи, не было обнаружено повышенного риска аномалий развития плода и риска причинения вреда плоду при дозах.

Фотодинамическая терапия – еще один вариант для беременных. Фотосенсибилизирующее средство – аминолевулиновая кислота при беременности относится к категории C. Исследования репродуктивной функции у животных отсутствуют. По сравнению с контрольным лечением фотодинамическая терапия привела к статистически значимому снижению тяжести акне, а также к устойчивым результатам через 20 недель после нескольких процедур.

Следовательно, при легкой форме акне, в основном характеризующейся невоспалительными поражениями, может быть рекомендовано местное лечение азелаиновой кислотой или перекисью бензоила. При акне с воспалительными поражениями рекомендуется первоначально комбинировать местный эритромицин или клиндамицин с пероксидом бензоила. Акне средней и тяжелой степени можно лечить пероральным эритромицином или цефалексином, которые безопасны при использовании в течение нескольких недель. Курс перорального приема преднизолона не более одного месяца может быть полезен для лечения моментальных, узловых, кистозных прыщей после первого триместра. Как правило, местные и пероральные антибиотики не следует использовать в качестве монотерапии; следует сочетать с местным применением перекиси бензоила для снижения устойчивости к бактериям.

Среди косметических процедур беременным противопоказаны все инъекции и лазерное лечение прыщей. В зависимости от ваших потребностей вы можете использовать косметические процедуры, а также пилинги (ферментные, легкие химические) и очищающие.

Прыщи на лице во время беременности

Беременность – особое время в жизни женщины, которое приносит и радость, и проблемы. Перестройка организма матери, необходимая для роста и развития плода, сопровождается не только психоэмоциональной изменчивостью, но и изменениями внешнего вида.

Читайте также:  КМН - Овестин, инструкция по применению, как принимать, когда принимать, противопоказания, побочные эффекты

Даже при нормальной беременности могут быть незначительные недуги, например, прыщи. Они не представляют угрозы для жизни женщины и эмбриона, но тем не менее вызывают некоторое беспокойство у беременной.

Пустулы – это дерматологическая проблема, которая возникает в результате воспаления волосяных фолликулов, а также потовых и сальных желез. В большинстве случаев они располагаются на лице, груди и руках. Причин появления прыщей достаточно, это может быть.

    Избыточное производство кожного сала, которое вместе с мертвыми эпидермальными клетками закрывает просвет пор. Такая среда способствует размножению бактерий, что сопровождается воспалительным процессом и появлением прыщиков. Недостаточное потребление жидкости в течение дня, что приводит к учащению отравлений. Нервные перегрузки, стрессовые факторы. Сбой иммунной системы. Во время беременности наблюдается снижение иммунитета, что сопровождается нарушением барьерной функции кожи. Ошибки в питании (голодание, чрезмерное употребление острой пищи, острых специй, сладостей). Использование некачественной косметики. Следует обратить внимание на состав косметических средств. Во время беременности выбирайте натуральную косметику с минимальным содержанием консервантов и отдушек. Частое отшелушивание и скрабирование для снятия защитного слоя с кожи. На этом фоне инфекционным возбудителям легче поселиться на коже и спровоцировать появление прыщей. Гормональная перестройка, связанная с повышением уровня прогестерона. Высокий риск появления прыщей возникает в первой половине года, когда наблюдаются наибольшие колебания гормонов. Отравление. Обычно токсины выводятся в основном через мочевыделительную и пищеварительную системы. В случае повышенной концентрации токсинов в крови (при запорах, почечной недостаточности) возможно их повышенное выведение через кожу. На коже могут появиться прыщи в результате нарушения правил гигиены. Гиповитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета, барьерной функции кожи. Генетическая предрасположенность.

Пустулы, спровоцированные вышеуказанными причинами, относительно безопасны, чего нельзя сказать о высыпаниях, являющихся симптомом заболеваний – краснухи, ветряной оспы. Если помимо прыщей женщина страдает гипертермией, недомоганием, снижением аппетита, кожным зудом, головной болью, болями в суставах и мышцах, ей следует немедленно обратиться к врачу.

Инфекционные заболевания во время беременности могут привести к таким серьезным осложнениям, как внутриутробная гибель плода, тяжелые пороки развития, задержка умственного и физического развития.

Следует помнить, что беременным женщинам нельзя использовать мази или кремы, содержащие некоторые антибактериальные, гормональные компоненты, перекись бензола и салициловую кислоту.

Чтобы избавиться от прыщей, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

    Требуется регулярное мытье лица. Это позволяет удалить «грязь» с поверхности кожи, предотвратить нарушение бактериальной флоры и предотвратить инфекционное воспаление. Питание должно включать свежие овощи, фрукты и зерновые продукты. Ограничения в пище включают копченые, жирные, острые и сладкие блюда. Запрещается выдавливать прыщи, так как дополнительное травмирование тканей приводит к инфицированию тканей, распространению инфекции на здоровые участки кожи и усилению воспаления. Адекватный питьевой режим (примерно 1,5 л). Суточный объем жидкости определяет врач с учетом риска возникновения отеков при наличии токсичности, сопутствующих заболеваний. При местном лечении следует использовать препараты, безопасные для беременной и плода – крем Скиннерен (со второго триместра), Зинерит, Квантан, Цитовит. Контроль регулярного очищения кишечника. Может помочь правильно составленная диета (с нужным количеством клетчатки, молочных продуктов), слабительные (в случае хронического запора) и пробиотики, которые необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Полное обследование, консультацию акушера-гинеколога, дерматолога, эндокринолога и других специалистов узкого профиля можно получить в многопрофильной клинике «Здоровые столицы». Благодаря нашему большому опыту и высококвалифицированному медицинскому персоналу мы можем в кратчайшие сроки выявить причину развития кожной патологии, провести эффективное лечение и предотвратить дальнейшее развитие угревой сыпи.

Оцените статью
Добавить комментарий