Головокружение в ортостатическом недостаточном положении

Головокружение в ортостатическом недостаточном положении

Ортостатическая гипотензия: что это такое, симптомы и лечение, причины

Ортостатическая гипотензия может возникнуть в результате автономной или нейрогенной недостаточности. В автономной провале непереносимость ортостатического положения постоянно и происходит сразу после выхода из постели; В нейрогенных слабостях (например, вазах) симптомы являются схемами, обычно через некоторое время от вставания из кровати и обычно в присутствии дополнительных запускающих агентов.

Клинические симптомы аналогичны в обоих случаях: лихорадка, дискомфорт в брюшной полости, ощущение «пустоты» или «легкость» в голове, неспособность сосредоточиться, размыто или появилось видение, звонит в ваши уши или ухудшение и, наконец, обморок. Часто есть кожная жемчужина и повышенная потливость. Полное развитие симптомов может длиться от нескольких секунд до 1-2 минуты; Если пациент может сидеть или положить, симптомы исчезнут или уютно.

В случае обмороки, сосудистая этиология, предшествующая их головокружению, очевидна, но у многих пациентов клиническая картина ограничена только симптомами перед обмороком.

Частота ортостатической гипотензии увеличивается с возрастом, достигая 5-30% у пожилых людей. Это связано с обеих дегенерацией автономной нервной нервной системы, связанной с возрастом, так и от более частых появлений пожилого возраста некоторых неврологических заболеваний, которые сопровождаются автономной дисфункцией (идиопатическим автономным отказом, мультиколационным заболеванием, болезнью Паркинсона, диабетической невропатией) Отказ

Северостатическая гипотензия усиливается некоторыми факторами, которые могут вызвать их даже в отсутствие автономного провала, особенно когда они работают вместе (например, отдых в постели, лихорадка, уменьшение объема циркуляционного крови). У некоторых пациентов ортостатическая гипотензия усиливается после еды. Неврогенная ортостатическая гипотензия наблюдается во всех возрастных группах и происходит с участием некоторых факторов, вызывающих падение артериального давления (долгосрочное проживание в положении стоя, пирсинг к венам).

Позитивная синдром тахкардии представляет собой вариант ортостатической гипотензии, характеризующийся ростом HR до 120-170 в минуту в положении стоя. Пациенты жалуются на симптомы ортостатической гипотензии, такие как плохая концентрация и чувство «легки» в голове, но их ортостатический тест отрицательный (артериальное давление немного уменьшается или вообще). Одновременная гипервентиляция, ведущая к церебральной вазодилации, отчасти объясняет это несоответствие.

Характеристики головокружения в ортостатической гипотензии:
1) Анамнез:
– коротко (в течение нескольких секунд до нескольких минут) эпизоды непараметрического головокружения после принятия вертикального положения; Головокружение уменьшается после приема сидячего или лежащего положения; Они могут сопровождать их.
– Факторы риска: мышлы; дегидратация; Высокая температура окружающей среды; Расход углеводных продуктов; Длительный отдых в постели; Принятие некоторых наркотиков

2. Клинические симптомы: капля систолического артериального давления на 20 мм рт. Гг или более при изменении положений на выпрямление

3. Патогенез головокружения в ортостатической гипотеров:
– многофакторный; Автономный провал, уменьшение объема циркуляционного крови, сосудистого расширения, совместно существующей анемии.
– в нейрогенных слабостях, рефлекторный механизм

4. Дополнительные тесты: ортостатический тест; Вариант сердечного ритма; Иногда другие исследования функций автономной нервной системы, в том числе пассивного теста на ортостаз

5. Лечение головокружения в ортостатической гипотеров:
– прекращение или уменьшение лекарств, вызывающих ортостатическую гипотензию; увеличение поглощения соли и жидкости; частые, разделенные блюда; Спать со головой и торсом; Fludrocorcortison, Midodryn, Ertropoietin.
– обучение пациента медленно вставать; ортостатические упражнения при нейрогенных обмороках

Патогенез головокружения при ортостатической гипотензии

Периферическое сужение сосудов, опосредованное симпатическими нервными волокнами, и церебральная ауторегуляция необходимы для поддержания адекватной церебральной перфузии в вертикальном положении. Оба механизма становятся менее эффективными с возрастом; в некоторых ситуациях эти механизмы могут быть нарушены и у молодых людей. При нейрогенных обмороках падение артериального давления обычно происходит при длительном стоянии в положении стоя, что связано с задержкой крови в венах нижних конечностей.

