Постгерпетическая невралгия: симптомы и лечение – НаПоправка – НаПоправка

Постгерпетическая невралгия: симптомы и лечение – НаПоправка – НаПоправка

Невралгия постгерпетическая

Обзор

Постгерпетическая невралгия – это нервная боль, возникающая на месте герпетической сыпи после опоясывающего лишая.

Невралгия – это медицинский термин, обозначающий нервную боль. В этой статье обсуждается постгерпетическая невралгия, наиболее распространенный тип невралгии, возникающий после опоясывающего герпеса. Стволовая невралгия – более редкое заболевание, которым страдает примерно один из 20 000 человек. Подробнее о невралгии тройничного нерва.

Постгерпетическая невралгия длится 3-6 месяцев после заживления опоясывающего лишая. Ветряная оспа – это заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, который остается в нервах в неактивном (латентном) состоянии после перенесенной ветряной оспы. Иногда вирус может активироваться в 2-3 нервных корешках и вызывать заболевание, похожее на простуду. Сыпь и болевые симптомы чаще всего сохраняются в течение 2-4 недель в случае опоясывающего лишая.

Постгерпетическая невралгия встречается примерно у 10-20% пациентов с опоясывающим герпесом. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Это чаще встречается у людей старше 60 лет и встречается у трети людей старше 80 лет.

Во многих случаях постгерпетическая невралгия полностью проходит в течение года. Однако иногда нервы полностью не восстанавливаются, и симптомы сохраняются в течение нескольких лет или носят постоянный характер. Примерно в 40-50% случаев постгерпетическая невралгия никак не поддается лечению. Вакцины доступны для людей старше 60 лет, чтобы повысить иммунитет и предотвратить повторную активацию вируса. Исследования показывают, что это помогает значительно снизить заболеваемость опоясывающим лишаем как минимум на пять лет. Возможно, вам придется обновить его, чтобы обеспечить постоянный иммунитет.

Жить с постгерпетической невралгией может быть очень сложно. Это может помешать вам выполнять некоторые повседневные дела, например одеваться или купаться. Это также может привести к нарушению сна и усталости (умственной или физической), что вызывает стресс и беспокойство. Жизнь с болью, особенно если она влияет на качество вашей жизни, также может привести к депрессии (чувство глубокой тоски или отчаяния, которое может длиться долгое время).

Симптомы постгерпетической невралгии

Основным симптомом постгерпетической невралгии является стойкая нервная боль там, где когда-то были кожные симптомы опоясывающего герпеса. Боль может быть описана как жгучая, колющая, стреляющая, ноющая или пульсирующая. В пораженной области также может возникать зуд, иногда называемый герпетическим зудом. Другие симптомы описаны ниже.

Чувствительность к участку опоясывающего лишая может быть увеличена (гиперестезия) или уменьшена. Если чувствительность снижена, может возникнуть неприятное онемение (это называется дизестезией).

Аллодиния – это чувство боли из-за чего-то, что обычно не вызывает ее, например:

    расчесывание волос; переодевание; нагревать; окунание; легкое прикосновение.

Постгерпетическую невралгию легко диагностировать, поскольку она возникает только как осложнение опоясывающего лишая, и боль будет ограничиваться областью поражения нервов. Если у вас постгерпетическая невралгия, ваш врач сможет поставить диагноз на основе ваших симптомов и их продолжительности. Вам следует снова обратиться к врачу, если боль не проходит в течение двух или более месяцев после начала ветряной оспы. Чем раньше у вас будет диагностирована постгерпетическая невралгия, тем выше ваши шансы на облегчение боли.

Причины постгерпетической невралгии

Постгерпетическая невралгия – наиболее частое осложнение опоясывающего лишая. Неизвестно, почему опоясывающий лишай иногда вызывает постгерпетическую невралгию, но сыпь, которую трудно лечить, может быть фактором риска.

Вирус ветряной оспы (возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая) вызывает повреждение нервов и нарушение баланса крупных и мелких волокон в поврежденных нервах. это изменяет химический состав веществ, высвобождаемых в спинной мозг, и в связи с мозгом более высокого порядка. В ответ мозг может изменить порядок, в котором он обрабатывает полученные сигналы, которые затем отправляет поврежденным нервам. Это может вызвать длительную боль.

