Цитология шейки матки: расшифровка результатов

Цитология шейки матки: расшифровка результатов

Цитология шейки матки

Ольга Викторовна Хоперская

Акушер-гинеколог Доктор медицины

Подписаться на email-рассылку
Спасибо за подписку!
Запись на онлайн-консультацию

Ваш запрос будет обработан в течение часа. Специалист по телефону свяжется с вами и назначит встречу для онлайн-консультации

Что такое цитология шейки матки? Как собирают мазок Папаниколау? Как правильно интерпретировать результаты теста? Что такое nilm, ASC-US, LSIL, HSIL, CIS, AGC, AIS в результатах мазка Папаниколау? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Хоперская Ольга Викторовна.

    ПАП-тест и жидкостная цитология Методика забора биоматериалов: Различия между PAP-тестом и жидкостной цитологией Результаты цитологического исследования шейки матки Интерпретация результатов NILM ASC-US ASC-H LSIL HSIL СНГ AGC АИС

Развернуть ↓

Мазок Папаниколау (Пап-мазок) является основным методом скрининга эпителиального статуса шейки матки. Основная цель скрининга Пап – это выявление изменений в эпителиальных клетках (атипичных клетках, отличных от нормальных эпителиальных клеток).

Термин «атипичные клетки» включает как клетки с признаками легкой, умеренной или тяжелой дисплазии (предраковые клетки), так и сами опухолевые клетки. Разница между ними заключается в степени выраженности изменений клеточного строения.

Все женщины (за исключением девственниц и женщин после гистерэктомии) проходят скрининг на мазок Папаниколау в возрасте от 21 до 69 лет (при отсутствии изменений в тестах). В соответствии с Приказом 572н (1 ноября 2012 г.) осмотр проводится один раз в год, но разрешается один раз в три года (Приказ министра здравоохранения и социального развития № 36 ан от 3 февраля 2015 г.).

В настоящее время существует два альтернативных метода фиксации и тестирования биологического материала, ключевым отличием для пациентов является их эффективность.

ПАП-тест и жидкостная цитология

Материал собирают таким же образом (стандартизованный отбор образцов): комбинированной щеткой или двумя щетками для цитологического исследования (рис.1), поскольку эпителий необходимо собирать как с внешней поверхности шейки матки (эктоцервикс), так и с внутренней поверхности шейки матки. шейка матки (эндоцервикс).). Необходимость сбора клеточного материала из цервикального канала обусловлена ​​тем, что смещается область эпителиального стыка (цилиндрический и многослойный плоский неокератин – место, где обычно начинаются «плохие» процессы (90-96% случаев)). ближе к центру и глубже с возрастом цервикальный канал.

Рисунок 1 – Щетки для цитологии (слева – соединены, справа – 2 щетки для цитологии)

Перед проведением двуручного влагалищного исследования, кольпоскопии и УЗИ рекомендуется собрать цитологический материал. Не следует брать мазок, если у вас вагинит (воспаление влагалища), во время лечения или во время менструации. Также следует воздержаться от секса в течение двух дней.

Техника забора биоматериала: 

    Пациентка лежит на гинекологическом кресле; Зеркало вводится во влагалище, чтобы увидеть шейку матки; Внешнюю часть горла осторожно промывают ватным тампоном для удаления слизи; При использовании двух щеток: первую следует поместить на поверхность влагалища рядом с шейкой и наружной шейкой матки и повернуть на 360 ° по часовой стрелке 5 раз; второй поместить в канал шейки матки на глубину около 2 см и повернуть против часовой стрелки не менее 3 раз; при использовании комбинированной цито-шины: среднюю часть щетки вводят в цервикальный канал, при этом короткие щетинки лежат горизонтально, а длинные щетинки – на влагалищной части шейки матки, щетку вращают от 3 до 5 раз по часовой стрелке.

