ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ

В этом периоде родов происходит активное раскрытие шейки матки и продвижение плода головкой вниз по родовому каналу. До начала родов шейка матки имеет вид цилиндра диаметром 2,5–3 см и длиной 2–3 см. Незадолго до родов, когда появляются их «предвестники», церви-кальный канал, проходящий через шейку матки в ее полость, пропускает один-два пальца. За счет сокращения мускулатуры матки во время схваток и давления на шейку матки плодного пузыря или предлежащей части плода после излития околоплодных вод шейка матки укорачивается и сглаживается. Это продолжается в течение 4–6 ч и называется Латентной фазой родов. В этой фазе схватки нечастые (в среднем один раз в 10 мин), слабые и малоболезненные. После сглаживания шейки матки наступает Активная фаза родов. Ее продолжительность также составляет 4–6 ч, но при этом интенсивность схваток значительно нарастает, и к концу активной фазы раскрытие шейки матки составляет 10 см. У повторнородящих женщин процесс раскрытия протекает быстрее.

В любой момент первого периода родов может произойти излитие околоплодных вод, что не приводит к ухудшению состояния плода, так как его жизнедеятельность зависит от кровообращения

В пуповине и плаценте. При наличии медицинских показаний врач, принимающий роды, может принять решение о вскрытии плодного пузыря — произвести Амниотомию .

Боль во время схваток обусловлена раскрытием шейки матки, сдавлением нервных окончаний и натяжением маточных связок. Сила болевого ощущения зависит от индивидуальных особенностей порога болевой чувствительности, эмоционального настроя женщины и ее отношения к появлению ребенка.

Интенсивность схватки нарастает постепенно, ее пик длится 2–3 с, потом она ослабевает и заканчивается.

Во время схваток можете выбрать удобное для вас положение тела: можно лежать, ходить, стоять на четвереньках или на коленях. При вертикальном положении тела сила тяжести помогает малышу проходить по родовому каналу. Очень хорошая поза для родов — на корточках. Если по каким-либо причинам вам приходится лежать во время родов, то лучше лежите на боку, где определяется спинка плода. В горизонтальном положении роженицы продвижение ребенка по родовому каналу замедляется, к тому же плод сильно давит на проходящие вдоль позвоночника сосуды. При этом нарушается возврат венозной крови к сердцу матери, и она испытывает сильную слабость и чувство страха; возможна также потеря сознания. Восстановить циркуляцию крови помогает положение женщины «на четвереньках». Во время родов сидеть можно только на фитболе или унитазе. Ноги должны быть максимально расслаблены, сводить их нельзя.

Во время схваток медленно, глубоко и ритмично вдыхайте воздух через нос и выдыхайте его через рот. Если схватки становятся очень сильными, поможет частое поверхностное дыхание, при котором также вдох производится через нос, а выдох — через рот. С самого начала схватки выполняйте поглаживание нижней половины живота. Можно массировать поясницу кулаками или раскрытой ладонью с обеих сторон от позвоночника, вверх и вниз, до основания копчика. Значительно уменьшает интенсивность боли на пике схватки прижатие кожи в области передне-верхних костей таза (это симметричные косточки, выступающие в боковых отделах нижней половины живота). Такое прижатие удобнее выполнять большими пальцами. После схватки всегда есть промежуток времени, когда боли нет и можно расслабиться и отдохнуть.

При поступлении в родильный дом роженицы в приемном покое проводится детальное акушерское обследование. Заполняется медицинская карта, а также выясняются подробности течения беременности. Далее проводят гигиенические процедуры (бритье, клизма и принятие душа), и женщина переодевается и поступает в предродовую палату, где и будет проходить первый период родов. Сразу после поступления в предродовую палату проводится запись кардиотоко-граммы (КТГ) . Если все в порядке, то эту процедуру проделывают через 6 часов. В промежутках между КТГ акушерка следит за сердцебиением ребенка с помощью деревянной трубки.

Влагалищное акушерское исследование проводят сразу после поступления в роддом, а также при излитии околоплодных вод и при возникновении патологического течения родов. При нормальном течении

Родов обследование повторяют не чаще, чем один раз в 3–4 часа. После вскрытия плодного пузыря ребенок больше не защищен от инфекций, проникающих в матку. Поэтому роды должны закончиться не позже, чем через 12 ч от этого момента.

Осложнения первого периода родов

•    Слабость родовой деятельности. Иногда скорость течения родов меньше, чем требуется. Схватки при этом слабые, короткие и редкие, а раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу происходят замедленно. Слабость родовой деятельности бывает первичная, когда с самого начала родов наблюдается снижение маточной активности, или вторичная, когда после некоторого периода нормальной родовой деятельности наступает ее ослабление. Эта патология приводит к затяжным, травматичным родам, кровотечениям и гипоксии плода. Для лечения слабой родовой деятельности используют средства, стимулирующие маточную активность, например, «Окситоцин» или простагландины. При неэффективности данных лекарств роды заканчивают операцией кесарева сечения.

