сахар 7 3 в крови это опасно ли и зачем так поднялось у женщины



Ответил - Людмила

Диабет 2 типа - норма сахара в крови до еды и после, сахар после еды при диабете 2 типа

Норма сахара в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа – это болезнь метаболического характера, развивающаяся на фоне низкой чувствительности тканей организма к инсулину. Так называемой инсулинорезистентность. Другое название этой болезни – инсулинонезависимый диабет.

Если разобрать суть заболевания проще, то при диабете второго типа инсулин секретируется в достаточном количестве, но системы жизнедеятельности не могут его использовать в необходимом объеме из-за проблем с обменом веществ. Поэтому болезнь относят к метаболическим.

Причины сахарного диабета второго типа

Склонность к развитию диабета второго типа есть у людей с избыточной массой тела. По статистике Всемирной организации здравоохранения, дети с лишним весом в четыре раза более подвержены риску развития этой болезни, чем их сверстники с нормальным весом.

Кроме ожирения, провоцировать развитие диабета 2 типа могут еще пять факторов:

  • гиподинамия – отсутствие физических нагрузок. Системы жизнедеятельности переходят на замедленный режим работы. Замедляется и метаболизм. Глюкоза, которая поступает с едой, слабо усваивается мышцами и скапливается в крови;
  • избыточно калорийная еда, которая приводит к ожирению;
  • еда, перенасыщенная рафинированным сахаром, скачки концентрации которого в кровотоке приводят к волнообразной секреции инсулина;
  • заболевания эндокринной системы (панкреатит, гиперфункция надпочечников и щитовидки, опухоли поджелудочной железы);
  • инфекции (грипп, герпес. гепатит), осложнения которых могут проявляться сахарным диабетом у людей с плохой наследственностью.

Любая их этих причин приводит к проблемам с метаболизмом углеводов, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Второй тип диабета проявляется не так отчетливо, как первый. В связи с этим его диагностика осложняется. У людей с этим диагнозом могут отсутствовать проявления заболевания, так как здоровый образ жизни регулирует восприимчивость тканей организма к инсулину.

В классических случаях диабет второго типа проявляется такими симптомами:

  • сухостью во рту и постоянным чувством жажды;
  • усиленным аппетитом, который сложно утолить даже плотно поев;
  • частыми мочеиспусканиями и увеличенным объемом выводимой мочи в сутки – около трех литров;
  • беспричинной постоянной слабостью даже без физических нагрузок;
  • туманностью в глазах;
  • головными болями.

Все эти симптомы указывают на главную причину болезни – избыток глюкозы в крови.

Но коварность сахарного диабета второго типа в том, что его классические симптомы могут не проявляться длительное время, или проявляться только некоторые их них.

Специфическими симптомами сахарного диабета второго типа являются:

  • плохое заживление ран,
  • беспричинный зуд на разных участках кожи,
  • покалывание пальцев.

Но и они проявляются не всегда и не все вместе, так что выраженной клинической картины болезни не дают.

Это делает невозможным заподозрить болезнь без лабораторных исследований.

Диагностика заболевания

Чтобы определить заболевание, необходимо сдать комплекс анализов:

  • глюкозотолерантный тест,
  • анализ на гликированный гемоглобин.

Показатели глюкозы и гликированного гемоглобина взаимосвязаны. Прямой корреляции конкретных цифр нет, но есть зависимость одного от второго.

Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина. Рост уровня сахара в крови провоцирует и рост гликированного гемоглобина. Но анализ на такой гемоглобин показателен тем, что на результат не влияют внешние факторы:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • прием пищи;
  • стрессовые ситуации.

Из-за этого интерпретация результатов упрощается. Исследование не зависит от ситуативных ошибок.

Показатель гликированного гемоглобина отображает среднюю концентрацию глюкозы в крови за предыдущие три месяца. Химически, суть этого показателя заключается в формировании в крови неферментативных соединений глюкозы и гемоглобина эритроцитов, которые сохраняют стабильное состояние более ста дней. Гликированных гемоглобинов существует несколько. Для анализа на сахарный диабет второго типа исследуют форму HbA1c. Она преобладает по концентрации среди других и более четко коррелируется с характером протекания заболевания.

Глюкозотолерантный тест заключается в нескольких заборах крови для определения уровня глюкозы в крови натощак и под глюкозной нагрузкой.

Первый забор проводят натощак. Далее пациенту дают выпить 200 мл воды с растворенными в ней 75-ю граммами глюкозы. После этого проводят еще несколько заборов крови с интервалом в полчаса. По каждому анализу определяют уровень глюкозы.

Интерпретация результатов лабораторных исследований

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста натощак:

https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/norma-sahara-v-krovi-pri-diabete-2-tipa/






Ответил - Арит7

Какая допустимая норма сахара в крови у мужчин и женщин

Какой показатель уровня глюкозы натощак и после еды нормальный

Приветствую вас, постоянные читатели и гости блога «Сахар в норме!» Сегодня будет очень важная статья после продолжительного отсутствия новых публикаций. Вы узнаете какое содержание уровня сахара в крови у мужчин и женщин в норме, о допустимых, нормальных показателях  глюкозы натощак и после еды из вены и из пальца.

