Ротовирусная инфекция: симптомы, лечение и меры профилактики

Ротовирусная инфекция: симптомы, лечение и меры профилактики

Ротовирусная инфекция: симптомы, лечение и меры профилактики

Ротовирусная инфекция – острая форма патологии, при которой поражается желудочно-кишечный тракт с развитием яркой клинической картины. Симптомы выражаются диспепсическими расстройствами, интоксикацией и обезвоживанием. Это заболевание распространено, поражает взрослых и детей.

Причины ротавирусной инфекции

Основная причина инфекционного заболевания – вирусный возбудитель из рода ротавирусов. Последние, попадая в организм человека, способствуют образованию всевозможных комбинаций, вызывая образование множества различных штаммов ротавирусов. Серотип группы А, включающий 4 различных комбинации, считается наиболее важным в возникновении заболевания.

Внешне вирус имеет круглую форму и размер 65-70 нм. У него есть ядро, двойная РНК и белковая оболочка.

Этот патоген очень заразен и очень устойчив к неблагоприятным внешним факторам. Вирус сохраняет жизнеспособность при низких температурах, под воздействием ультрафиолета, антибактериальных препаратов, химиопрепаратов и дезинфицирующих средств. Ротавирус, однако, не переносит тепла, кислот и щелочей. В окружающей среде возбудитель может быть активен 10-30 дней, а в моче больного человека остается активным до 6 месяцев.

Заражение патологией происходит в основном фекально-оральным путем, но также воздушным, домашним и контактным путем.

Загрязненная посуда, руки, зараженная вода и пища считаются факторами, способствующими развитию болезни.

Молочные продукты, сырые овощи, фрукты и напитки представляют наибольшую опасность для здоровья в пищевых продуктах.

Симптомы ротавируса

Заражение начинается с попадания возбудителя в организм человека. Там он гнездится в пищеварительном тракте и провоцирует развитие симптомов. Первые симптомы наблюдаются после инкубационного периода от 2-3 дней до максимум недели.

В большинстве случаев заболевание протекает остро с яркой клинической картиной. Симптомами инфекционного заболевания являются:

Повышение температуры тела. Обычно длится не более 4-5 дней, сопровождается общей слабостью, недомоганием, головной болью и отсутствием аппетита.

Рвота – характерна для ротавирусов и может быть легкой, средней и тяжелой. На это уходит 1-2 дня. Рвота приведет к обезвоживанию.

Диарея – возникает сама по себе или вместе со рвотой. Стул очень обильный, жидкий, водянистый, с пеной и различными примесями, вплоть до прожилков крови. Иногда появлялась слизь, стул имел неприятный кисловатый запах. Продолжительность поноса составляла 4-5 дней с частотой до 5 раз в день. Диарея почти всегда сопровождается метеоризмом.

Болевой синдром. Отличается интенсивностью и расположением. Чаще всего это острая боль, реже – судороги.

Обезвоживание. Возникает на фоне рвоты и диареи. В тяжелых случаях потеря жидкости приводит к судорогам, потере важных жидких электролитов. Это состояние очень опасно и требует незамедлительного лечения.

Катаральные явления. Кашель, проблемы с носовым дыханием, боль в горле и заложенность носа являются обычными явлениями.

Способы лечения ротовируса

При лечении ротавирусной патологии назначается симптоматическая и этиологическая терапия. Пациентам также назначают диету и поддерживающие методы.

Основная цель лечения – предотвратить обезвоживание. Для этого парентерально и перорально вводятся регидратирующие препараты. Такие препараты предотвращают большую потерю жидкости, улучшают самочувствие и купируют синдром интоксикации. Представители: Регидрон, Ацесол, Квартасол, Рефортан.

Сорбенты назначают для выведения из организма болезнетворных микроорганизмов. Они ускоряют регенерацию слизистой, подавляют боль и метеоризм. Назначают активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Карболен.

Противовирусные препараты на основе интерферона показаны в качестве этиотропного лечения.

С целью улучшения нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики – Аципол, Линнекс, Энтерол, Бифиформ.

Дополнительно больным ротавирусом назначают обезболивающие, противорвотные и жаропонижающие препараты.

Ротовирусная инфекция у детей

Течение инфекционного процесса у детей практически не отличается от течения в клинике у взрослых. Симптомы похожи, но есть некоторые особенности. Генерализованные судороги, приводящие к потере сознания и симптомам энцефалопатии, часто встречаются у младенцев с лихорадкой.

Читайте также:  Запах изо рта у ребенка: причины, способы убрать неприятный запах

У новорожденных ротавирусная инфекция часто протекает латентно, без явных симптомов, таких как желудочно-кишечные расстройства и лихорадка. Однако в случае массивного инфицирования младенцев заболевание может принять тяжелую клиническую форму с обильной рвотой, диареей и обезвоживанием.

