Нейрогенный мочевой пузырь – Симптомы и диагностика | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Нейрогенный мочевой пузырь – Симптомы и диагностика | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Нейрогенный мочевой пузырь – Симптомы и диагностика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря – это в основном характерные симптомы накопления: позывы и частое мочеиспускание днем ​​и ночью, а также недержание мочи. Эти симптомы характерны для нейрогенной гиперактивности детрузора.

Симптомы опорожнения мочевого пузыря включают мочеиспускание тонкой медленной струей, необходимость давления на живот во время мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Они возникают при снижении сократительной активности детрузора и недостаточном расслаблении поперечного сфинктера уретры.

Нередко можно увидеть сочетание симптомов увеличения и опорожнения мочевого пузыря. Эта клиническая картина характерна для диссинергии детрузора и сфинктера.

Также необходимо обратить внимание на такие симптомы нейрогенного мочевого пузыря, как боль, гематурия, повышение температуры тела и озноб. Они возникают при остром и хроническом пиелонефрите, уретерогенитальном нефрите, воспалении простаты, органов мошонки и уретры, которые часто сопровождают нейрогенные нарушения нижних мочевыводящих путей.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

Следует помнить, что поздняя диагностика нейрогенного мочевого пузыря опасна необратимыми изменениями анатомо-функционального состояния мочевого пузыря и верхних мочевыводящих путей, поэтому диагностику и последующее лечение нейрогенной дисфункции нижних мочевых путей следует начинать уже на ранней стадии. возможный.

Обследование начинается с собеседования и собеседования с объяснением жалоб пациента. Часто неврологические пациенты из-за нарушения речи или когнитивных расстройств не могут достаточно четко рассказать о своих недугах и истории болезни, поэтому помимо медицинской документации необходимо подробно расспросить родственников пациента.

Полученные результаты вместе с данными предыдущих неврологических обследований чрезвычайно важны, потому что только невролог имеет право диагностировать неврологическое заболевание и поставить диагноз, определить степень поражения нервной системы и прогноз. Кроме того, оценивается психическое состояние пациента, а также интеллект, память, внимание, отношение к собственному положению, способность ориентироваться в пространстве и времени и т. Д.

Чтобы определить сохранение сенсорной иннервации, оценивают чувствительность кожи в промежности, перианальной области, задней поверхности бедер в зоне дерматома S2 и ягодичной области в зонах S3 и S4. Снижение или полная потеря чувствительности кожи указывает на генерализованную периферическую невропатию (из-за диабета, алкогольной интоксикации, интоксикации), повреждение спинного мозга или нервных корешков.

Изучение сухожильных рефлексов дает полезную информацию о сегментарных и надсегментарных функциях спинного мозга. Повышенная активность глубокого сухожильного рефлекса (рефлекс Бабинского) указывает на повреждение нервных путей от головного мозга к передним рогам спинного мозга выше уровня S1-S2 (верхний мотонейрон) и обычно связано с гиперактивностью нейрогенного детектора. Снижение активности этого рефлекса указывает на повреждение нервных путей от передних рогов спинного мозга на уровне S1-S2 к периферическим органам (нижний мотонейрон).

Определение анального и бульбокавернозного (или клиторального) рефлексов помогает оценить целостность спинного мозга. При воспроизведении этих рефлексов стимуляция афферентных волокон брыжеечного и / или тазового нерва попадает в крестцовый спинной мозг и возвращается через эфферентные волокна полового нерва.

Ректальный рефлекс определяется легким прикосновением к переходу дермально-слизистая в анусе, что обычно заставляет анальный сфинктер отражать сокращение, видимое глазом. Отсутствие сокращения обычно указывает на повреждение крестцового нерва (исключение составляют люди пожилого возраста, отсутствие которых не всегда является патологическим симптомом).

Бульбоуретральный (или клиторальный) рефлекс определяется путем регистрации сокращения анального сфинктера и мышц тазового дна в ответ на защемление пальцами клитора или головки полового члена. Считается, что отсутствие бульбокавернозного рефлекса является следствием повреждения крестцовых нервов или участков S2-S4 спинного мозга. Однако следует помнить, что примерно у 20% людей пузырно-кавернозный рефлекс может отсутствовать должным образом.

Читайте также:  Престариум (Б, А): инструкция по применению, цена и отзывы

Важно оценить тонус анального сфинктера и его способность сокращаться. Наличие тонуса при отсутствии произвольного анального сокращения указывает на вовлечение надгрудинного нервного пути, при котором можно заподозрить нейрогенную гиперактивность сухожилий.

