Добавки железа: какие витамины можно принимать при дефиците железа?

Добавки железа: какие витамины можно принимать при дефиците железа?

Железосодержащие препараты для детей и взрослых: от таблеток до пастилок

Дефицит железа – наиболее распространенная форма дефицита питательных микроэлементов. От него страдают миллионы людей, но не все об этом знают [1]. Правильно назначенные препараты железа помогают восполнить дефицит железа и справиться с анемией.

Показания для назначения препаратов с железом

Основное и единственное показание к применению железосодержащих препаратов – дефицит этого микроэлемента в организме. Железо влияет на кроветворение, нервную систему, здоровье волос и ногтей. У детей железо способствует нормальному умственному и физическому развитию.

Скрытый дефицит железа может привести к задержке развития у детей, к хронической усталости у взрослых. Появляется бледность, ломкость ногтей, слабость и другие симптомы. Если этот дефицит становится значительным, развивается железодефицитная анемия – состояние, при котором нарушается синтез эритроцитов.

Лечение дефицита железа заключается в поиске и лечении причины дефицита железа и восстановлении уровня железа. Если это скрытый дефицит, его можно исправить правильным питанием и приемом витаминов с повышенным содержанием железа. Если симптомы анемии уже появились, помочь могут только препараты железа.

Виды железосодержащих препаратов

В аптеке могут быть как серьезные лекарства, так и витамины или биологически активные добавки (БАД) в виде препаратов железа. Каждая из этих мер имеет свою область применения и уместна в конкретных ситуациях.

Если у пациента диагностирована железодефицитная анемия, без препаратов железа невозможно обойтись. Существует более десятка разновидностей препаратов, различающихся действующим веществом, количеством железа и формой выпуска.

Конкретный препарат назначается врачом, и его не следует менять произвольно. Но все же необходимо знать особенности группы препаратов.

Уже в древности предпринимались попытки лечить анемию препаратами, содержащими железо. В 1500 г. до н. Э. Доктор Мелампас рекомендовал использовать ржавчину, соскобленную со старого ножа и смешанную с вином. Авиценна, чтобы улучшить цвет лица и избавиться от худобы, предложил смешать железный камень с изюмом и приготовить лекарство [2].

Органические и неорганические соли двухвалентного и трехвалентного железа могут использоваться в лекарственных препаратах. Из препаратов двухвалентного железа наиболее часто используется сульфат, а из препаратов трехвалентного железа – препараты, содержащие комплекс полимальтазы. [3]

Биодоступность соли двухвалентного железа составляет от 10 до 15% [4]. Они быстро всасываются в кишечнике, но могут вызывать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и боли в желудке.

Биодоступность препаратов трехвалентного железа примерно в 3-4 раза ниже [5]. Такие препараты менее растворимы в щелочной среде кишечника. Более того, ионы железа должны быть преобразованы в двухвалентную форму, прежде чем они попадут в организм [6].

К преимуществам препаратов трехвалентного железа можно отнести меньшее количество побочных эффектов. Они лучше переносятся и редко вызывают проблемы с пищеварением.

Суточная доза, назначенная врачом, составляет примерно 60–120 мг двухвалентного железа [7]. Рекомендуемая профилактическая доза для беременных составляет примерно 60 мг. [8] Продолжительность терапии должна быть не менее 3 месяцев.

Стоимость месячного курса железа в таблетках около 300-700 рублей. Сиропы дороже. А упаковка препарата для внутривенных инъекций может стоить около 5000 рублей и более [9].

Если нет анемии и речь идет только о дефиците железа, достаточно будет витаминов с повышенным содержанием железа. Их можно начинать при появлении таких симптомов, как повышенная утомляемость, ломкость ногтей, слабые волосы, раздражительность или изменение вкуса.

В Швейцарии было проведено исследование, в котором у женщин, жалующихся на усталость, значительно улучшилось состояние после приема добавок железа. [10] Конечно, другие заболевания, помимо дефицита железа, также могут вызывать утомляемость. Но, в любом случае, не помешает пройти витаминный курс.

