ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ И БУДУЩЕГО РЕБЁНКА


Рациональное (разумное) Питание — одно из основных условий нормального развития плода, благоприятного протекания и исхода беременности и родов. Поэтому питание должно быть правильно организованным и своевременно снабжать организм витаминами и минералами из свежей, правильно приготовленной, питательной и вкусной еды.

Организм женщины должен быть хорошо подготовлен к зачатию. Это значит, что женщина заблаговременно должна позаботиться о своем здоровье. Это важно, поскольку уже на ранних сроках беременности в ее организме происходит перестройка обменных процессов и мобилизация всех внутренних резервов, направленная на обеспечение наилучших условий для развития плода. В первые 8—9 недель беременности завершается формирование зародыша, закладываются все органы плода. Обменные процессы в этот период протекают особенно напряженно, и чувствительность зародыша к действию неблагоприятных факторов очень велика. Одним из таких факторов может быть неполноценное питание будущей матери. Например, при недостаточном содержании белков, витаминов, особенно A, D, Е, С, фолиевой кислоты могут возникнуть различные дефекты при формировании органов, пороки развития плода и даже возможна его гибель.

Рациональное питание беременных женщин строится с учетом периода беременности, уровня их физического развития и характера трудовой деятельности. В первой половине беременности, в особенности в первом триместре, питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Но не забывайте, что оно должно быть достаточным и полноценным. В последующий период беременности, в связи с ростом плода, матки, плаценты, развитием молочных желез, постепенно возрастает потребность женщины в пищевых веществах и энергии. Но питание должно быть не обильным, а качественным!

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Все жизненно важные процессы, происходящие в человеческом организме, нуждаются в постоянном притоке энергии. Она образуется в результате биологического расщепления пищевых веществ и выделяется в форме тепла. Единицами измерения выделяемой тепловой энергии являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов образуется около 4 ккал, жиров — 9 ккал, белков — 4 ккал.

Главными источниками энергии являются углеводы и жиры. Белки используются, в основном, для построения клеток тканей и органов будущего ребенка.

Беременной женщине при правильно организованном питании не требуется большого увеличения его калорийности. В среднем считается, что в первом триместре ей ежедневно нужно дополнительно не более 50—100 ккал, во втором триместре надо добавить еще 200—300 ккал/день, а в третьем триместре увеличить еще на 300—400 ккал/день. Например, здоровые женщины среднего уровня физического развития (рост 155—165 см, масса тела — 55—65 кг), занимающиеся трудом средней интенсивности, находились на рациональном питании, энергетическая ценность которого составляла 2200—2300 ккал/день. Следовательно, во время беременности их рацион питания должен составлять в первом триместре 2300—2400 ккал/день, во втором — 2500—2600 ккал/день, в третьем — 2800—3000 ккал/день.

Оптимизация калорийности питания в последние три месяца беременности необходима потому, что плод в этот период наиболее интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется подкожно-жировая клетчатка. У будущей матери также должен накопиться подкожный жир. Этот жир им обоим пригодится как энергетический материал во время родов и в послеродовом периоде.

Для того, чтобы мать и дитя чувствовали себя хорошо, в организм женщины должны поступать ценные питательные вещества. Нет пищи, которая была бы противопоказана беременной женщине. В небольших количествах можно есть все. Тем не менее, употребление сахара, кондитерских изделий, пышных пирогов, как бы это ни было вкусно, необходимо ограничить. Они поставляют огромное количество углеводных калорий и при этом не содержат ценных питательных веществ.

Белок — основной материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие маленького человечка требует образования миллиардов клеток. А для этого необходима пища с рациональным содержанием белков растительного и животного происхождения. Питательная ценность белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) состоит, прежде всего, в том, что они содержат все необходимые для человеческого организма и незаменимые для беременной женщины и развивающегося плода аминокислоты. Основное количество белка в рацион беременных поступает с молоком и молочными продуктами (творог, кефир или йогурт, не острый сыр) и дополняется белками мяса или рыбы, а также белками, содержащимися в яйцах.

Белки растительного происхождения, которые поступают в организм с хлебо-булочными и макаронными изделиями, крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль и др.), хотя и уступают по питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат иные, не менее важные пищевые компоненты: углеводы, витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку.