Часто неврологическое обследование включает определение вызванных потенциалов заднего большеберцового нерва для установления проходимости нервных волокон.

Урологическое обследование начинается с оценки симптомов, характерных для заболеваний нижних мочевыводящих путей. Анализируйте время их появления и динамику, что важно при определении причин нарушения акта мочеиспускания.

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря могут проявиться как сразу после начала неврологического заболевания (инсульт и др.) Или повреждения нервной системы (травма спинного мозга), так и в отдаленной перспективе. Стоит отметить, что примерно у 12% больных рассеянным склерозом первым признаком заболевания является диагностированное нарушение мочеиспускания.

Дневник мочи и анкета Международной системы оценки IPSS используются для оценки симптомов нижних мочевыводящих путей. Дневник мочеиспускания – это способ записывать количество раз, когда вы мочитесь и позывы, объем каждой мочи, которую вы мочите, и эпизоды недержания в течение как минимум 72 часов. Дневник мочеиспускания важен при оценке жалоб пациентов с нарушением накопления мочи в мочевом пузыре.

Опросник IPSS изначально был предложен для оценки нарушений мочеиспускания при заболеваниях простаты, но в настоящее время успешно используется для оценки симптомов нарушений нижних мочевыводящих путей, вызванных другими заболеваниями, в том числе неврологическими. Анкета IPSS содержит 7 вопросов о симптомах затрудненного скопления и опорожнения мочевого пузыря.

Симптомы, характерные для заболеваний нижних мочевыводящих путей, могут быть следствием не только неврологических заболеваний и нарушений, но и различных урологических нозологий, поэтому так важно проводить полное урологическое обследование, особенно у мужчин.

Лабораторная диагностика нейрогенного мочевого пузыря включает биохимические и клинические анализы крови, анализ осадка мочи и бактериологический анализ мочи. Результаты биохимического анализа крови могут показать повышенный уровень креатинина и мочевины из-за нарушения выведения азота почками. Это часто происходит из-за пузырно-мочеточникового рефлюкса и уретерогидронефроза у неврологических пациентов с нарушением опорожнения мочевого пузыря. В осадке мочи основной упор делается на наличие бактерий и количество лейкоцитов. Бактериологический анализ мочи позволяет определить тип микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин и определение задержки мочи обязательно у всех пациентов с нейрогенной дисфункцией нижних мочевыводящих путей. Обращают внимание на анатомическое состояние верхних мочевых путей (уменьшение размеров почек, истончение паренхимы, увеличение чашечно-тазовой системы и мочеточников), а также на объем мочевого пузыря и остаточную мочу. В случае диагностики аденомы простаты у неврологических пациентов важно определить доминирующую причину симптомов затрудненного опорожнения мочевого пузыря.

В обоснованных случаях применяется лучевая диагностика нейрогенного мочевого пузыря в виде экскрементной урографии и ретроградной уретроцистографии. Для исключения стриктуры уретры чаще используется ретроградная уретроцистография.

Основным современным методом диагностики нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей является UDI. Ученые считают, что лечить эту категорию пациентов можно только после определения формы дисфункции нижних мочевыводящих путей на основании уродинамического исследования. Прием лекарств, которые могут нарушить функцию нижних мочевыводящих путей, следует отменить (если возможно) за 48 часов до UDI. У всех пациентов с травмой шейного и грудного отделов спинного мозга во время обследования следует контролировать артериальное давление, так как они подвергаются повышенному риску развития вегетативной дисрефлексии (симпатического рефлекса) в ответ на наполнение мочевого пузыря в виде головной боли, повышения артериального давления, приливов и приливов крови. потливость.

УВМ – это неинвазивный уродинамический метод определения параметров потока мочи. УФМ, наряду с ультразвуковым определением остаточного объема мочи, являются основными инструментальными методами оценки дисфункции нижних мочевыводящих путей. Чтобы правильно определить параметры потока мочи и остаточного объема мочи, рекомендуется повторять их несколько раз в разное время дня и всегда перед выполнением инвазивных тестов. Нарушение функции опорожнения мочевого пузыря характеризуется уменьшением максимальной и средней скорости потока мочи, прерывистым потоком мочи, увеличением времени мочеиспускания и времени мочеиспускания.