•    Чрезмерная родовая деятельность Характеризуется наличием частых, сильных, очень болезненных и длительных схваток. При наличии таких схваток роды принимают стремительный характер. Это опасно родовыми травмами и гипоксией для плода, разрывами шейки матки и влагалища и кровотечениями для женщины. В особо тяжелых случаях возможен разрыв матки. Лечение заключается в ослаблении родовой деятельности и медикаментозном сне.

Дискоординированная родовая деятельность Характеризуется нарушением периодичности и направления сокращений матки. При этом схватки разные по силе, продолжительности и интервалам. Эта мозаичность сочетается с повышенным тонусом матки в нижнем сегменте, что приводит к замедлению продвижения плода по родовому каналу. Лечение заключается в предоставлении отдыха роженице (медикаментозный сон) и применении обезболивающих средств. При неэффективности лечения роды заканчивают операцией кесарева сечения.

ВТОРОЙ ПЕРИОД РОДОВ

Этот период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. В среднем он длится 20–30 мин, но иногда может затягиваться до 1–2 ч. К сильным и продолжительным схваткам присоединяются произвольные сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна и диафрагмы — Потуги .

Во втором периоде родов необходимо активное участие роженицы. Женщина ощущает прилив сил, а также неприятное давление на прямую кишку и сильные спазмы. Возникает необыкновенно сильный позыв к стулу (желание тужиться). Порой такое желание появляется до того, как шейка матки полностью раскроется. Если поддаться этому желанию, возможны разрывы шейки матки. Пока вам не разрешили тужиться, лучше расслабиться и подышать «собачкой»; важно не прекращать такое поверхностное дыхание, когда «подтужи-вает».

Второй период родов происходит в родильном зале. Рядом с роженицей находится акушерка, врач акушер-гинеколог и педиатр. Роженица помещается на специальной родильной кровати с приподнятой спинкой, поручнями для рук и упорами для ног. Во время потуги она сгибается вперед — так, чтобы колени находились рядом с подмышками. Ступни при этом упираются в упоры, а руками она держится за специальные поручни.

Когда приближается схватка, дышите глубоко, делая полные вдохи и выдохи. За одну схватку нужно тужиться три раза. Мышцы тазового дна и лица при этом должны быть максимально расслаблены. Если лицо краснеет, а глаза зажимаются или выпучиваются, это говорит о неправильном направлении усилий. Тужиться нужно с упором на прямую кишку, то есть как будто в туалете при запорах. В начале потуги надо сделать глубокий вдох, максимально задержать дыхание, а затем очень медленно выдыхать через зубы, при этом опуская диафрагму вниз. Не прерывайте потуги из-за боязни мочеиспускания — это случается с каждой роженицей. Многие женщины отмечают, что когда они хорошо тужатся во время схваток, то боль ими не ощущается — наоборот, они чувствуют облегчение и освобождение. Вне схватки надо максимально расслабиться и дышать глубоко, но спокойно, сберегая силы для следующей потуги. В перерывах между потугами врач слушает сердцебиение ребенка с помощью акушерского стетоскопа, если не подключен датчик КТГ.

Под действием потуг плод постепенно проходит через родовой канал. Когда головка опускается на тазовое дно, возникает боль от давления головки на нервы и появляется желание изгнать ее из родовых путей. В этот момент промежность роженицы выпячивается, растягивается, и при потуге из половой щели показывается нижний полюс головки, а вне потуги головка опять скрывается, и так несколько раз. Данный процесс называется врезыванием головки. Через некоторое время головка плода по окончании потуги не скрывается за половой щелью — она прорезалась.

Старайтесь контролировать свои усилия в соответствии с рекомендациями акушерки. На потуге, при которой рождается головка ребенка, тужиться нельзя. Помогает дыхание по типу «надувания воздушного шара». То есть напряжение надо убрать с половых органов наверх, в лицо, вытягивая губы трубочкой. Сразу приостановите потуги, если получили такие указания: это защитит голову ребенка от слишком быстрого рождения, а вас — от разрывов влагалища и промежности. После прорезывания головка ребенка разгибается, постепенно выходя из-под лона, и через половую щель рождаются лоб и лицо. Родившись, головка поворачивается лицом к бедру женщины. На следующей потуге, во время которой надо приложить максимум усилий, рождаются плечики и туловище ребенка.

После рождения головки акушерка отсасывает из дыхательных путей малыша слизь и околоплодные воды. В этот момент ребенок издает свой первый крик, и это очень важный момент — переход от плацентарного дыхания к дыханию кислородом воздуха. На первой и пятой минутах после рождения оценивают следующие показатели состояния ребенка по шкале Апгар: дыхание, частоту сердечных сокращений, окраску кожи, тонус мышц и рефлексы. У нормального доношенного младенца оценка составляет 8–10 баллов. Ребенка отделяют от матери и прикладывают к ее груди.

