Норма общего анализа крови при беременности

Норма общего анализа крови при беременности

Норма общего анализа крови во время беременности. Гемоглобин, тромбоциты, гематокрит, эритроциты и лейкоциты при беременности. Клинический анализ крови во время беременности. Гематологические изменения при беременности.

Нормы анализа крови при беременности: краткое содержание статьи

    Значительные гематологические изменения во время беременности включают физиологическую анемию, нейтрофилию, умеренную тромбоцитопению, повышенные уровни факторов свертывания крови и снижение фибринолиза. К 6-12 неделе беременности объем плазмы крови увеличивается примерно на 10-15%. Наибольшая скорость увеличения объема плазмы крови регистрируется в период от 30 до 34 недель беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно. Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделе беременности и увеличивается на 20-30% (250-450 мл) от нормального уровня у небеременных женщин в конце беременности. Умеренное снижение уровня гемоглобина (физиологическое гестационная анемия) наблюдается у здоровых беременных женщин. У беременных женщин может наблюдаться небольшое снижение количества тромбоцитов в крови по сравнению со здоровыми небеременными женщинами. Количество нейтрофилов начинает увеличиваться на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместре, в течение которого начинается подсчет лейкоцитов. Абсолютное количество лимфоцитов не меняется. Некоторые факторы свертывания крови меняются во время беременности.

В статье описаны гематологические изменения при беременности, важнейшими из которых являются:

    Увеличение объема плазмы крови и снижение гематокрита Физиологическая анемия, низкий гемоглобин Повышенный уровень лейкоцитов при беременности Нейтрофилия Умеренная тромбоцитопения Повышенное количество прокоагулянтных факторов Пониженный фибринолиз

Анализы, упоминаемые в статье

Морфология кровиКоличество ретикулоцитовГемостазиограмма
ACTVПротромбиновое времяАнтитромбин III
Белок CАгрегация с ристоцетиномЖелезо в сыворотке
ФерритинТрансферринФибриноген
Антигрупповые антителаResus-антителаЭритропоэтин

Как сделать анализ крови и получить скидку 5%? Посетите интернет-магазин CIR Labs!

Объем плазмы крови

К 6-12 неделе беременности объем плазмы крови увеличивается примерно на 10-15%. Наибольшая скорость увеличения объема плазмы крови происходит в период от 30 до 34 недель беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно. Объем плазмы крови увеличивается в среднем на 1100-1600 мл за триместр, в результате чего объем плазмы при беременности увеличивается на 4700-5200 мл, что на 30-50% больше, чем объем плазмы у небеременных женщин.

Во время беременности активность ренина плазмы имеет тенденцию к увеличению, а концентрация предсердного натрийуретического пептида незначительно снижается. Это говорит о том, что увеличение объема плазмы происходит из-за сосудистой недостаточности, которая приводит к системной вазодилатации (расширению сосудов по всему телу) и увеличению емкости сосудов. Поскольку объем плазмы крови первоначально увеличивается, его действие на почечные и предсердные рецепторы приводит к противоположным эффектам на гормональной основе (снижение активности ренина в плазме и увеличение натрийуретического пептида). Эта гипотеза также подтверждается наблюдением, что повышенное потребление натрия не влияет на дальнейшее увеличение объема плазмы.

После родов объем плазмы сразу же уменьшается, но снова увеличивается через 2-5 дней, возможно, из-за увеличения секреции альдостерона, происходящего в это время. После этого объем плазмы снова постепенно уменьшается: через 3 недели после родов он увеличивается на 10-15% по сравнению с нормальным уровнем для небеременных женщин, но обычно возвращается к норме на 6-й неделе после родов.

Эритроциты при беременности, СОЭ при беременности

Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделе беременности, а в конце беременности оно увеличивается на 20-30% (250-450 мл) от нормального уровня у небеременных женщин, особенно у женщин, которые принимали добавки железа во время беременности. У беременных, не принимавших препараты железа, количество эритроцитов может увеличиться всего на 15-20%. При нормальной беременности продолжительность жизни эритроцитов несколько сокращается.

Уровень эритропоэтина повышается на 50% при нормальной беременности, и его изменение зависит от наличия осложнений беременности. Повышение концентрации эритропоэтина в плазме крови приводит к увеличению количества эритроцитов, что частично обеспечивает высокую метаболическую потребность в кислороде во время беременности.

У женщин, не принимающих добавки железа, средний объем эритроцитов уменьшается во время беременности и составляет в среднем 80-84 жидких состояния в третьем триместре. Однако у здоровых беременных женщин и у беременных с умеренным дефицитом железа средний объем эритроцитов увеличивается примерно на 4 жидких эквивалента.

Читайте также:  Низкая температура тела - вызывает, почему вы должны беспокоиться?

СРБ повышен во время беременности, что не имеет диагностической ценности.

Анемия при беременности, гемоглобин при беременности, гематокрит при беременности, низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина при беременности

Значительное увеличение объема плазмы по отношению к увеличению объема гемоглобина и эритроцитов вызывает умеренное снижение гемоглобина (физиологическая анемия или низкий гемоглобин у беременных), которое наблюдается у здоровых беременных. Наибольшая разница между скоростью увеличения объема плазмы крови и количеством эритроцитов в кровотоке матери наблюдается в конце второго, начале третьего триместра (снижение гемоглобина обычно происходит на 28-36 неделе беременности). Гемоглобин увеличивается, поскольку объем плазмы перестает увеличиваться, а гемоглобин продолжает увеличиваться. И наоборот, отсутствие симптомов физиологической анемии является фактором риска мертворождения.

Анемия при беременности

Однозначное определение анемии у беременных женщин затруднено, поскольку она состоит из связанных с беременностью изменений объема плазмы и количества эритроцитов, физиологических различий в уровнях гемоглобина между женщинами и мужчинами и частоты приема добавок железа во время беременности.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний определили анемию как уровень гемоглобина менее 110 г / л (гематокрит менее 33%) в первом и третьем триместрах и менее 105 г / л (гематокрит менее 32%) в второй триместр. ВОЗ определила анемию у беременных как снижение гемоглобина ниже 110 г / л (11 г / дл) или гематокрита ниже 6,83 ммоль / л или 33%. Тяжелая анемия у беременных определяется уровнем гемоглобина ниже 70 г / л и требует лечения. Очень тяжелая анемия определяется уровнем гемоглобина ниже 40 г / л и требует неотложной медицинской помощи из-за риска застойной сердечной недостаточности.

Женщины с уровнем гемоглобина ниже этого уровня считаются страдающими анемией и должны пройти стандартные анализы (общий анализ крови с мазком периферической крови, количество ретикулоцитов, сывороточное железо, ферритин, трансферрин). Если во время теста не обнаружено никаких отклонений, уровень гемоглобина, сниженный до 100 г / л, можно рассматривать как физиологическую анемию, поскольку на нормальный уровень гемоглобина человека влияет множество различных факторов.

Хроническая тяжелая анемия чаще всего встречается у женщин в развивающихся странах. Снижение материнского гемоглобина ниже 60 г / л вызывает уменьшение объема околоплодных вод, расширение сосудов головного мозга плода и изменение частоты сердечных сокращений плода. Также существует повышенный риск преждевременных родов, самопроизвольного выкидыша, низкой массы тела при рождении и мертворождения. Кроме того, тяжелая анемия (гемоглобин менее 70 г / л) увеличивает риск перинатальной смертности. Нет никаких доказательств того, что анемия увеличивает риск врожденного порока.

Тяжелая хроническая анемия обычно связана с недостаточным запасом железа (из-за недостаточного приема пищи или инвазии кишечных червей), дефицитом фолиевой кислоты (из-за недостаточного потребления и хроническими гемолитическими состояниями, такими как малярия). Таким образом, предотвращение хронической анемии и улучшение исходов беременности возможно за счет использования пищевых добавок и мер инфекционного контроля.

Переливание крови и эритроциты (если доступна безопасная переливание крови) – это разумный, агрессивный способ лечения тяжелой анемии, особенно если есть гиперы плода.

Физиологические симптомы беременной анемии исчезают через 6 недель после доставки, когда объем плазмы крови возвращается к нормальному.

Потребность в железе

Во время одной беременности спрос на железо составляет 1000 мг на беременность: около 300 мг для плода и подшипников и около 500 мг, если вообще, чтобы увеличить гемоглобин. 200 мг теряется кишечником, мочой и кожей. Поскольку большинство женщин имеют адекватные поставки железа, чтобы удовлетворить их потребности во время беременности, железо обычно назначаются как часть мультивитамина или как одного элемента. В целом, женщины, получающие препараты железа, имеют концентрацию гемоглобина 1 г / дл выше, чем женщины, которые неудобны, железо.

Потребность в фолатах

Ежедневный спрос на фолевых женщин для не ценевых женщин составляет 50-100 мкг. Увеличение количества эритроцитов во время беременности приводит к увеличению спроса на фолиевую кислоту, которая поставляется путем увеличения дозы фольской кислоты до 400-800 мкг в день, чтобы предотвратить нервную спираль.

