Пищевое отравление (кишечная инфекция): симптомы и лечение – Watervka

Пищевое отравление (кишечная инфекция): симптомы и лечение – Watervka

Кишечная инфекция (пищевое отравление)

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) – это заболевание, которое возникает, когда различные микроорганизмы и их токсины попадают в тело вместе с едой. Как правило, тело занимается только кишечной инфекцией, без особого лечения.

Наиболее распространенной причиной отравления является пища, загрязненная бактериями, такими как сальмонелла или E. coli, а также вирусы, например, норовирусы. Симптомы отравления обычно появляются в первый день после расхода бесцентрового питания. Основными симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея и судороги по животе. В случае отравления некоторыми токсинами симптомы проявляются значительно раньше. В таких случаях рвота являются основным симптомом.

Неправильное хранение и неадекватное приготовление причина вызывает следующие виды пищевых продуктов

    Сырье животное мясо и птица; Сырые яйца; Сырые ракообразные; Непастеризованное молоко; Еда готова к потреблению, такие как приготовленные кусочки мяса, пироги, мягкий сыр и упакованный сэндвичи.

Иметь дело с симптомами отравления, отдыха и выпить больше жидкостей. Важно предотвратить обезвоживание, потому что он может только ухудшить ваше здоровье и задержать ваше выздоровление.

В большинстве случаев тело имеет дело с кишечной инфекцией в течение нескольких дней, и докторская помощь не нужна. Есть две основные причины, по которым медицинский совет должен рассматривать какие-либо симптомы отравления:

    Опасные заболевания, такие как аппендицит, острый панкреатит, кишечное воспаление, сердечный приступ, тяжелые осложнения диабета, гипертонический кризис, гепатит А. В некоторых случаях они невозможно отличить их без участия врача. Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь с вами нежный пробег, но быстро распространяются на другие и вызывают тяжелые формы заболевания. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекции, такие как ада, живот, рыжий и т. Д. В таких случаях, сотрудники санитарных и эпидемиологических служб работают с контактными лицами (те, кто мог заразить от вас), а также дезинфицировать сайт инфекций (плоский, офисный, столовый или общественный гастрономический ресторан).

Кроме того, в некоторых случаях пищевое отравление может также угрожать вашему здоровью. Труднее терпеть кишечные инфекции маленьких детей, людей через 65 лет, пациенты с ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему. В таких случаях доктор необходим.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее распространенными симптомами отравления являются тошнота, рвота и диарея, которые появляются некоторое время после потребления плохого качества пищи.

Время, которое истекает от потребления загрязненной пищи к возникновению отравленных симптомов, называется инкубационным периодом и зависит от типа бактерий, вызвавших заболевание и от того, сколько нездоровой пищи было съедено. Период инкубации может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенными симптомами отравления (кишечная инфекция) являются:

    тошнота; рвота; диарея.

Рвота обычно длится один день, иногда дольше. Диарея обычно уступает путь в течение нескольких дней, но он может сохраняться около недели.

Другие симптомы кишечной инфекции:

    спазмы желудка; боль в животе; Нет аппетита; озноб и лихорадка 38 ° C или выше; боль в мышцах.

Большинство людей возвращаются к здоровью за один или два дня после возникновения симптомов.

В большинстве случаев желудка и кишечные заболевания не требуют лечения. Однако следует применять к врачу, если есть симптомы тяжелой инфекции:

    рвота длится дольше двух дней; рвота кровь; Невозможность остановить жидкости в организме, если это занимает больше времени, чем один день; Диарея длится более трех дней; Кровь в стуле; сокращения; Поведенческие изменения, такие как дезориентация во времени и пространстве; Двойное зрение; размытый; У вас есть симптомы тяжелой обезвоживания, такие как срубленные глаза и отсутствие мочеиспускания или небольшого количества темной, сильно ароматной мочи.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев кишечные инфекции вызваны вирусами, бактериями и их токсинами (ядами) и паразитами. И источник инфекции – это пища плохого качества, которая не была должным образом подготовлена ​​или сохранена.

Например, вы можете получить кишечную инфекцию от

    Неадекватная подготовка блюд (особенно оленина, свинина, отбивная и колбас); Неправильное хранение пищевых продуктов, которые быстро портит и должны храниться при температуре ниже 5 ° C; Хранение приготовленной пищи вне холодильника на более чем час; потребление пищи, которая была затронута лицом, страдающим от диареи или рвоты; Крест загрязнение (распространение бактерий, такие как E. coli от загрязненной пищи).

Крестное загрязнение часто упускается из виду причину пищевого отравления. Это касается его, когда патогенные бактерии распространяются между едой, кухонными поверхностями и устройствами.

