Режим дня — это правильное распределение во времени и правильная взаимопоследовательность в удовлетворении физиологических потребностей организма: бодрствования, сна и кормления, а также своевременная смена различных видов деятельности во время бодрствования.

Правильный режим способствует нормальному фукционированию всего организма, предохраняет нервную систему от утомления. При рождении у ребенка нет никакого режима сна и бодрствования, он засыпает в разное время дня и ночи, различна и длительность каждого отрезка сна.

На первом месяце вырабатывается суточный ритм сна и бодрствования, со 2—3 месяца — дневной ритм и правильная последовательность сна, кормления и бодрствования. Вначале следует проследить за ритмом, который устанавливает сам ребенок, а затем постепенно установить режим, удобный для ребенка и для матери. Гибкий режим — это сведение количества кормлений до разумного в более или менее определенные часы и прекращение ночных кормлений, как только ребенок будет к этому готов. Таким образом, свободный режим не означает беспорядочное кормление каждые 1—2 часа, как только ребенок проснется или забеспокоится. Умело составленный режим с учетом индивидуальных особенностей ребенка ведет к бодрому, уравновешенному, эмоционально положительному состоянию малыша.

По мере роста режим дня усложняется. Учитывая реакцию ребенка на любое изменение режима, следует помнить, что изменения надо вводить постепенно, соблюдая последовательность режимных процессов, — сон, кормление, бодрствование.

В часы, установленные для сна, надо создавать условия, благоприятные для засыпания, а в часы бодрствования — условия, активизирующие двигательную и эмоциональную активность ребенка. Очень полезно во время дневного сна пребывание на свежем воздухе. Ребенок быстро засыпает, сон его становится длительньпм и глубоким.

Во время бодрствования необходимо разнообразить деятельность ребенка. В первые месяцы это чередование положений, смена игрушек, разговор с ребенком, игра, физические упражнения, массаж и т. д.

wume.ru