Домашняя реабилитация после замены коленного сустава

Домашняя реабилитация после замены коленного сустава

Эффективная реабилитация дома после эндопротезирования колена – важные условия

Активная домашняя реабилитация после эндопротезирования коленного сустава длится от 4 до 6 месяцев. Именно в это время очень важно не расслабляться, не нарушать указания врача и терпеливо продолжить реабилитацию. Затем пациент адаптируется к новому суставу в организме, привыкает к определенному режиму и ведет полноценную жизнь с определенными ограничениями.

Чтобы реабилитация прошла успешно и быстро, нужно помнить о нескольких вещах.

    ставьте перед собой небольшие цели и шаг за шагом добивайтесь их; отек ноги после упражнений, уменьшите интенсивность упражнений; Проверяйте температуру ежедневно (желательно между 16 и 18 часами), субфебрильная температура в первые дни после операции считается нормой, но если температура повысится в течение 1-3 недель после операции, сообщите об этом врачу. Увеличивайте физическую активность постепенно, не переусердствуйте и не усердствуйте в упражнениях, и в то же время поощряйте себя регулярно заниматься спортом в течение нескольких лет; Вы можете заниматься домашними делами, готовить еду, гулять и вести активный образ жизни, но новый коленный сустав не должен быть перегружен; Делайте упражнения для рук, спины, брюшного пресса, дыхательные упражнения, но не делайте упор только на упражнениях для ног; Чем тщательнее и сознательнее вы попытаетесь выздороветь, тем скорее сможете вернуться к активной жизни;

Составляющие домашней реабилитации

Ходьба со вспомогательными устройствами

Врачи подчеркивают, что чем раньше начнется физическая активность, тем быстрее и эффективнее будет ваше выздоровление. Однако физическая активность должна быть правильно дозированной и адекватной. Излишнее рвение может ухудшить ситуацию и привести к негативным последствиям. Самостоятельная ходьба после операции невозможна, поэтому после таких вмешательств необходимо разгрузить сустав и дать возможность костным структурам адаптироваться к новому механизму. Это делается с помощью различных вспомогательных устройств, таких как ходунки, костыли и трости.

Пожилые и немощные люди с нарушением координации и неустойчивой походкой должны иметь в своем распоряжении ходунки. Ходунки могут быть на двух колесах или могут иметь подвижные стороны, которые поднимаются и перемещаются отдельно. Если все идет хорошо (пациент чувствует себя уверенно при ходьбе с ходунками, сохраняется равновесие), врач разрешает использовать костыли или трость (обычно через несколько недель, в зависимости от состояния пациента).

В идеале, пациент должен быть обучен и уметь пользоваться костылями перед операцией. Это позволяет избежать неудобств, которые могут возникнуть у неподготовленного человека. Костыли можно использовать только с разрешения врача. Ваш врач порекомендует ходьбу с весовой нагрузкой и разработает график ходьбы. Зачем мне костыли? Их задача – не допустить падений и снизить нагрузку на больную ногу. Неполная поддержка снимает болезненные ощущения в ноге и создает хорошие условия для заживления нового имплантата. Первые несколько дней оперированную ногу нельзя нагружать, только слегка касаться пола.

Важно правильно подобрать мячи. В настоящее время все больше и больше людей выбирают так называемые «трости» или костыли под локтем, которые легче маневрировать и удобнее. Однако в некоторых случаях пациенты выбирают классические костыли для подмышек. В любом случае важно, чтобы у пациента, пользующегося костылями, были хорошо тренированные мышцы рук и предплечий. При ходьбе на костылях необходимо соблюдать следующее правило – пораженная нога всегда должна находиться между костылями. Важно правильно пользоваться лестницей. Когда вы поднимаетесь по лестнице, ваша здоровая нога начинает шаг, а ваша больная нога и костыли начинают спуск. Вначале вы должны использовать страховочную опору! А начать лучше с импровизированных низких шагов. Через 2-3 недели можно ходить по полчаса три-четыре раза в день.