Например, отрежьте сырое мясо куриного мяса на доску и не мойте его перед использованием пищевой резки, которая не будет подвергнута термической обработке (например, овощами для салата), поэтому патогенные бактерии могут получить от доски пищевых продуктов.

Загрязнение пересечения также возможно, когда сырое мясо хранится на вареной пище. Капает из мясного сока с пятнами пищу ниже. Пища может быть загрязнена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из универсальных источников загрязняющих веществ описаны ниже.

Campylobacter – это бактерия, которая живет в сырое мясо (особенно птица), сырой молоко и ненадонированной водой. Это также происходит в сырой птице-печени и пироге печени.

Читайте также:  Цитология шейки матки: расшифровка результатов

Инкубационный период (время между потреблением загрязненной пищи и возникновения симптомов) в случае Camplobacter отравления составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла – это бактерия, которая живет в сыром мясе, играющей и сырой водой. Он также может попасть в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, а для яиц.

Инкубационный период для отравления сальмонеллы составляет 12-48 часов.

Listeria – это бактерия, найденная во многих пищевых продуктах, хранящихся в холодильниках и готовых к употреблению:

    Упакованные бутерброды готовы к потреблению; Паштет; масло; Мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с той же кожей; заплесневелый мягкий сыр; мясо; копченый лосось.

Важно потреблять все эти продукты до истечения срока действия. Период инкубации в случае отравления Listeria может быть очень другим и от двух дней до трех месяцев.

Escherichia Coli – это бактерия, которая живет в пищеварительной системе многих животных, а также людей. Большинство штаммов этих бактерий безвредны, но некоторые могут привести к серьезным заболеваниям.

В большинстве случаев инфекция E. Coli возникает после еды сырой говядины (особенно наземных, гамбургеров и фрикадельки) или непастеризованного молока.

Инкубационный период для отравления E. coli обычно составляет от трех до четырех дней, но симптомы могут произойти позже (до двух недель).

Вирус, который чаще всего вызывает желудочно-кишечные заболевания, является Нориорирус. Легко перемещается от человека к человеку и через еду и воду. Источником вирусной инфекции могут быть сырыми ракообразными и моллюсками, особенно устричными.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным рекомендуется воздерживаться от употребления сырых или сырых моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечных инфекций, вызванных паразитами, гораздо чаще встречаются в развивающихся странах. Одним из распространенных типов кишечных инфекций, вызванных паразитами, является дизентерия, вызванная амебой. Возбудителем заболевания является амеба – одноклеточный паразит, попадающий в пищеварительную систему с зараженной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Пищевыми переносчиками амебы могут быть комнатные мухи, тараканы и другие насекомые.

Под влиянием других неблагоприятных факторов (плохое самочувствие, жаркий климат, плохое питание и т. Д.) Амебы проникают в стенку кишечника, вызывая изъязвление, а иногда и гибель кишечной ткани. Из кровотока амебы могут распространяться в печень, вызывая воспаление печени и образование пустул, легких, сердечного мешка (перикарда) и даже головного мозга.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома по назначению врача. Важно избегать обезвоживания, так как оно может только ухудшить ваше здоровье и замедлить выздоровление. Обезвоживание из-за кишечной инфекции может произойти из-за потери жидкости при рвоте и диарее.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после любого приступа диареи. Люди, которые особенно подвержены риску обезвоживания, например пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут принимать препараты для пероральной регидратации, доступные в аптеке, для лечения отравления.

Продукты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю соли, глюкозы, жидкости и других питательных веществ, которые вы теряете в результате пищевого отравления с рвотой и диареей. Перед употреблением их необходимо растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.

Чтобы помочь справиться с симптомами и ускорить выздоровление, сделайте следующее.

    отдых; Ешьте, когда у вас есть аппетит (иногда кишечнику нужно время, чтобы зажить, поэтому еда может сначала вызвать диарею) Выбирайте легкие продукты, такие как гренки, крекеры, бананы и рис, пока не почувствуете себя лучше; избегайте алкоголя, курения, кофеина, острой или жирной пищи, так как они могут ухудшить ваше самочувствие.

Обратитесь за помощью, если вы сильно обезвожены – например, если у вас запавшие глаза и вы не можете мочиться. Если вы сильно обезвожены, вам нужно будет вводить жидкость внутривенно через капельницу (тонкую трубку, соединенную с веной) в больнице. При необходимости больные кишечной инфекцией попадают в инфекционную больницу.

На нашем сайте вы можете заранее выбрать инфекционную больницу, чтобы при необходимости поговорить с врачом о возможности поступления. Информация о клинике, ее оценка и отзывы об этом учреждении помогут сделать правильный выбор.