Читайте также:  Лекарства от остеохондроза шейного отдела позвоночника: список самых лучших и эффективных препаратов

Цистометрия – регистрация зависимости объема мочевого пузыря от давления во время наполнения и опорожнения. Обычно цистометрия проводится с одновременной ЭМГ мышц тазового дна. Способность детрузора растягиваться в ответ на приток жидкости в мочевой пузырь и поддерживать достаточно низкое давление (не более 15 см водяного столба), не вызывающее сокращения детрузора, называется адаптивной способностью детрузора. Нарушение этой способности возникает при надгрудинных поражениях и приводит к фазовой или конечной гиперактивности детрузоров (повышение давления выше 5 см перем. Тока).

Цистометрия наполнения измеряет чувствительность мочевого пузыря в ответ на введение жидкости. Обычно пациент, реагируя на наполнение мочевого пузыря, замечает усиление позывов к мочеиспусканию вплоть до выраженного и непреодолимого давления, но без непроизвольных сокращений детрузора. Гиперчувствительность мочевого пузыря характеризуется появлением первого ощущения его наполнения, а также первого и сильного позыва к мочеиспусканию, когда объем жидкости, введенной в мочевой пузырь, уменьшается по сравнению с нормальным. Если мочевой пузырь чрезмерно чувствителен, позывы к мочеиспусканию уменьшаются, когда мочевой пузырь полон, пока он полностью не исчезнет.

Важнейшим параметром цистометрии наполнения является давление детрузора в месте утечки. Это самое низкое давление детрузора, при котором происходит истечение мочи через уретру при отсутствии абдоминального тонуса или сокращения детрузора. При давлении обнаружения в месте утечки более 40 см переменного тока. высок риск пузырно-мочеточникового рефлюкса и повреждения верхних мочевыводящих путей.

Отсутствие увеличения электромиографической активности мышц тазового дна при цистометрии наполнения, особенно при больших объемах вводимой жидкости, а также повышение абдоминального давления свидетельствует об отсутствии сократительной активности поперечного сфинктера уретры.

Тест «давление / поток» основан на одновременной регистрации внутрипузырного и абдоминального давления (с автоматическим расчетом их разницы от детрузивного давления), а также параметров потока мочи. У неврологических пациентов электромиографическая активность сфинктера уретры всегда регистрируется одновременно. Тест давление-поток позволяет оценить координацию между сокращением и расслаблением сфинктера уретры и мышц тазового дна во время акта мочеиспускания. По результатам теста «давление-поток» определяется активность детрузора и поперечно-полосатого сфинктера уретры. Обычно произвольное сокращение детрузора вызывает расслабление сфинктера уретры и мышц тазового дна с последующим опорожнением мочевого пузыря без остатка мочи. Пониженная активность детекторов характеризуется сокращением детекторов уменьшенной силы или удлинения во время опорожнения мочевого пузыря. Бездействие детрузора проявляется в отсутствии сокращения детрузора при попытке опорожнения мочевого пузыря. Нарушение функции поперечно-полосатого сфинктера уретры – это отсутствие адекватного расслабления последнего во время акта мочеиспускания (регистрируется электромиографическая активность). Только во время теста давление-поток можно обнаружить такое уродинамическое состояние, как экзокринная диссинергия, то есть непроизвольное сокращение поперечного сфинктера уретры и мышц тазового дна во время сокращения детрузора. Внешняя диссинергия сфинктеров и детрузоров проявляется повышенной электромиографической активностью при опорожнении мочевого пузыря.

Видеоуродинамическое исследование позволяет регистрировать вышеупомянутые параметры наполнения (цистометрия) и опорожнения («давление-поток» и ЭМГ сфинктера уретры и мышц тазового дна) мочевого пузыря с одновременной рентгенограммой ВМП. и нижние мочевыводящие пути. При видеоуродинамическом обследовании, в отличие от стандартного УЗИ, можно обнаружить нарушение расслабления гладкомышечных структур шейки мочевого пузыря (внутренняя диссинергия детрузора-сфинктера) и пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Для показаний к UDI проводятся специальные тесты: тест холодной водой. Тест с холодной водой измеряет давление детрузора путем быстрой закачки охлажденной дистиллированной воды в мочевой пузырь. У пациентов с повреждением верхнего мотонейрона быстрое сокращение детрузора часто происходит в ответ на быстрое введение охлажденной жидкости, что часто сопровождается неотложным недержанием мочи.

Положительный результат теста указывает на повреждение нижних сегментов спинного мозга или нервов мочевого пузыря.