Отличия ПАП-теста и жидкостной цитологии

В случае традиционной цитологии (тестирование PAP) полученный материал равномерно и тонко распределен на ранее пробоотданном слайде, который не всегда возможен из-за человеческого фактора (микро препарат выполняется непосредственно специалистом), а также в присутствии воспаления или кровавой секреции (эпителиальные клетки часто могут быть покрыты стеками лейкоцитов и эритроцитов и не видны под микроскопом). В связи с вышесказанным, 10% – ной мазкой будет неинформати, требующий повторного анализа. Кроме того, большая часть собранных клеток остается на Cyteblasts и будет необходимо для перезагрузки образца для выполнения дополнительных тестов (в случае сомнительного результата). Чувствительность теста PAP (вероятность надежного обнаружения «нездоровых» клеток) составляет 55-74%, а специфичность (гарантия того, что «нездоровые» клетки будут обнаружены, если они присутствуют в мазке) с 63,2 до 99,4% Отказ Метод жидкого цитологии имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным исследованием. При выполнении жидкой онкоцитологии материал всегда собирается композитной цитологической щеткой, собираемый материал с съемной щеткой помещают в специальный контейнер (флакон), заполненный стабилизирующим раствором, который предотвращает потерю биоматериала и обеспечивает его долгосрочное хранение И если необходимо, дополнительное тестирование. Воспаление жидкой цитологии выше, которое обеспечивает автоматическую систему приготовления и окрашивания микроэтапных препаратов, позволяющих организовать эпителиальные клетки в одном слое, отделяя их от других клеточных компонентов. Оценка препаратов также автоматически проводится с использованием системы цитогран. Количество неадекватных мазков при использовании жидкой техники в 10 раз ниже, чем с традиционным и не превышает 1%. Биологический материал оставался в результате жидкой онкоцитологии, может затем использоваться для дополнительного тестирования, например иммуноцитохимическое определение белка P16 (Ink4α) или высокомоногенных типов вирусов папилломы человека.

В 99% случаев результат, полученный жидкой цитологией, составляется с результатом гистологического обследования.

Единственным недостатком этого метода является то, что он не охвачен системой обязательного медицинского страхования, то есть для анализа вы должны заплатить.

Читайте также:  Беги: почему происходит и как избавиться от него | Еда и здоровье

Результаты цитологии шейки матки

Согласно нынешним клиническим руководящим принципам 2017 года, интерпретация результатов теста должна быть выполнена в соответствии с системой Bethesda, хотя можно соответствовать цитологическому применению в соответствии с PAPANACHOLAOOU, ВОЗ и CIN (гистологическая классификация). Сравнение систем показано в таблице 1.

Таблица 1 – Корреляция классификации изменений шейки шейки

Условия, определенные терминологической системой Bethesda, будут иметь клиническую значимость, поэтому, например, умеренная дисплазия, тяжелая дисплазия и RAK in situ = Cin II и Cin III = HSIL, а тактика процедуры для всех упомянутых многослойных эпителиальных состояний будет такой же ( Категория HSIL).

Расшифровка результатов

Таким образом, вы сохраняете отчет о онкоцитологии в ваших руках. Интерпретация результата, а также выбор тактики поведения на его основе (включая возраст и образ жизни), не должен быть сделан вами, а вашим доктором! Этот руководствуется вам на необходимые дополнительные тесты и выбирает тактику лечения при необходимости. Но кто не будет смотреть в Интернет, чтобы проверить, что на самом деле ярлыки в цитологическом отчете и что подготовить? Я думаю, что каждый человек, который обеспокоен его здоровьем.

Ниже мы смотрим на обильную терминологию Bethesda вместе с ориентацией (совместимым с текущими клиническими руководящими принципами (2017)) тактикой разбирательства.

