зачем беременным пить фолиевую кислоту



Ответил - Людмила

Фолиевая кислота при беременности: для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

* Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Препарат Компливит ® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов.

Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода [1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами [2]

https://www.kp.ru/guide/folievaja-kislota-pri-beremennosti.html






Ответил - Арит7

Фолиевая кислота при беременности: причины, последствия и прием

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимый витамин группы B, также распространенными ее названиями являются витамин M и B9, Вс, фолат, фолацин, птероилглютаминовая кислота, тетрагидрофолиевая кислота.

Фолацин содержится во многих продуктах питания: зелень шпината, базилик, петрушка, розмарин, семена подсолнечника, фасоль, соевые бобы, печень птиц и животных, арахис, томаты, спаржа. Препарат, приготовленный фармацевтами – это желтый или желто-оранжевый гигроскопичный порошок, который разлагается под действием ультрафиолета. Он плохо растворяется в спирте и воде, однако хорошо поддается действию щелочей.

В организме человека фолиевая кислота участвует в удвоении ДНК, процессах кроветворения, в обмене адреналина и серотонина.

Благодаря этому, она влияет на благоприятное состояние нервной системы, помогает вырабатывать соляную кислоту в желудке, стимулирует аппетит.

Поэтому при недостатке фолата нормальное протекание беременности невозможно. Однако и избыток витамина плохо сказывается на течении беременности и самочувствии матери – во всем необходимо соблюдать норму.

Содержание статьи

Причины дефицита фолиевой кислоты при беременности

Существует несколько причин недостатка витамина B9 в организме человека:

  • фолиевая кислота поступает в слишком малом количестве с пищей. Необходимо знать, что при термической обработке продуктов почти 90% витамина разрушается. Фармацевты утверждают, что фолиевая кислота в виде препаратов лучше усваивается организмом, поскольку таблетки или порошок не подвергаются какой-либо обработке перед употреблением;
  • индивидуальная потребность организма в фолацине может быть повышена. Это наблюдается в период ускоренного роста, развития тканей и органов, что актуально для детей, когда организм ослаблен по причине некоторых заболеваний, например, анемии, онкологии, болезней кожи и др.;
  • всасывание витамина в организме не происходит из-за дефектов микрофлоры кишечника либо заболеваний ЖКТ;
  • фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, иногда этот процесс может нарушиться, кроме того, она может усиленно выводиться из организма с рвотой, поносом и т.д.

последствия дефицита фолиевой кислоты на беременность

Фолиевая кислота при беременности очень важна, ее недостаток может привести ко многим нарушениям в формирование плода, а также к болезням матери.

У женщины, вынашивающей ребенка, могут проявляться такие признаки дефицита витамина M, как истощение, быстрая утомляемость, токсикозы, депрессия, боли в ногах, головные боли, нездоровый вид кожи, отсутствие аппетита, проблемы с памятью, желудочно-кишечные нарушения, анемия и нарушения процесса кроветворения.

Формирование и развитие головного мозга ребенка начинается на второй неделе, недостаток фолацина может вызвать серьезные пороки в развитии, такие как анэнцефалия, формирование нервной трубки с дефектами, мозговые грыжи, гидроцефалия (она еще называется водянка головного мозга), также вырастает риск задержек развития ребенка в будущем. Помимо проблем с развитием органов и тканей плода, недостаточное содержание фолиевой кислоты может повлиять на формирование плаценты, она полностью или частично отслаивается.

Из-за недостатка витамина сосуды матки могут стать неполноценными, из-за чего появится риск самопроизвольного прерывания беременности. Дети, которые не получали необходимого количества витамина B9 в период внутриутробного развития, могут родиться недоношенными, с различными аномалиями сердечно-сосудистой системы, с заячьей губой или волчьей пастью, а также с психическими отклонениями.

На организме матери недостаток витамина M также сказывается неблагоприятно, повышается риск появления апатии, послеродовой депрессии, слабости, снижения лактации. Ребенок все равно получит необходимое количество витамина, поскольку организм матери запрограммирован на передачу всего необходимого с молоком, однако, самой маме может не хватить фолиевой кислоты, что плохо повлияет на ее здоровье.

Многие врачи советуют принимать фолиевую кислоту перед беременностью еще на стадии планирования, а также продолжать прием весь срок вынашивания и кормления грудным молоком.

Как принимать фолиевую кислоту беременным?

Согласно медицинским исследованиям, почти 75% пороков, вызываемых дефицитом фолиевой кислоты, есть шанс предотвратить, если принимать витамин B9 в целях профилактики еще перед беременностью.

Фолиевая кислота нужна не только женщинам, планирующим забеременеть, но и мужчинам. Фолаты вместе с витаминами C, E и цинком нужны для образования здоровых сперматозоидов.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности немного отличается от дозировки для взрослого человека, у которого не наблюдаются признаки дефицита витамина. Во время беременности рекомендуется употреблять 400-500 мкг витамина в сутки, в то время как суточная потребность человека – 300-400 мкг.

Если у женщин ранее были выкидыши, дети рождались мертвыми либо с фолиево-зависимыми пороками, тогда доза может быть увеличена и составит 5 мг в сутки. Фолиевая кислота при планировании беременности, в первый триместр и во время грудного вскармливания должна приниматься в дозе – 500-600 мкг в сутки.

В период беременности рекомендуется принимать ее совместно с витаминами B12 и C. Употребление фолацина дольше месяца в больших дозах может привести к тому, что в организме возникнет дефицит витамина B12, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Суточная потребность человеческого организма в витамине B9 составляет примерно 50 мкг. В поливитаминах содержание фолиевой кислоты составляет примерно 300-1000 мкг, в обычной таблетке – 1 мг.

Ясно, что прием таблеток превышает суточную потребность, однако по результатам наблюдений выяснилось, что данное перекрытие безопасно для здоровья.

Хотя все же во время беременности передозировка витамином M опасна. При избытке фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть расстройство ЖКТ, повысится нервная возбудимость, могут даже произойти функциональные изменения в почках. Кроме того, не следует принимать B9, если есть аллергия на фолаты.

В любом случае для назначения фолиевой кислоты на период беременности лучше обратиться к врачу. Стоит посоветоваться с доктором о приеме витаминных комплексов с витамином B9.

Наиболее безопасным способом поддержания необходимых запасов фолиевой кислоты при беременности или в обычном состоянии является употребление продуктов, богатых данным витамином.

https://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/folievaya-kislota-pri-beremennosti





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

wume.ru