Эта статья даст вам больше информации и понимания о диагностике углеводных нарушений, чем, возможно, ваш эндокринолог на приеме.

Содержание:

Уровень глюкозы в крови интересует всех, у кого подозревается нарушение углеводного обмена, а это не только диабет. Чтобы зря не волноваться, нужно знать, какой уровень сахара в крови нормальный. Этот пост не будет сегодня очень длинным, поскольку тема не такая объемная, но очень важная.

Вы уже наверняка сдавали кровь из пальца или из вены на анализы, и среди показателей была глюкоза крови. Какое значение: нормальное или нет? Знаете ли вы точные цифры, которые приняты в медицине и по рекомендации ВОЗ? Давайте сравним их с вашими!

Для чего знать норму сахара в крови

Дорогие читатели, эта статья рассчитана не на врачей, а на вас, потенциальных пациентов. Для чего я выкладываю идеальные показатели глюкозы в крови человека? Дело в том, что, как оказалось, некоторые врачи-терапевты, да и эндокринологи, работают по старым алгоритмам, в которых допустимые значения гликемии несколько завышены.

Поэтому много случаев, когда повышенный сахар крови игнорируется, и пациент остается без должного внимания. А о диагностике преддиабета, когда гликемия достигает предельных значений, а клинических признаков пока нет, вообще забывают.

Насколько нарушение толерантности к глюкозе опасно. я уже написала в статье, а потому я не стану повторяться. Если для вас это актуально на сегодняшний день, то вы и так ее прочитаете.

Поэтому я прошу вас самому следить за своими параметрами сахара крови, и, если вы нашли изменения в своих анализах, сразу обращаться за медицинской помощью, поскольку предупреждение развития заболевания на ранней стадии убережет от тяжелых осложнений в будущем.

От чего зависит глюкоза в крови у мужчин и женщин

Когда ученые трудились над созданием и разработкой нормативных документов по поводу уровня гликемии у здорового человека, они выяснили, что он может быть разным в зависимости от некоторых факторов. Какие это могут быть факторы?

Место забора крови на теле

Кровь может забираться из вены или из пальца. Как правило, количество глюкозы в крови, взятой из вены несколько выше, нежели из пальца. К слову скажу, что венозная кровь центрифугируется, в результате чего она расслаивается на плазму и клеточные элементы. Так вот сахар определяют именно в плазме.

А кровь, взятая из пальца, такого процесса не проходит и глюкоза определяется в цельной крови из мелких капилляров нижних слоев кожи. Поэтому такая кровь будет называться капиллярная. Запомним, что значения в плазме выше, чем в капиллярной крови примерно на 11 процентов.

Возраст

Верхние и нижние границы нормы уровня глюкозы также зависят от возраста человека. У взрослых это будут одни показатели, у детей другие. Для беременных женщин также предусмотрены свои предельные значения гликемии.

В данной статье мы коснемся только здоровых показателей взрослых женщин и мужчин, включая пожилых. А о детях и женщинах в положении я буду говорить в будущем. Поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Что касается различий в показаниях лабораторных исследований между мужчинами и женщинами, то нормальные пределы совершенно не отличаются по половому признаку. А также норма глюкозы крови не отличается у пожилых людей и людей трудоспособного возраста. И не важно сколько вам лет — 20 или 55-65, у вас всегда должен быть сахар в пределах нормальных величин. У девушки и у зрелой женщины сахар соответствует указанным ниже в таблице нормативам.

Поэтому не верьте тем, кто утверждает, что с возрастом сахар в крови становится выше и это естественно. Нет, это противоестественно, поскольку пожилому человеку без сахарного диабета даже полезен более низкий уровень гликемии в плане профилактики когнитивных расстройств мышления, болезни Альцгеймера и других старческих нарушений работы мозга.

Разница измерений глюкометром и в лаборатории

Многие и не подозревают, что разница в показателях может быть из-за того, каким образом был сделан анализ. Нормальный диапазон уровня сахара у мужчин и женщин был выяснен на лабораторном оборудовании, а не на домашнем приборе. Кстати, их тогда еще вообще не было.

Все глюкометры, допущенные к продаже имеют существенную погрешность, которая может ввести в заблуждение и врача, и пациента. Если вопрос стоит о диагностике углеводных нарушений впервые, то основываться нужно на только показаниях лаборатории. Другой вопрос, что не все лаборатории работаю честно, но это уже этическая сторона, не касающаяся темы данной статьи.

Те цифры, которые вы получите на домашнем приборе могут существенно отличаться от данных поликлиники или частной лаборатории, поскольку допустимая погрешность аж в 20 %. Чем ниже сахар крови у пациента, тем меньше эта погрешность, чем выше сахар, тем выше погрешность.

