Травматическая перфорация барабанной перепонки и ее лечение

Травматическая перфорация барабанной перепонки и ее лечение

Перфоративный отит: причины прокола (перфорации) барабанной перепонки при отите и лечение заболевания

Острая перфорация барабанной перепонки обычно следует за эпизодами острого среднего отита или травмы. Большинство инфекционных перфораций заживают, как только стихает раздражение. Травматическая перфорация барабанной перепонки может возникнуть в результате тупой или проникающей травмы, а также резкого изменения атмосферного давления (баротравма).

Травма головы в результате удара рукой, часто возникающая при судорогах или несчастных случаях в водном спорте, создает столб сжатого воздуха в наружном слуховом проходе (ВМС), давление которого вызывает разрыв барабанной перепонки. Травма, вызванная высыпанием, оказывает аналогичное влияние на барабанную перепонку. Проникающие травмы чаще всего возникают спонтанно в результате чрезмерных усилий при удалении ушной серы.

Чаще всего баротравма возникает после резкого снижения самолета, глубоких погружений или во время гипербарической кислородной терапии. Баротравма обычно вызывает не перфорацию, а кровотечение из сосудов барабанной перепонки. Термические травмы барабанной перепонки, обычно наблюдаемые у сварщиков или после удара молнии, составляют небольшой процент перфорации. Однако из-за некроза тканей ожоговые перфорации часто не заживают.

Большинство исследований показывают, что более 90% травматических перфораций заживают спонтанно в течение трех месяцев после травмы. В основе замечательной способности барабанной перепонки к восстановлению лежит миграция эпителиальных клеток на барабанной перепонке и в NSP, обеспечивая удаление отслоившихся клеток и остатков кератина. Литтон и Альберти использовали чернила для маркировки элементов эпителия барабанной перепонки и наблюдали миграцию клеток в центростремительном направлении в полости барабанной перепонки.

После острой травмы тромбоциты агрегируют, в результате чего кровеносные сосуды сужаются и образуются сгустки. Последующий воспалительный ответ привлекает нейтрофилы, макрофаги и биоактивные цитокины. Создается субстрат из протеогликанов и гликозаминогликанов, который позволяет плоскоклеточному эпителиальному слою барабанной перепонки распространяться через перфорацию и формировать опору, на которой может расти слизистая оболочка, а затем и фиброзные слои барабанной перепонки. Плоскоклеточные элементы, отвечающие за преодоление перфорации, исходят с противоположного направления и должны преодолевать весь дефект. Поэтому неудивительно, что более крупные перфорации характеризуются задержкой заживления и высоким процентом хронизации.

Пациенты, перенесшие травматическую перфорацию барабанной перепонки, часто жалуются на легкое ухудшение слуха и ощущение заложенности уха. Головокружение возникает редко и может быть признаком перилимфатической фистулы. Аудиометрия часто выявляет кондуктивную тугоухость разной степени. Ritvic и др. Предполагают, что кондуктивная потеря слуха из-за перфорации часто напрямую связана с размером перфорации, обратно пропорциональна площади среднего уха и не связана с локализацией.

Лечение травматической перфорации включает в себя как соблюдение правил защиты от сухого уха, так и раннюю мирингопластику. Любой подход закроет перфорацию примерно в 90% случаев. Сторонники выжидательного подхода к травматической перфорации барабанной перепонки ссылаются на высокую вероятность спонтанного заживления, в то время как сторонники раннего вмешательства сообщают о быстром разрешении гиперчувствительности к звукам и быстрому возвращению пациента к нормальному образу жизни. Мирингопластика может выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией.

После введения 1% лидокаина во внешний проход края барабанной перепонки приподнимают и выравнивают крючком. Затем поверх перфорации кладут кусок влажной сигаретной бумаги или фольги из гельфильма. Пластырь помогает предотвратить заворачивание краев барабанной перепонки и способствует быстрому заживлению. Ототопные средства не рекомендуется применять при неосложненных травматических перфорациях барабанной перепонки. Существует теоретический риск ототоксичности. Кроме того, гидратация окружающей среды в результате применения лекарства ухудшает пролиферацию фибробластов и, таким образом, может препятствовать заживлению перфорации.

Читайте также:  Лучшие препараты от остеохондроза | Артракам

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Перфорация барабанной перепонки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перфорация барабанной перепонки означает, что гибкая перепонка (барабанная перепонка), отделяющая внешнее ухо от среднего уха, которая обеспечивает прием и усиление внешних звуковых волн, становится непроницаемой.

