Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александрова П

Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александрова П.

Сальмонеллез – симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? О причинах, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Александрова Павла Андреевича, врача-инфекциониста с 13-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать дальнейшую генерализацию процесса (распространение болезни по организму). Сальмонеллез вызывается различными серотипами бактерий Salmonella. Клинические характеристики сальмонеллеза включают синдром общей инфекционной интоксикации, синдром повреждения желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит), синдром дегидратации, печеночный синдром (гепатомегалия и / или увеличение селезенки) и иногда синдром экзантемы (сыпь).

Возбудитель

Семья – Enterobacteriaceae

род Salmonella.

Выделяют 7 подвидов (более 2500 серотипов). Наиболее важные серотипы: тифимуриум, энтеритидис, панама, лондон.

Они представлены следующей антигенной структурой:

    О-антиген (соматический, термостабильный); H-антиген (жгутиковый, термолабильный); К-антиген (поверхностный, капсульный); Vi-антиген (антиген вирулентности – степень способности штамма вызывать заболевание; он является компонентом О-антигена); М-антиген (слизистая оболочка).

Факторы патогенности (механизмы бактериальной адаптации) включают:

    холероподобный энтротоксин – интенсивное выделение жидкости в просвет кишечника; эндотоксин (липополисахарид) – общий симптом интоксикации; вторжение – инфекция.

Цинкогенные свойства: расщепляет глюкозу и маннит на кислотную и газовую формы, образует сероводород. Грамотрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Они растут на обычных средах с образованием прозрачных колоний, с образованием голубоватых колоний на мясопептидном агаре, с образованием полупрозрачных розовых колоний на среде Эндо, с образованием бесцветных мутных колоний на среде Плоскиревой, с образованием колоний черного цвета с металлическим блеском на среде Плоскиревой. .

Они обладают высокой устойчивостью к внешней среде (не подвержены агрессивным воздействиям), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 дней), сохраняют жизнеспособность в воде 5 месяцев, в почве 9 месяцев, в домашней пыли 6 месяцев. , в мясном ассорти 1 месяц, в яйцах 3 месяца, в кале 4 года. Они умирают при 56 ° C в течение 3 минут, а при приготовлении погибают сразу. Сальмонелла, которая может находиться в 400 граммах толстых кусков мяса длиной до 9 см, будет уничтожена после приготовления в течение 3,5 часов. Лечение и курение сохраняют жизнь сальмонелле. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств приводит к их смерти. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, повсеместный.

Источники заражения: домашние животные (сами не болеют), птицы, люди (больные и переносчики).

Резервуары и причины вспышек эпидемического сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пищеварительный – пищеварительный, т. Е. Через пищеварительный тракт, водный, контактный и домашний). Основные источники инфекции – это птица, яйца и молочные продукты. Инфекционная доза составляет 10 * 5-10 * 8 микробных тел.

Факторы риска

    детям до 5 лет; Возраст менее 12 месяцев, при этом особенно высока вероятность развития заболевания без грудного вскармливания; Иммунодефицит (в основном у младенцев и людей старше 65 лет, а также у пациентов с ВИЧ / СПИДом, принимающих иммунодепрессанты); Регулярный прием препаратов, снижающих кислотность желудка; употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц; частый контакт с животными и плохая гигиена; посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 году заболеваемость составила – 26 на 100 тысяч. человек, у детей до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в Соединенных Штатах среднегодовая заболеваемость – 15 из 100 000 (1,35 млн. Заболеваемость, 26,5 тысячи госпитализации и 420 смертей в год). Сопротивление строго TypoSwoist (можно повторить инфекцию различными штаммами) и краткосрочным [2] [6] [9] [10].

Читайте также:  Рецидивирующий цистит

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период варьируется от 6 часов (в случае инфекции желудочно-кишечного тракта) до 3 дней. В Intrabard (искусственной) инфекции – до 8 дней.

Начало заболевания резкое (т. е. развитие основных групп заболевания происходит в течение первого дня заболевания).

    общее инфекционное отравление; Изменения в желудочно-кишечном тракте (гастрит и кишечное воспаление, энтерит) – ведущий синдром; гепатолиал (расширение печени и селезенки); дегидратация; бронхит; Экзамен.