Если анализы показывают, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая инфекция или симптомы сохраняются более 3-4 дней, вам могут назначить антибиотики. Обычно используются таблетки антибиотика, но вам могут назначить инъекции, если ваши симптомы очень серьезны или если таблетки вызывают рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции – соблюдать гигиену питания. Чтобы предотвратить отравление, важно правильно мыть, готовить и хранить пищу.

Один из верных способов предотвратить кишечную инфекцию – это запомнить четыре правила:

    Держите свою кухню в чистоте; Правильное приготовление пищи; хранение продуктов в холодильнике; Избегайте перекрестного заражения.

Кроме того, для предотвращения отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять просроченные продукты. Всегда соблюдайте эти правила, так как внешний вид и запах продуктов не всегда могут быть достаточными для подозрения о порче.

Читайте также:  Головокружение в ортостатическом недостаточном положении

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих поверхностей и столовых приборов.

Чтобы предотвратить кишечные инфекции, вы должны регулярно мыть руки теплой водой, особенно с мылом.

    после посещения туалета; после прикосновения к сырому мясу руками; перед приготовлением еды; при прикосновении к мусорному ведру; после прикосновения к домашним животным.

Никогда не готовьте самостоятельно, если у вас есть:

    Проблемы с желудком, такие как диарея или рвота; язвы или порезы (если не покрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, важно правильно готовить продукты, особенно мясные: птицу, свинину, отбивные и колбасы. Это предотвращает заражение патогенными бактериями, такими как листерии и сальмонелла.

Пища должна быть достаточно приготовлена, чтобы правильно разогреться не только на поверхности, но и внутри. Чтобы мясо было готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый или красный, а полупрозрачный, значит, мясо готово. Некоторые виды мяса, такие как большие целые куски мяса (кроме фрикаделек) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо прожарены снаружи.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, убедитесь, что еда полностью нагрета и задымлена, когда вы ее разогреваете. Не нагревайте пищу более одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты необходимо хранить при определенной температуре, чтобы предотвратить рост и размножение болезнетворных бактерий и кишечных инфекций. Всегда читайте инструкции по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна быть в пределах 0-5 ° C.

Если охладить пищу при комнатной температуре, в ней может развиться опасное количество бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, остатки приготовленной пищи следует быстро охладить, желательно в течение одного-двух часов, а затем хранить в холодильнике или морозильной камере. Если разделить эту еду на более мелкие порции и разложить их по отдельным емкостям, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит, когда бактерии переносятся из одного продукта питания (обычно сырого) в другой. Он бывает двух видов:

    Прямой – когда один товар касается другого или погружается в него; непрямой – при попадании бактерий на продукты с рук, рабочих поверхностей, бытовых приборов или столовых приборов.

Чтобы предотвратить перекрестное заражение и кишечные инфекции:

    Всегда мойте руки после работы с сырым мясом; сырые продукты и готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно; храните сырое мясо в герметичных емкостях на дне холодильника, чтобы его соки не капали на другие продукты; Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно вымойте доску перед тем, как нарезать на ней другие продукты; тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, всегда соблюдайте правила гигиены еды и воды во время путешествий. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому в случае явных симптомов кишечной инфекции лучше всего остаться дома и вызвать на дом вашего ребенка терапевта или педиатра. Ваш терапевт оценит степень тяжести вашего заболевания и назначит лечение на дому или направит вас в больницу.

Если вы чувствуете удовлетворение и хотите получить более квалифицированную помощь, обратитесь к врачу-инфекционисту самостоятельно. Врач специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу провести необходимые анализы, чтобы определить точную причину недуга.

Вы можете использовать наш сайт, чтобы найти клиники, которые обеспечивают посещение на дому специалиста-инфекциониста.

Если во время беременности у вас развилась кишечная инфекция, вам следует обратиться к врачу. Возможно, вам придется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременные женщины с симптомами кишечной инфекции могут обратиться за помощью к своему терапевту или инфекционисту в женскую консультацию или другое медицинское учреждение. Вы также можете вызвать врача на дом.

Если вы считаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом заведении, связанном с пищевыми продуктами, сообщите об этом в санитарную инспекцию.

Ваш отчет будет рассмотрен, и, при необходимости, учреждению необходимо будет повысить свои стандарты гигиены, чтобы предотвратить повторение ситуации.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Локализация и перевод подготовлены Napopravku. ru. NHS Choices предоставила оригинальный контент бесплатно. Он доступен на www. nhs. uk. NHS Choices не проверяет и не несет ответственности за локализацию или перевод оригинального содержания.

Уведомление об авторских правах: «Оригинальное содержание Министерства здравоохранения © 2020».