Для чего же тогда вообще нужен это  аппарат, раз он такой врунишка? Этот прибор необходим людям с уже выставленным диагнозом, для частого самоконтроля в домашних условиях. Можно брать кровь из пальца, например, с помощью прибора Контур ТС. который славится немецким качеством. Или надежно себя зарекомендовали глюкометры акку чек, например, акку чек актив или перформа нано.

В этом случае погрешность не имеет особой роли. Например, у пациента сахар крови 6,1 ммоль/л, то можно предположить, что настоящая величина, с учетом максимальной погрешности, где-то в диапазоне от 4,8 до 7,3. Это цифры с максимальной погрешностью, которой может и не быть.

Соглашусь, что это очень нервирует, но что поделать, ведь на сегодняшний день абсолютно точных приборов не существует. Хорошо, что есть еще такие, а ведь еще 20 лет назад их вообще не существовало. Будем надеяться, что технологии будут совершенствоваться.

Я считаю, что вы уяснили тот факт, что постановка диагноза основывается только на лабораторных анализах.

Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос всей статьи. Прежде, чем осветить цифры, я хочу донести до вас еще одну важную мысль.

Дело в том, что концентрация и количество глюкозы в крови непостоянно в течении дня и ночи, т. е. в течении суток. Его уровень постоянно колеблется и утром будет не такой, какой был вчера перед сном, а в обеденное время будет не таким, как утром или вечером. Все зависит от того, что мы едим и как двигаемся.

А поскольку мы не ведем однообразную жизнь, не едим изо дня в день одно и тоже, и не повторяем одни и те же телодвижения, то глюкоза крови будет все время разной.

И даже если бы мы ели и двигались одинаково, то все равно нам не добиться все время одинакового сахара в крови. Потому что есть еще гормональная реакция на окружающую среду и жизненные ситуации, которые меняются ежедневно.

Каждый новый день уникален и не похож на предыдущий. А гормоны очень сильно могут влиять на обмен веществ.

Поэтому не ожидайте с новым измерением повторения цифр. Именно поэтому врачи назначают биохимический анализ не только натощак утром, но и после завтрака или же просят сдать анализ в другое время суток, чтобы выявить возможные нарушения. Имеется даже специальный тест с углеводной нагрузкой — глюкозотолерантный тест (ГТТ). Ниже вы узнаете правила его проведения.

Сахар натощак и сахар после еды (углеводной нагрузки) могут быть как практическим идентичными, различаясь всего лишь на десятые доли, так и разными, имея различие в несколько единиц.

Как правило, врачей интересует  показатель гликемии через 2 часа после еды или приема глюкозы, а не сразу или через 1 час. Сразу после еды или через час сахар крови может быть высоким и у совершенно здорового человека. Все зависит от того, что он съел и характера питания в его жизни.

Обычно после сладкого или при преимущественно низкоуглеводном питании сахар в первые часы повышается высоко, но это не является патологией, если он к двум часам вернется в норму.

Таблица с показателями гликемии у здорового

Далее вы видите таблицу, где показаны нормальные значения уровня глюкозы с учетом места забора крови, т. е. откуда взята кровь из вены или пальца. Можете кликнуть на картинку, чтобы увеличить.

Как вы видите хороший сахар, взятый из пальца, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. И не верьте, кто скажет обратное. Все что выше — опасная, критическая зона и риск развития сахарного диабета.

Правила проведения теста с нагрузкой

Для проведения теста используется порошок чистой глюкозы в объеме 75 г. Сначала пациент сдает сахар натощак, затем растворяет глюкозу, в заранее принесенной теплой воде, и выпивает. После чего ожидает в течении 2 часов и снова сдает кровь на сахар.

В течении ожидания нельзя:

  • гулять и вообще ходить
  • курить
  • нервничать

Рекомендую спокойно посидеть эти два часа и почитать чего-нибудь интересное.

Накануне процедуры теста рекомендуется:

  • хорошо выспаться
  • голодный промежуток не менее 10 ч
  • не курить
  • отсутствие физической нагрузки и стресса
  • отсутствие ограничения (диеты) в питании в течении последних трех суток
  • потребление углеводов не менее 150 г в сутки
  • накануне вечером потребление углеводов не менее 30-50 г

Тест откладывается при:

  • острых заболеваниях (после инфаркта, инсульта, ОРВИ и пр.)
  • приеме препаратов, повышающих уровень глюкозы

Выполнение всех советов — залог адекватных результатов эксперимента с сахарной кривой.

Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене, нужны, как минимум, два показателя: уровень сахара натощак и сахар крови через 2 часа после еды или нагрузки. Есть еще третий показатель, который помогает врачу определиться с окончательным диагнозом. Это уровень гликированного гемоглобина. но о нем уже в отдельной статье.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, если понравилась статья, делитесь комментариями. Я с вами прощаюсь, но, надеюсь, не на долго. Скоро начну цикл статей о связи холестерина и сахара крови, вы узнаете о нормах и критериях, которые приняты медицинской ассоциацией.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

http://saxarvnorme.ru/norma-urovnya-saxara-v-krovi.html





wume.ru