Если прооперированный ослаблен, можно после костылей перейти на трость. Вы можете выбирать из множества трости, обычно с одной точкой опоры, но также могут иметь несколько наконечников. Важно, чтобы конец опоры был нескользящим и заканчивался устойчивой резиновой ручкой. Они легкие, прочные и обеспечивают пациенту отличную поддержку при ходьбе. Трость может стать переходом к самостоятельной ходьбе, но важно не бояться ее отпустить. Многие пациенты испытывают страх падения и медленную реабилитацию из-за эмоциональной привязанности к трости. Если прооперированный человек расслаблен и энергичен, можно самостоятельно ходить на костылях без использования трости.

Читайте также:  Какие таблетки разжижают кровь?

Самостоятельная ходьба

Для неосложненного периода восстановления костыли используются на 5-7 недель (эти сроки относительны и индивидуальны). Тогда вы научитесь ходить самостоятельно. Вначале пациент делает от 15 до 20 шагов, и число постепенно увеличивается. Первые шаги следует выполнять под наблюдением врача и с соблюдением техники безопасности. Позже пациент учится подниматься по лестнице, увереннее держаться, распределять вес. Самое главное – избегать костылей, поскольку они в какой-то момент мешают процессу заживления.

Лечебная гимнастика

Правильная физическая активность и определенные физические упражнения помогают пациенту быстрее выздороветь. Кроме того, правильное количество упражнений поможет вам избежать набора веса. Упражнения такие же, как и в раннем послеоперационном периоде – (ссылка на статью ort120918), но увеличивается амплитуда и время их выполнения, занятия физиотерапией расширяются и усложняются, количество повторений увеличивается, упражнения выполняются из исходного положения » на животе »и« стоя »:

    лежа на животе, согните ноги в коленях, приближая пятку к ягодице; лежа на животе, сокращая мышцы голени и бедра; лежа на животе медленно поднимать попеременно выпрямленные колени; стоя со стулом, согните колено так, чтобы пятка коснулась ягодиц; стоя на кончиках пальцев; Поднимаемся по лестнице, держимся за перила, сгибаем колено и делаем выпад не той ногой к передней части лестницы, а затем возвращаемся; выполнять неполные приседания – мини приседания сначала с опорой, затем самостоятельно перекат с пятки на носок (с опорой); Пассивную механотерапию можно проводить с помощью резинки, которая помогает сгибать и растягивать ноги;

Упражнения выполняются регулярно в расслабленном ритме, не вызывая у пациента сильного утомления. Движения должны быть осторожными и плавными, а мышцы не должны быть чрезмерно напряженными. Через 1,5 месяца можно заниматься на велотренажере, но щадящим образом. Избегайте ударных упражнений, прыжков и поворотов ног. Будьте очень осторожны, с вами нет врача!

В этот период особенно рекомендуется заниматься в бассейне с теплой водой. Даже элементарные движения, такие как шаги в воде, первое время следует выполнять под руководством инструктора. Тогда рекомендуется аквааэробика, которая очень благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, регулирует кровоток и обмен веществ.

Плавание возможно через несколько недель, если это порекомендует врач. То же самое и со спортом. Порекомендовать спортивную дисциплину может только лечащий врач. Следует избегать интенсивных физических нагрузок.

Физиотерапия – самая важная часть хорошей реабилитации. Он помогает улучшить отток лимфы, активизировать кровообращение и ускорить регенерацию костных клеток. Обычно рекомендуются следующие процедуры:

    электромиостимуляция и ультразвуковая терапия; электрофорез, MBST; УВЧ; лазерный луч; обработка плазмы крови по технологии ArthrexACP System;

Полноценные физиотерапевтические процедуры оптимально проводить после операции в реабилитационном центре. Врач отслеживает динамику и реакцию организма на процедуру и может в любой момент изменить рецепт, а также увеличить или уменьшить количество сеансов. Однако, если есть такая возможность, пациент может пройти физиотерапию в амбулаторных условиях в своей клинике. Следует помнить, что после процедуры следует не сразу выходить на улицу, а сесть на 20-30 минут (особенно в холодное время года).

К массажу нужно подходить осторожно. Грубые и глубокие удары по мышцам могут только навредить. Движениями рук следует поглаживать, разминать, растирать. Врач должен быть опытным и высококвалифицированным. Только в этом случае массаж может принести пользу.

