почему человек храпит во сне причины и как от этого избавиться



Ответил - Людмила

Апноэ сна: что такое храп и как справиться с ним самостоятельно

Апноэ сна: что такое храп и как справиться с ним самостоятельно

Качественный и глубокий сон — одно из главных условий здорового образа жизни. Эксперты отмечают, что это особенно важно, потому что сон оказывает влияние не только на ваше самочувствие, но также на способность организма справляться со стрессами, состояние кожи и волос, и многое другое. При этом храп способен нарушить как ваш сон, так и сон человека, который находится рядом, что тоже необходимо учитывать.

Но можно ли справиться с проблемой, не обращаясь за помощью к специалисту? Рассказываем о причинах, последствиях и методах лечения храпа.

Что такое храп

Если упрощать, то храп — это вибрация, которая возникает при дыхании в результате заблокированных путей в полости рта, носа или горла. Кроме того, храп может быть симптомом апноэ сна, заболевания, связанного с остановками дыхания во сне (апноэ) или уменьшением амплитуды дыхания (гипопноэ), в результате чего нарушается насыщение крови кислородом и глубина сна. По статистике, храп является проблемой, с которой сталкивается 35-40% взрослого населения Земли.

Можно ли избавиться от храпа

Специалисты отмечают, что здесь все очень индивидуально — прежде всего, потому, что речь идет об особенностях организма каждого конкретного человека. Врачи добавляют, что в группу риска попадают люди с избыточным весом, анатомическими проблемами с носом и горлом, а также те, кто позволяет себе алкоголь чаще, чем стоило бы.

Иногда помочь могут и самые простые меры. Например, специальная «диета», которая исключает потребление алкоголя (во всяком случае, не позднее, чем за 2-3 часа до сна) и предполагает отказ  от курения, которое способно искусственным путем затруднить дыхание.

Работают ли специальные подушки от храпа, ароматизаторы и браслеты? Эксперты объясняют, что на данный момент не существует средства, которое подошло бы всем без исключения. Иными словами, решить, какой из гаджетов спасет именно вас, можно лишь путем проб и ошибок. С другой стороны, есть народное средство, которое работает в 98% случаев — это сон на боку. Чтобы не переворачиваться на спину ночью, провоцируя храп, можете попробовать приучить себя или партнера спать на боку с помощью крупных деревянных пуговиц, которые необходимо пришить на спину спальной одежды.

Чем опасен храп

В то время как со стороны храп может выглядеть довольно забавно, он также свидетельствует о том, что в вашем организме что-то функционирует не так, как должно (и в ряде случаев последствия весьма серьезны). Так, около 10% храпящих людей имеют обструктивное апноэ сна. Люди с этим заболеванием, как правило, чувствуют себя уставшими даже при пробуждении, страдают от головных болей по утрам и сталкиваются со сложностями концентрации в течение дня.

Эксперты отмечают, что это состояние очень важно лечить, так как если не делать этого, то в долгосрочный перспективе вы можете столкнуться с проблемами с сердцем, нарушением когнитивных функций, сахарным диабетом и повышенным риском инсульта. Как же определить, что ваш храп требует обращения к врачу? Вам в любом случае стоит получить профессиональную консультацию, даже если вы храпите не регулярно, а время от времени.

Хирургическое лечение храпа

Что касается более жестких мер, которые вы можете принять по отношению к храпу, то вам стоит знать о хирургическом вмешательстве. Подобная операция может быть выполнена с помощью простых, минимально инвазивных методов, но в некоторых случаях может потребоваться лазерная хирургия или более продвинутая роботизированная хирургия — и определить это сможет только врач на предварительной консультации.

https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/apnoe-sna-chto-takoe-hrap-i-kak-spravitsya-s-nim-samostoyatelno/






Ответил - Арит7

Как избавиться от храпа во сне – как вылечиться от храпа

Как избавиться от храпа во сне

Храп является достаточно большой проблемой. И вопрос о том, как избавиться от храпа во сне, зачастую должен беспокоить не только тех, кто спит рядом с храпящим, но и самого человека, страдающего заболеванием. Ведь звуковой дискомфорт при храпе – далеко не главная проблема. Гораздо хуже то, что храп может быть симптомом других, более серьезных и прогрессирующих болезней.

Статистика показывает, что храп – одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет. И распространенность проблемы во многом вызвана тем, что люди не знают, можно ли избавиться от храпа, и не предпринимают никаких действий для этого.

Что же такое храп, и почему так много людей от него страдают?

Звуки, издаваемые при храпе, возникают из-за ослабленных мягких тканей неба, корня языка и миндалин. При засыпании происходит рефлекторное сокращение просвета дыхательных путей, а при глубоком дыхании во сне происходит их вибрация, что и является следствием появления симптома.