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающей в результате бактериальной инфекции рода Salmonella, которая сопровождается сильным отравлением и обезвоживанием, иногда прогрессирует как грубое или с сепсисом. Самым опасным в терминах сальмонеллеза являются термически обработанные яйца, молочные продукты и мясные продукты. Сальмонеллез может быть желудочно-кишечным или обобщенным, также можно выделять бактерии без клинических симптомов. Salmonelloza признается, когда палочки для сальмонеллы будут обнаружены в капусты и пациенте Wymociny.

    Причина Классификация Симптомы сальмонеллоза Диагностика сальмонеллоза Лечение сальмонеллеза Профилактика сальмонеллози Цены на лечение

Общие сведения

Сальмонелмоз является инфекционным заболеванием пищеварительной системы, возникающей в результате заражения бактериями сальмонеллы, которая сопровождается сильным отравлением и обезвоживанием, иногда проходящей в типофу или сепсисе.

Причины

Сальмонелла – это своего рода грамм-отрицательная, занятая, необязательная анаэробная, палочка микроорганизмов. Они относительно устойчивы к природной среде. В воде может выжить до 5 месяцев, в почве до 1,5 года, в мясе до 6 месяцев, а в куриных буксирах до года или дольше. В молоке они испытывают около 20 дней, в Кефирзе через месяц, а в масле четыре дня. В сыре Salmonella он может оставаться в живых в течение года, в яичный порошок от 3 до 9 месяцев, а на яичных раковинах от 17 до 24 дней. Salmonellae мертвы после 5-10 минут при 70 ° С, они могут выжить готовить в течение некоторого времени, если они находятся в толщине большого куска мяса. Если яйца приготовлены, они мертвы через 4 минуты. В молочных продуктах и ​​мясных продуктах бактерии сальмонеллы не только опыт, но и активно воспроизводят, не влияющие на органолептические свойства продуктов. Эти микроорганизмы довольно устойчивы к засорению и курению, и их продолжительность жизни увеличивается после замороженного. В настоящее время резидент (иначе называемые больницы) на шемомонеллях, которые очень устойчивы к антибиотической терапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуар и источник сальмонеллозов – разведение животных, птицы и некоторые дикие животные. У животных болезнь может иметь клинические симптомы или следовать бессимптомному. Здоровые животные не страдают от сальмонеллоза, в то время как те, что с ослабленным сопротивлением восприимчивы к нему. Salmonellae попадают в кровь этих животных и заражают органы и ткани. Люди заражены, заботясь о больных животных, их убой или потреблении зараженных продуктов животного происхождения. Зараженные в сальмонелмозах птицы могут загрязнять окружающую среду и еду со своими устройствами. В некоторых случаях (некоторые виды патогенов) источник инфекции может быть человеком. Животные инфекционные в течение нескольких месяцев, и люди могут передавать инфекцию в течение нескольких дней до трех недель, а иногда носитель длится годами.

Читайте также:  Самые эффективные мази для лечения геморроя

Сальмонмолоз передается фекальной или устной дорогой, в основном еда. Основная роль в эпидемиологии Салмонеллов играет мясо и молочные продукты, яйца птицы. В водной части инфекция проводится в случае сальмонелли, входящих в питьевые источники воды для сельского хозяйства животных в размноженных фермах. Контакт и домашняя дорога часто является эпидемиологическим значением в случае больничных инфекций. В городских условиях возможно воздействие переносимой по воздуху пыли.

Люди очень подвержены сальмонеллезу. Тяжесть инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество патогенов, попадающих в организм, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительная система). . Инфекция наиболее серьезна у младенцев (особенно недоношенных) и пожилых людей. Постинфекционный иммунитет нестабилен и сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекции различают желудочно-кишечный, генерализованный и бактериальный экскреторный сальмонеллез. Желудочно-кишечная форма подразделяется на следующие варианты: желудочно-кишечная, желудочно-кишечная и желудочно-кишечная.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в двух вариантах: тиф и септический. Бактериурия может быть острой, хронической или преходящей.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические симптомы зависят от варианта заболевания. Наиболее частая форма – желудочно-кишечный вариант сальмонеллеза. Для него характерны общая интоксикация и нарушения водно-солевого баланса. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и нарастания симптомов интоксикации (головная боль, боли в мышцах, слабость). Далее следует спастическая боль в животе с преобладанием боли в эпигастрии и области пупка, тошнота и частая рвота. Вскоре начинается диарея, стул быстро становится водянистым, пенистым, с неприятным запахом, а иногда и зеленоватым цветом. Частота диареи и рвоты зависит от тяжести заболевания. Обильное выделение жидкости при рвоте и дефекации приводит к обезвоживанию.