Коррекция веса

Каждый лишний килограмм ложится тяжелой нагрузкой на суставы. Поэтому следует контролировать свой вес и при необходимости избавляться от лишних килограммов. По простейшей формуле можно вычислить нормальный вес – «рост человека в см – 110 = вес» и сосредоточиться на этом. Для получения более точных данных вы можете использовать более профессиональные формулы или индекс Кетле. Ожирение усугубляет последствия остеопороза и является серьезным фактором расшатывания и преждевременного износа коленного сустава.

Безопасная домашняя среда

Перед этим следует позаботиться о безопасной и комфортной обстановке дома. Возможно, стоит прибить перила в ванной и туалете, чтобы обеспечить дополнительные точки опоры. Возможно, вам придется купить более высокое сиденье для унитаза, чтобы вам было легче садиться и вставать. Кровать должна быть легко доступна. Все необходимое должно быть в пределах досягаемости: рядом на тумбочке у кровати должны быть очки, фонарик, телефон и костыли. Переход в туалет и на кухню должен быть свободным, коврики должны плотно прилегать к полу и не скользить, свет должен быть в меру ярким и комфортным. Обязательно выбирайте качественную ортопедическую домашнюю обувь, которая будет держать ногу устойчивой. Под стулом, которым пользуется пациент, должна быть подставка для ног.

Читайте также:  Сколиоз: симптомы, степени и лечение | Артракам

Регулярные посещения ортопеда

Через 8-10 недель, даже если процесс выздоровления протекает нормально и нет никаких симптомов, вам следует обратиться к врачу для осмотра. Если качество реабилитации подтвердится, то в дальнейшем следует посещать специалиста раз в 2-3 года. Через 15-20 лет может потребоваться ревизионная операция с заменой имплантата.

Только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций может гарантировать полное выздоровление. Если человек слабый, далекий от самодисциплины, лучше пройти реабилитацию в специализированном реабилитационном центре под наблюдением профессионалов.

После эндопротезирования коленного сустава

Основания для проведения эндопротезирования коленного сустава

Всякий раз, когда возникает боль в колене, это всегда, мягко говоря, неприятно. Вначале могут помочь обезболивающие и массаж. Однако когда боль становится невыносимой, артропластика коленного сустава – единственный способ избавиться от нее. В результате этой процедуры часть стыка удаляется, а на ее место кладется полимерный или металлический отлив. Однако не все знают, что делать после артропластики коленного сустава и как избавиться от последующих болей. Советы о том, что делать после артропластики, можно найти на многих форумах. Однако не всем этим советам можно доверять. Чаще всего их дают люди, не имеющие отношения к медицине. В конце концов, эндопротезирование – это медицинская процедура, поэтому дать совет могут только специалисты.

Перед процедурой пациента проверяют на чувствительность к анестезии и возможные аллергические реакции. Сама операция занимает около 2 часов. Однако за ним следует длительный реабилитационный период, в течение которого организм пациента требует особого внимания и должен стараться выполнять рекомендации врачей.

Состояние больного после эндопротезирования коленного сустава

Состояние после эндопротезирования коленного сустава практически напрямую зависит от общего состояния здоровья пациента, тяжести травмы, приведшей к операции, и других факторов. В любом случае пациент какое-то время будет испытывать болезненные ощущения в области колен. Это потому, что сустав поврежден после травмы. Однако, если его заменить во время операции, мышцы и связки в непосредственной близости от него будут сохранены в исходном состоянии. А поскольку колено перед операцией было практически обездвижено, мышцы немного атрофировались. Вернуть их в полную физическую форму можно с помощью специальных физических упражнений. Однако, прежде чем это произойдет, необходимо сначала справиться с болью после артропластики коленного сустава.

Как правильно ходить после операции

Не все пациенты умеют ходить при артропластике коленного сустава. Мой общий совет заключается в том, что вначале вы должны как можно меньше надавливать на прооперированное колено. Болевые ощущения говорят о том, что протез начинает приживаться и организму нужно к нему привыкать. Для уменьшения боли назначают специальные сильные обезболивающие и антибиотики. При их введении полностью избегайте контакта колена с водой. Лучше всего наложить повязку на колено и носить ее до снятия коленных швов (обычно около 2 недель). Однако после артропластики коленного сустава вам потребуются костыли, которые вы будете использовать для первого движения. Это связано с тем, что нагрузка на пораженное колено должна быть минимальной. Поэтому на пораженной ноге нельзя стоять, но и оставаться на месте тоже нельзя. Пациент пытается вернуться к нормальной жизни, и чем дольше он сидит на одном месте, тем больше потеря мышц коленного сустава. Если вы вообще не двигаетесь, одна нога будет короче другой, и пациент будет хромать всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:  Беги: почему происходит и как избавиться от него | Еда и здоровье

