Что такое подошвенные бородавки и как их лечить?

Что такое подошвенные бородавки и как их лечить?

Что такое подошвенные бородавки и как их лечить

Из-за внешнего сходства и особенностей локализации их часто путают с сухими мозолями. Неправильное лечение или игнорирование проблемы приводит к рецидивам, острым болям и развитию опухолей. Избавление от подошвенных бородавок рекомендуется в клинических условиях. В домашних условиях сделать это намного сложнее.

Как выглядят подошвенные бородавки

Бородавками, или в просторечии, бородавками растений, называют доброкачественное проявление нескольких штаммов вируса папилломы человека. В отличие от своих «собратьев», которые, как правило, занимают более нежную кожу рук, шеи или лица, они, как правило, возникают там, где эпидермис шероховат и подвержен постоянному трению.

Они обнаруживаются случайно. Основной симптом – резкая колющая боль в стопе или между пальцами ног, как будто внутрь попал камешек или заноза. При осмотре выявляются круглые, роговые, белые или желтоватые бляшки с выемками в центре. Иногда внутри видны темные пятна – поврежденные капилляры дермы. Поверхность кожи в очагах поражения обычно шелестящая или блестяще-гладкая. Характерного папиллярного рисунка нет. Это главное внешнее отличие папиллом от мозолей. Сухие мозоли всегда сохраняют рисунок кожи.

При нажатии на ворс вы чувствуете резкую боль. Названные клетки растут глубоко, раздражая здоровые ткани при движении. В запущенных случаях или при попытке разорвать такую ​​«мозоль» появляется кровь. Поврежденные соски часто провоцируют развитие вторичных инфекций, приводящих к склерозу. Подобные новообразования не опасны для рака, но доставляют сильный физический дискомфорт.

Откуда берутся подошвенные бородавки

ВПЧ попадает в организм извне. Патогены любят влажную среду. Заразиться им можно, надев чужую обувь, пренебрегая правилами гигиены в педикюрных салонах, банях, саунах и бассейнах. Вирус, подавленный иммунной системой, может не проявляться годами. Однако в ослабленном организме вирусные частицы начинают очень быстро размножаться. Подошвенный стресс способствует умножению:

повышенная потливость стоп;

неудобная тесная обувь;

микротрещины на коже;

грибковые поражения стоп;

нарушение кровообращения при деформациях суставов: артритах, артрозах, плоскостопии.

Внутри эпидермиса вирус сначала атакует базальный слой. Затем он провоцирует рост ороговевших частиц, образующих на коже характерные твердые бляшки.

Главный симптом этой формы ВПЧ – сильная боль при ходьбе. Шипы, доходящие до нижнего слоя дермы, постоянно повреждают нервные окончания. Многим пациентам приходится отказаться от обычной обуви, чтобы использовать толстые мягкие стельки для снятия агонии.

Как их диагностировать

Первоначальный диагноз дерматолог ставит после ознакомления с недугами пациента и визуального осмотра наружных стоп. Чтобы исключить злокачественную опухоль, иногда проводят лабораторный анализ для определения типа штамма.

Читайте также:  Как быстро вылечить горло в домашних условиях

Для постановки диагноза следует обращаться только в лицензированные медицинские учреждения. В салонах красоты не всегда есть квалифицированные специалисты. В домашних условиях не всегда удается отличить гвоздики от сухих мозолей «на глаз».

Лекарства от подошвенных бородавок

Препараты для удаления папиллом содержат противовирусные соединения, иммуномодуляторы или вещества, расслабляющие роговой слой. Те, которые подавляют размножение патогенов, включают:

Фторурацил: 5% крем для местного применения, активирует защитные клетки, замедляет рост бородавок;

Имиквимод: способствует выработке интерферонов, предотвращает дальнейшее повреждение кожи;

Виферон: гель для наружного применения с высокой противовирусной активностью.

Эти меры почти не имеют побочных эффектов, но при запущенной стадии папилломы малоэффективны. Кератолитические, некротические и криопрепараты используются для разрушения и удаления крупных бородавок. Все они требуют осторожного обращения, поскольку содержат кислоты, основания и другие химически активные ингредиенты. Перед использованием требуется одобрение дерматолога.

Популярные средства от бородавок:

Salipod: пластырь с салициловой кислотой, смягчает пораженные слои кожи, позволяя удалить бородавку и достичь ее корня;

Суперчистотел: раствор, который «сжигает» ороговевшие слои, способствует некротизации и отмиранию папиллом;

Криофарма: аэрозольный раствор, содержащий азотистое соединение, замораживающее пораженные участки ткани.

Эти средства следует наносить на бородавки, тщательно следуя инструкции, чтобы не повредить здоровую кожу. Срок исчезновения кондилом после их применения: от 5 до 20 дней. В запущенных случаях процедуру повторить. Остатки папиллом следует удалить механически, а раны залить раствором йода.

Клиническое лечение подошвенных бородавок

Медицинская помощь в таких случаях считается более эффективной, чем домашняя терапия. Для уничтожения опухолей используются:

Криодеструкция. На соски подается замораживающий жидкий азот. Процедура практически безболезненна, проводится амбулаторно и занимает несколько минут. Бородавки отмирают через 5-10 дней, а на их месте быстро образуются небольшие корки, которые быстро заживают. Важно не допустить повторного инфицирования бородавок.

Электрокоагуляция. Бородавки выжигают электрическим током высокой частоты. Метод подходит для лечения мелких бородавок и проводится под местной анестезией. Стерильные повязки необходимо носить до полного заживления тканей после процедуры.