Если плоские эпителиальные клетки изменены:

НИЛМ (отрицательный для внутриэпителиального поражения или малагни) – стандарт является негативным результатом для дисплазии или рака, что полностью исключает возможность атипичных клеток (измененных с признаками возможного злокачественности). Если вы видите в своем отчете аббревиатуру NILM, поздравляем! Обычно отрицательный мазок на дисплазию или рак делят на NILM 1 и NILM 2, что означает, что первый является абсолютной нормой, а второй связан с реактивными (воспалительными) изменениями в мазке, которые могут быть вызваны, например, бактериальный вагиноз. Мазок на флору или ПЦР – диагностика помогут выяснить причину появления аббревиатуры НИЛМ 2 в цитологическом заключении. Однако когда дело доходит до мазка Папаниколау, беспокоиться не о чем. Показан соответствующий возрасту рутинный (стандартный) скрининг: не реже одного раза в три года до 29 лет; не реже одного раза в 5 лет в сочетании с тестом на ВПЧ в возрасте 29+ и не реже одного раза в 5 лет в сочетании с тестом на ВПЧ в возрасте 29+.

ASC-US

ASC-US (клетки плоского эпителия с атипией неопределенного значения, клетки плоского эпителия с неопределенным значением) является наиболее частой аномалией, обнаруживаемой в отчетах цитологического исследования. Суть в том, чтобы найти клетки со структурой, отличной от нормальных клеток, но нельзя сделать вывод, что эти различия являются результатом дисплазии, а не других причин – реактивных состояний (воспаление, гипоэстрогенизм). По статистике гистологическая картина CIN III (тяжелая дисплазия) в данном цитологическом отчете составляет не более 2% случаев. Поэтому волноваться не стоит. Вместо этого следует провести тест на ВПЧ (обратите внимание, что ASC-US не связан с инфекцией ВПЧ только в одной трети случаев), и в случае отрицательного результата, безопасно продолжить жизнь, выполнив оба теста (онкоцитологический и ВПЧ) в течение 1-3 лет. При обнаружении ВПЧ врач назначит вам кольпоскопию, по результатам которой можно будет провести биопсию (ткани шейки матки). Если кольпоскопических изменений нет, мазок Папаниколау и тест на ВПЧ следует повторить через год. Возможна и другая тактика: повторить мазок Папаниколау через год. Если диагноз – «ASC-US», необходимы кольпоскопия и тест на ВПЧ. Если диагноз «NILM», нет необходимости в дальнейшем тестировании, и вы можете жить с уверенностью до следующего скринингового теста.

Читайте также:  Фетально-плацентарная недостаточность: причины, симптомы, диагностика и лечение

ASC-H (атипичные плоскоклеточные клетки, нельзя исключить HSIL) – здесь также можно найти измененные клетки, но вероятная причина их появления – дисплазия. Врач назначит кольпоскопию с биопсией и тестом на ВПЧ, дальнейшая тактика определится в зависимости от результатов.

LSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени) – в исследуемом материале были обнаружены атипичные клетки, соответствующие слабо выраженным диспластическим поражениям. Ваш врач направит вас на тест на ВПЧ, а если тест окажется положительным, на кольпоскопию, во время которой может быть выполнена биопсия. Если тест отрицательный, вам следует сдать мазок Папаниколау и пройти тест на ВПЧ через год. Подробнее о ВПЧ читайте в статье Обнаружен ВПЧ (Вирус папилломы человека)!

HSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени) – мазок показывает атипичные клетки, соответствующие тяжелым диспластическим изменениям. Ваш врач направит вас на кольпоскопию и иссечение (удаление измененной ткани с помощью петли) / конизацию (удаление конусообразной области шейки матки, включая поверхность влагалища и нижний конец цервикального канала) с последующим гистологическим исследованием. исследование биоматериала. Классификация Bethesda HSIL включает карциномы in situ (см. Таблицу 1, описательная система ВОЗ).

CIS (carcinoma in situ, карцинома «in situ» – интраэпителиальная карцинома) – в препарате выявляются злокачественные клетки плоского эпителия. Этот акроним означает, что патологический процесс не распространяется за пределы эпителия, базальная мембрана не повреждена, строма стромы не задействована, и это отличает рак «in situ» от инвазивного рака (проникающего в окружающие ткани). (Подробнее об этом см. Рак шейки матки).