Обычно сильный храп появляется при дыхании через рот, так как многие люди во сне не дышат носом. Отсутствие носового дыхания во сне — явный симптом, связанный с проблемой анатомического строения носовой перегородки, сниженного просвета ноздрей, хронического ринита или роста полипов. В некоторых из перечисленных случаев можно помочь лишь оперативным лечением.

Помимо заболеваний полости носа проблемы могут быть с воспалительными заболеваниями миндалин, аномалий в развитии дыхательных путей или ослабленных мышц неба. Избыточный вес и жировые отложения в мягком небе также являются основными причинами возникновения этого неприятного симптома. Достаточно часто встречается смешанная причина возникновения недуга, которая может требовать длительного, совместного лечения.

Вред храпа

Основные последствия, которые может вызывать храп:

  • Утренняя головная боль
  • Гипертония
  • Частое ночное мочеиспускание
  • Плохой сон
  • Ночные кошмары

Постоянный храп приводит к поверхностному и прерывистому сну. Хотя человек может этого и не ощущать ночью. Из-за этого человек не высыпается до конца, становится раздражительным и чаще болеет. Утром у таких людей может сильно болеть голова, в течение дня может появиться головокружение, внимание и память будут при этом снижены.

Апноэ, как осложнение храпа при избытке веса, приводит к уменьшению насыщения крови кислородом. Это ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезни, расширении полостей сердца, инфаркту.

Следовательно, храп — далеко не такая безопасная вещь, как о нем часто думают. При возникновении первых проявлений недуга лучше сразу обратиться к профессионалу, а не ждать когда скрытое заболевание проявит себя еще одним симптомом, возможно, более тяжелым и продолжительным в лечении.

Лечение храпа

Избавляться от болезни лучше всего традиционными медицинскими методами. Ведь усилия медицинских работников сводятся не к лечению самого храпа, а к устранению причины его возникновения и, несомненно, это правильный путь решения проблемы. Если храп появился неожиданно — необходимо обратить за консультацией к опытному оториноларингологу для назначения расширенных диагностических мероприятий.

Как правило, диагностика причин всегда начинается с обследования полости носоглотки. Если проблема заключается в непроходимости носовых ходов или слабом мягком небе, предлагаются стандартные методы лечения в виде хирургического выравнивания перегородки, резекции полипов или укрепления стенок глотки.

К простым методам избавления от храпа можно отнести специальные расширители для ноздрей и протезы, стимулирующие должное открытие дыхательных путей.

Как способ, позволяющий избавиться от храпа, может рассматриваться обычная пластинка (капа), вставляемая в ротовую полость. Капа удерживает челюсти в определенном положении, что способствуют укреплению мышц мягкого нёба. Желательно при этом использовать не боксерскую капу, а специальную капу от храпа. Стоит помнить, что этот метод не подходит для людей, имеющих проблемы с зубами и деснами.

Интересным решением является специальная подушка от храпа. В нее встроен микрофон, улавливающий звуки храпа. Как только подушка «слышит» храп, она надувается и заставляет храпящего менять свое положение. Стоит этот гаджет около $150.

Некоторым людям помогает массаж акупунктурных точек. Он увеличивает тонус мышц гортани и укрепляет их.

Если укрепление мягких тканей неба и другие мероприятия не дали результатов, можно применить более сложные методы, например хирургическое изменение строения нижней челюсти или языка. Кроме того, возможна лазерная резекция лишних тканей язычка и слабого неба.

Если храп связан с избыточной массой тела, манипуляции, описанные выше, особого эффекта не принесут. Рекомендациями врачей будет снижение избыточной массы тела и проведение специальной аппаратной терапии. Лечение заключается в ношении специального аппарата, нагнетающего давление в органы дыхания во время сна.

Важным фактором к назначению такого аппарата является остановка дыхания во сне — апноэ сна. Это достаточно распространенное и очень опасное явление у людей с ожирением, которое легко может привести к смерти при отсутствии должного лечения. Апноэ проявляется резкой остановкой дыхания во сне с одновременным посинением губ, а в запущенных стадиях и всего лица.

Как вылечиться от храпа во сне своими силами

При нежелании обращаться к медицинским работникам или при уверенности отсутствия серьезных проблем можно попробовать решить проблему храпа самостоятельно при помощи народных методов лечения.

При наличии проблем с весом не всегда стоит обращаться к оториноларингологу, для начала вполне достаточно попробовать снизить вес самостоятельно, ведь часто эта проблема возникает из-за банального переедания и гиподинамии. Если снизить вес не получается, лучше обратиться за медицинской помощью к диетологу. Еще одной причиной возникновения патологического храпа может быть обильный прием пищи на ночь. Вполне вероятно, что при отказе от поздних перекусов, проблема исчезнет сама собой.

Курение и злоупотребление алкогольными напитками — еще одна частая причина храпа. Необходимо банально бросить вредные привычки, и родственники больше не будут испытывать мучения от постоянного ночного шума. Но иногда сделать это не так просто, в этом случае желательно обратиться за медицинской помощью к хорошему наркологу.

