Нейросенсорная тугоухость: причины и степени

Нейросенсорная тугоухость: причины и степени

Сенсоневральная тугоухость: причины и степени

Виды двухсторонней хронической сенсоневральной тугоухости

На сегодняшний день известно четыре типа и несколько подтипов нейросенсорной тугоухости: бывает приобретенная и врожденная потеря слуха. Последние делятся на несиндромальные и синдромальные.

Несиндромальный тип не сопровождается какими-либо другими наследственными симптомами или отклонениями в других системах. На этот тип заболеваний приходится примерно 75–85% всех врожденных или ранних нарушений слуха.

Остальные 15-25% занимают синдромы с различными симптомами или другими состояниями. Например, синдром Пендреда включает потерю слуха наряду с дисфункцией щитовидной железы.

Хроническая приобретенная двусторонняя нейросенсорная тугоухость является результатом хронического среднего отита или других причин, описанных выше.

Помимо этих типов потери слуха, существуют постлингвальные и проязычные формы состояния. Постлингвальная форма развивается после образования речи, а предъязыковая форма – до нее.

Основные методы диагностики

Потеря слуха – очень серьезная проблема, поэтому при появлении каких-либо симптомов следует немедленно обратиться к врачу. В этом случае диагностика – это комплексный процесс, который начинается с осмотра ЛОР-врачом. Если тест показывает, что потеря слуха не связана со структурой и функцией наружного уха, проводятся другие тесты, такие как аудиометрия порогового тона, тест камертона, тест импеданса, отоакустическая эмиссия и другие. Как правило, в процессе диагностики специалисты могут выяснить не только наличие развивающейся патологии, но и причины ее возникновения.

Менее распространенные причины

Симптомы заболевания

Как правило, у пациентов с нейросенсорной тугоухостью проявляются симптомы, ограниченные нарушением работы органа слуха и шумом в ушах, которые исчезают или усугубляются без какой-либо причины. Первый выражается в высокой частоте и долговечности, поэтому его чаще всего сравнивают со свистом, звоном или писком. По мере прогрессирования заболевания к перечисленным выше симптомам добавляются головокружение и нарушения вестибулярного аппарата.

В медицинской практике отмечают три варианта развития этого заболевания:

При острой форме заболевания патологический процесс развивается в течение 12-16 часов и приводит к полной или частичной потере слуха. Однако при своевременном лечении прогноз этой потери слуха вполне положительный. В отличие от внезапного начала заболевания, острая нейросенсорная тугоухость развивается не так быстро. Заболевание в этой форме обычно длится 10 дней. Причем болезнь начинается с легкого ощущения зажатости в ушах, которое время от времени проходит, но затем вскоре снова появляется. Кроме того, появляется шум в ушах, который с течением болезни переходит в стойкую потерю слуха. В этом случае у большинства пациентов их положение ухудшается, до недавнего времени пренебрегая посещением ЛОР-специалиста. Поскольку большинство людей считают, что все симптомы, которые их беспокоят, скорее всего, являются симптомами накопления серы в ушах или вызваны другими факторами, которые не представляют особой опасности. Учитывая то, что болезнь довольно быстро прогрессирует, эти действия могут привести к очень серьезным последствиям, а своевременное лечение позволяет полностью восстановить слух. В отличие от предыдущей формы нейросенсорная хроническая тугоухость не отличается очень медленным прогрессированием, но даже в течение многих лет. Нарушение слуха происходит постепенно, а шум в ушах постоянен и является основным симптомом, который беспокоит человека. Врачи различают стабильную и прогрессирующую фазы этого типа расстройства.

Читайте также:  Тыквенные семечки: польза, вред и калорийность | Еда и здоровье

Одно из последствий этого заболевания – инвалидность из-за потери слуха. В связи с этим особое внимание следует уделить своевременной диагностике и лечению этого заболевания.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения потери слуха включают следующие способы лечения:

    Гипербарическая оксигенация в виде курсов физиотерапии воздействует на внутреннее ухо. Следует отметить, что этот метод применяется только тогда, когда пациент проходит лечение в стационаре.
    Лечение магнитной техникой.
    Микротоковая рефлексотерапия.
    Неоновый лазер.

Использование вышеуказанных процедур гарантирует отличный результат в 90% случаев. Однако для достижения этих результатов им также требуются лекарства.

При хронических формах, к сожалению, эти методы помогают только в 30% случаев. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать слуховые аппараты.

Для детей с нарушением слуха в курс лечения входит обязательная реабилитация под полным наблюдением сурдолога.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нейросенсорная потеря слуха (нейросенсорная потеря слуха, перцептивная потеря слуха, кохлеарный неврит) – это форма потери слуха, которая поражает части слухового анализатора, начиная от сенсорных клеток внутреннего уха и заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга. .