Повреждение этой жизненно важной части слухового прохода и потеря его целостности также называется разрывом, хотя это может быть небольшое сквозное отверстие. Однако сути патологии это не меняет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины перфорации барабанной перепонки

В отоларингологии в зависимости от причины травмы обычно различают перфорацию барабанной перегородки, которая бывает воспалительной и травматической.

Травматическая перфорация барабанной перепонки возникает при ее случайном механическом повреждении при чистке слухового прохода спичкой с свернутой ватой (или ватными палочками) или при попытке почесать зудящее ухо подручным предметом. Неосторожные медицинские манипуляции могут иметь такие же последствия. Довольно часто перфорация барабанной перепонки у ребенка возникает при удалении из уха инородного тела.

При резком повышении давления внешнего воздуха на перепонку она сильно изгибается в сторону полости среднего уха и ломается, не выдерживая давления. Это может произойти во время полета в самолете – при наборе высоты во время взлета или во время снижения перед посадкой. Повреждение барабанной перепонки в результате баротравмы может произойти в результате прыжка в воду или глубокого ныряния (при нырянии, с нарушением правил безопасности водолазных и кессонных работ), удара ухом, повышающего давление на барабанную перепонку (например, при яма, открытая перчатка попадает в ушную раковину вызывает такую ​​травму).

Акустическая перфорация возникает при кратковременном виброакустическом воздействии на мембрану звуков громкостью более 100-120 дБ (выстрел, взрыв и т. Д.). Травматическая перфорация барабанной перепонки часто встречается при переломах основания черепа или височной кости.

Причина воспалительной перфорации барабанной перепонки – острый гнойный средний отит. Основным фактором, вызывающим перфорацию барабанной перепонки у ребенка со средним отитом, является скопление гнойного экссудата в барабанной полости. С одной стороны, это вызывает некроз самой перепончатой ​​ткани, а с другой – скопившийся в полости большой объем гноя, давящий на перепонку, приводит к ее разрыву. До сих пор вторым этапом острого гнойного среднего отита считался разрыв барабанной перепонки с гноем.

Читайте также:  Экстрасистолия в остеохондондозе: ассоциация и симптоматическое разбирательство

Как отмечают отологи, хронический гнойный средний отит практически всегда сопровождается стойкой перфорацией барабанной перепонки: в ее средней (мезотимпанальной), верхней ее части (эпитимпанальной) или одновременно в обеих частях (эпимесотимпанальной).

С другой стороны, сухая перфорация барабанной перепонки – со значительным снижением остроты слуха – наблюдается после острого катарального среднего отита или хронического гнойного среднего отита, а также как следствие рубцового (спаечного) среднего отита.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Специалисты выделяют такие типичные симптомы травматического разрыва барабанной перепонки, как: острая боль в ухе, кровоточащие выделения из слухового прохода, шум в ушах, головокружение, острая потеря слуха (частичная потеря слуха).

Клиническая практика показывает, что место повреждения мембраны определяет степень нарушения слуха и его патогенез. Например, когда перфорация касается края барабанной перепонки, у человека возникает кондуктивная тугоухость – снижение слуховой проводимости из-за плохого распространения звуковых волн. При акустической травме барабанной перепонки нельзя исключить необратимую нейросенсорную тугоухость из-за функционального нарушения рецепторного аппарата слухового анализатора внутреннего уха.

Перечисляя основные симптомы воспалительной перфорации барабанной перепонки, врачи упоминают: водянистые экссудативные выделения из уха, оторею (гнойные выделения из уха), быстрое обезболивание, шум в ушах и постоянно прогрессирующую потерю слуха.

При черепно-мозговой травме симптом подколенного разрыва – истечение спинномозговой жидкости из слухового прохода.

Диагностика перфорации барабанной перепонки

Отоларингологи диагностируют разрыв барабанной перепонки путем осмотра наружного уха и отоскопии, которая представляет собой подробное исследование барабанной перепонки под микроскопом (отомикроскопия).

Для определения степени потери слуха используется аудиометрия (тональная и речевая), которая измеряет остроту вашего слуха. Тест может проводиться как инструментальным методом (аудиометр), так и камертонами и шепотом разной интенсивности звука по специальным таблицам.

При необходимости определения состояния слухового анализатора в специализированных клиниках используется цифровой импеданс (выполняется с помощью компьютерного аудиологического оборудования). Тест на сопротивление позволяет одновременно оценить тимпанометрическую оценку и оценку проводимости звука к косточкам в среднем ухе.

