Нормы билирубина у новорожденных – ответ педиатра

Нормы билирубина у новорожденных – ответ педиатра

Норма билирубина у новорожденных

Что такое билирубин?

У чуть более половины новорожденных в течение первой недели жизни появляется видимая желтуха. Желтуха у младенцев обычно проходит через 2-4 недели. Что вызывает желтуху у младенцев? Желтуха – это пожелтение кожи и белков глаз, вызванное гипербилирубинемией – увеличением количества билирубина в сыворотке крови.

Билирубин – это естественный оранжево-желтый пигмент, который выделяется при естественном расщеплении красных кровяных телец, красных кровяных телец, путем расщепления гемоглобина на неконъюгированный билирубин. Печень освобождает кровь от избыточного билирубина, отфильтровывая его и превращая из свободного (неконъюгированного) в связанный (конъюгированный с глюкуроновой кислотой), который попадает в желчь и пищеварительный тракт, покидая стул, придавая ему характерный цвет.

Почему может повышаться уровень билирубина в крови?

Если уровень билирубина в крови выше нормы, это может быть следствием:

    Эритроциты разрушаются быстрее, чем обычно. Печень не успевает избавиться от лишних эритроцитов. Путь, по которому обработанный билирубин удаляется из печени в желудочно-кишечный тракт с желчью, заблокирован.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Неонатальная желтуха часто встречается у здоровых новорожденных и в большинстве случаев носит физиологический характер. У взрослых и небольшого процента новорожденных желтуха является патологической, то есть вызванной заболеванием. Некоторые из наиболее частых причин неонатальной желтухи включают:

Физиологические:

    Физиологическая гипербилирубинемия. Желтуха при грудном вскармливании. Желтуха грудного молока.

Патологические:

    Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни. Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальный сепсис, неонатальный гепатит).

Физиологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткое время жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает производство билирубина и низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая превращает билирубин в нерастворимую форму).

в сочетании с усиленным гидролизом конъюгированного билирубина они увеличивают энтерогепатическое кровообращение, делая печень неспособной справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может повышаться до 308 мкмоль / л к 3-4-дневному возрасту (до 7 дней у азиатских младенцев), а затем снижаться.

Желтуха грудного вскармливания возникает у одной шестой младенцев в первую неделю жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых младенцев, которые не потребляют достаточно молока, обезвожены и имеют недостаточное количество калорий.

Желтуха грудного молока отличается от желтухи грудного вскармливания. Он развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что это вызвано повышенным уровнем бета-глюкуронидазы в грудном молоке, что приводит к увеличению конверсии нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и реабсорбции в толстом кишечнике.

Фототерапия — лечение желтушки на дому.

Для фототерапии новорожденных используются специальные лампы с синим светом (фотоизлучатели). Лечение длится несколько дней, продолжительность терапии определяет педиатр. Фотоизомеризация билирубина происходит в коже, поэтому чем больше поверхность тела подвергается фототерапии, тем эффективнее процесс лечения. Лампа представляет собой ванну из безвредного пластика со встроенной в цоколе лампой синего света.

Читайте также:  Токсокароз у взрослых, детей: симптомы и лечение, диагностика (исследования), диета, профилактика

Мы подготовили статью о фототерапии, а также информацию о том, где взять аппарат в аренду в Санкт-Петербурге: Домашняя фототерапия – лечение желтухи.

Причинами патологической желтухи у новорожденных могут являться:

    Иммунологическая и неиммунная гемолитическая анемия рассасывание (рассасывание) гематомы сепсис Гипотиреоз

Как отличить физиологическую желтуху от патологической?

Желтуха, которая возникает в течение первых 24-48 часов жизни или длится более 2 недель, скорее всего, является патологической.

Желтуха, которая не появляется до 2-3-дневного возраста, скорее всего, носит физиологический характер.