При физикальном осмотре кожа бледная, несмотря на жар, иногда с цианозом, сухим и опухшим языком и вздутием живота. Пальпация живота сопровождается урчанием и умеренной болью. Сердце тахикардическое, тоны приглушены. Пульс мягкий, со склонностью к артериальной гипотензии. Умеренная олигурия не редкость. Сильное обезвоживание может вызвать судороги, в основном в ногах.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем дефекации уменьшается, в стуле могут появиться полосы слизи и крови. При пальпации живота выявляются болезненность и спазм толстой кишки, дефекация может сопровождаться тенезмами. Желудочный вариант имеет самое легкое и кратчайшее течение и встречается относительно редко. Также для него характерно острое начало, менее выраженная интоксикация и многократная рвота. Боль в основном локализуется в эпигастрии, диареи нет. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза степень тяжести заболевания определяется выраженностью синдрома интоксикации и дегидратации. Тяжесть отравления обычно определяется температурой тела, которая может варьироваться от субфебрильной до сильной.

Генерализованная форма может развиваться по типу сыпного тифа, первоначально с частыми желудочно-кишечными симптомами. Лихорадка и симптомы интоксикации (головная боль, бессонница, сильная слабость) усиливаются, когда тошнота, рвота и диарея стихают, а температура становится постоянной или колеблющейся. При осмотре пациента иногда могут быть обнаружены элементы геморрагической кожной сыпи, а на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерны умеренная гипотензия и относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает сыпной тиф.

Читайте также:  Остеопороз: симптомы, причины, лечение | Артракам

Септический вариант сальмонеллеза также часто начинается с желудочно-кишечного расстройства, за которым следует явная стойкая ремиттирующая лихорадка, тахикардия, озноб и сильное потоотделение при понижении температуры. Есть печеночный синдром. Заболевание протекает тяжело и долго и может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардита, абсцессов и флегмоны. Иногда наблюдается ирит.

После сальмонеллеза, независимо от его формы, у некоторых пациентов выведение возбудителя (бактериурия) сохраняется до месяца. Если бактериурия сохраняется более трех месяцев, она считается хронической. К серьезным осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относятся инфекционно-токсический шок, сопровождающийся отеком легких и головного мозга, недостаточностью кровообращения, почек и надпочечников. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки диагноза необходимо выделить возбудителя из рвоты и стула (при генерализованных формах возбудитель обнаруживается в мазке крови). Иногда бактерии можно выделить из смывов желудка и кишечника, желчи. Чтобы идентифицировать возбудителя, культуру проводят на среде. Серологическая диагностика проводится с помощью тестов RNGA, RNA, RLA, ELISA, RIA.

Степень обезвоживания определяется путем анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном статусе и электролитном балансе. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от типа осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Пациентов с тяжелой формой течения или склонных к развитию осложнений необходимо госпитализировать, в остальных случаях лечение проводится в домашних условиях. Желательно предварительно промыть желудок и кишечник (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем водно-солевой баланс корректируется регидратацией. Степень обезвоживания I и II корректируется частым приемом внутрь солевых растворов. Более серьезное обезвоживание может потребовать внутривенного вливания изотонических полиионных растворов.

Детоксикационная терапия коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводится только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Симптомы выраженного метаболического ацидоза являются показанием для внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибактериальная терапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначаются препараты из группы фторхинолонов, левомицетина, доксициклина. При лечении желудочно-кишечных форм заболевания антибиотики применяют только при инфекциях, устойчивых к другим лечебным мероприятиям. Хороший желудочный эффект дает прием ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острой фазе заболевания пациентам назначали диету №4, после исчезновения кишечных симптомов – №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает меры по обеспечению гигиенических условий при разведении, забое скота и птицы, обращении с тушами и продуктами животного происхождения, их приготовлении на предприятиях общественного питания и при производстве продуктов питания. А также меры по борьбе с болезнями домашнего скота и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдении сроков хранения продуктов.

Из-за антигенной гетерогенности возбудителя и нестабильного иммунитета профилактика специфического сальмонеллеза (вакцинация) не проводится. Неотложная профилактика в очаге инфекции при госпитальных вспышках проводится с применением лечебного бактериофага сальмонеллеза.

Оцените статью
Добавить комментарий