Однако цитологическое исследование не дает информации о пространственном распределении клеток с признаками атипии, только гистологическое исследование может показать глубину патологической инвазии в ткань.

Если клетки цилиндрического эпителия изменены:

AGC (атипичные железистые клетки) – наличие в собранном материале измененных клеток цилиндрического эпителия, что в большинстве случаев означает локализацию патологического процесса внутри цервикального канала.

AIS (аденокарцинома in situ, эндоцервикальная аденокарцинома «in situ») – возникновение злокачественных клеток цилиндрического эпителия. Как и в случае с SIS, предполагается, что патологический процесс не выходит за пределы эпителия и базальная мембрана не повреждена. Однако помните, что онкоцитологическое исследование не способно определить глубину поражения тканей. Он только оценивает степень злокачественности изменений в клетках, тем самым определяя степень дисплазии или идентифицируя атипичные клетки как злокачественные. В дополнение к тестам на ВПЧ и кольпоскопию ваш врач также порекомендует взять образец из шейки матки и, если вам больше 35 лет, аспирационную биопсию эндометрия, чтобы получить гистологическое заключение о степени повреждения и исключить патологический процесс в полости матки.

Вышеуказанная тактика является показательной в зависимости от результатов цитологических исследований. В каждом случае тактика определяется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента (возраст, наличие или отсутствие детей, сопутствующие заболевания, факт заражения ВПЧ, индивидуальные особенности).

Дорогие девушки, женщины, я призываю вас регулярно сдавать мазок Папаниколау и желаю вам только «НИЛМ» в конце.

Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на атипию

Анализ, позволяющий выявлять изменения экто – и эндокринного эпителия шейки матки и диагностировать ранние предраковые состояния и рак шейки матки.

Мазок на онкоцитологию.

Английские синонимы

Мазок из шейки матки; Онкоцитология шейки матки.

Метод испытания

Какой биоматериал можно использовать для теста?

Мазок внешней поверхности шейки матки, мазок внутренней поверхности шейки матки (из цервикального канала).

Как правильно подготовиться к тесту?

    Мазок рекомендуется сдавать до или через 2-3 дня после менструации.

Общие сведения об исследовании

Рак шейки матки (CRC) занимает 3-е место среди всех злокачественных новообразований у женщин (после рака груди и колоректального рака) по частоте встречаемости. Им страдают 15-25 из 100 000 женщин. Рак шейки матки чаще всего встречается у женщин среднего возраста (35-55 лет), редко диагностируется у женщин до 20 лет и в 20% случаев диагностируется у женщин старше 65 лет.

Пятилетняя выживаемость при локализованном (локальном, in situ) раке шейки матки составляет 88%, тогда как выживаемость при обширном раке шейки матки составляет менее 13%.

Факторы риска рака шейки матки включают инфекцию вируса папилломы человека (онкогенные серотипы HPV16, HPV18, HPV31, HPV33, HPV45 и т. Д.), Курение, хламидиоз и т. Д., Курение, хламидийные или герпетические инфекции, хронические воспалительные гинекологические заболевания, длительное использование контрацептивы, многодетность, рак шейки матки в семье, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, низкое потребление витаминов А и С в рационе, иммунодефицит и ВИЧ-инфекция. Во многих странах мира существуют специальные программы профилактического обследования, направленные на исключение рома. Скрининг женщин 25-64 лет с 5-летними интервалами может снизить смертность на 84%, а скрининг женщин 25-63 лет с 3-летними интервалами может снизить смертность на 90%. Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, которые никогда не проходили скрининг.