Таким образом, уродинамические методы позволяют выявить все существующие формы нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей. Заполняющая цистометрия оценивает стадию накопления воды в мочевом пузыре и определяет пониженную или повышенную чувствительность мочевого пузыря, снижение податливости детрузора, увеличение объема мочевого пузыря, гиперактивность детрузора и сократимость сфинктера.

Читайте также:  Egzema у детей: лечение, фотографии, симптомы, причины, методы боевых действий

«Давление-поток» с одновременной ЭМГ мышц тазового дна позволяет оценить фазу обструкции мочевого пузыря и выявить уменьшенное или отсутствующее сокращение детрузора, диссинергию внешнего детрузора и сфинктера, нарушение адекватного расслабления поперечного сфинктера уретры.

Видеоуродинамическое обследование позволяет диагностировать диссинергию внутреннего сфинктера и нарушение адекватного расслабления шейки мочевого пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2014 г.

Общая информация

Краткое описание

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – это группа дисфункций мочевого пузыря, возникающая в результате заболеваний головного и спинного мозга, периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений [1, 2, 3].

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
    Автоматизация клиники: быстро и дешево! 290 взаимосвязанных клиник из 4 стран 1 место – 800 руб. / 4500 тг в месяц.

Автоматизация клиники быстро и недорого!
    Разрешение + Кэш – 15 800 руб. / 79 000 тг в год. С нами сотрудничают 290 клиник из 4 стран Подключение 1 АРМ – 800 USD / 4500 тг в месяц.

Узнайте больше о системе.

Классификация

Диагностика

Я заинтересован в! свяжитесь со мной

II. ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ

Диагностические мероприятия, применяемые в аварийной фазе: не применяются.

Анализ мочи: бактериурия, лейкоцитурия, эритроцитурия, протеинурия.

Толщина стенки растянутого пузыря не должна превышать 4 мм. После опорожнения стенка неравномерно утолщается и ее размер может достигать 8 мм.

Цистография выявляет нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, характерный признак – «башня мочевого пузыря», контуры мочевого пузыря неровные, нечеткие. Кроме того, после опорожнения мочевого пузыря от контраста следует сделать рентгеновский снимок области мочевого пузыря, показывающий наличие остаточной мочи с контрастным веществом. Урофлоуметрия:

Дифференциальный диагноз

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Понижение восходящего и нисходящего сегментов, уменьшение объемной скорости кровотока в моче, увеличение продолжительности мочеиспускания.

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб.

Интерпретация результатов испытаний и исследований

Выбрать врача

Лечение

Второе мнение по диагностике, лечению

Внутривенно медленно, в растворе с концентрацией 100 мг / мл, максимальная разовая доза для взрослых – 2 г, для детей – 50 мг / кг; максимальная суточная доза для взрослых – 12 г. В целях профилактики инфекционных послеоперационных осложнений его принимают в виде инъекций по 1-2 г за 30-60 минут до операции, а затем каждые 12 часов в течение 7-10 дней.

Продолжительность лечебного курса 7-10 дней; тяжелые инфекции могут потребовать более длительного курса лечения.

У пациентов с нарушением выделительной функции почек, у пациентов пожилого возраста и при тяжелой ожоговой болезни необходимо определить концентрацию гентамицина в плазме, чтобы выбрать подходящий режим дозирования. Дозу следует скорректировать так, чтобы значение Cmax не превышало 12 мкг / мл (снижение риска нефро-, ототоксичности и нейротоксичности). При отеках, асците и ожирении дозировка основана на «идеальной» или «сухой» массе тела. У пациентов с нарушением функции почек и на гемодиализе рекомендуемая доза после сеанса для взрослых составляет 1-1,7 мг / кг (в зависимости от тяжести инфекции), а для детей – 2-2,5 мг / кг. Продолжительность курса 7-10 дней.

Продолжительность курса 7-10 дней.

Продолжительность курса 7-10 дней.

При внутривенном введении – 7-10 дней.

Продолжительность курса до 27 дней.

Продолжительность курса до 6 месяцев.

Продолжительность курса 3-5 дней.

Продолжительность курса 10-15 дней.

– амикацин Аморфный порошок белого или белого цвета с желтоватым оттенком, раствор для инъекций 500 мкг.

– кетопрофен 100 мг раствор для инъекций

Неотложная медикаментозная терапия: не назначается.

– Электромиостимуляция (электростимуляция нервных импульсов).

Хирургическое вмешательство: не проводилось. Имплантация кросс-нейростимулятора

Оцените статью
Добавить комментарий