Все материалы на этом сайте проверены медицинскими работниками. Однако даже самая авторитетная статья не может учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, опубликованная на нашем сайте, не может заменить визит к врачу, а только дополнить его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер.

Читайте также:  Сколиоз: симптомы, степени и лечение | Артракам

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, популяции возбудителей болезней и продуктов их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, поэтому не передается от одного человека к другому.

Большинство отравлений вызывается бактериями из группы кишечной палочки, клостридиями, стафилококками и сальмонеллами.

Причины

Наиболее частые причины пищевого отравления:

Грязная пища или пища, обработанная зараженной водой.

Никакой личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление в пищу ядовитых растений (рябина, волчья ягода) или грибов (поганки, мухи).

Основные симптомы отравления

Когда в организм попадает отравленная пища, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую попадают в системный кровоток, вызывая клинические симптомы. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспептический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение трудоспособности.

Бледная кожа.

Повышенный пульс и дыхательные движения.

Снижение артериального давления.

Боль в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения зрения, галлюцинации и нарушения сознания (ступор, сонливость, кома). Отказ от срочной помощи в такой ситуации может привести к смерти.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых. Однако следует помнить, что дети быстрее обезвоживаются из-за диареи и рвоты, а это означает, что риск смертельных осложнений выше.

Пациенты до 3-х лет проходят лечение только в условиях стационара под строгим контролем педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Чрезвычайно важно экстренное лечение пищевого отравления. Так вы быстрее справитесь с болезнью и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого выпейте теплый слабый раствор соды или раствор марганца объемом 500 мл и затем вызовите рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор, пока смывы не станут прозрачными.

Принимайте сорбенты (активированный уголь, Фильтрум) и защитные препараты (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые настои).

Отдых. Пациент должен быть размещен в постели в удобном положении и обеспечен максимальным комфортом.

В первый день болезни следует воздержаться от еды. Разрешено только пить. Со второго дня можно подавать овощные супы и нежирные бульоны. После отставки симптомов диета должна быть расширена путем исключения из меню жирных, копченых и соляных блюд. Газированные напитки и кофе также противопоказаны.

Нужно ли обращаться к доктору

В случае любого заболевания, включая отравление, рекомендуется докторский звонок, а не самовосстановление. Контакт со специалистом абсолютно необходимо в следующих случаях:

Лихорадка длится более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Настойчивая диарея длится более 10 дней.

Беременность и лактация.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть всеобъемлющим. Это требует строгой диеты и соответствующие лекарства. Вы также можете задать народные методы.

Активированный уголь (успокаивает симптомы отравления, избавиться от тошноты).

Enteropgel (адсорбисты токсичных веществ и помогает в их устранении от тела).

Регидрог (подготовка к приготовлению раствора водяного соли, которое необходимо бороться с обезвоживанием).

Linex (нормализует работу кишечной микрофлоры).

В тяжелых случаях можно принять антибактериальные препараты, но они должны быть предписаны специалистом.

Народные лекарственные меры также успешно использовались для лечения пищевых отравлений. Чаще всего укропчик из мёда, бывшего, корня зефира, тысячелистника, чайного чая и имбиря и имбиря циннамона и имбиря.

Диета состоит из голода в первый день заболевания. Тогда вы должны постепенно вводить овсянку в воду, приготовленные, вытеревшие овощи, плохие рыбы и мясные бульоны, крекеры, тощее мясо. С напитками, разрешенными с сушеным фруктовым компотом, травяным чаем, желе, желе, вареной водой.

До полного восстановления из диеты, окрашивает, острые специи, жирные и жареные блюда, грибы, сладости и различные соусы должны быть исключены.

Профилактика

Каждая заболевание намного проще предотвратить, чем исцелить и избавиться от его последствий. Поэтому, чтобы защитить себя и своих родственников перед отравлением, следуйте инструкциям ниже.

Принцип № 1. Перед приготовлением и едой, мыть руки, посуду и еду.

Принцип №. 2. Удерживая кухню чисто.

Принцип № 3. Соответствие принципам размещения продуктов питания в холодильнике.

Принцип № 4: Требая термическая обработка мяса и рыбы.

Принцип №. 5. Проверьте даты истечения срока годности при покупке пищи и до его потребления.

Принцип № 6. Избегайте «уличной еды», потому что вы не знаете, в каких условиях он был подготовлен, и уважали ли санитарные правила.

Легко придерживаться этих советов, и большинство людей делают это, не думая. Береги свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все материалы, представленные на этом сайте, обслуживают только образовательные цели и не предназначены для обеспечения медицинской консультации, диагностики или лечения. Администрация страницы, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий