НИ для кого не секрет, что единственный продукт, который начинает поступать в организм ребенка с первых же дней после его рождения, наряду с материнским молоком, Это вода. Вода для разведения сухих смесей Адаптированных заменителей грудного молока. Вода для растворения лекарств, капель лимонного сока, укропной водички и Planteks. Вода для растворимых детских чаев, изготовленных из натуральных трав (ромашки, мяты, фенхеля, бальзамника), очень полезных для детского организма. Вода Это отвары, супы, каши. Да и просто Питье, наконец.

У маленьких детей выводится из организма приблизительно 52-75 % воды, поэтому детям грудного возраста питье необходимо. Педиатры для этого возраста рекомендуют в сутки от 50 до 200 мл воды, небольшими порциями, чтобы ребенок не испытывал жажду между кормлениями или ночью, когда он просыпается.

В грудном молоке вода составляет 88 % от массы, поэтому есть мнение, что ребенок, пребывающий на естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном питье как минимум до 6-месячного возраста.

Но в любом случае, для детей первого года жизни потребность в жидкости (включая воду) составляет, в среднем, 100—150 мл /кг массы тела. То есть, ребенок на 75 % состоит из воды! Так давайте задумаемся, из какой?

Сегодня мы все понимаем, что пить «условно питьевую» воду из крана — это провоцировать организм на борьбу с потенциальными недугами. Это жесткая вода с повышенным солесодержанием, запредельным уровнем железа и даже аммиака. Единственный способ очистки воды в нашей стране — хлорирование (допустимая концентрация хлора — 0,06 мг/л), наша защита от холеры и гепатита и сподвижник в развитии болезней почек, печени, желудка. Кипячение не спасает ситуации, поскольку его результатом может быть образование ядов — канцерогенных и мутагенных соединений, одно из которых — хлороформ.

При использовании воды из бюветов нельзя не учитывать отсутствие элементарного санитарно-эпидемиологического контроля качества воды из этих скважин. Желтый налет, который со временем образуется на стенках используемой тары, может говорить о присутствии в воде солей тяжелых металлов, а зеленоватый — о грибковой плесени, изобилии бактерий и микроорганизмов, не всегда полезных для здоровья.

Можно обзавестись фильтрами для воды. Правда, для этого вам понадобятся результаты химического и бактериологического анализа вашей воды, поскольку каждому составу воды подходит только определенный фильтр.

Так каким же образом в сложившейся ситуации можно уберечь здоровье ребенка, свое, окружающих? На наш взгляд — присоединиться к новой в Украине зарождающейся культуре потребления чистой бутилированной воды, добытой из специальных скважин и очищенной от присутствия «отрицательных персонажей» промышленным способом.

Во всем мире гарантией качества питьевой воды является ее глубокая очистка по технологии обратного осмоса, т. е. на молекулярном уровне. Использование этой технологии позволило украинским производителям, оставляя лишь необходимые организму кальций, магний и микроэлементы, гарантировать в продукте отсутствие вредных примесей и оптимально сбалансировать солевой состав, что особенно важно в детских водах, так как выведение солей почками у грудничков затруднено, а привычка к соленой пище в будущем может спровоцировать развитие гипертонии.

К тому же, тщательная антибактериальная обработка позволяет использовать эти природно-столовые воды без кипячения, сохраняя таким образом все необходимое для здоровья ребенка, вас и вашей семьи.

Давно уже стало аксиомой, что здоровье зависит, прежде всего, от качес-ва питания. А что в питании может быть важнее воды?

СКОЛЬКО ЖИДКОСТИ НЕОБХОДИМО ДАВАТЬ МАЛЫШУ

В грудном молоке и его заменителях вода составляет 88 % от массы. Поэтому ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не требует дополнительного питья до 5-6 месячного возраста. То же касается и детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании и питающихся адаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока.

В среднем для детей первого года жизни потребность в жидкости (включая воду) составляет 100-150 мл/кг массы тела. И если ребенок чувствует жажду, то индивидуально назначается питье 50-200 мл в сутки.

Жидкость ребенку дают небольшими порциями между кормлениями или ночью, если он просыпается. Перед кормлением не стоит давать ребенку питье, поскольку его желудок переполняется. Помните: как недостаточное, так и большое количество жидкости могут причинить только вред ребенку: незрелость кишечника, который выводит воду из организма, приводит к нарушению водно-солевого обмена. Сейчас на отечественном рынке появилось множество растворимых чаев, предназначенных для младенцев и изготовленных из чистых натуральных трав (ромашки, мяты, фенхеля, бальзамника), а также их различные комбинации. В составе некоторых из них есть добавки фруктов или ягод. Эти напитки не содержат консервантов, красителей и пищевых добавок. А подслащивают их глюкозой, сахарозой или другими углеводами.

Однако ими также не стоит злоупотреблять, поскольку содержащиеся в них углеводы могут привести в дальнейшем к кариесу. Поэтому чаи давайте небольшими порциями и лучше из ложки или чашки. И ни в коем случае не оставляйте ребенку бутылочку с чаем вместо пустышки.

Все перечисленные чаи рекомендуют детям грудного и раннего возраста. Большинство из них желательно давать ребенку после консультации с врачом и с учетом переносимости. Исключение составляют только растворимые чаи с содержанием фенхеля. Их можно использовать с первых дней жизни.

В. П. МИСНИК, Кандидат медицинских наук,

wume.ru