Читайте также:  Пиелонефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Витаминные комплексы содержат в среднем от 10 до 18 мг железа в форме фумарата, комплексов хелатов аминокислот, глюконата и других солей двухвалентного железа. [11] Это количество примерно покрывает суточную дозу этого микроэлемента.

Выбирая железосодержащие витамины, обязательно изучите состав: микроэлемент должен быть одним из первых в списке.

Витамины обычно принимают серией курсов, 1-3 месяца, 2-3 раза в год. Уже через несколько недель использования можно заметить первые положительные результаты. Витамины с железом могут стоить от 200-300 рублей и выше в зависимости от ценовой политики производителя.

Помимо витаминов, в аптеках представлен широкий выбор биологически активных добавок. Это могут быть экстракты трав, пивные дрожжи, препараты животного происхождения, экстракты моллюсков. Такие препараты могут быть дополнительно обогащены солями железа и веществами, способствующими его усвоению, с целью повышения их биологической ценности.

Пищевые добавки обычно содержат небольшое количество железа, и их можно принимать, не опасаясь передозировки или побочных эффектов. Их даже можно рекомендовать детям и беременным. Помните, что диетические добавки не являются лекарствами, а служат только дополнительным источником железа и витаминов в случае диетических ограничений или несбалансированного питания.

Стоимость биологически активных добавок может составлять от нескольких тысяч до десятков рублей за месячный курс приема препарата. Качество сырья, его безопасность, биологическая полнота, содержание железа и степень его биодоступности в таких препаратах также сильно различаются и не всегда зависят от цены. [12] Поэтому, выбирая биологически активную добавку, стоит внимательно изучить ее состав.

Формы выпуска препаратов

Препараты железа могут быть доступны в различных формах. Они отличаются скоростью и продолжительностью действия, а также побочными эффектами. Для каждого случая вы можете выбрать форму вечеринки.

Железо выпускается в таблетках, капсулах, сиропах и других подобных формах, а также в растворах для инъекций.

Предпочтительны пероральные препараты. Железо попадает в кишечник, где естественным образом всасывается. Это помогает избежать риска передозировки, поскольку усвоение железа саморегулируется организмом.

В настоящее время на рынке появляются современные расширенные формы препаратов железа. Одна такая таблетка или капсула содержит суточную дозу. Микроэлемент выделяется постепенно. Это позволяет поддерживать стабильную высокую концентрацию железа в крови при приеме один раз в день. Избыток железа не попадает в кишечник, биодоступность микроэлемента значительно увеличивается, а количество побочных эффектов снижается.

Эти сиропы меньше раздражают слизистую кишечника и реже вызывают побочные эффекты, поэтому их можно назначать беременным женщинам или детям. Сиропы можно принимать независимо от приема пищи, а их форма позволяет дозировать индивидуально.

В крайнем случае используются инъекции препаратов, содержащих железо. Врач может назначить инъекции при нарушении всасывания железа или при сильной тошноте и рвоте во время лечения таблетками, что делает невозможным продолжение лечения. Он также используется в случаях тяжелой железодефицитной анемии или когда требуется срочное введение препаратов железа, например, перед операцией.

Препараты для внутривенных инъекций применяют 1-3 раза в неделю по инструкции. Препараты для внутримышечного введения можно вводить ежедневно. Количество необходимых лекарств рассчитывается в индивидуальном порядке.

Побочные эффекты одинаковы для всех пероральных препаратов железа. После приема внутрь могут возникнуть потеря аппетита, тошнота, боль в животе, запор или диарея. Во рту может появиться металлический привкус. Некоторые лекарства имеют больше побочных эффектов, а некоторые – меньше. Если эти симптомы затрудняют продолжение лечения, стоит обратиться к врачу и сменить лекарства.

Для препаратов, вводимых внутривенно и внутримышечно, наиболее серьезным побочным эффектом является анафилактический шок. Поэтому перед первой инъекцией следует проверить переносимость препарата.