Исключение составляют патологическая желтуха при синдроме Криглера-Наджара, гипотиреоз или лекарственное воздействие, которое также проявляется через 2-3 дня. В этом случае уровень билирубина достигает пика в первую неделю, увеличивается со скоростью 86 мкмоль / л в день и может сохраняться в течение более длительных периодов.

Диагностика желтухи у детей

Диагноз гипербилирубинемии ставится на основании цвета кожи младенца и белков глаз и подтверждается измерением уровня билирубина в сыворотке крови.

Уровень сывороточного билирубина, необходимый для развития желтухи, зависит от тона кожи и области тела, но желтуха обычно становится заметной в белках глаз, когда он превышает нормальный диапазон, и уровни составляют от 34 до 51 мкмоль / л и от 68 до 86 мкмоль / L на лице. L. По мере повышения уровня билирубина желтуха прогрессирует с головы до ног, проявляясь вокруг пупка при концентрации примерно 258 мкмоль / л и на ступнях при концентрации 340 мкмоль / л.

Уровни билирубина> 170 мкмоль / л у недоношенных детей или> 170 мкмоль / л у недоношенных детей. 308 мкмоль / л у недоношенных детей требует дополнительного гематокрита, мазка крови, подсчета ретикулоцитов, прямого теста Кумбса, общего билирубина и прямого билирубина в сыворотке, сравнения групп крови ребенка и матери и резус-фактора.

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев?

Хотя повышенный уровень билирубина при физиологической желтухе не вызван заболеванием и проходит со временем, гипербилирубинемия является нейротоксичной, то есть повреждает нервные клетки младенца. Например, высокий уровень билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся многочисленными неврологическими расстройствами, включая церебральный паралич и сенсомоторные расстройства. Еще более серьезным последствием нейротоксичности повышенного уровня билирубина может быть ядерная желтуха из-за накопления свободного (неконъюгированного) билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола мозга. Обычно связанный с альбумином сыворотки билирубин остается во внутрисосудистом пространстве, но иногда может преодолевать гематоэнцефалический барьер:

    При высоком уровне билирубина в сыворотке (остром или хроническом). Когда уровень сывороточного альбумина снижен (например, у недоношенных детей). Когда билирубин вытесняется из альбумина конкурирующими связующими (лекарствами): Сульфизоксазол, цефтриаксон, аспирин) или свободные жирные кислоты и ионы водорода (например, у истощенных и голодных младенцев).
Читайте также:  Седловидная матка: причины, симптомы, диагностика и лечение

У младенцев, родившихся на сроке менее 35 недель, пороговые значения билирубина для лечения ниже, поскольку недоношенные дети подвергаются более высокому риску нейротоксичности.

Как понизить билирубин у детей?

Лечение желтухи направлено как на причину повышенного билирубина, так и на саму гипербилирубинемию.

Физиологическая желтуха обычно проходит в течение 1-2 недель. Использование частого кормления младенцев может снизить частоту и тяжесть гипербилирубинемии за счет увеличения перистальтики желудочно-кишечного тракта и частоты дефекации, тем самым сводя к минимуму циркуляцию энтерогепатического билирубина. Можно использовать любую детскую смесь.

Желтуху во время кормления грудью можно предотвратить или уменьшить, увеличив частоту кормлений. Если уровень билирубина продолжает повышаться выше 308 мкмоль / л у недоношенного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может потребоваться временно прекратить грудное молоко и перейти на детскую смесь. Грудное вскармливание следует прекращать только на 1-2 дня. Мать должна регулярно сцеживать молоко, чтобы возобновить грудное вскармливание, как только уровень билирубина у ребенка начнет снижаться.

В этих случаях также показана фототерапия: использование флуоресцентного синего света с длиной волны от 425 до 475 нм. Свет позволяет неконъюгированному билирубину превращаться в водорастворимые формы, которые могут быстро выводиться из организма печенью и почками. Это обеспечивает окончательное лечение неонатальной гипербилирубинемии и предотвращает тяжелую ядерную желтуху.