Благоприятным является сочетание в пищевых рационах 60 % Белков животного и 40 % Белков растительного происхождения. Жир в пище беременных должен быть только высокого качества. Из животных жиров полезно использовать молочные жиры (сливки, сметану, сливочное или топленое масло), а из растительных — подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масла.

Молочный жир и жир яичного желтка Являются хорошим источником жирорастворимых витаминов А и D, растительные жиры — высокоценными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — линолевой, линоленовой и арахидоновой, а также витамина Е (токоферола). Сочетание животных и растительных жиров в питании беременных женщин играет важную роль в энергетическом обеспечении, правильном течении обменных процессов у беременной, в построении клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развитии и жизнеспособности.

Чтобы жиры не утрачивали своих ценных качеств, их нужно использовать в натуральном виде. Салат с растительным маслом или бутерброд со сливочным маслом есть можно каждый день, а вот скрытые жиры — колбасу, соусы для мяса, сдобное печенье желательно есть в ограниченном количестве. В последнем триместре беременности женщине необходимо несколько больше жиров, чем в первых двух.

Легко усваиваясь организмом, углеводы являются источником энергии и играют важную роль во многих структурных образованиях организма. Они обеспечивают наибольшее количество энергии, поэтому потребность в них у беременных довольно велика. Сахар — это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве он не нужен ни матери, ни ребенку. Намного ценнее — изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи.

Крахмалосодержащие продукты Медленно перевариваются, а это значит, что в организм ребенка энергия поступает «тонкой струйкой», но постоянно, а не внезапным «вливанием», как от съеденного пирога или шоколада. Если тянег на сладкое — полезнее съесть фрукты. Если вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами, например, с листиком ярко-зеленого салата или капусты.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО РЕЖИМУ ПИТАНИЯ  Растущая матка оказывает давление на органы брюшной полости, тем самым затрудняя работу желудка и кишечника. Кишечник, со всеми своими уже возникшими трудностями, становится более «ленивым» под действием некоторых гормонов, вырабатываемых в организме беременной. Кроме того, организм беременной очень чувствителен к резким колебаниям содержания в крови глюкозы (сахара). Ее нормальный уровень поддерживается ритмичными приемами пищи, содержащей простые и сложные углеводы.

Учитывая все это, вам надо изменить режим питания. Принимайте пищу не 3 раза, а 5—6 раз в день небольшими порциями. Это особенно важно во второй половине беременности. Продукты следует распределить между приемами пищи таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если вам очень захотелось что-то съесть еще, не отказывайте себе. Ваш организм подскажет вам, что ему необходимо. Если же желаемый продукт не самый полезный для беременной, ограничьтесь небольшим количеством, вы имеете полное право удовлетворять свои маленькие прихоти. Желательно есть больше сырых фруктов и овощей. Не следует злоупотреблять жареным, тушенным в жире, копченым и, безусловно, надо ограничить количество специй.

После приема пищи не следует отдыхать лежа, отдых необходимо проводить активно. Последний прием пищи должен быть за 2—3 часа до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть чрезмерным.

Беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 1,5 литра жидкости в день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и т. п.

Ограничьте соль в пище. Во время беременности полезна слабосоленая диета. Это предупреждает развитие отеков и имеет большое значение для нормального течения родов. Количество поваренной соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6—8 г в сутки.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ

Тошнота и изжога. Их можно избежать, если есть понемногу и часто. Если вы будете есть каждые 2—3 часа, то содержание сахара в крови будет стабильным, и ребенок будет равномерно снабжаться энергией.

Утренняя тошнота. Положите вечером что-нибудь съестное около кровати, тогда утром, еще не встав с постели, вы сможете что-нибудь съесть или выпить. Многие беременные женщины просыпаются среди ночи с чувством сильного голода, что указывает на большое снижение содержания сахара в крови за ночь. При этом помогает легкая закуска непосредственно перед сном. Ночью или рано утром натощак лучше съесть яблоко, банан или другой фрукт.

Отрыжка кислым. Два ореха нужно жевать до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, а затем проглотить.

Отеки. Последние исследования показали, что не стоит назначать беременным бессолевую и бедную белком диету, а также, так называемые, «рисовые» дни. Они приносят лишь временный эффект. Лучше пить отвар шиповника, компот из фруктов без сахара или фруктовый чай. Хорошее мочегонное действие оказывает отвар петрушки. Таким

wume.ru