Особенности железосодержащих препаратов для детей

При лечении дефицита железа у детей используются сиропы, суспензии и капли. Для ребенка доза железа рассчитывается исходя из массы тела, а сироп позволяет точно отмерить нужное количество лекарства. Кроме того, сиропы имеют сладкий, часто фруктовый вкус, который нравится детям.

Читайте также:  Проктит: симптомы и причины

Перед тем, как давать ребенку какие-либо добавки железа, посоветуйтесь со своим педиатром. Он или она поможет вам найти подходящее лекарство, рассчитает индивидуальную дозу или предложит альтернативное лечение.

Если диагноз анемии еще не поставлен, для коррекции дефицита железа можно использовать леденцы с гематогеном или аналогичные добавки. Некоторые производители дополнительно обогащают их неорганическими солями железа, а сами дети воспринимают препарат как лакомство и охотно его едят. Но даже в этом случае не следует поддаваться провокациям ребенка и придерживаться рекомендованной дозировки.

Восполнить дефицит железа можно разными способами – таблетками и уколами, витаминами и добавками. Особое внимание следует уделить составу и инструкции к препарату. Также стоит проконсультироваться с семейным врачом или педиатром, чтобы вместе разработать индивидуальный план лечения.

Может ли «Феррогематоген» повысить уровень железа в крови?

Пищевые добавки помогают восполнить дефицит железа безопасным и естественным способом. Одна из таких добавок, известная с детства, – гематоген. Мы попросили специалиста компании «Фармстандарт» рассказать об этом продукте.

«Феррогематоген», как и этот гематоген, который многие помнят с детства, содержит важнейший ингредиент – черный альбумин. Пастилки также содержат такие полезные элементы, как медь, витамин C, B6 и фолиевую кислоту. Они улучшают биодоступность железа в продукте и делают его еще более полезным.

«Феррогематоген» можно использовать для профилактики дефицита железа, что особенно важно для детей, подростков и беременных женщин, поскольку у них повышенная потребность в этом микроэлементе. Но взрослым мужчинам это принесет пользу, особенно при интенсивных физических нагрузках. Препарат может помочь исправить незначительные отклонения уровня железа в крови. Однако при появлении каких-либо признаков выраженного дефицита железа желательно пройти полное обследование. В некоторых случаях может помочь только лечение специализированными препаратами ».

3 Пероральные препараты двух и трехвалентного железа в лечении дефицита железа, Паласиос С. Здоровье матери и ребенка. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

4 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа в лечении дефицита железа, Паласиос С. Защита здоровья матери и ребенка. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

5 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа в лечении дефицита железа, Паласиос С. Защита здоровья матери и ребенка. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

6 Пероральные препараты двух и трехвалентного железа в лечении дефицита железа, Паласиос С. Защита здоровья матери и ребенка. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

7 Р. Дж. Стотцфус и М. Л. Дерифус, «Рекомендации по использованию добавок железа для профилактики и лечения железодефицитной анемии», Международная консультативная группа по пищевой анемии (INACG), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Вашингтон, Округ Колумбия, США, 1998 г., http://www. who. int/nutrition/publications/micronutrients/anaemia_iron_deficiency/1-57881-020-5/en/.

8 Пероральные препараты двух и трехвалентного железа в лечении дефицита железа, Паласиос С. Здоровье матери и ребенка. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

10 Лечение препаратами железа у женщин без анемии и с необъяснимой утомляемостью: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование F. Verdon, B. Burnand, C-L. Фаллаб Стуби и др. RMJ, 2010. Т. 18, № 4, с. 15.

Чем лечить анемию у взрослых и список лучших препаратов (лекарств) железа (железосодержащие)

Железо поступает с пищей в различных формах: в виде трехвалентного Fe (III), которое не может всасываться слизистой оболочкой тонкой кишки; в виде двухвалентного Fe (II), который абсорбируется, и, наконец, в виде железа, связанного с гемом. Этот железосодержащий комплекс (гемоглобин, миоглобин) очень хорошо всасывается в кишечнике и, возможно, является физиологическим источником железа на протяжении всей истории человечества, появившись задолго до того, как неорганические соединения железа нашли свое применение на наших кухнях в «железном веке».