Читайте также:  Как не пропустить и вылечить рак толстой кишки? Ответы онкопроктолога

Известно, что следующие факторы риска повышают вероятность развития постгерпетической невралгии:

    Возраст – это заболевание чаще встречается у людей старше 60 лет; ослабленный иммунитет (защитная система организма); ярко выраженная сыпь при опоясывающем лишае; боль в области кожных покровов до появления сыпи.

Вы также можете подвергаться повышенному риску развития постгерпетической невралгии, если во время предыдущей болезни у вас были гонтин или нервы на лице.

Лечение постгерпетической невралгии

Есть несколько типов лекарств, которые используются для лечения симптомов постгерпетической невралгии. Возможно, вам придется попробовать различные меры, чтобы подобрать комбинацию лекарств, которая подойдет вам.

Вот несколько советов, которые помогут облегчить боль.

    Носите удобную одежду – слишком тесная и плотная одежда или одежда из синтетической ткани может раздражать кожу и усугублять симптомы. Хлопковая одежда менее раздражает. Прикрывайте чувствительные участки – некоторые участки тела могут быть более подвержены постгерпетической невралгии, чем другие. Если ваша одежда в некоторых местах натирает, попробуйте накрыть ее повязкой для ран или пищевой пленкой. Используйте холодные компрессы – если холод не усугубляет постгерпетическую невралгию, вы можете попробовать холодные гелевые компрессы, чтобы притупить боль. Просто положите компресс в морозилку, чтобы он остыл, а затем приложите его к коже.

Невропатическая боль плохо поддается лечению распространенными болеутоляющими, такими как аспирин, парацетамол и ибупрофен. Вам могут прописать более сильное обезболивающее, например кодеин или трамадол. Другие лекарства, такие как трициклические препараты, противоэпилептические средства, такие как габапентин, и опиоидные болеутоляющие средства, такие как морфин, также могут использоваться для облегчения и облегчения боли.

Когда вы пробуете разные лекарства, нужно учитывать множество факторов, например:

    почему рекомендуется мера; его преимущества; его потенциальные побочные эффекты, такие как сонливость, нарушение внимания и потеря равновесия как препарат может повлиять на вашу повседневную жизнь; какие лекарства обычно принимают от невропатической боли; вы принимаете другие лекарства; есть ли у вас проблемы с физическим или психическим здоровьем.

Начальное лечение постгерпетической невралгии

Для лечения нейропатической боли, в том числе постгерпетической невралгии, рекомендуются два основных типа препаратов. Препараты для лечения постгерпетической невралгии:

    амитриптилин; прегабалин.

Если вы уже принимаете лекарства от невропатической боли, вы, вероятно, можете продолжать принимать их вместе с новым лекарством. Амитриптилин и прегабалин могут значительно облегчить боль, но не всегда полностью купируют ее.

Амитриптилин – это трициклический антидепрессант, который, как было доказано, эффективен в облегчении невропатической боли, а также депрессии. Он воздействует на химические вещества в головном и спинном мозге, которые реагируют на боль и делают их менее чувствительными. Амитриптилин начинают с низкой дозы и постепенно повышают в зависимости от эффективности и побочных эффектов. Полные эффекты могут быть достигнуты в течение 2-3 недель с соответствующей дозой.

Общие побочные эффекты при приеме амитриптилина включают:

    сухость во рту; потливость; затрудненное мочеиспускание; небольшое затуманивание зрения; сонливость.

Поскольку амитриптилин вызывает сонливость, вам не следует садиться за руль, пока вы не найдете подходящую дозу, которая не вызывает сонливости или нарушения внимания. Если вам прописали амитриптилин, который снимает симптомы боли, но вы не переносите его побочные эффекты, вам могут назначить другой антидепрессант, например:

    имипрамин; нортриптилин.

Прегабалин – это противоэпилептическое (противосудорожное) лекарство, которое используется для лечения эпилепсии. Как и амитриптилин, он также эффективен для облегчения невропатической боли за счет «гашения» нервных импульсов. И амитриптилин, и прегабалин можно принимать в форме таблеток и сиропов. Вы начнете с низкой дозы, которая затем будет увеличена. Результаты могут быть заметны только через несколько недель.

