В 1870 году учеными были обнаружены полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике человека. Это была настоящая сенсация, ведь до этого желудочно-кишечный тракт человека считался стерильным. Вскоре русский ученый Илья Мечников продемонстрировал положительное влияние этих бактерий на состав здоровой кишечной флоры человека; предложил их практическое использование для борьбы с болезнетворными бактериями. За открытия в области микробиологии и иммунологии в 1908 году Мечников стал лауреатом Нобелевской премии. Сегодня Мечников считается родоначальником «теории пробиотиков и функционсильного питания».

Концепция функционального питания впервые была сформулирована в Японии в 1984 году, где был дан старт Национальному Проекту Функционального Питания и введен термин — «функциональный продукт». По задумке создателей, новый дизайн продуктов должен стать рецептом улучшения здоровья человечества и способом снижения экономических потерь национальных бюджетов на здравоохранение. Растущий интерес к этой проблеме в Европе и США привел к появлению совершенно новых «функциональных» продуктов, а итогом небывалого соревнования, развернувшегося между пищевой промышленностью и фармацевтической индустрией, — повышение уровня жизни миллионов жителей 'трех континентов. К этим продуктам относятся продукты, содержащие пробиотики, в частности, безусловно, полезные бифидобактерии.

Состав микрофлоры кишечника человека меняется С возрастом. Во внутриутробном периоде кишечник стерилен. Начиная же с рождения, происходит быстрое его заселение микроорганизмами материнского влагалища, кожи, кишечника, а затем и окружающей среды. В обычных условиях микрофлора кишечника играет главную роль в предотвращении колонизации кишечника болезнетворными микробами, а также выполняет ряд благоприятных для организма функций.

Пробиотики оказывают положительное воздействие па микрофлору кишечника. Поэтому их широко применяют для лечения дисбиозов, а также при лечении ряда острых кишечных инфекций: дизентерии, ротавирусных гастроэнтеритов и других заболеваний. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение, укреплять иммунитет.

Безусловно, прежде всего, функциональные продукты, то есть продукты, содержащие пробиотики, необходимы грудным дегям. Особенно это касается случаев невозможности вскармливания грудным молоком, которое является уникальным фактором поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Ведь до тех пор, пока бифидобактерии остаются доминирующей флорой кишечника, организм ребенка остается устойчивым к кишечным инфекциям. Чем раньше удается смоделировать нормальную микрофлору кишечника, тем больше шансов избежать так распространенных в настоящее время дисбактериозов.

Функциональными продуктами, содержащими пробиотики, на рынке Украины в настоящее время являются кисломолочная смесь с рождения, смесь с би-фидобактсриями от 6 месяцев, Каша с бифидобак-териями «8 злаков». Эти продукты содержат запатентованный Комплекс BL, Являющийся пробиоти-ческим комплексом, разрешенным международными организациями для применения в детско. м питании. Комплекс BL Содержит живые Бифидобактерии, Идентичные содержащимся в кишечнике детей на грудном вскармливании, жизнеспособность которых и осуществление ими защитных функций в организме доказаны экспериментальными и клиническими исследованиями. Поступая в кишечник Ребенка И проявляя там свои свойства, бифидобактерии осуществляют следующие функции:

• оказывают антитоксическое действие;

• подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;

• улучшают иммунитет ребенка;

•  повышают степень сорбции и выведения тяжелых металлов;

•  оказывают нормализующее воздействие на микробиологический состав кишечника;

• стимулируют образование витаминов.

Эти продукты функционального питания рекомендуются как здоровым детям, так и детям, страдающим от Дисбактериоза, Кишечных расстройств, инфекционных диарей, при ротавирусной инфекции.

wume.ru