Читайте также:  Отит у детей: симптомы, диагностика, лечение

В апикальной части мембраны энтероцита находится особый белок, несущий гем железа. После эндоцитоза этого комплекса Fe (II) высвобождается под действием гемоксигеназы и может покидать клетку с участием белка-переносчика ферропортина, расположенного в базолатеральной части мембраны энтероцита.

Поглощение ионов Fe (II) включает вышеупомянутый двухвалентный белок-переносчик, расположенный в апикальной части мембраны энтероцита. Он транспортирует Fe (II) в цитозоль клетки, который затем высвобождается из энтероцита ферропортином, подобно высвобожденному гемовому железу. На поверхности мембраны гепестин окисляет Fe (II) до Fe (III), после чего Fe (III) связывается с трансферрином, белком-носителем, который переносит ионы железа в организме.

Всасывание железа в кишечнике регулируется по принципу отрицательной обратной связи: всасывается ровно столько железа, сколько необходимо. Количество ферропортина, который может выводить железо из энтероцитов, играет ключевую роль. Это контролируется гепсидином, который увеличивает или уменьшает количество доступного ферропортина; в результате так называемые закупорка слизистой оболочки, препятствующая чрезмерному усвоению железа.

Одной из частых причин дефицита железа является хроническая кровопотеря у пациентов с язвами или опухолями желудочно-кишечного тракта. У здорового человека в 1 литре крови содержится 500 мг железа. Хотя абсорбция значительно усиливается, она не может компенсировать потерю, и запасы железа в организме истощаются. Дефицит железа приводит к нарушению синтеза гемоглобина и анемии.

Пероральные соединения железа, такие как сульфат железа, являются препаратом выбора (после выявления и лечения причины кровотечения) (суточная доза железа 100 мг соответствует 300 мг FeSO 4, разделенным на несколько доз). На восстановление запасов железа может потребоваться несколько месяцев. Преимущество перорального приема препаратов железа заключается в том, что при таком способе приема здоровые слизистые оболочки предотвращают насыщение организма железом (закупорка слизистой оболочки).

Побочные эффекты. Пациенты часто жалуются на жалобы со стороны ЖКТ (боли в эпигастрии, диарея, запоры). В таких случаях препараты железа следует принимать во время еды или после нее, хотя всасывание лучше в условиях голодания.

Взаимодействие с другими лекарствами. Антациды подавляют всасывание железа. Комбинация с аскорбиновой кислотой (витамин С) для защиты Fe 2+ от окисления до Fe 3+ теоретически возможна, но в этом нет практической необходимости.

Парентеральное введение солей Fe 3+ показано только тогда, когда пероральное введение невозможно. Существует риск передозировки и накопления железа в тканях (гемосидероз). Способность связывать трансферрин ограничена, а свободный Fe 3+ токсичен. Поэтому используются комплексы Fe 3+, которые могут переносить Fe 3+ непосредственно в трансферрин или фагоцитироваться макрофагами, позволяя хранить железо в форме трансферрина.

Возможные побочные эффекты при внутривенном введении – длительная боль в месте укола и изменение цвета кожи; при внутривенном введении – клиническое покраснение кожи, артериальная гипотензия, анафилактический шок.

Следует обратить внимание на упомянутый выше практический аспект лечения железодефицитной анемии пероральными препаратами. Человеку необходимо 100-200 мг Fe 2+ в день. Невозможно вводить железо в форме свободных ионов, поскольку оно всегда находится в связанной форме: в виде сульфата, сукцината, глюконата железа и т. Д.

В сульфате и сукцинате железа Fe 2+ составляет около 1/3 массы препарата, а в глюконате железа только 1/8.Итак, если пациенту необходимо принять 100 мг Fe 2+, следует назначить 300 мг сульфата железа или 800 мг глюконата железа.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021

Оцените статью
Добавить комментарий