Положен ли после операции больничный

В первые недели можно ходить только с особой осторожностью и с помощью костылей или поручней. Поэтому о полноценной жизни не может быть и речи. По этой причине больничный после артропластики коленного сустава выдается на 2 недели. Кроме того, через день и неделю после выписки пациент должен пройти обследование у ортопеда. Следовательно, это исключено. Отныне костыли больше не понадобятся, и нагрузка на колени будет постепенно увеличиваться. В течение первых 2 недель не забывайте выполнять специальные упражнения для улучшения подвижности колена. Выполняя их, пациент тренирует связки и мышцы, постепенно восстанавливая их до полной физической формы. Суть упражнений – сгибание и отведение колена, подъем ноги, а затем подъем по невысокой лестнице и приседания.

Что делать при возникновении проблем после операции

Проблемы с эндопротезами возникают редко, но они являются одним из последствий, которые необходимо лечить как можно скорее. Самая частая из этих проблем – отеки. Это может быть связано с тем, что внутренняя часть колена заполняется жидкостью или сам сустав расположен неправильно. Хотя суставы соответствуют анатомии каждого пациента, никто не застрахован от ошибок. Если у вас возникли проблемы, как можно скорее обратитесь к врачу. При этом следует полностью отказаться от упражнений. Возможно, врач ошибся в подборе упражнений после артропластики коленного сустава или сам пациент не выполнил рекомендации. В этом случае, выяснив причину проблемы, врач пересматривает ранее принятую программу реабилитации и дает новые рекомендации.

Сколько длится реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Если взглянуть на этот вопрос с философской точки зрения, такая реабилитация длится всю жизнь – потому что в теле есть инородное тело, к которому пациенту нужно не только привыкать, но и постоянно с ним жить. Но если брать во внимание самый напряженный период реабилитации, он длится около 3-4 месяцев. Через год после операции по замене коленного сустава вы можете пойти в санаторий, куда принимаются пациенты, перенесшие операцию. Там пациент сможет укрепить иммунную систему и, возможно, улучшить подвижность колена (если все же будет напоминать, что внутри находится искусственный сустав).

Некоторые пациенты после артропластики коленного сустава периодически посещают реабилитационный центр. Это более эффективно, чем домашняя реабилитация. Ведь в этих центрах созданы все условия для физиотерапии и массажа коленного сустава. И пациента всегда сопровождают опытные инструкторы. Благодаря посещению центра вы сможете вернуться к нормальной жизни намного быстрее, чем предпринимая какие-либо действия самостоятельно.

Что нельзя делать после операции

Как уже было сказано, в результате артропластики коленного сустава часть его заменяется искусственным элементом. Поэтому, как бы пациент ни пытался восстановить полноценную функцию колена, присутствие инородного тела навсегда оставит след этого факта. Каждый искусственный сустав постепенно изнашивается. Следовательно, пациенту придется вести расслабленный образ жизни. Желательно полностью отказаться от активных видов спорта, а также от силовых упражнений. Любое неудобное движение может привести к растяжению или перелому колена, что может привести к другой операции. Поэтому всегда нужно быть максимально осторожным.

При выписке из больницы стоит попросить ортопеда справку о том, что эндопротез вставлен. Дело в том, что этот протез состоит из металлических частей. Поэтому, когда вы проходите через разные типы металлоискателей, они будут срабатывать. Чтобы избежать проблем с охранниками, продавцами и всеми, кто использует металлоискатели в своей работе, лучше иметь этот сертификат при себе.

Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время или после наиболее интенсивной фазы реабилитации, не сомневайтесь. Не исключено, что ситуацию удастся исправить относительно быстро, поэтому как можно скорее обратитесь к врачу – он определит причину боли, а затем, в зависимости от нее, разработает соответствующие рекомендации.

Оцените статью
Добавить комментарий