Читайте также:  Запах изо рта у ребенка: причины, способы убрать неприятный запах

Наиболее частыми побочными эффектами прегабалина являются головокружение и сонливость, поэтому, если вы испытываете эти побочные эффекты, вам не следует водить машину или работать с тяжелой техникой. Другие побочные эффекты прегабалина включают:

    нарушение координации; увеличение веса; задержка жидкости; временное ухудшение памяти.

Альтернативные методы лечения постгерпетической невралгии

Если лекарства, которые вы принимаете, не помогают облегчить невропатическую боль, вам могут назначить альтернативное лечение и направить к неврологу. В ожидании консультации невролога вам могут назначить лекарство:

    трамадол; лидокаиновый пластырь.

Трамадол принадлежит к группе лекарств, называемых опиоидами. Это эффективное обезболивающее, которое помогает облегчить невропатическую боль. Общие побочные эффекты при приеме трамадола включают:

    тошнота; головокружение; запор; потливость; сухость во рту; дезориентация в пространстве и времени; Головная боль; рвота.

Как и все опиоиды, трамадол со временем может вызывать привыкание, поэтому его назначают в кратчайшие сроки. Если по медицинским причинам вы не можете принимать таблетки или сироп, ваш врач может предложить попробовать пластырь с лидокаином. Он может облегчить боль, не вызывая многих побочных эффектов. Его также можно использовать вместе с другими лекарствами.

Пластырь с лидокаином содержит местный анестетик, который помогает облегчить боль в области, на которую он наложен. Обязательно следуйте инструкциям производителя.

Другие типы опиоидных препаратов, такие как морфин, также могут использоваться для лечения невропатической боли, хотя в некоторых случаях может потребоваться сначала обследование у невролога.

Некоторым людям альтернативные методы лечения в сочетании с традиционными методами лечения помогают уменьшить боль, стресс и беспокойство. Поддерживающие методы лечения:

    Медитация и другие техники релаксации; массаж; иглоукалывание; витаминотерапия.

Однако эффективность этих методов в настоящее время клинически не доказана. Вы также можете попробовать другие способы расслабиться, например послушать тихую музыку или принять теплую ванну. Читайте дополнительную информацию и советы по снятию стресса.

Вам нужно будет регулярно посещать врача, чтобы контролировать эффект от лечения. Следующие факторы оцениваются и учитываются во время последующих обследований:

    в какой степени уменьшилась невропатическая боль; есть ли какие-либо негативные побочные эффекты от препарата.

В зависимости от результатов анализов может быть назначен другой препарат или другая доза.

К какому врачу обратиться при постгерпетической невралгии?

Благодаря сервису NaPoprawce вы можете найти невролога, предварительно прочитав отзывы о нем на нашем сайте.

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия (ПГН) – это осложнение опоясывающего лишая, которое вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа (латинский вирус опоясывающего герпеса). Заболевание поражает кожу и нервные волокна, что проявляется сильной жгучей болью после заживления везикул герпеса.

Риск развития постгерпетической невралгии увеличивается с возрастом, чаще всего у людей старше 60 лет. Это состояние встречается примерно у 10-20% пациентов, перенесших простой герпес. Его нельзя вылечить, но лечение постгерпетической невралгии может облегчить симптомы и облегчить боль. Более чем у половины пациентов через некоторое время боль проходит сама по себе.

    Предварительная консультация – 4000 Предварительная консультация с менеджером лечения боли – 4500

записаться на прием

Как правило, симптомы фотоэлектрических невральгий ограничены площадью кожи, на которой появилась сыпь, впервые появившись – чаще всего включает в себя тело или появляется на стороне, но заболевание также может применяться к лицу.

Боль может оставаться в течение 3 месяцев или дольше после заживления гербонов. Пациенты описывают их как выпекание, острые, пирсинг или глубокие, даже при касании кожи в месте, пострадавшем от болезни, даже с небольшим прикосновением одежды (аллодиния). Меньше пациентов чувствуют зуд и онемение.