Код по МКБ-10

    H90 Нейросенсорная потеря слуха:
      H90.3 Двусторонняя нейросенсорная потеря слуха; H90.4 Нейросенсорная тугоухость – односторонняя с нормальным слухом в противоположном ухе; H90.5 Нейросенсорная потеря слуха неуточненная (врожденная глухота; нейтральная, нервная, сенсорная потеря слуха; нейросенсорная глухота);

    H91 Другая потеря слуха: H91. Ототоксическая потеря слуха. Если требуется идентификация токсичного агента, следует использовать дополнительный код внешней причины (класс XX);

      H91.1 Пресбиоз (пресбиакузис); H91.2 Внезапная идиопатическая потеря слуха (SID) H91.3 Мутационная глухота, не классифицированная в других рубриках

    H93 Другие болезни уха, не классифицированные в других рубриках:

      N93.3 Болезни слухового нерва (поражение VIII черепного нерва).
Читайте также:  Масштаб Апгар: Оценка новорожденного статуса - на!

Код по МКБ-10

Эпидемиология нейросенсорной тугоухости

Около 6% населения мира (278 миллионов человек) глухие или слабослышащие. Около 80% глухих или слабослышащих живут в странах с низким и средним уровнем доходов. 70-90,4% пациентов с нейросенсорной тугоухостью сообщают о тиннитусе. Возрастные изменения существенно влияют на слух. Более 30-35% людей в возрасте от 65 до 75 лет страдают потерей слуха, а в возрастной группе старше 75 лет этот показатель достигает 60%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13] » ], [14], [15], [16], [17]

Причины нейросенсорной тугоухости

Нарушение слуха может быть приобретенным или врожденным. В формировании приобретенной сенсоневральной тугоухости многочисленные клинические наблюдения и научные исследования доказали роль:

    Инфекционные заболевания (грипп и ОРЗ, инфекционный паротит, сифилис и др.) Сосудистые нарушения (артериальная гипертензия, базальное кровообращение, церебральный атеросклероз) стрессовые ситуации; ототоксическое действие промышленных и бытовых веществ, ряда лекарственных средств (аминогликоидные антибиотики, некоторые противомалярийные и мочегонные препараты, салицилаты и др.); травмы (механические и акустические, а также баротравмы).

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Симптомы нейросенсорной тугоухости

У пациентов с нейросенсорной тугоухостью первоочередное внимание уделяется жалобам, связанным с нарушением слуха в одном или обоих ушах, часто сопровождающимся субъективным шумом в ухе (ах). При острой тугоухости в большинстве случаев наблюдается нисходящий тип аудиометрической кривой. Довольно часто выявляется положительное явление увеличения громкости. В случае односторонней нейросенсорной тугоухости пациент теряет способность читать звуки в пространстве. Односторонний потери слуха вызывает вывод, потеря речевых цветов и снижение социальной активности.

Где болит?

Что беспокоит?

Скрининг

Первоначальная оценка функций слухов требует анализа окрашенных и аудиологических индикаторов, среди которых камерные испытания и регистрация аудиограммы тональной пороговой связи являются обязательными. Тональная аудиограмма может показывать различные аудиометрические кривые в зависимости от частоты, в которой нарушение слуха.

Читайте также:  Что делать, если у меня не проходит сухой кашель?

Современный подход к диагностике потери слуха состоит в проведении многомерного осмотра пациентов. Чтобы определить причину заболевания и разработка наиболее эффективных тактиков лечения, тестируются функции аудиоприемника и анализатор предсердий, состояния сердечно-сосудистых, будущих, эндокринных и печеночных систем, тестируются параметры Система свертывания крови протестирована. Дополнительный, более информативный метод, позволяющий определить тип потери слуха, представляет собой аудиометрию, выполняемую в диапазоне частот выше 8000 Гц.

Совершенствование методов диагностики устройств связано с разработкой методов объективных исследований, таких как оформление SVP и задержка, индуцированная ОЭС, Импеданссометрия должна быть включена в план тестирования пациентов с принимающей жизнью слуха в качестве метода довериема состояния. Средние ушные структуры.

Важным элементом изучения пациентов с повреждением слуха и в определенной степени является прогностическим для результата лечения является определение состояния предсердийного аппарата.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Большинство пациентов с приобретенным приемным слухом нет предшественников. В некоторых случаях ранний шум или звон в ушах могут предшествовать потере слуха.

В связи с сложностью получения диагностики приема слушания, всеобъемлющее общее клиническое испытание пациента с участием отоневролога, интернет-невролога, офтальмолога (для оценки состояния ДНК глаз и волейбольных сосудов), эндокринолог (для того, чтобы выполнять толерантность к глюкозе и толерантность щитовидной железы), а в указании мероприятия консультация с травматологом.

ю25щ, ю26щ, ю27щ, ю28щ, ю2ящ, ю30щ, ю31щ, ю32щ, юз3щ

Оцените статью
Добавить комментарий