Поскольку видимая желтуха может исчезнуть с помощью фототерапии, даже если уровень билирубина в сыворотке остается повышенным, цвет кожи не может использоваться для оценки тяжести желтухи. Кровь, взятая для определения билирубина, должна быть защищена от яркого света, поскольку билирубин в пробирках может быстро окисляться при воздействии дневного света.

При тяжелой гипербилирубинемии проводят переливание крови для быстрого понижения уровня билирубина.

Запись на прием: +7 (812) 331-88-94

Билирубин у новорожденных

Что такое билирубин

Какие анализы надо сдать для проверки билирубина

Что такое билирубин?

Какие анализы нужно сделать, чтобы проверить уровень билирубина?

Норма билирубина у новорожденных

– Самый точный способ определения уровня билирубина в крови – это биохимический анализ крови. Врач выпишет его, если заподозрит развитие патологической желтухи, – говорит Анна Левадная, доктор медицинских наук, педиатр, автор блога о педиатрии в Instagram. – Еще есть чрескожный тест – специальный прибор, который через кожу определяет примерный уровень билирубина в крови. Этот тест является самым быстрым, но очень приблизительным, поэтому он используется в качестве вспомогательного средства.

Однако, чтобы отличить нормальную физиологическую желтуху от патологической желтухи, врач должен учитывать другие факторы, помимо общего билирубина в крови, поэтому для вашего новорожденного ребенка могут быть назначены дополнительные тесты. Например, чтобы проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти значения остаются в норме. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе концентрация прямого билирубина составляет менее 20 процентов.

Читайте также:  Как удалить вены на ногах без операции - лечение варикоза в Москве без операции

Повышенный билирубин у новорожденных

Чем опасен

Как привести в норму

Норма билирубина у новорожденных

– Повышенный уровень билирубина в крови наблюдается практически у всех младенцев в первые 3-4 дня жизни, – говорит Анна Левадная. – Примерно у половины доношенных и почти у всех недоношенных детей кожа имеет желтоватый оттенок. Это видно невооруженным глазом, если уровень билирубина в крови выше примерно 68 мкмоль / л. При физиологической желтухе общий билирубин у недоношенных детей ниже 256 мкмоль / л, а у недоношенных новорожденных ниже 171 мкмоль / л. Если эти цифры выше и присутствует ряд других симптомов, таких как раннее начало и длительное ухудшение желтухи, темная моча и обесцвеченный стул, а также анемия, то требуются дополнительные анализы.

Если речь идет об уровне билирубина в крови новорожденного (недоношенного ребенка), то следует ориентироваться на эти показатели.

Популярные вопросы и ответы

Повышенный билирубин у новорожденных
Как опасно

Как нормализовать
При физиологической желтухе, когда уровень билирубина немного превышен, малыш чувствует себя нормально, никаких мер по его снижению предпринимать не нужно. Уровень билирубина нормализуется постепенно, обычно к концу первого месяца жизни.

Если это более серьезное заболевание, когда уровень билирубина в крови новорожденного выше 256 мкмоль / л, требуются дополнительные обследования и принудительное лечение.
– Современный метод снижения билирубина – это фототерапия, – говорит Анна Левадная. – Продолжительность и интенсивность зависят от веса ребенка при рождении, а также от того, насколько высок уровень билирубина. В тяжелых случаях новорожденному могут сделать переливание крови. Врач принимает решение о необходимости переливания, его частоте и объеме. Следует отметить, что назначение сорбентов, таких как фенобарбитал, эссенциале, LIV-52, ультрафиолетового обогащения крови, электрофореза или избыточной инфузионной терапии при повышенном уровне билирубина неэффективно и небезопасно для фенобарбитала.

Популярные вопросы и ответы

Где я могу проверить уровень билирубина?
При наличии показаний уровень билирубина определяется у новорожденных в роддоме. Это также можно сделать в лаборатории. Если ребенок находится дома и участковый педиатр подозревает сильный избыток билирубина и развитие патологической желтухи, новорожденного направляют в больницу для проверки, анализа и лечения уровня билирубина.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Оцените статью
Добавить комментарий