Как правило, сильный храп вызывается сном на спине, особенно при неровном положении головы относительно шеи. В этом случае можно попробовать спать в других позах, например на боку, или животе. Однако при наличии проблем со здоровьем, когда храп является лишь симптомом, к выздоровлению это не приведет. Также в продаже есть различные средства для физического расширения носовых проходов. Не все из них дают удовлетворительный результат. Но как метод, используемый на доврачебном периоде, это вполне может использоваться.

Для избавления от храпа, связанного со слабостью гортанных мышц и тканей мягкого неба, можно проводить дыхательные мероприятия. Техники дыхания широко представлены в Интернете. Практически все из них дают неплохой результат и укрепляют необходимые зоны, но повторять их желательно ежедневно.

https://vrachiha.ru/articles/polezno-znat/kak-izbavitsya-ot-hrapa/






Ответил - Валент Сергеевна

Как избавиться от храпа во сне в домашних условиях | NUR.KZ

Как избавиться от храпа во сне в домашних условиях

Полноценный сон — залог здоровья и хорошего самочувствия. Храп может нарушить самый сладкий отдых и испортить ночь. Как избавиться от храпа доступными методами, читайте в статье.

Как избавиться от храпа женщине в домашних условиях

Причины возникновения храпа разные — от сухого воздуха в спальне до полипов или искривленной носовой перегородки. Днем человек не храпит, потому что только во время сна гортанные и небные мышцы расслабляются и начинают соприкасаться друг с другом. Это мешает делать полноценный вдох и выдох.

Храпеть могут все: мужчины, женщины и даже домашние любимцы. Неприятно проснуться среди ночи от храпа.

Многим знакома ситуация, когда среди ночи приходится просыпаться и тормошить супруга, потому что он храпит. Но бывает наоборот. Женщины тоже храпят. Обидно и неприятно оказаться в такой ситуации.

Что делать, если это становится проблемой для окружающих? Способов избавиться от храпа в домашних условиях много. Вот несколько:

  1. Увлажняйте воздух в спальне. Часто причина храпа — пересыхание носоглотки.
  2. Выдвигайте голову максимально вперед. Повертите головой в разные стороны, загляните за правое и за левое плечо. Представьте, что зажимаете телефонную трубку между ухом и плечом. Наклоняйте голову в разные стороны. Это укрепит мышцы шеи.
  3. Чтобы держать мышцы шеи в тонусе, делайте горячие и холодные компрессы или принимайте контрастный душ, уделяя внимание зоне шеи и декольте. Растягивайте шею — сидя, запрокидывайте голову назад и наклоняйте вперед.
  4. Применяйте народное средство от храпа — свежевыжатый капустный сок, смешав его с одной чайной ложкой меда. Принимайте на ночь.
  5. Пейте отвар из хвоща полевого, репейника, ягод бузины, корня сабельника в соотношении 1:6:3:1. Смешайте сбор, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться. Пейте по одному глоточку пять раз в сутки.

Выбирайте удобные подушки (лучше — ортопедические). Они зафиксируют голову и шею в правильном анатомическом положении во время сна.

Как избавиться от храпа мужчине в домашних условиях

Ученые утверждают, что мужчины чаще страдают от храпа. Если храп сильный, это влечет негативные последствия для здоровья, вплоть до инфаркта или инсульта.

Чтобы не допустить проблем и перестать храпеть, используйте профилактические средства: гимнастику для мышц шеи и гортани, фитотерапию.

Делайте упражнения:

  1. Возьмите в рот ребристую ручку или карандаш. Плотно сжимая губы, держите его во рту минимум 2,5–3 минуты.
  2. Широко раскрывайте рот, как будто хотите что-то откусить. Повторяйте до 15 раз.
  3. Сидя на стуле, произносите гласные буквы. Напрягайте гортань. Выполняйте до 20 раз. При дискомфорте прекратите выполнение.

Народные средства, которые помогут избавиться от храпа, следующие:

  1. Масло облепихи. Закапывайте им нос за несколько часов до сна на протяжении двух недель. Слизистая перестанет отекать. Этот метод имеет антисептический эффект.
  2. Кора дуба. Заваривайте кору дуба так: 1 ст. л. залейте 500 мл воды, настаивайте на водяной бане 20 минут. Полощите горло перед сном.

Если храп не проходит, обратитесь к врачу. Пересмотрите свой рацион и привычки. Бросьте курить, употребляйте свежие овощи и фрукты, избегайте жирной и слишком зажаренной пищи. Если соблюдать эти простые правила, неприятности, связанные со здоровьем, исчезнут.

https://www.nur.kz/1715960-kak-izbavitsa-ot-hrapa-vo-sne-v-domasnih-usloviah.html





wume.ru