Причины постгерпетической невралгии

После прохождения курицы POX вирус остается в теле на протяжении всей его жизни. С возрастом иммунная система ослабила (особенно в результате принятия лекарств или химиотерапии), а вирус может быть активирован путем приверения шагелера.

Читайте также:  Тыквенные семечки: польза, вред и калорийность | Еда и здоровье

Повреждение нервов заканчивается во время сыпи, приводит к пост-стене Neururgia. Поврежденные нервные волокна не могут передавать сигналы от кожи в мозг нормально. Вместо этого они отправляют усиленные сигналы, и пациент чувствует себя пронзительным болью, которые могут занять месяцы и даже годы.

Факторы риска

Если вы узнаете симптомы молнии, риск пастергической невралгии значительно увеличивает следующие заболевания:

    Возраст старше 50 лет; Ясные симптомы насыпи являются обильными сыпами и интенсивной болью; наличие сосуществующих заболеваний, включая диабет; Наличие листьев на лице.

Осложнения

В долгосрочном курсе заболевания, особенно когда он сопровождается очень сильным болевым синдромом, пациенты часто происходят следующие осложнения:

депрессия; усталость; нарушения сна; потеря аппетита; Трудности с концентрацией.

Наши врачи

Методики лечения

Вопрос о том, как лечить невралгию невралгию, нельзя ответить, потому что нет ни одного универсального способа лечения этой болезни. Как правило, существует необходимость утомительного подбора наркотиков и техник (а иногда и их связь), чтобы облегчить боль пациента.

Лидокаиновые пластыри

Это ломтики, содержащие локально анестетическую под названием Lidokain. Они должны быть применены к изменению пространства заболевания на коже. Благодаря постоянному, равномерному выпуску анестетика эти срезы приносят временное облегчение, снижая боль и дает передышку.

Пластыри с высоким содержанием капсаицина

Это современный способ облегчения боли в полярной невралгии, который включает тот факт, что вещество, содержащееся в Parder, представляет собой производное острых перцев, которые блокируют болевые рецепторы в коже. Приложение такой патч может осуществляться только врачом. Лечение занимает 2 часа, но хороший эффект обезболивающего кровотечения длительна и может длиться до 3 месяцев. При необходимости процедура можно повторить.

Медикаментозная терапия

Фармакологическое лечение состоит в использовании следующих групп наркотиков:

    Противосудорожные препараты («Lyrica», «нейронтин», другие). Эти препараты показали хорошую эффективность в борьбе с нейропатической болью. Однако они имеют ряд побочных эффектов, наиболее распространенное ослабление концентрации, сонливость и отек ног; Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты (амитриптилин, дулоксетин) влияют на производство специальных веществ в мозгу, которые ответственны за обе депрессии, так и для боли. Врачи часто предписывают минимальные дозы антидепрессантов в рамках лечения фотовооновной невралгии. Их основные побочные эффекты: сонливость, сухость рот, головокружение; Когда болеспособность сильна, и другие средства недостаточно эффективны, наркотические обезболивающие могут быть назначены пациентам.

Эпидуральное введение анестетиков и стероидных гормонов

Эпидуральный позвоночник состоит в инъекции препаратов в эпидуральное пространство, что приводит к потере чувствительности в области воздействия. Это означает, что эта процедура состоит в инъекционном веществе непосредственно к источнику боли. Достижение лечебного эффекта в этом случае возможно благодаря следующим факторам:

    обезболивающие свойства препарата; максимально возможная концентрация в зоне поражения; рефлекторное действие на всех уровнях нервной системы.

Радиочастотная деструкция нервов

Радиочастотное разрушение нерва оказывает стойкое обезболивающее, которое длится до года и более. Это малоинвазивная безоперационная процедура, которая может значительно облегчить боль в тех случаях, когда используются другие методы.

Лечение постгерпетической невралгии в ЦЭЛТ

Если вы или ваши близкие страдаете этой патологией, рекомендуем обратиться в Клинику лечения боли CELT. Наши специалисты по обезболиванию (альгологи) обладают квалификацией во всех этих методах и смогут выбрать наиболее эффективный для каждого пациента.

Важно отметить, что в некоторых из них пациент получает практически мгновенный и длительный обезболивающий эффект.

Оцените статью
Добавить комментарий