Сегодня даже в клиниках не спешат с перерезанием пуповины, так как известно, что пульсирующая пуповина переносит достаточно обогащенной кислородом крови в детский организм, даже если ребенок затягивает время своего первого вдоха.

Дыхательный рефлекс появляется у большинства детей через 10—20 секунд. Маленький организм нуждается в этом промежутке времени для перестройки на самостоятельное дыхание, так как в материнском чреве такой важный орган дыхания, как легкие, ребенку еще не нужен.

После первого вдоха система снабжения организма ребенка перегружается, обе половины легких ребенка разворачиваются, а система кровообращения переключается. Кровь, бедная кислородом, течет теперь от сердца к легким, а не к пуповине, как раньше.

Этот «старый пугь» автоматически блокируется, оттока крови от ребенка к плаценте теперь не происходит. Однако в противоположном направлении путь еще открыт. Таким образом, из плаценты кровь по пуповине поступает в маленький организм.

Метод, при котором ребенка в спокойной обстановке кладут матери на живот и только позже отделяют пуповину, с медицинской точки зрения имеет для ребенка три существенных преимущества:

•  ребенок получает остаток свежей крови, то есть получает дополнительную порцию кислорода;

• он получает больше иммунных веществ, находящихся в крови;

•  благодаря большему количеству красных кровяных телец может создаться дополнительный запас железа.

По этим причинам в настоящее время во многих клиниках пуповина ребенка перерезается только после прекращения пульсации и наступления расслабления пуповины: это помогает избежать стресс у ребенка. В пуповине нет нервных окончаний и ее перерезание совершенно безболезненно.

wume.ru