Читайте также:  Полидекса с фенилэфрином®, инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, спрей назальный - RLS Medicine Encyclopedia

Результирующее снижение венозного возврата к сердцу или других специфических триггеров вызывает рефлекторное снижение симпатического тонуса, что приводит к расширению периферических сосудов.

Головокружение при ортостатической гипотензии связано не с ишемией лабиринта, а с гипоперфузией всего мозга. Это приводит к нарушению обработки сенсорных сигналов, что проявляется в нарушении пространственной ориентации, снижении концентрации внимания и, наконец, потере сознания.

Факторы, вызывающие или ухудшающие постуральную гипотензию:
– потеря соли, уменьшение объема крови
– длительный постельный режим
– Жар
– Повышенная температура окружающей среды
– гипервентиляция
– Лекарственные препараты (диуретики, вазодилататоры, гипотензивные, дофаминергические, холинолитики)
– анемия
– двусторонний стеноз сонной артерии

Диагностика головокружения при ортостатической гипотензии

Ортостатический тест (измерение артериального давления в положении лежа на спине, сразу после вставания в вертикальное положение, а затем в течение следующих 3 минут) следует проводить всем пожилым пациентам с головокружением и всем пациентам с жалобами на ортостатическое головокружение. Снижение систолического артериального давления на 20 мм рт. Ст. Или более или более диастолического артериального давления на 10 мм рт. Ст. Или более считается значительным. Следует учитывать, что возможны ложноотрицательные результаты, поскольку постуральная гипотензия иногда возникает в определенное время, например, только утром или только после еды.

Повышенное артериальное давление в покое не исключает диагноза ортостатической гипотензии. Ортостатическая гипотензия чаще всего встречается у пожилых пациентов, принимающих гипотензивные препараты. Более того, гипертензия в положении лежа на спине не редкость у пациентов с вегетативной недостаточностью. Дополнительную информацию можно получить, оценив не только АД, но и ЧСС во время ортостатической пробы. Постоянная ЧСС указывает на вегетативную недостаточность. В редких случаях необходимо расширенное исследование функций вегетативной нервной системы.

У пациентов с нейрокардиогенными обмороками тест на пассивный ортостаз может показать предрасположенность к сердечному коллапсу. В типичном анамнезе (обморок или потеря сознания из-за определенных триггеров) в пассивном ортостатическом тесте нет необходимости.

Дифференциальная диагностика головокружения при ортостатической гипотензии

Диагноз ортостатического головокружения легко поставить на основании истории болезни пациента. Их легко отличить от позиционного головокружения, которое возникает при изменении положения головы относительно вектора силы тяжести, а не при изменении положения тела в пространстве. Например, позиционное головокружение может возникнуть, когда пациент садится из положения лежа на спине, но не при вставании из положения сидя, если голова пациента остается в вертикальном положении. Кроме того, по мере выздоровления пациента может возникать постуральное головокружение, а головокружение, связанное с постуральной гипотензией, проходит.

Иногда ортостатические симптомы наблюдаются также при отсутствии значительного снижения АД при ортостатической пробе, например, при синдроме гипервентиляции или постуральной тахикардии.