Читайте также:  Egzema у детей: лечение, фотографии, симптомы, причины, методы боевых действий

Рекомендуется, чтобы мазка к онкоцитологии собирается каждый год во время рутинной гинекологической экспертизы в сексуально активных женщинах. Согласно последним рекомендациям российского противотанкового общества, все женщины старше 25 лет должны быть подвергнуты скрининговым тестам (предыдущий тест) к раку шейки матки с цитологическим мазоком, по меньшей мере, каждые 3-5 лет.

В отличие от теста Папаниколау, вы не используете фиксаторы и простые красители для приготовления обычного умного для цитологии и актива. Исследование подлежит манушке, полученному специальной щеткой с эндокомсервисовой (шейным каналом) и Exocevery (зажимное отверстие верхнего горла матки). Должен быть материал из зоны трансформации в мазке, потому что около 90% раковых состояний происходят из плоской и прокатной зоны соединения эпителиальной связи, и только 10% эпителия проката. Онкоцитологический тест также может раскрывать признаки инфекции, эндодарности и эндометрической патологии. Чувствительность цитологического теста в направлении аттипии составляет 66-83%, специфичность 60-85%.

Скрининг и ранняя диагностика меры предосторожности и начальных стадий рака шейки матки благодаря цитологическому лампам. Позволяет предпринять эффективное лечение, предотвращение инвалидности и даже смерти.

Какова цель исследования?

    Для скрининга и диагностики шейных заболеваний шейки матки. Для скрининга и диагностики рака шейки матки.

Когда прописываю тест?

    Для регулярных профилактических исследований для всех женщин старше 25 лет (рекомендуемые ежегодные исследования). Для контрольных испытаний для женщин до 25 лет, если они сексуально активны.

Что означают эти результаты?

I. Количество материалов.

    Правильно (подходит) – мазок хорошего качества, содержащее достаточное количество соответствующих типов клеток. Неадекватный образец (неадекватный) – без эндокринных и / или метаплазматических клеток, слишком мало клеток плоского монтажного эпителия или плохой сотовой композиции. Неполный (неадекватный) – материал нельзя использовать для оценки наличия или отсутствия патологических изменений в шее матки.

II. Интерпретация результатов (интерпретация мазка к онкоцитологии).

Цитограмма без особенностей – эпителиальные клетки нормальные, цитограмма, совместимая с возрастом, правильная. Воспалительные изменения в эпителии – увеличение количества лейкоцитов, с инфекцией – значительное количество кокосовых палочек. Возможность обнаружения инфекционных агентов (с указанием причинно-следственного фактора), таких как трихомона, дрожжи. Подозрение в злокачественной опухоли. Одиночные злокачественные клетки. Большое количество злонамеренных клеток, злокачественная опухоль.

Если обнаружены минимальные изменения или в случае подозрения в злокачественную опухоль, рекомендуется выполнять тестирование в направлении онкогенных серотипов вируса папилломы человека.

Что может повлиять на результат?

Ложные положительные результаты могут возникнуть у девочек до 20 лет из-за изменений эпителия, вызванного временными гормональными расстройствами.

    В случае острой инфекции целесообразно собирать материал для изучения и идентификации этиологического агента. После лечения, но не ранее, чем через 2 месяца, требуется цитологический контроль. Можно получить отрицательный анализ результата в случае изменения эпителия матки, поэтому важно регулярно выполнять контрольные тесты и повторять тест в случае неадекватной загрузки материала.

Кто предписывает тест?

Литература

    Arbyn M. et al. (2010). «Европейские руководящие принципы для обеспечения качества в скрининговых испытаниях к раку шейки матки. Второе издание – сводный документ». Летосипедные анлаговы 21 (3): 448-458. Американский колледж акушеров и гинекологов, «Мнение Комитета ACOG № 483: Первичная и профилактическая помощь: периодические оценки», 2011, Объединение Gynecol, 2011, 117 (4): 1008-15.pubmed 21422880. Новик В. И. Скрининг рака шейки Матки // ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ. Т. с. 11, № 2. – 2010. – с. 66-73.

Оцените статью
Добавить комментарий