Читайте также:  Причины боли в груди

Тромбоциты при беременности

Количество беременных тромбоцитов

Тромбоцитопения при беременности

В большинстве случаев количество тромбоцитов во время неосложненной беременности остается в пределах небеременных женщин, но и беременных женщин может иметь меньшее количество тромбоцитов по сравнению с здоровыми незрачными. Количество тромбоцитов начинает расти сразу после родов и увеличивается в течение 3-4 недель до возвращения к правильным значениям.

Наиболее важные материнские изменения физиологии беременных тромбоцитопении являются тромбоцитопения, которая может быть связана с осложнениями беременности (тяжелое предварительно прозеэленовое состояние, синдром Hellp), нарушения лекарств (иммунологическая тромбоцитопения) или может быть беременность.

Лейкоциты при беременности

Материнское или случайное тромбоцитопению является бессимптомно в третьем триместре беременности у пациентов без предварительной тромбоцитопении. Это не связано с материнской, плодами или осложнениями новорожденных и уступает от родов.

Лейкоциты

Во время беременности наблюдается лейкоцитоз, связанный в основном с увеличением количества циркулирующих нейтрофилов. Количество нейтрофилов начинает расти во втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьим триместре, в течение этого времени количество лейкоцитов увеличивается с 9 * 10 ^ 9 / л до 15 * 10 ° C. В шестой день после родов количество лейкоцитов падает на ссылочную ценность для непрофессиональных женщин.

Факторы свертывания крови и ингибиторы

В крови периферических беременных женщин может быть небольшое количество земли и метаммелоцитов. Согласно некоторым исследованиям, во время беременности наблюдается увеличение количества ювенильных форм нейтрофилов. Тела ДОЛ (синий цвет цитоплазматического включения в гранулоциты) считаются нормальными у беременных женщин.

    У здоровых женщин в неосложненной беременности отсутствие не наблюдается никаких изменений в абсолютном количестве лимфоцитов или значительных изменений в относительном количестве лимфоцитов T и B. Количество моноцитов обычно без изменений, количество базофилов может немного уменьшить, а количество эозинофилов слегка увеличился. В правильном курсе беременности следующие изменения происходят в концентрации факторов коагуляции крови, что приводит к физиологическому перехвату: Из-за беременности гормональных изменений, активность общего белкового антигена S, свободный S и S-белковый антиген. Устойчивость к активированному белку C увеличивается во втором и третьем триместре беременности. Эти изменения были идентифицированы в тестах первого поколения с использованием чистой плазмы (I. E., не обработанные факторы V), но этот тест редко используется клинически и имеет только историческое значение. Фибриноген и факторы II, VII, VIII, X, XII и XIII увеличиваются на 20-200%. Фактор фон Виллебранд повышен.

Активность ингибиторов фибринолиза, TAF1, PAI-1 и PAI-2 увеличивается. Концентрация PAI-1 также значительно увеличивается.

Уровни антитромбин III, белок C, фактор V и IX-фактора остаются в основном без изменений или слегка растут.

Конечным результатом этих изменений является повышенная склонность к тромбозам, что увеличивает вероятность венозного тромбоза во время беременности, особенно в послеродовом периоде. Наряду с сокращением миометрия и повышенным уровнем фактора децидуальной ткани гиперкоагуляция защищает беременную от чрезмерного кровотечения во время родов и отслоения плаценты.

ACTV остается нормальным во время беременности, но может немного снизиться. Протромбиновое время может быть сокращено. Время кровотечения не изменилось.

Послеродовый период

Время, необходимое для нормализации системы свертывания крови в послеродовом периоде, может варьироваться в зависимости от факторов, но все они должны вернуться к норме через 6-8 недель после родов. Гемостазиограмму не следует оценивать ранее, чем через 3 месяца после родов и после окончания лактации, чтобы исключить влияние факторов беременности.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Влияние приобретенных или унаследованных тромбофильных факторов на исходы беременности изучается.

Гематологические изменения, связанные с беременностью, нормализуются через 6-8 недель после родов. Скорость и ход нормализации связанных с беременностью изменений индивидуальных гематологических показателей описаны выше в разделе, посвященном индивидуальным показателям.

Индекс оседания эритроцитов (СОЭ) – показатель, определяющий скорость и интенсивность адгезии эритроцитов при тех или иных патологических процессах. Этот анализ является одним из обязательных значений общего анализа крови, ранее этот анализ назывался РОЭ и определял реакцию оседания эритроцитов.

Изменения и отклонения от нормы говорят о воспалении и развитии болезни. Поэтому для стабилизации индекса РПЭ необходимо изначально лечить заболевание, а не пытаться искусственно достичь нормы с помощью лекарств.