Как правило, инкубационный период ротавируса у грудничков непродолжительный, всего 1-2 дня, после чего заметны яркие симптомы заболевания.

Дети в возрасте 1-3 лет подвержены риску развития инфекционной патологии, у них преобладают средние и тяжелые формы заболевания. Ротавирусная инфекция легче переносится детьми в возрасте 3-7 лет, в этом возрасте симптомы менее выражены, а болезнь протекает в легкой форме.

Чаще всего такое заболевание длится 3-5 дней.

Профилактика

Профилактическими действиями инфекционного процесса являются:

Соблюдение правил гигиены.

Бережное обращение с пищевыми продуктами.

Перед употреблением вскипятите воду.

Также в качестве эффективной профилактики ротавирусов используются прививки, которые можно применять с 6-й недели жизни ребенка. Затем врач составляет график уколов.

Все материалы, представленные на этом веб-сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Обзор

Ротавирусная инфекция (ротавирусный энтерит, кишечный грипп) – это кишечная инфекция с лихорадкой, рвотой, диареей, иногда с симптомами простуды.

Вспышки ротавирусных инфекций характерны для осенне-зимнего сезона, поэтому их часто называют кишечным или желудочным гриппом. На самом деле грипп и ПЖ-гастроэнтерит – это совершенно разные заболевания. Возбудителем последнего является ротавирус – РНК-содержащий вирус, который при увеличении выглядит как колесо со спицами.

Ротавирус очень заразен и легко передается от больного к здоровому фекально-оральному путем, то есть через грязные руки. Источником заражения также может быть плохо вымытая пища, детские игрушки, зараженная вода. Ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

В России ротавирусный энтерит является причиной 7-35% всех кишечных инфекций в зависимости от сезона. Получить его может любой желающий, независимо от возраста и пола. Однако дети болеют чаще и тяжелее. Среди детей ротавирусные инфекции составляют около 60% кишечных инфекций. У взрослых причинами кишечного гриппа чаще становятся норовирусы или пищевые отравления.

Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирусная болезнь развивается остро, т. е. симптомы появляются внезапно и быстро ухудшаются. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов кишечного гриппа проходит от 14 часов до 4 дней. В 90% случаев все симптомы болезни достигают своего пика в течение суток. Реже ротавирусная инфекция протекает медленно, с постепенным ухудшением симптомов в течение 2-3 дней. Средняя продолжительность заболевания 5-7 дней.

Симптомы распространенной формы ротавирусного гастроэнтерита:

    повышение температуры обычно до 37-38oC; симптомы отравления: слабость, общее недомогание, снижение аппетита, головные боли; рвота от 2-4 раз в день до 10-20 раз в тяжелых случаях, обычно возникает перед диареей; диарея характеризуется водянистым, пенистым, желтым стулом; частота испражнений зависит от тяжести заболевания умеренная боль в эпигастрии, иногда спазматическая урчание в кишечнике; Симптомы простуды – боль при глотании, насморк, кашель, покраснение горла – временный симптом, чаще встречается у детей.
Читайте также:  Масштаб Апгар: Оценка новорожденного статуса - на!

Выраженность симптомов ротавируса зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, силы устойчивости к ротавирусам.

Некоторые дети, особенно взрослые, болеют кишечным гриппом легкой степени, иногда заболевание проходит практически незаметно и не требует медицинской помощи. Реже носителями вируса являются люди: они не болеют сами, но постоянно выделяют вирус с собственными фекалиями и могут быть источником инфекции для окружающих.

Тяжелые формы заболевания обычно возникают у детей до 3 лет с иммунодефицитом или низкой массой тела, а также у людей пожилого возраста с тяжелыми хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ, ротавирусы убивают 1-3 миллиона детей ежегодно.

Тяжелый ПЖ-гастроэнтерит опасен прежде всего потерей жидкости, сопровождающейся многократной рвотой и диареей. Поэтому важно знать, как избежать обезвоживания у детей и взрослых. Часто борьба с обезвоживанием становится ключевой частью лечения кишечного гриппа.

Лечение ротавирусной инфекции

В большинстве случаев и взрослые, и дети борются с ротавирусом самостоятельно и выздоравливают в течение недели.

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, диареи и болей в животе – всегда веский повод вызвать врача на дом, особенно если это детская болезнь. Это связано с тем, что подобные симптомы характерны не только для правого желудочка, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также для хирургических заболеваний, таких как аппендицит. Поэтому важно, чтобы врач осмотрел пациента и исключил опасные для жизни состояния.

Легкие формы ротавирусной инфекции лечат в домашних условиях. Врач может назначить ряд лекарств, которые помогут быстро справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить симптомы и, самое главное, избежать осложнений и серьезного заболевания. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционный стационар.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни можно воздержаться от еды, если у вас частая рвота и отсутствие аппетита. Однако, как только вы почувствуете себя лучше, вам следует постепенно возвращаться к полноценной пище, чтобы ускорить выздоровление. Во время болезни важно пить как можно больше жидкости.