Малыш весь мокрый, он покрыт сыровидной смазкой. Не бойтесь взять его на руки, прижмите к себе и приласкайте. Это имеет двойную пользу. Новорожденный обретает психологическую защиту и согревается, а у матери в ответ на телесный контакт вырабатывается гормон окси-тоцин, стимулирующий производство грудного молока и сокращение матки, тем самым уменьшая послеродовое кровотечение.

Спустя некоторое время ребенка заворачивают в пеленку и уносят в детскую комнату. Там его тщательно осматривают, моют, отсекают оставшуюся часть пуповины, взвешивают, а также измеряют рост. На ручки ребенка надевают браслеты, на которых указывают фамилию матери, дату его рождения, пол, массу тела и номер истории родов.

Осложнения второго периода родов

•    Разрыв промежности. Ткань промежности обладает удивительной способностью растягиваться. Однако в некоторых случаях ее эластичность может нарушаться.

Избежать разрывов промежности помогают тренировка и массаж мышц влагалищного дна во время беременности, правильное поведение во время потужного периода и грамотное ведение родов. Иногда возникает необходимость рассечь ткани промежности ножницами, то есть произвести Эпизиотомию , или Перинеотомию . Показаниями к рассечению промежности являются угрожающий ей разрыв, гипоксия плода, тазовое предлежание, преждевременные роды или общие заболевания матери.

•    Слабость потуг. В некоторых случаях все усилия женщины оказываются напрасными — ее потужная деятельность не дает эффекта. Если не выходит откорректировать это с помощью введения медикаментов, а состояние плода ухудшается, то роды приходится заканчивать операцией наложения акушерских щипцов или вакуум-экстракцией плода.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД РОДОВ

Во время последнего периода родов отделяется детское место, которое позволяло ребенку находиться в матке.

Детское место (послед) Включает в себя плаценту и плодные оболочки. Период отделения последа может продолжаться от 5 мин до получаса или дольше. Сразу после рождения ребенка дно матки стоит на уровне пупка. До отделения последа женщина также находится в родильном зале, а за ее состоянием наблюдают и измеряют давление и пульс. Так как переполненный мочевой пузырь препятствует сокращению матки, его опорожняют с помощью катетера. Спустя некоторое время вы можете почувствовать слабые схватки, продолжающиеся не более минуты. Это является одним из признаков отделения последа от стенок матки. Не все женщины ощущают такие схватки. Поэтому акушеры пользуются и другими признаками отделения. При отделившейся плаценте дно матки поднимается вверх выше пупка, отклоняется вправо, и над лоном появляется выпячивание. При надавливании ребром кисти руки над лоном матка поднимается вверх, а свисающий из родовых путей отрезок пуповины не втягивается внутрь влагалища. При наличии признаков отделения последа женщину просят потужиться, и послед без труда выходит.

После рождения последа его кладут на стол материнской стороной вверх и осматривают на целостность плаценту и оболочки. После рождения последа матка становится плотной, округлой и располагается посередине, а дно ее находится между пупком и лоном.

Осложнения третьего периода родов

Если в течение 30–60 мин признаков отделения последа нет, то его появление пытаются вызвать специальными приемами массажа матки. Если и это не помогает, то говорят о Плотном прикреплении , или Частичном приращении, плаценты. В этом случае под общим наркозом врач рукой входит в полость матки и пытается вручную отделить плаценту от стенок. Если и это не удается, то говорят о Полном приращении плаценты , перевозят женщину в операционную и выполняют немедленную хирургическую операцию.

Если послед родился самостоятельно, но при его осмотре выявлены дефекты последа или продолжается кровотечение, то производят ручное или инструментальное обследование полости матки с удалением оставшегося кусочка детского места.

РАННИЙ ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД

Сразу после родов вам очень захочется кушать или пить и вы почувствуете дрожь или озноб. Все это — нормальные явления, связанные с большой потерей энергии во время родов. Вам предстоит

Пережить только специальный гинекологический осмотр, при котором врач проверит на целостность шейку матки, влагалище и промежность. Если обнаружатся какие-либо разрывы, то во время осмотра их ушивают. Швы накладывают под общим наркозом или местной анестезией.

После осмотра и ушивания разрывов вы останетесь в родильном отделении под наблюдением медперсонала. Акушерка будет контролировать ваше состояние, следить за количеством кровянистых выделений и сокращением матки. Сразу после родов дно матки должно быть плотным, а если оно расслаблено, акушерка делает массаж для удаления накопившихся в матке сгустков крови и восстановления ее сократительной способности. На низ живота и к промежности прикладывают грелку со льдом, чтобы улучшить сокращения матки и предотвратить появление гематомы в области швов. Через 2–4 ч после родов счастливую маму с ребенком переводят в послеродовое отделение.

 

 

 

Читайте также:

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

еКапуста взять до 30 000 рублей

еКапуста взять до 30 000 рублей

  Заем в сервисе еКапуста: Сумма займа - до 30 000 рублей                                         Взять деньги сейчас >>       

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

  Kredito24   Сумма займа - от 2 000 до 9 000 рублей                                  Взять деньги сейчас >>        


 

 



wume.ru