Читайте также:  Плесень - причины, симптомы и лечение | Московская венерология

Как правило, превышение нормы свидетельствует о нарушении электрохимической структуры крови, в результате чего к эритроцитам прикрепляются патологические белки (фибриноген). Появление этих элементов происходит на фоне бактериальных, вирусных, инфекционных и грибковых поражений, воспалительных процессов.

Важно: СОЭ – это неспецифический показатель. Это означает, что в отрыве от других данных диагноз не может быть поставлен исключительно на основании скорости осаждения. Отклонения скорости оседания эритроцитов указывают только на наличие патологических изменений.

    Анализ СОЭ – необходимый этап диагностики строения крови, который на самых ранних стадиях заболевания дает возможность выявить наличие воспалительных процессов в организме. Поэтому СОЭ рекомендуется при подозрении на патологии разного характера: воспалительные заболевания;

ловля;

доброкачественные и злокачественные опухоли.

Кроме того, скрининговые тесты проводятся во время ежегодных осмотров.

COE используется в комплексе клинического (общего) анализа. После ее завершения также необходимо использовать другие методы диагностики.

Даже незначительные отклонения от нормы следует рассматривать как условно-патологические, требующие дополнительных исследований.

При подозрении на патологию кроветворной системы анализ индекса седиментации приобретает основное диагностическое значение.

Скорость оседания эритроцитов измеряется в мм за 1 час.Индекс седиментации Вестергрена, СОЭ микрометодическим методом – исследование венозной кровиВозраст
Сексмм / чДо 10 лет

Оба

Скорость оседания крови выше нормы

    Важный! Физиологическое повышение скорости оседания может наблюдаться у женщин во время менструации, во время беременности и в послеродовом периоде. Как правило, скорость оседания эритроцитов превышает норму при следующих заболеваниях: Воспалительные процессы различной этиологии. Повышение этого показателя – результат повышенной выработки глобулина и фибриногена в острой фазе воспаления; распад, гибель тканей, некротические процессы в клетках. В результате разложения белковые продукты попадают в кровоток, вызывая сепсис, гнойные процессы. В эту группу входят онкологические патологии, туберкулез, инфаркты (головного мозга, сердечной мышцы, легких, кишечника) и др.; нарушения обмена веществ – гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет на всех стадиях и др.; нефротический синдром и гипоальбуминемия, патологии печени, сильная кровопотеря, истощение; анемия (анемия), гемолиз, кровопотеря и другие патологии системы крови. Заболевание снижает количество эритроцитов в организме; васкулит, заболевания соединительной ткани: артрит, околосуставное воспаление, склеродермия, ревматизм, волчанка и многие другие;

Гемобластозы всех видов (лейкоз, болезнь Вальденстрема, лимфогранулематоз и другие);

    Периодические гормональные изменения женского организма (менструация, роды и послеродовой период, наступление климакса). Регистрируется в следующих случаях: нарушения системы крови, связанные с выработкой эритроцитов (эритремия, эритроцитоз и др.), изменения их формы (гемоглобинопатия, сфероцитоз, серповидно-клеточная анемия и другие); Длительное голодание, обезвоживание; врожденная или наследственная сердечная недостаточность;

расстройства нервной системы: эпилепсия, стрессы, неврозы, а также психические расстройства;

Регулярный прием некоторых лекарств: хлорида кальция, салицилатов, препаратов, содержащих ртуть.

После получения результатов определения осадка вам следует посетить лечащего врача, который расшифрует результаты и направит вас к узкоспециализированному врачу (инфекционист, гематолог, онколог, иммунолог и др.).

Самолечение и попытка искусственно стабилизировать седиментацию не подействуют, но затуманят картину для дальнейших исследований и грамотной терапии.

Общий анализ крови (который определяет СОЭ) проводится утром натощак. Это означает, что между последним перекусом и процедурой сбора крови должно пройти примерно 8-10 часов.

За 1-2 дня до сдачи крови следует отказаться от алкоголя, «тяжелой» пищи (жареной, жирной, копченой) и острых специй.

За несколько часов до процедуры следует воздержаться от курения (сигарет, кальяна, трубки, электронных сигарет и т. Д.).

Сильный стресс, умственное напряжение, физическая активность (бег, подъем по лестнице, переноска тяжелых грузов) также могут влиять на количество эритроцитов. Непосредственно перед манипуляцией нужно отдохнуть 30-60 минут.

Вы также должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете регулярно или по запросу. Их активные ингредиенты могут повлиять на результат теста.

Оцените статью
Добавить комментарий