Если у младенцев возникают инфекции, их следует продолжать кормить в обычном режиме: материнским молоком или специальной смесью. Рекомендуется только увеличить частоту кормления грудью. В некоторых случаях врач может порекомендовать пищевые добавки или лекарства, содержащие лактазу. Это фермент, который расщепляет молоко и способствует его усвоению, что особенно важно для младенцев. Известно, что при ротавирусной инфекции снижается активность собственной лактазы в организме, что вызывает плохое переваривание молочных продуктов, обострение диареи и вздутие живота.

Детям старшего возраста и взрослым следует увеличивать частоту приема пищи, уменьшая размер порций. Исключите из своего рациона молочные продукты, закуски и полуфабрикаты и ограничьте потребление соков, сырых фруктов и овощей, бобов и других продуктов, богатых углеводами.

Самыми популярными являются каши, жидкие супы, отварное суфле, паровые отбивные, вчерашний хлеб. Не употребляйте жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Этой диеты нужно придерживаться до полного выздоровления и еще 2-3 дня после него.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом, можно использовать противовирусные препараты, такие как Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения – необходимость начать прием лекарств при появлении первых симптомов кишечного гриппа. В противном случае эффективность противовирусных препаратов снижается. Противовирусную защиту также усиливают иммуностимулирующие средства: Циклоферон, антиретровирусный иммуноглобулин, комбинированный препарат иммуноглобулина (CIP) и другие. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость: причины и степени

Антибиотики не показаны при ротавирусной инфекции. В редких случаях их может прописать врач, если есть высокий риск бактериальных осложнений или смешанных инфекций (когда помимо ротавируса есть бактериальная инфекция).

Сорбенты назначают для борьбы с отравлением и диареей. Это препараты, способные абсорбировать токсины и газы из желудочно-кишечного тракта на своей поверхности. Многие из них обладают закаливающим действием, то есть нормализацией стула. В аптеке можно приобрести безрецептурные сорбенты, такие как: Смекта, Полисорб, активированный уголь, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты следует принимать отдельно от других препаратов с интервалом не менее 30 минут.

Для разгрузки пищеварительного тракта и ускорения восстановления его нормальной работы назначают ферментные препараты, которые принимают во время еды. Тен Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, при лечении ПЖ-гастроэнтерита широко используются про – и пребиотические препараты: Энтерол, Бактисуптил, Биформ, Линекс, Ацилакт и др.

Парацетамол или ибупрофен можно использовать по назначению при лихорадке.

Профилактика ротавирусной инфекции

Правила гигиены играют важную роль в предотвращении ротавирусных инфекций. Учитывая, как вирус распространяется и передается, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, выхода на улицу и перед едой.

Важно содержать в чистоте детские игрушки, посуду, пустышки и другие предметы, которые может попробовать ваш ребенок. В сезон сезонных вспышек по возможности не берите с собой детей младше 3 лет при посещении мест с большим скоплением людей.

Путешествуя за границу, нельзя пить сырую или бутилированную воду сомнительного происхождения. Не пейте напитки с кубиками льда. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Если в доме находится больной ротавирусом, важно обеспечить карантинную политику, так как человек очень заразен в первые дни болезни. У пациента должна быть отдельная комната, предметы личной гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная посуда. Помещение, в котором находится больной, следует ежедневно убирать и проветривать. Емкость, в которую собираются выделения больного, следует тщательно промыть теплой мыльной водой.

Для детей разработаны специальные меры профилактики ротавирусного гастроэнтерита – вакцинация. Ротатек зарегистрирован в России. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцина применяется только у детей; Рекомендуемый период вакцинации – от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация детей старшего возраста и взрослых считается нецелесообразной, поскольку люди естественным образом заражаются этими типами вирусов с возрастом, и их восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.

Вакцину вводят в рот ребенку в 6-недельном возрасте, затем вакцинацию повторяют трижды с интервалом 10-14 недель. Вакцинация против ротавирусного гастроэнтерита в настоящее время внесена в Национальный календарь защитных прививок в связи с эпидемическими показаниями. Это означает, что его можно давать бесплатно, если есть высокий риск заражения. При желании вы можете сделать прививку за свой счет в любое время.

Благодаря нашему сервису вы можете найти клиники вакцинации, а также уточнить наличие и график прививок по телефону.

К какому врачу обратиться с кишечным гриппом (ротавирусом)?

С услугой «НаПравка» вы можете найти поликлинику, из которой можно позвонить терапевту и педиатру на дом. Также можно выбрать хорошую инфекционную клинику для госпитализации.

Оцените статью
Добавить комментарий