Общие триггеры нейрогенного обморока:
– Долгосрочное стоячее положение
– Повышенная температура окружающей среды
– Чувство страха или беспомощности
– Вид на кровь или иглы для инъекций
– Венепункция или другие инвазивные медицинские процедуры
– внезапная боль
– мочеиспускание

Лечение головокружения при ортостатической гипотензии

Первое, что нужно сделать, это прекратить прием лекарств (или уменьшить их дозы), которые могут вызывать ортостатическую гипотензию. Не менее важно увеличить потребление соли (еще на 3-6 г) и жидкости (до 3-4 л / день). Сон с поднятой на 30-40 ° головой и туловищем позволяет избежать гипертонии в положении лежа на спине и ночного натрийуреза, а значит, уменьшить объем циркулирующей крови. Изометрические упражнения, повышающие тонус мышц ног, улучшают венозный возврат к сердцу. Ношение правильно подогнанных эластичных чулок эффективно, но зачастую они плохо переносятся. Следует избегать горячих ванн.

Читайте также:  Симптомы и лечение холодной аллергии

Рекомендуется медленно вставать с постели (перейти в положение сидя на 1 минуту, затем медленно встать). Пациенты с комбинацией гипертонии и ортостатической гипотензии лечатся аналогичным образом, если у них нет основной сердечной недостаточности. Они должны оставаться в вертикальном положении в течение дня и принимать гипотензивные препараты на ночь, чтобы предотвратить гипертонию в положении лежа. При постпрандиальной ортостатической гипотензии показаны частые небольшие приемы пищи с пониженным содержанием углеводов и употребление кофе. При нейрогенном обмороке необходимо выявить и устранить триггеры.

Очень эффективна ортостатическая тренировка: стоять спиной к стене, ноги вместе в 15 см от стены. Упражнение нужно делать 1 раз в день по 20-30 минут в течение 1 месяца. Простые рекомендации, такие как «вставай с постели, сначала сядь, подожди минутку, затем вставай».

Медикаментозное лечение показано при неэффективности нетерапевтических методов. Рекомендуется использовать α1-адреномиметик мидодрин (10 мг 2 или 3 раза в день, начиная с 2,5 мг, избегая приема на ночь) и флудрокортизон (начальная доза 0,1 мг / день с постепенным увеличением). У пациентов с вегетативной недостаточностью и сопутствующей анемией применяют препараты рекомбинантного эритропоэтина (4000 МЕ подкожно 2 раза в неделю в течение 6 недель). Бета-адреноблокаторы рекомендованы при нейрогенных обмороках, но их эффективность не подтверждена в контролируемых исследованиях.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

– Вернуться к оглавлению ” неврология »

Что такое ортостатическая гипотензия: ее симптомы, причины и лечение?

Очень частым осложнением многих заболеваний является ортостатическая гипотензия, которая характеризуется падением артериального давления, вызванным перераспределением объема крови при изменении положения тела. Это часто происходит по физиологическим причинам, таким как беременность или половое созревание. Сопровождается симптомами нарушения мозгового кровотока.

Чаще всего заболевание проходит само, но может потребоваться дальнейшее лечение, если оно связано с обмороком или черепно-мозговой травмой.

Что такое ортостатическая гипотензия?

Ортостатическая гипотензия – это патологический синдром, характеризующийся внезапным падением артериального давления в результате изменения положения тела – подъема с горизонтального (лежа или сидя) на вертикальное (стоя). Это напрямую связано со снижением тонуса вен нижних конечностей.

В этом случае кровь под действием силы тяжести скапливается в сосудах нижних конечностей. Венозный возврат к сердцу с последующим уменьшением ударного объема, что приводит к падению давления. Это явление значительно снижает церебральный кровоток, чем объясняются симптомы ортостатической гипотензии:

    сильная, резкая слабость; мерцающее, нечеткое, нечеткое зрение; головокружение; обморок (чувство слабости); шум в ушах, пульсация в ушах; тошнота; сердцебиение (тахикардия).

При длительных обмороках из-за гипоксии головного мозга могут возникать судороги и нарушения функции тазовых органов. Часто в результате падения человек получает травму черепа. В этом случае даже после возвращения сознания некоторые симптомы сохраняются (головная боль, тошнота). У пациентов с ишемической болезнью сердца ортостатический коллапс может спровоцировать приступ стенокардии, что также связано с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы.

Внешне при осмотре можно обнаружить такие симптомы, как бледность кожи, повышенное потоотделение. Чаще всего симптомы появляются утром, после сна, при длительном нахождении в душном помещении или при транспортировке в жару. Если человек потерял сознание, у него может быть амнезия на короткое время.