Радиоволновое лечение. Дороже, чем предыдущие методы. В этом процессе врач удаляет пораженные участки с помощью миниатюрного аппарата, который нагревает ткани. Радионуж избавляется от папиллом сразу, удаляя глубоко укоренившиеся. Это исключает кровотечение из ран, попадание инфекции, реже рецидивы заболевания.

Лазерное лечение. Это дает лучший эстетический эффект, поскольку местное облучение не оставляет глубоких рубцов и не повреждает здоровую кожу. Процедура практически безопасна, не требует повторных сеансов и длительного периода восстановления. Единственный недостаток – относительно высокая стоимость.

Читайте также:  Низкий уровень прогестерона

Выбор метода удаления бородавок зависит от финансовых возможностей пациента и наличия технического оборудования в клинике. Перед операцией необходимо пройти общее медицинское обследование.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарии

Ограничение по возрасту 18+

Лицензия на право ведения фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Подошвенные бородавки — признаки, диагностика, терапия и удаление

Подошвенные бородавки. Причины и диагностика

а) Пример из вашей истории болезни. У пятнадцатилетнего мальчика болезненные наросты на правой пятке, которые беспокоят его уже полгода. Пациент чувствует боль при наступлении на пятку и хотел бы избавиться от этих наростов. В этом случае ему поставили диагноз: множественные подошвенные бородавки, известные как мозаичные бородавки. Лечение состояло из бережного удаления очагов поражения скальпелем № 15 и обработки жидким азотом в течение нескольких сеансов. Мальчику и его матери объяснили, как использовать салициловые пластыри для удаления оставшихся высыпаний.

Подсосочковые бородавки: в толще соска видны маленькие черные точки, которые представляют собой свернувшиеся кровеносные сосуды. Большие подошвенные бородавки, подобные изображенным на фото, называются мозаичными.

б) Частота встречаемости (эпидемиология):

– Подошвенные бородавки (бородавки подошвенные) – это вспышки вируса папилломы человека (ВПЧ), которые развиваются на подошвах стоп и ладонях.

– Подкожные бородавки встречаются в основном у подростков и молодых людей, частота возникновения подкожных бородавок в этой возрастной группе достигает 10%.

в) Этиология (причины), патогенез (патология):

– Бородавки вызваны вирусом папилломы человека.

– Обычно они развиваются в местах наибольшего давления, таких как пятки или над головками плюсневых костей, но могут появляться где угодно на подошвенной поверхности.

– Толстые болезненные косточки образуются в ответ на давление, возникающее по мере роста поражения, и даже небольшой сосок может вызвать значительную боль.

– Группа из нескольких бородавок, которые постепенно сливаются вместе, называется мозаичной бородавкой.

Подошвенная бородавка на пятке. Крупный план. Обратите внимание на изломанные линии кожи и черные точки. Крупный план другой подошвенной бородавки с разорванными кожными линиями. При штампах и мозолях линии кожи не прерываются. Черные точки – это сосуды со сгустками, которые часто встречаются в подошвенных бородавках. Мозаичная бородавка образуется путем объединения нескольких подошвенных бородавок.

Читайте также:  Нормы билирубина у новорожденных - ответ педиатра

г) Клиника. Бородавки на подушках – это толстые болезненные эндофитные бляшки, расположенные на подошвах и / или ладонях. У них есть следующие особенности:

– На поверхности соска нет кожных складок.

– При осмотре под увеличительным стеклом на поверхности соска виден четко структурированный мозаичный узор.

– При надавливании на бок болезненность сосков.

– В центре соска есть черные точки (сгустки сосудов), которые могут кровоточить при удалении рогового слоя.

д) Типичное расположение на теле. Бородавки на подушках возникают на подошвах и ладонях.

е) Тесты на наличие болезней. В случае диагностических сомнений показана тангенциальная биопсия.

Продолговатые бородавки Продолговатые бородавки Множественные подошвенные бородавки на подъеме стопы и пальцах ног. Сгустившиеся сосуды на сосках выглядят как черные точки. Подошвенная бородавка на пальце руки крупным планом. Здесь разрываются морщинки на коже, также видны черные точки.

ж) Дифференциальная диагностика подошвенных бородавок:

– Натоптыши и мозоли – это вызванные давлением утолщения кожи на ногах, которые иногда ошибочно принимают за бородавки. Мозоли обычно образуются на подошвах стоп и мозоли на пальцах ног. По поверхности натоптышей и мозолей проходят кожные складки, и эти образования безболезненны при надавливании со стороны.

– «Черная пятка» – это скопление сине-черных точек, образованное разрывом капилляров. Эти точки появляются на подошвенной поверхности пятки после травм во время занятий спортом, когда необходимы резкие повороты или смена положения. При осмотре видны нормальные морщины на коже, а отделение рогового слоя не вызывает дополнительного кровотечения. Это состояние исчезает само по себе после нескольких нажатий педали.

– Черные бородавки – это подошвенные бородавки, которые находятся в стадии спонтанного разрешения, при засыпании скальпелем они могут стать черными и мягкими на ощупь.

– Плоскоклеточный рак следует подозревать в случае нерегулярного роста или пигментации, изъязвления или устойчивости к лечению, особенно при иммунодефицитных состояниях.

– Амелоновая меланома, хотя и встречается очень редко, но может напоминать поражение ВПЧ. Вспышки, которые не поддаются лечению или имеют необычный внешний вид, особенно на ладонях и подошвах, требуют тщательного наблюдения. Для установления диагноза требуется биопсия.

Видео этиология, патогенез, диагностика ВПЧ инфекции

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 5.5. 2021

Оцените статью
Добавить комментарий