Следует отметить, что восприятие тонов с частотой 250-8000 Гц на уровне 25 децибел является показателем нормального слуха. Нарушение слуха проявляется невозможностью слышать тоны ниже 25 дБ.

[15], [16], [17], [18]

Лечение перфорации барабанной перепонки

Лечение перфорации барабанной перепонки имеет некоторые особенности, поскольку, по мнению отоларингологов, чаще всего заживление трещины или отверстия в барабанной перепонке происходит спонтанно – через рубцевание. В среднем этот процесс занимает от полутора до двух месяцев.

А главная цель лечебных мероприятий – не допустить развития воспалительного процесса в среднем ухе, который может инфицироваться, когда барабанная перепонка становится непроницаемой.

Пациентам с этой проблемой следует защищать поврежденное ухо от воды, а врачи рекомендуют очень тщательно очищать слуховой проход: использовать стерильный ватный тампон, смоченный медицинским спиртом, а затем закрыть ухо сухим стерильным тампоном.

Но при развитии гнойного среднего отита на прободную барабанную перепонку всегда применяют антибактериальные капли, которые применяют для лечения всех гнойно-воспалительных заболеваний ушей: Нормакс, Ципромед, Отофа.

Читайте также:  Преэклампсия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сильный антибиотик рифамицин, содержащий капли Отофа, наносится в ухо при перфорации барабанной перепонки; 4-5 капель для взрослых (в каждое ухо), 3 капли для детей; Капли следует закапывать трижды в сутки (детям – два раза в сутки). Ушные капли Ципромед на основе ципрофлоксацина применяют при прободном среднем отите по 5 капель (трижды в сутки), но не следует применять до 15 лет и во время беременности. Капли Нормакс содержат антибиотик норфлоксацин и имеют те же противопоказания, что и Ципромед.

При этом следует подчеркнуть, что эти препараты не проявляют ототоксического действия, то есть не нарушают иннервацию уха. Однако такие ушные капли, как Полиодекс, Софрадекс, Гаразон, Отенум, Отисол и Анауран, содержащие ототоксические антибиотики, категорически запрещены к применению при разрыве барабанной перепонки.

Если небольшая лунка не заживает, ее можно закрыть бумажным пластырем, предварительно закрепив края лечебным стимулятором. И если разрыв барабанной перепонки большой и не заживает самостоятельно в течение более двух месяцев, может быть проведена операция по перфорации барабанной перепонки, тимпанопластика (или мирингопластика), которая восстанавливает целостность мембраны путем повторного прикрепления кожного лоскута.

В случае сухой перфорации барабанной перепонки лечение заключается в регулярном обдувании уха – для восстановления давления в среднем ухе и улучшения слуха – в сочетании с физиотерапевтическими процедурами (пневмомассаж барабанной перепонки, электрофорез, УВЧ, кварц).

Профилактика перфорации барабанной перепонки

Основное направление профилактики – немедленное и правильное лечение воспалительных заболеваний уха, в частности отита. А у детей – и при всех простудах. И уши нужно чистить как следует: не сжимать ватным диском, а промыть теплой водой с детским мылом. Самоформованные пробки для ушной серы можно вбить еще глубже в ухо, что упрощает и повышает безопасность посещения клиники (есть промытые пробки с проверенным методом).

Что ж, не отказывайтесь от конфет, предложенных бортпроводником в самолете: сосание леденца на палочке, жевание и глотание могут помочь избежать такой неприятной баротравмы, как разрыв барабанной перепонки.

Прогноз перфорации барабанной перепонки

Разрыв барабанной перепонки обычно лечится с положительным прогнозом на слух в будущем. Только возможные последствия перфорации барабанной перепонки оставляют мало места для оптимизма.

Наиболее неблагоприятные последствия – присоединение к инфекции в виде острого гнойного среднего отита, а в случае воспаления переход в хроническую форму воспаления или возможное вторичное инфицирование.

На фоне хронического течения болезни слух практически необратимо ухудшается. Причем возможно развитие таких патологий:

    Лабиринтит (воспаление внутреннего уха); мастоидит (мастоидит); Тромбоз венозного синуса сигмовидной кишки головного мозга (с последующим инфицированием тромбом, полным закрытием венозного коллектора и воспалением его стенки) холестеатома среднего уха (кистозный рост, вызванный разрастанием эпителия слухового прохода через отверстие в краевой перфорации барабанной перепонки) паралич лицевого нерва; внутричерепные инфекции.

ю19щ, ю20щ, ю21щ, ю22щ, ю23щ

Оцените статью
Добавить комментарий