В зависимости от степени тяжести и частоты приступов различают три степени ортостатической гипотензии:

Читайте также:  Обезболивающие для взрослых: самые лучшие и самые сильные

    I стадия (легкая) – редкие эпизоды с полным отсутствием обморока; Эпизоды II стадии (средней степени тяжести) более часты, возможны обмороки; III стадия. (тяжелая) – практически каждый случай заканчивается потерей сознания.

Если такое состояние быстро проходит и возникает эпизодически, это считается вариантом нормы. Часто это происходит в подростковом возрасте, когда отдельные системы органов развиваются неравномерно.

Однако при частом возникновении этого синдрома симптомы не исчезают через 1-2 минуты, что может быть признаком патологических нарушений в организме.

Каковы причины состояния?

В физиологических условиях это явление возникает в результате длительного лежания, голода, а также в условиях высокогорья у альпинистов. Часто ортостатический коллапс развивается во время беременности, особенно на поздних сроках беременности. Нормальное состояние восстанавливается после родов.

Что касается патологических причин ортостатической гипотензии, то они могут быть следующими:

Кардиопатология.стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, пороки клапанов и других структур, миокардиопатии, аритмии
Сосудистые заболеванияАтеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей
Эндокринные расстройстваСахарный диабет, хроническая надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), гипогликемия при передозировке инсулином.
Неврологические патологииВегетативные расстройства, болезнь Паркинсона, амилоидоз, травмы спинного мозга, метаболические невропатии, синдром Шая-Драгера.
Побочные реакции на лекарстваБета-адреноблокаторы, Виагра и ее аналоги, антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы
Постпрандиальная гипотензияНарушения артериального давления, возникающие после еды, особенно у пожилых людей.
ОбезвоживаниеКак из-за уменьшения потребления воды, так и из-за повышенного – из-за рвоты, диареи, гипергидроза (повышенного потоотделения), кровопотери;
Идиопатическая гипотензияТочная причина не может быть установлена.

Как лечить?

Если вы стали свидетелями приступа ортостатической гипотензии, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в следующем:

Если человек без сознания, облейте его холодной водой или используйте нашатырный спирт (только очень осторожно, например, смочив салфетку несколькими каплями раствора, чтобы не обжечь слизистую носа). Когда больной придет в норму, дайте ему теплый чай с сахаром. Если потеря сознания не возвращается в течение одной-двух минут, следует вызвать скорую помощь.

Для лечения постуральной гипотензии используются следующие препараты:

    психостимуляторы (препараты кофеина); альфа-адреномиметики (мидодрин, этилфрин) – гипертонический препарат, обладающий сосудосуживающим действием; минералокортикоиды (гидрокортизон) – способствуют увеличению объема циркулирующей крови, сужению периферических сосудов. бета-адреноблокаторы (метопролол, пропранолол) – усиливают действие гормонов коры надпочечников; Травяные адаптогены (женьшень, элеутерококк, магнолия) обычно обладают тонизирующим и укрепляющим действием на организм и повышают артериальное давление.

Также существует специфическая терапия заболевания, вызвавшего синдром.

Профилактика приступов

Влияет ли наличие этого состояния на общий прогноз пациента?

Это состояние может спровоцировать развитие определенных опасных осложнений. Наиболее частыми из них являются черепно-мозговые травмы, вызванные падениями. Еще одним негативным эффектом может быть энцефалопатия из-за длительного обморока, которая может вызвать необратимые изменения в коре головного мозга, вплоть до деменции.

При правильном лечении и профилактических мерах прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Выводы

Ортостатическая гипотензия, хотя на первый взгляд безвредна, может привести к развитию серьезных осложнений, к которым следует относиться серьезно. Если резкое изменение положения тела, помимо легкого головокружения или скотомы перед глазами, сопровождается обмороком – следует немедленно обратиться к врачу для комплексного обследования.

Это состояние может указывать на наличие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые нарушения или эндокринные нарушения.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Оцените статью
Добавить комментарий